Глава пятая: Как мне выжить?
6 декабря 2014 г., 11:44
Наверное, этот вечер был бы прохладным, если бы не тёплый металл кузова моего лучшего друга и моя толстовка. Я с бутылкой колы и шоколадным батончиком сижу на капоте. Точнее, это не капот, а багажник – двигатель находится в задней части машины, но я привык именовать капотом то, что у автомобиля находится спереди.
Наконец, мне удалось устроить себе небольшой перерыв, хоть и в конце пути. Мы остановились на пляже и уставились на горизонт, где сливается фиолетовое небо и океан. Океан… Единственный символ фальшивой надежды в этом ядовитом городе. Некоторых людей он приводит сюда, некоторых спасает, унося за тысячи миль. Но океан не может смыть с этого города горе, страдания, ошибки и катастрофы, которые накапливаются здесь в ужасающих масштабах.
Перед входом в продуктовый магазин я снял толстовку, заляпанную в крови, чтобы не испугать персонал. Надеялся, что на мою обувь и штаны, они внимания не обратят. Но чем-то мне всё-таки удалось вызвать страх у молодого парня, кассира. Он сказал, что я могу уйти, не заплатив. Почему он так испугался меня? Всё же разглядел кровь на моей оставшейся одежде? Испугался моего взгляда? Может быть, я уже выгляжу как животное? Или просто как безумец?
Как бы то ни было, я настаивал на том, чтобы он взял мои деньги. Я рассматривал вытащенную из штанов мелочь на ладони, когда среди монет обнаружил что-то ещё. Это были две пули. Те две, что у меня из головы? Они самые? Зажал их между большим, указательным и средним пальцами, поднял к свету неоновой лампы, прямо там, в магазине, и с минуту смотрел. Доктор положил мне их в карман, чтобы я помнил о случившемся? Скорее всего, именно так. Я потратил все свои деньги, и теперь в кармане у меня только две пули, подаренные добрым доктором.
Я доедаю батончик, скомкиваю обёртку, и отбрасываю прочь. Ветер куда-то уносит её. Делаю очередной глоток из стеклянной бутылки. Старый, знакомый вкус, но что-то не даёт воспринимать его так же, как прежде.
Когда я ехал сюда, стоя на одном из светофоров, увидел рекламу казино. У него тоже было какое-то идиотское название на испанском. Сиэ… Сья… Сыарр… Ха. Не помню. Не важно. На плакате была изображена девица с лицом, не блещущим особой красотой, в откровенном платье. Певичка какая-то, если я не ошибаюсь. «Начни заново» - гласила реклама. Как ни странно, эта несуразица запала мне в голову.
Очередной глоток колы щекочет мне горло.
Что они имели в виду под этим слоганом? Что, по их мнению, есть «начать заново»? Просадить все свои деньги, или же, наоборот, сорвать куш? Какая нелепица…
Никто из нас не может начать заново.
Жизнь – цепь из ошибок и неверных решений, тянущаяся из прошлого в настоящее. Именно она привела нас туда, где мы есть сейчас. Только неудачи и провалы делают нас теми, кем каждый из нас является здесь в данный момент.
Деформировать эту цепь не в наших силах. Шанса начать заново не предвидится. Каждый тащит свою цепь, вне зависимости от того, насколько она тяжела, обвивается ли вокруг шеи своего носителя, или же каким-то образом вытягивает вперёд своих счастливчиков-владельцев, коих совсем немного.
По-прежнему не свожу глаз с океана. Как же я хочу, чтобы после того, как всё закончится, он смог смыть и растворить в себе всё то, что привело меня сюда. Смыть так же, как я недавно смывал чужую кровь с крокодильей маски в этих водах. Но я даже не уверен, увижу ли это побережье вновь.
Я хочу сделать ещё один глоток, но в бутылке уже ничего больше нет. Пора. Откидываю бутылку в ту же сторону, куда недавно выбросил обёртку. Глухой звук удара стекла о песок. Спрыгиваю с капота и сажусь в машину. Спорткар делает пару кругов вокруг себя. У колёс плохое сцепление с песком. Оставив после себя клубы пыли, мы уезжаем.
