Глава 9. Равные шансы.
3 апреля 2015 г., 06:37
Джеймс проснулся как от толчка, открыв глаза, он моментально вспомнил себя. Время близилось к вечеру, а Джон, оказывается, уснул рядом. Мориарти некоторое время рассматривал спящего. Он не хотел признавать себе, что давно не спал так спокойно, и причина вовсе не в гормонах, выброшенных в кровь... нет. Он встал с кровати, бросил взгляд на часы. Да, за то время что Джон был здесь, его люди успели установить на Бейкер стрит несколько камер. Это не было самоцелью, но... Мориарти любил совмещать приятное с полезным. После душа, он вернулся в комнату и услышал какой-то звук: вибрация и легкий писк, исходил из груды чужой одежды.
В это время Джон сонно зашевелился, к теплу под боком быстро привыкаешь, и лишившись его, невольно просыпаешься. В какой-то момент он даже подумал, что Мориарти опять под шумок ушел, его бы это точно теперь не удивило.
- Телефон... – Джеймс выудил трубку, и взглянул на экран, – мистер Шерлок Холмс. Знаешь, так подмывает ответить на звонок самому, – усмехнулся он глядя на Джона, и спустя долгий десяток секунд кинул ему трубку.
Джон едва успел поймать телефон, со сна даже не сразу поняв, что именно в него летит. Посмотрев на высветившееся имя, мысленно чертыхнулся, но сбрасывать звонок не стал. Перевернувшись на живот, Джон потер переносицу и принял вызов.
- Шерлок, неужели, в Париже слишком много интересных тебе убийств и ты решил там поселиться? – проговорил он чуть насмешливо. Но на самом деле звонок выбил его из колеи. Джон моментально напрягся, от детектива всегда можно было ждать чего угодно и это что угодно не всегда было приятным или мирным.
Голос Шерлока в трубке был, как обычно, нетерпеливым.
- Джон, я звонил тебе домой, но трубку никто не поднял. Что странно, так как я знаю, у тебя нет сегодня смены. И тебя не просили подменить, потому что я позвонил тебе и на работу тоже... – он сделал небольшую паузу, – из чего я могу сделать выводы, что ты, скорее всего, на свидании. Не прошу передавать привет твоей новой пассии, потому что, тебе придется в ближайший час ее покинуть. Я вылетаю в Лондон, и хотел чтобы ты меня встретил.
Джеймс наблюдал, как Джон разговаривает по телефону. Теперь, почему-то к общей неприязни и разочарованию в детективе примешивалась еще и... ревность. Нет уж, Мориарти не намерен делить его с кем-то еще. И рано или поздно Ватсону придется сделать выбор. И Джеймс постарается, чтобы этот выбор склонялся в его пользу.
- Прекрасная дедукция, Шерлок, – хотя сейчас это не выглядело так уж невероятно, не иначе как привык, – Зачем мне тебя встречать? Ты забыл дорогу на Бейкер стрит или ты неожиданно решил, как настоящий турист привести сувениры? – оставалось только надеяться, что этим сувениром не являются частью чего-то тела, с Шерлока сталось бы тайком протащить что-нибудь запрещенное, просто из интереса.
- Твои варианты как обычно, не отражают действительность, – даже по голосу было слышно, что Шерлок усмехнулся, – Лестрейд прислал мне письмо. В Темзе был найден труп, при нем были документы на имя Джеймса Брауна, но по всем данным этого человека не существовало вовсе. Я хочу взглянуть, и ты мне нужен. Самолет прилетает через час и двадцать три минуты. – Шерлок положил трубку, очевидно, не нуждаясь в подтверждениях, что Джон будет в это время в аэропорту.
«Отлично, если ты такой умный, то зачем тебе я», – мрачно подумал Джон с недовольным видом глядя на телефон. Мысленно он уже смирился с тем, что придется выбираться из постели...
Джеймс сел рядом с ним, проводя пальцами по обнаженной спине Джона.
- Уходишь? – спросил он с самым печальным выражением лица, на которое только был способен.
