Часть 12
20 июля 2015 г., 21:24
Глаза бандита расширяются от ужаса.
– П... пляяя! Ты! Опять! От-твалиии!
Отступая, бандит вскинул автомат, отстреливаясь короткими очередями. Детектор аномалий надрывался, но он не обращал внимания. Его куда больше занимала фигура убитого им сталкера. На пути отступления возникла «воронка». Когда вопли бандита стихли, состоящая словно из дыма полупрозрачная фигура двинулась дальше.
«Почему он так среагировал?»
*^*^*
Обезьян давно не курил. Года три, наверно. Даже не тянуло. До этого момента.
Контролёр что-то хотел ему сказать, но сталкер не стал слушать. Сдвоенный выстрел – и мутанта не стало. Действие пси-блокады тоже почти сошло на нет.
Мурзик жалобно завыл. Обезьян непонимающе посмотрел на кота. Тот продолжал завывать. Опасаясь, что мутант привлечёт какую-нибудь гадость, Обезьян сграбастал его в охапку и зажал ему рот. Не особо помогло.
Сталкер стал осматриваться, и тут замер. Даже дыхание задержал. Метрах в четырёх перед ним стояла полупрозрачная, словно из дыма, фигура сталкера. Его отца.
Призрак вроде улыбался. А может Обезьян повредился рассудком, и ему мерещится.
Призрак развернулся, побрёл прочь, оставляя сталкера позади.
Обезьян сейчас с радостью выкурил бы сигарету-другую, но их у него не было. Выпить тоже б не помешало.
Тряхнув головой, сталкер двинул в лагерь.
*^*^*
Бык находился в схроне, и занимался не типичным для его деятельного характера делом: сидел неподвижно и тупил в пространство. У Полторашки, как он не старался, расшевелить друга не выходило.
Бык изображал статую имени себя с самого раннего утра. Сейчас был уже обед. Бык перевёл на друга ничего не выражающий взгляд, и тихо зашелестел:
– Полторашка, а ты знаешь...
– Чё тя послали меня убить? С самого начала знал.
– И тебя это не заботит?
– Неа. Ты же ж отказалси.
Быка ответ, кажется, совсем не удивил.
– А знаешь, кому и чем ты помешал?
– Многа кому. А вота чем...
– Мне сказали, что взрыв, в результате которого возникла Зона – твоих рук дело.
– Даж не ног. Меня тогда ваще тама не было.
– И где тебя шатало?
– В Припяти с Пушкиным.
Бык прикрыл глаза, и тяжко вздохнул.
– Так контролёры были до Зоны?
– Угу. Я там... ух, – Полторашка задумался. – Имя Тронин Евгений Палыч чё-нить говорит?
– Мне рассказывали, что так звали одного из учёных, который погиб при том самом взрыве. Заказчик говорил, что он был ему лучшим другом. Говорил, что тот погиб из-за этого гада Полторашки. А что?
– Таким другом, что он меня же и заказал? И погиб я сам из-за себя, да так, что мёртвый тут с тобой общаюсь, ага.
Бык охеревше уставился на Полторашку. Тот факт, что перед ним сидит «мёртвый» учёный его не особо удивлял. А вот то, что Полторашка мог нормально разговаривать...
– И вот надо было тебе столько времени насиловать мне уши этим коверканьем?
– Пф. Тебя послали меня убрать.
– И ты решил меня дополнительно мотивировать? И кстати. Если ты знал, зачем я здесь, то почему ничего не предпринял?
Полторашка хохотнул.
– Зачема?
Бык скривился, Полторашка ухахатывался. Отсмеявшись, сталкер поинтересовался:
– И почему же ты меня не убил?
– Понравился ты мне, – сказал Бык с самым серьёзным видом. Полторашка пытался понять, шутит его друг или говорит серьёзно. Но Бык сидел с всё той же мордой лица и ни разу не улыбался.