Пальмы, мелькающие на фиолетовом фоне, вскоре сменяются на вспышки автомобильных фар среди бетонных конструкций. Казалось бы, я должен волноваться перед такой разборкой, но ничего такого не чувствуется. В конце концов, я уже знаю, чем всё закончится. Вновь что-то весом давит мне на грудь, живот и глаза. Голову словно зажали в тисы. Только лучший друг помогает мне справиться этим. Я достаточно крепко держу руль, чтобы справиться со всем этим.
Когда я подъезжаю к нужному месту, боль исчезает. На её место приходит гнев и злая эйфория. Не буду ставить машину на парковку. Останавливаюсь прямо у входа и надеваю маску. Я слышу и чувствую своё дыхание. Перед глазами светлеет, словно на капот уронили сигнальную ракету. Я снова хватаюсь за руль, и цвета приходят в норму.
Наконец-то я здесь. На время я снова могу забыть. Двигатель не глушу. Откидываю дверь и выскакиваю из салона.
Я не задержусь.
- Приве-ет, дружище! – Слышу знакомый голос у входа. – Вот удивительно! Какая встреча, дружище!
- Ты видел мужика в клетчатом костюме, Виктор? Мне нужно оплатить кой-какой счетец.
- Пижона? Нет. А почему ты сюда приехал?
- Он здесь.
- Серьёзно? – Виктор, словно ища подтверждения моим словам, оглядывается на казино. – Слушай, я знаю, что ты вынашиваешь планы мести, но, может, тебе не стоит его убивать?
- Прекрати городить вздор, Виктор.
Тот пожимает плечами.
- Ну, не стану тебя задерживать. Удачи, ковбой! – Улыбнулся он.
Кулаки сжаты. Я подхожу к двери и сильно толкаю её, не желая больше оттягивать того, что должно произойти.
Первое что я вижу – падающего на пол от удара двери парня в клетчатом костюме. Он выронил пистолет, а с головы слетели солнцезащитные очки. Да, это та самая смазливая рожа, недавно спустившая курок два раза.
За ним шли четыре телохранителя с винтовками наперевес. У меня есть только пара секунд, не больше. Хватаю парня за воротник, поднимаю с земли, левой рукой крепко обхватываю за горло. В моей правой руке его пистолет. Никелированный. С резьбой практически по всей поверхности.
Телохранители не успели вскинуть винтовки, прежде чем них сразило пулями из пистолета Бенни. Остальное выстреливаю в стойку администратора. Ещё несколько людей падает. Я бросаю пистолет и поднимаю винтовку одного из трупов. Иду в середину игрального зала. Пускай все здесь узнают, где мы. Крики обывателей и игроков. Я стреляю короткими очередями во всё, что движется. Мне плевать, кто из них хочет убить меня, а кто - нет. Самые умные прячутся и прижимаются к полу. Пули рвут плоть, выбивают осколки из пола, стен и техники. Сегодня я срываю самый крупный джек-пот в этом казино.
Пуля врезается в стену возле моей головы. Звон в правом ухе. Я разворачиваю себя и Бенни назад, и стреляю в парня в светлом костюме и с пистолетом. Пулей ему отрывает руку с оружием. Тупой, коровий взгляд уставлен на меня.
К чёрту этот щит. Я не защищаюсь.
Бросаю Бенни на пол. Ногой бью ему под дых. Пока он корчится, достаю те наручники, что взял с трупа полицейского. Бью ещё раз.
- Не дёргайся, или сдохнешь прямо сейчас.
Пристёгиваю обе его руки к ограде игровой зоны. Не думаю, что он сможет высвободиться.
Чёрт! Только этого не хватало! Я слышу собаку! Единственное, что успеваю сделать - закрыть рукой своё горло.
Блохастая тварь выпрыгивает из ниоткуда и вцепляется мне в предплечье правой левой руки. Рукав бежевой толстовки покрывается кровью. Рычание. Паника нарастает в моём сердце. Я со всей силы размахиваюсь той рукой, на которой повисла псина, и эта тварь с хрустом влетает в стену на другом конце зала. Она больше не встаёт. Вздыхаю с облегчением.
Кто-то толкает меня в спину. Я переваливаюсь через оградку и вываливаюсь в игровую зону недалеко от стола с рулеткой. Сбоку от меня кто-то приземляется на ноги. Тут же вскакиваю и хватаю винтовку, которую выронил. Передо мной ещё один паренёк в светлом костюме со злыми глазами. Секунду мы смотрим друг на друга.
