Глава пятнадцатая
12 декабря 2014 г. в 12:55
Набрался Орсино, увы, быстро. И теперь жаловался:
– Я же по-честному, я жениться хочу! Тем более тайно, это ж красиво, и не только когда явно нельзя…
– Ну романтично, ага.
– Как бы её убедить в этом? Хотя и так каждый день боишься потерять навсегда. Скажешь лишнее слово – и всё.
– Прямо так?
– Жизнь показывает – не совсем, а страх остаётся.
– Значит, постепенно наладится.
– Ещё через пятнадцать лет, ага. Она когда обидится на меня – потом приходит… и хожу весь исцарапанный. А когда я обижусь – она даже не замечает.
– Может, и замечает. Только не показывает.
– Что же ей мешает? Ты ведь знал её молоденькой, какая она была?
– Как солнце. В хорошем смысле, и в дурном тоже.
– И светить, и обжечь? Понимаю. Только вот согревать…
– А вот с полутонами у неё всегда было не очень.
– Да, ей так, видимо, проще. И проще думать, что быть со мной – это только утолять страсть.
– Возможно.
– Тогда я понимаю, почему она обозвала меня сумасшедшим.
– Ничего, договоритесь.
– Когда-нибудь. На пенсии. Знаешь… Я принял трое родов у нашей королевы, а для Мередит я каждый раз варю зелье… ну и так берегу, поскольку, постольку это зависит от меня. Наверно, мне не должно быть больно. Мои дети – это Круг, ты поймёшь. Просто как подумаешь, сколько нам лет уже… Хотя кому-то, может быть, и совсем никогда не надо.
– Может быть.
– Об этом, конечно, надо договариваться заранее, чтобы потом не ссориться из-за главного. Но ведь мы вообще не должны были быть вместе. Просто не смогли, не устояли.
– Судьба, понимаю.
– Поэтому мне грех на что-то жаловаться. Главное сберечь то, что имеем.
– Это всегда главное.
– А напиться и заснуть всё равно хочется.
– Иногда можно.
– Наверно да…
Вскоре Орсино пришлось бы сгрузить на горизонтальную поверхность.
– Надо дойти до комнаты, – бормотал он полусонно. – А то Мередит меня убьёт…
– Ничего, я провожу.
И впрямь пришлось цепляться за коллегу, потому что ноги Орсино переставлял еле-еле. И хорошо, что можно было, цепляться-то.
Дверь он, правда, открывал сам. Мередит лежала на кровати и, кажется, только и ждала, когда он наконец явится. Не сказала, правда, ничего. Но поджала губы, а в мелькнувшего Тенпо метнула такой взгляд… Самое мягкое, что он мог означать, было «приду за тобой с топором».
– Прости, – выдохнул Орсино, через полкомнаты падая в сторону кровати. – Это я сам…
– Я вижу.
И даже руки не подала. Мол, сам, пьяный дурак, выбирайся. Что он и сделал, хватаясь за кровать. Она только вздохнула. Мол, потом поговорим.
Орсино почти сразу и отрубился, как был – одетый. Мередит отодвинулась. Потом совсем слезла с кровати. И пошла прямо к Тенпо. Других-то вариантов всё равно не было.
– Ну и зачем ты ему наливал?
– Для поддержания разговора.
– Секреты, значит, выпытывал. Низкий человек.
– Ниже некуда, и ты это и так отлично знаешь.
– А сколько знаешь ты? С чего он так?
– Не знаю. Все хоть раз в жизни, да поддаются слабости. Кроме, может, тебя… если только ты этого не скрываешь.
Она дёрнулась:
– От тебя уже не выйдет. У кого-то слишком длинный язык. И он сам сплошная слабость.
– Жалеешь?
– Нет.
– Ну а что ещё нужно?
– Мне – ничего. Меня всё устраивает. Вот что ему не так?
– Может быть, эмоций не хватает?
– Хм. Поскандалить и… уже не эмоции?
– Это, безусловно, немало, но это не всё, что имеет значение.
– Остальное в нашем возрасте уже смешно.
– Никоим образом.
– Да ну тебя, сам-то, что ли? А все эти его «хочу взять тебя за руку…» Я прямо даже теряюсь.
– А что я? Уж поверь мне, когда время проходит, а… ну хорошо, пусть глупости, остаются – это здорово.
– Но не отвечать же ему тем же.
– Почему?
– Да я и не умею, – созналась она тихо-тихо.
– Это несложно.
– Не мне. Я пробовала. Давно, в семнадцать. Жизнь быстро его у меня отобрала. Страшно.
– Посмотрел бы я на того, кто сейчас попробует у тебя что-то отнять. Не бойся.
– Спасибо. Только вот, пожалуйста, он через тебя напился, а завтра будет помирать.
– Ну, от этого средства есть.
– Я знаю. Просто смотреть страшно. И, главное, с чего? Он пятнадцать лет спит в моей постели. Я в любом случае никуда от него не денусь. Какие ему на меня ещё нужны права?
– Это не права, это… лишняя степень символизма, что ли, – Тенпо улыбнулся. – Забавно, принято считать, что если это и нужно, то женщине. Но ты – это что-то особенное.
– Я храмовник. Не строящий иллюзий. И я до сих пор себе не верю, что спуталась с… – она вздохнула и не стала договаривать. Добавила вместо того: – Хотя некоторые вон даже с драконами… романтикой занимаются.
– Ну о некоторых что и говорить.
– Но хотя бы меньше считаешь себя странной и испорченной.
– Что же здесь странного?
– Тебе не понять, иначе не ушёл бы из Ордена. Зато я теперь понимаю, что в самом деле жизни своей не представляю без него.
– Как и он. Это видно.
– Он-то само собой. Думаешь, я его сюда звала?
– Нет.
– Вот. Но отказать тоже не смогла. И часто не могу. Но только не теперь.
– Почему? Нет, не думай, я не настаиваю…
– Ещё б ты настаивал, тебе-то что с этого. Потому что это совсем лишнее.
– Как знать.
– Слишком жирно кому-то будет, если я сделаю как он хочет. Место своё должен знать.
– Может, ты ещё сделаешь как захочешь ты. Иногда это совпадает.
Она явно задумалась. Может, не желая ещё в чём-то признаваться вслух.
– Ладно, пойду я. Досплю под боком. А то ещё случится чего.
– Конечно. Не смею мешать. Я скажу, чтобы к утру вам приготовили нужные средства.
– За это отдельное спасибо, – бросила она совсем скороговоркой, как в детстве, и поскорее ушла.