– Ты серьёзно?
– Мстя есть мстя, – после чего Бык громко заржал.
– Припомнил таки, да? Хех!
После того, как Бык рассказал, кто его послал, а так же то, что «остался только этот» (Полторашка), сталкер стал очень грязно ругаться.
– Вот сссука! – это была единственная печатная фраза в его речи.
– Так что именно он сделал? – поинтересовался Бык, когда его друг немного успокоился.
– Он? Что сделал он, спрашиваешь? Он убил всех! Смекаешь? Всех!
Обычно скрытный касательно своего прошлого Полторашка рассказал Быку много интересного.
В зоне до Зоны было несколько групп учёных, каждая из которых занималась чем-то своим и с другими особо не пересекалась. Группа Тронина занималась непосредственно псионикой. На момент взрыва все «психи» (как их прозвали за глаза другие учёные) были достаточно далеко и под землёй, в лаборатории Х-5. Все, кроме Тронина, который, по идее, должен был находиться в тот момент в своём кабинете, находившемся в основном здании, и, соответственно, погибнуть. Ничего такого, что могло навредить нанимателю Быка «психи» не знали. Да и были они, предположительно, мертвы. Полторашка после взрыва на пару с Пушкиным смог отыскать группу. Многие из них погибли в первый же месяц существования Зоны. Помимо Полторашки оставалось ещё трое. В Зону как раз полезли сталкеры, и учёные смешались с этой разношёрстной толпой. Все они, кроме Тронина, впоследствии водили каждый свою группу, и с другими старались не пересекаться.
И тут выясняется, что всех их нашли и уничтожили. Наниматель Быка упоминал, что предыдущий «уборщик» погиб, преследуя Полторашку. Слишком увлёкся, и вляпался в электру.
– Видимо, один из тех клоунов.
– Что делать будем? Мне он больше не доверяет.
– Я знаю, что делать, – раздалось в головах сталкеров.
*^*^*
Уже в своём схроне Упёртый сел возле стены и уставился в пространство перед собой. Внутри было пусто. В этой своеобразной прострации он провёл несколько часов.
Сталкер всхлипнул. И ещё. Через несколько секунд в тесноте и темноте схрона раздался крик раненого зверя. Всё то, что раньше скрывалось от Упёртого за пеленой наведённого мутантом морока нахлынуло разом, более ни чем не сдерживаемое. И не отпускало несколько долгих минут.
Сталкер до крови ободрал руки, колошматя по стенам. Осознание потери било по психике, и от этих ударов было не увернуться.
Истерика закончилась так же быстро, как началась. Эмоций снова не было. Упёртый лежал на холодном, выстланном досками полу, и пытался отдышаться.
Сталкер встал, обработал раны. Собрал в рюкзак нехитрый набор предметов, что понадобятся ему по пути из Зоны. Хватит, он устал.
Когда от кордона оставалось не более полукилометра, сталкер был вынужден в темпе ныкаться в один из домишек заброшенной деревеньки, через которую проходил. Патруль из двух военсталкеров остановился передохнуть аккурат рядом с ветхим строением. И если поначалу Упёртый бесился от такого поворота событий, то потом счёл его довольно удачным.
– Не, ну слышал? Бык отказался. За-ши-бись.
– А чё он? Денег мало обещали, что ль?
– Да хер его знает, что у него в черепе творится вообще. Один хрен Полторашку убирать нам теперь.
– Не ори, придурок. Кто услышит, и нам кранты.
– Сам не ори.
Из последующего разговора Упёртый узнал, что некто, заказавший Полторашку, сам придёт в Зону, дабы убедиться, что заказ выполнен, а «не как в прошлый раз». Потрындев ещё немного, военсталкеры двинули дальше.
Кажется, возвращение на родину придётся отложить.
Примечания:
Не успел добить в себе Донцову, как начал просыпаться Толстой. Ну ёптыть...