К чёрту винтовку. Я отбрасываю её и, издав дикий крик, с кулаками бросаюсь на парня. Я хватаю его под рёбра и разбегаюсь. Мы врезаемся в игровые автоматы. Я протаранил их, используя своего оппонента. Он растерянным взглядом смотрит на меня. Уже сдался. Я бью ему в лицо с левой, затем с правой. Затем ногой в горло. Слышится хруст.
Подсознание вопит мне, чтобы я пригнулся. Я подчинился, и над моей головой со свистом рассекает воздух острие ножа. Не поднимаясь, я провожу ногой по полу и сбиваю того, кто стоит сзади меня. Он упал на спину. Набрасываюсь на него сверху и наношу удары головой ему в нос. Когда его лицо начало превращаться в кровавую кашу, кто-то берёт меня за капюшон толстовки и рывком скидывает на пол. Какой-то здоровый мужик пытается ударить меня ногой в лицо, но я перехватываю его ботинок и выкручиваю. Громила с шумом валится на пол. Я вскакиваю, подбираю выроненный нож и набрасываюсь сзади на эту кучу мяса. Левой рукой держусь за плечо, а правой вонзаю нож ему в горло сбоку несколько раз, до тех пор, пока он полностью не падает, и я вместе с ним.
С боевым кличем на меня несётся ещё один головорез, его рука в замахе сжимает нож. Я выставляю левый локоть вперёд. Ошибка этого парня была в том, что он не сбавил скорость. На моём локте он перелетает через меня и падает на оградку, вцепившись в неё руками и выронив нож. Я подхожу сзади и сворачиваю ему шею. Обратным хватом беру ещё один нож в другую руку.
Ещё один молодой парень в пиджаке подбегает ко мне и неуверенно принимает стойку, готовясь к драке. Он дрожит. Испытываю ужасающее своими масштабами презрение к нему. Он чем-то напоминает мне Бигла. Бросаю рукоятью к нему нож из левой руки.
- Защищайся!!!
Но он не решается ловить оружие. Неуверенно подбирает нож с пола и протягивает его лезвие в моём направлении.
Я же дал ему шанс! Почему он не пытается убить меня?! Эта мысль колом вбивается мне в голову и сводит с ума…
Замахиваюсь ножом, и этот салага ставит мне вялый блок, защищая голову. Но я целюсь не в верхнюю часть тела. Мой нож входит в его ногу, а инерция удара сваливает парня наземь. Я втыкаю ему нож в глаз и вынимаю обратно. Забираю обратно оружие, которым парнишка не сумел воспользоваться.
Ещё один выбегает с клюшкой для гольфа и несётся на меня. Он замахивается ею и бьёт. Но я отхожу в сторону, затем ножом в левой руке отклоняю его оружие в сторону, а нож в правой перехватываю и вспариваю мужику брюхо.
Это всё?
- Это всё?! – Громко повторяю я свой вопрос вслух.
И вновь без ответа.
Не выпуская ножей из рук, я перепрыгиваю через оградку и направляюсь к Бенни, но… Я слышу воющий агрессивный звук, посторонний для этого места. Оборачиваюсь.
По узкому проходу на меня несётся чёртов мотоцикл.
На его пути не валяется ни одного трупа, ничего, что могло бы преградить ему дорогу. Наездник в том же костюме, что и у остальных охранников казино, вытянул левую руку с мачете, готовясь нанести мне удар. Я бросаю навстречу нож, который пробивает щиток его шлема, но не более. Кидаю второй. Вонзается прямо в грудь. Мотоциклист бросает руль и мачете, тянется руками к клинку, поразившему его. Но мотоцикл на приличной скорости начинает кренить вбок. Я отпрыгиваю обратно в игровую зону, а машина сбрасывает своего владельца и врезается в стену.
После звука крушения мотоцикла в казино воцаряется относительная тишина. Лишь какая-то женщина вопит во всю глотку в одном из углов первого этажа. Но она не нарушает ход моих мыслей и не мешает моим действиям, так что пускай орёт, сколько душа пожелает. Я роняю из рук ножи и иду к Бенни.
К его ногам подкатилось мачете, которым он не может воспользоваться, как и всем остальным в его состоянии. Я беру оружие и нависаю над Бенни. Он смотрит на меня глазами жертвы. Несколько секунд проходит, и он решается заговорить. Впервые с того момента, когда мы поменялись ролями.
