Полторашка

PG-13
Завершён
14
2
автор
Фэндом:
S.T.A.L.K.E.R., S.T.A.L.K.E.R. (кроссовер)
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 14 619 слов, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
14 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник

Часть 3

Настройки
      Молодые, с нежной листвой деревца покачивались на ветру. Тропинки едва видны – все почти заросли зелёной травой. Ручейки с прозрачной водой и порхающие бабочки. Рай почти что. Был бы, будь это место не в Зоне.       Шедший впереди Бык замирал, едва слуха касался мало-мальски подозрительный шорох. Хотя, тишина была подозрительнее. Полторашка, шедший сзади, реагировал ненамного спокойнее. И только Обезьян упорно не догонял, почему сталкеры так себя ведут. Здесь же так хорошо, так...       – Пригнись!       Секунда – и парень лежит мордой в пожухлой листве. Стоп. Только что здесь была трава! Какого?..       Над головой раздалась короткая очередь. Откуда-то справа донёсся визг. Обезьян приподнялся, глянул туда, и увидел валяющуюся на земле плоть. Она дёргалась и вращала уродливым глазом. Половина её безобразного рыла представляла из себя кровавое месиво. Дёрнувшись в последний раз, плоть затихла. Бык недружелюбно схватил парня за шкирку и как следует тряхнул.       – Ты тут на прогулке что ли?!       Обезьян ошалело осматривался, хватая ртом внезапно закончившийся воздух.       – Тут же... тут... тут трава была! Деревца молоденькие! Я не понимаю!       Сталкеры переглянулись.       – Ты таблетку выпил?       – Какую т-таблетку? Когда?       – Ты нас за дебилов держишь? Я дал тебе таблетку пси-блокады, когда мы заходили в рощу.       Парень в ужасе уставился на сталкеров.       – Не помню.       – Здорово, блин. А что помнишь?       – Роща. Кривые деревья были, мёртвые. Потом... – пацан побледнел, – листья зелёные, стволы прямые... трава! Здесь была трава! Бабочки! И ручейки, ручейки были! С водой... чистой... Ветерок листья шевелил...       – Оп-па. Стало быть, таблетку ты не выпил.       – Ч-что это было?       – Пси-поле. Оно, если угодно, двух видов. Одно просто давит на психику. Другое вызывает галлюцинации. Второе встречается редко. Проторчишь в любом из них без защиты слишком долго – станешь кадавром. Чё ты так смотришь? – Бык тряхнул его ещё раз. – Приди в себя, а то зомбированным станешь. Почти вся эта рощица – сплошное пси-поле. Ты говорил про ручейки. Хоть один из них журчал? Листья на ветру шуршали? А сам ветер ты ощущал?       Лицо Обезьяна почти сравнялось цветом с мелом.       – Нет, совсем нет.       – Вот, возьми.       Он проглотил предложенную таблетку, и через десяток секунд эмоции поутихли. Обезьян осмотрелся, и остановил взгляд на сталкерах.       – А вы почему не приняли? – почти без интонации спросил он.       – Мы уже.       – Не похоже.       – Дык действие заканчиватся. Идти отседа нужно.       Когда они ушли от рощи примерно на километр, за ними увязался кот. Обычный такой чернобыльский котяра, с зеленоватой, местами отсутствующей шерстью, с раздутой щитовидкой. Но кое-что в нём настораживало Обезьяна. Зверь был один, хотя парень слышал, что коты в Зоне ходят, в основном, стаями.       Котяра не нападал, тупо следовал за ними. Тратить патроны на него, видимо, никто не собирался. В итоге кошак обнаглел настолько, что вскоре шёл совсем рядом, временами пристально таращась кому-либо из них в глаза.       – Мурзик, ето ты?       Кот открыл рот, но вместо привычного «мяу» сталкеры услышали:       – Есть чё поесть?       Пока Полторашка ухахатывался, а Бык скидывал рюкзак, Обезьян натурально охеревал.       – Не стыдно те, гад, дятёв пугать?       – Есть чё поесть?       – Знамо, не стыдно. А мы-то думали – сгинул, наглая харя. Ну смари, ещё больше облез.       Бык поставил на землю вскрытую банку консервов. Кошак набросился на еду.       – Смари, как оголодал. Совсем мышей не ловишь.       Обезьян вопросительно уставился на Полторашку.       – Чавой? Котов не видал, что ля?       – Говорящих – н-ниразу.       – Он не говорящий.       – Что значит, – не говорящий? Он же только что говорил!       Тут вмешался Бык.       – Не говорил, а имитировал. Кот-имитатор. Слыхал о таких?       – Нет.       – Странно. В общем, они имитируют человеческую речь. Он сам не понял, что именно сказал. Такие коты знают от силы пять слов. Особо продвинутые – с десяток. Правда, обычно это крики о помощи. Мы с Полторашкой возвращались как-то в лагерь, а из кустов: «Помогите! Пожалуйста!». Ну, мы к кустам, а там сидит вот такой же вот облезлый хрен, как этот. На нас посмотрел, да как стартанёт прочь! Только пятки сверкали.       – А этот?       – А этого гада, котёнком слепым ещё, подобрал Приколист.       – В смысле?       – Кличка у него была – Приколист. Выходил, выкормил. Научил нескольким словам. Вот, ходит теперь, прикалывается вместо «бати».       – Почему «вместо»?       – Доприкалывался Приколист. Не спрашивай лучше.       Кот к тому моменту уже вылизал банку, и теперь смотрел на сталкеров, сыто щурясь.       – Спрррасибо. Домойр? – промурчал котяра.       – Не домой, а в лагерь.       Кинув банку в растёкшийся близ дороги «холодец», сталкеры вместе с мутантом продолжили путь. Обезьян время от времени косился в сторону кота. Парня не покидало ощущение, что зверюга умнее, чем кажется. Как назло, кот шёл рядом с ним, чуть отставая.       Не доходя до ворот в лагерь несколько метров, сталкеры остановились. Полторашка обратился к Обезьяну:       – Ну, думаю, дойдёшь.       – Ага. Постойте!       Уходившие было сталкеры вопросительно уставились на паренька.       – А почему «Бык»?       – Красный цвет не люблю, ага.       – Блин, я ж серьёзно.       – И я серьёзно.       – Только из-за этого?       Бык, развернув свою мощную тушу в сторону Обезьяна, смерил его суровым взглядом с высоты своего почти двухметрового роста. Паренёк нервно сглотнул, и, подхватив на руки кота, быстро прошагал за ворота.       – Ну зачема дятёв пугашь?       – Затема, – передразнил Бык, – чтобы тупые вопросы не задавали.       – Эх-хе, – вздохнул Полторашка, – совсем без меня от лап отбилси, – и, потерев шею, спросил. – А водка у нас осталась?       – Мне иногда кажется, что Полторашкой тебя прозвали не из-за роста.       На что сталкер только усмехнулся.       – Ну так как?       – В схроне два ящика. Только не говори своё коронное.       – Ет которое?       Бык состроил задумчивую рожу, и спародировал:       – «Маловато будеть!».       Через секунду Полторашка заржал. Бык тоже недолго удерживал серьёзный вид. Отсмеявшись, сталкеры отправились к схрону.       Чья-то фигура вышла из-за ворот. Посмотрев на удаляющихся напарников, некто хмыкнул.       – Недолго вам смеяться осталось.
14 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (3)