Но было достаточно одного взгляда на Мориарти, чтобы это смирение пошатнулось. А день так... ярко начался и ночь могла бы стать ничуть не хуже. Что тут скажешь, мечтать не вредно. Прикосновение Джеймса как огнем обжигало. Сейчас меньше всего хотелось уходить. И ведь Шерлок даже не сомневается, что Джон придет и будет ждать его, будет смотреть как он расследует очередное дело. Повернувшись, он взглянул на Джима и тяжело вздохнул.
- Похоже, что в Темзе кто-то очень не вовремя всплыл. Посмотрю на очередной раунд общения инспектора и Шерлока. Почему-то все считают, что это только я как-то умудряюсь терпеть детектива, хотя Грег слышит о собственной «гениальности» и Ярда в целом едва ли не чаще, чем я о своей... – пробормотал Джон и быстро поцеловав Мориарти в плечо, поднялся с кровати. – Я в душ.
У него были подозрения, что если он поцелует криминального гения в губы и, вообще, задержится возле него, то Шерлок будет один изучать тот труп. Он почти сбежал в ванную, искренне надеясь, что холодная вода остудит голову.
Джеймс проводил Ватсона задумчивым взглядом. У него были размышления какую линию поведения выбрать сейчас. Можно было бы разыграть карту ревности, но, возможно, для нее было еще рано. Поэтому Джеймс решил, что на этот раз даст Джону уйти спокойно. Почти спокойно.
Он не стал одеваться, и когда Джон вышел, встретил его в халате, развалившись на диване.
- Уходишь? – лениво прищурившись, спросил Джеймс, встал потянувшись, – откровенно говоря, жаль.
Он поднял с пола рубашку Джона и протянул ее ему.
- У меня были на тебя планы... на эту ночь, – коварно усмехнулся он, и сокрушенно вздохнул, – Жаль, что мистер Всезнайка опять мне все испортил.
Из ванной Джон вернулся уже успокоившимся и бодрым, но невольно сглотнул глядя на Мориарти, не трудно было представить, что под халатом ничего нет и это самое ничего было весьма серьезным соблазном, еще и слова Джима не добавили спокойствия и душевного равновесия.
- У меня тоже были большие надежды на твои планы, но увы. – Джон чуть улыбнулся глядя на Мориарти. – У Шерлока хобби мешать моей личной жизни.
Забрав из его рук рубашку, он поднял с пола всю остальную свою одежду и быстро привел себя в порядок. Убрав телефон в карман, Джон, подойдя к Джиму мягко, почти невесомо, коснулся его губ, главное, не увлечься этим процессом.
- Уверен, без меня ты не будешь скучать. К тому же кому-то нужно, наконец, выспаться, так что какая-то польза в моем отсутствии все-таки есть.
Джон отстранился от Мориарти и быстро направился к выходу, чувствуя себя, словно сбегает. Пусть лучше это выглядит так, чем как явная борьба с желанием остаться.
Джеймс проводил его медленно холодеющим взглядом. Джон думает, что он будет покорно ждать, когда тот решит соизволить оторваться от Холмса и прийти к нему? Кажется, Ватсон совсем не понимает, что этого не произойдет никогда. Джеймс не собирается делить кого-то с кем-то другим. Тем более, если этот кто-то чертов Шерлок Холмс.
Значит, труп в Темзе, один звонок и Джон уже бежит на помощь? Ну, что же, посмотрим.
Мориарти набрал номер.
- Мне нужна вся информация о телах, недавно обнаруженных в Темзе и переданных в отдел Скотлад-ярда под ответственность инспектора Лестрейда... Срок – вчера! – резко ответил он и бросил трубку, прикрывая глаза ладонью.
Спать, ну, конечно же. Джон... он еще не понимает куда он попал...
***
Буквально вылетев из дома, Джон поймал такси, по дороге до аэропорта пришлось перестраивать свое настроение с расслабленного и довольного на что-то соответствующее предстоящей бессонной ночи. В голове мелькнула мысль, что лучше бы эта ночь была бессонной по другой причине, но ее он тут же прогнал. Будет совсем не хорошо, если мысли и уж тем более воспоминания о Мориарти начнут всплывать в самый неподходящий для этого момент.
Шерлок ждал Джона в здании аэропорта, то и дело бросая взгляд на часы. Он был слегка утомлен перелетом, а соседство с той ужасной женщиной, которая постоянно пыталась завязать разговор сделали его еще более раздраженным, чем обычно.