- Какого чёрта?.. Давай не будем кипешить, идёт? Спокойненько, тихонечко, как воспитанные люди…
Я ничего не отвечаю. Лишь развожу руками вокруг. Кровь, гильзы, выбоины, мясо… Трупы тех, кто хотел драться, и тех, кто нет. Вот во что превратилось его казино, когда я пришёл сюда.
- Ладно-ладно, я понимаю, какой это всё гротеск, - Нервно хихикнул он, - но выслушай меня, пожалуйста…
Я хватаю его за затылок, наклоняю голову вперёд и мощным ударом мачете обрубаю цепь наручников. Кладу оружие на пол и пинком далеко отбрасываю его.
- Вставай. – Говорю я ему и отхожу на шаг, предоставляя ему место для этого.
Он поднимается, недоумевающе смотрит на меня. Бенни не выдерживает моего ожидающего взгляда, и пытается нанести мне удар в лицо, которого он не видит через маску. Я перехватываю его кулак ладонью, сжимаю его, и выворачиваю руку. Бенни вскрикивает и падает на колени. Я ставлю ногу ему на лопатку, давлю, одновременно тяну его руку дальше.
Хруст.
Крик боли и стон.
- Слушай, слушай, - задыхается он в торопливых объяснениях, - наверняка ты беспокоишься вопросом, узнал ли я тебя. Я сразу тебя узнал. Ты выглядишь точно так же, как той ночью в машине… Мы охотились не за тобой!
- Вставай.
Бенни умолкает и с трудом поднимается на ноги. Но он только смотрит на меня глазами, полными неуверенности, сожаления и страха, и не спешит наносить удар.
- Дерись. – Говорю ему я.
Он наносит мне удар ногой, но и её я перехватываю тоже. Тяну на себя. Бенни падает. Бью ему ногой в лицо. Один раз, но сильно.
- Мне нужен был не ты! – Блеет он, хватаясь руками за разбитое лицо. – Твоя девочка втёрлась ко мне в доверие и обокрала меня! Ты за неё мстишь? Она потом ушла к тебе? Ты же знаешь это? Конечно, знаешь…
- Вставай.
С каждым разом подниматься ему становится всё труднее. Кажется, Бенни начинает воспринимать это всё как игру. С отчаянной улыбкой он метит мне в челюсть с руки, которая ещё не пострадала. Вновь отклоняюсь, перехватываю его руку и направляю энергию удара за оградку. Бенни с выкриком улетает в игровую зону. Не хочу перепрыгивать. Обхожу ограждения по ступенькам. По пути отбираю у одного из трупов клюшку для гольфа.
Он лежит на спине, уставившись в потолок.
- Вставай.
- Нет, - испускает он вздох, - я так устал…
- Я сказал, вставай, гнида. – Бью его клюшкой в грудную клетку один раз.
- Да угомонись же ты! – Срывается он на крик через кашель. Я хочу послушать его изъяснения. - Взгляни на всё, что натворила твоя подружка, с моей точки зрения. Повторюсь, я не хотел убивать тебя. Ты чувствуешь… справедливость моих поступков?
- Справедливость? – Тихо переспрашиваю я.
Бенни беззвучно слабо кивает мне.
- Справедливость?! – Рычу я и набрасываюсь на него с клюшкой, обхватывая ту двумя руками. – Где твоя справедливость, когда две чёрные машины преследовали одну светлую?! – Удар по лицу. – Где твоя справедливость, когда твоя шайка говнюков бьёт двоих?! – Я не перестаю задавать эти вопросы, нанося удар за ударом. – Где твоя справедливость, когда бандит пробивает голову девушке молотком?! – Мне не нужны ответы. Я уже отвык получать их, поэтому не прекращаю бить. – Где твоя справедливость, когда ты тратишь две пули на меня одного?! Где, крысёныш?! – И град ударов продолжается.
Я прекращаю бить, когда клюшка гнётся до такой степени, что убивать кого-либо ей уже невозможно. Как бы то ни было, Бенни уже мёртв. Я встаю. Вижу его изуродованное лицо с пробитым лбом, кровоподтёками, синяками и гематомами. Роняю клюшку. Отхожу на несколько шагов назад, сажусь на пол и упираюсь спиной в игральный стол.