- Джон, – он заметил доктора, приближающегося к нему через толпу, – едем, я договорился, что мисс Хупер покажет нам тело. Кстати, – он окинул его внимательным взглядом, – твоя подружка не пользуется помадой? Что-то новенькое...
Джон вздохнул, ну да, сразу с места в карьер, кому какое дело до планов, главное, что есть дело.
- И я тоже рад тебя видеть, Шерлок. А свои выводы насчет моей «подружки» оставь при себе, ты мне и так все планы убил на корню. Что такого с этим трупом кроме поддельного имени, которое и не смогли найти в Ярде?
- Скоро увидим.
Шерлок отправился на стоянку машин, где можно было найти такси.
- Какие новости пока я отсутствовал? Судя по всему, преступления опять совершаются? – он усмехнулся, – Уверен, что это было как-то связано с Мориарти. Для меня странно, что он не дал о себе знать с эпизода в бассейне...
«Тебе не дал знать, а кому и более чем», – подумал Джон, но вслух, разумеется, не стал этого говорить, молча следуя за Шерлоком.
Разговаривая, Шерлок одновременно что-то просматривал в интернете.
- Тело обнаружили три дня назад. В начале его посчитали самоубийцей. Но... – он протянул Джону телефон с открытой на экране статьей, – позже было выяснено, что это убийство. Его утопили. Но только не в Темзе. Лестрейд сообщил, что жидкость в легких не имеет никакого отношения к речной. Это дистиллированная вода. Кому нужно топить человека в очищенной воде, а потом выбрасывать в Темзу? – Шерлок довольно улыбнулся. – И это первая странность. Вторая – никто не может установить личность убитого. Возможно, вскрытие еще даст результаты. Ну а пока это единственное интересное дело за последнее время.
- Именно в дистиллированной? Может, его утопили в ванной, а потом выкинули в реку? Кстати, а не мог он проходить по одной из программ защиты свидетелей или он сделал пластику? Если операция была еще и нелегальной... или хорошо проплаченной, то в этом случае, концов можно и не найти. – Джон и не заметил, как втянулся в размышления о новом деле.
Шерлок задумался, в идее о пластике была здравая мысль.
- Проверим.
Они приехали в Бартс и сразу же отправились в морг. За три дня в воде тело претерпело довольно сильные изменения. Шерлок с интересом рассматривал труп, оглянувшись на Джона, он показал на убитого рукой.
- Ну, что ты видишь?
Джон ответил не сразу, в кармане завибрировал телефон, он снял перчатки, вытащил трубку. «Ты был неправ. Я скучаю. Д.М». Его кольнуло странное чувство тоски, получается, и он тоже скучает, хотя его и втянуло в это убийство, отодвинув все остальное на задний план. Он хотел набрать ответ, но Шерлок не мог терпеть, и о смс пришлось на время забыть.
- Я все-таки склоняюсь к своим версиям. Хотя про труп в таком состоянии сложно сказать наверняка. – Джон внимательно изучил основательно подпорченное водой и временем тело. – Особенно мне добавить нечего, тут даже не скажешь сразу, есть ли следы борьбы или его сначала оглушили, а потом утопили.
***
Джеймс не собирался давать Джону возможность спокойно гоняться за преступниками. Чем больше Мориарти думал о том, как легко Джон бросил его, выбрав Холмса, тем больше чувствовал ярость, поднимавшуюся со дна души. И он был не из тех, кто просто так оставил бы все это. И успокоение пришло, только когда в его голове родился план. Мориарти усмехнулся, глядя немигающим взглядом в сторону кровати, словно на ней еще можно было разглядеть фигуру ушедшего Джона. Он заставит его пожалеть.
***
Шерлок подошел ближе к трупу, внимательно осматривая, быстро нагнулся.
- Дайка мне чашку со стола... – непонятно к кому обратил он, протягивая руку, – тут отстает кожа... – он поддел ее пинцетом, – нет, вариант пластической операции отпадает. Даже самая лучшая оставила бы следы. Я не вижу их. – Он резко выпрямился. – Его документы фальшивые, нет данных по стоматологической карте. Этого человека, Джон, – Шерлок кивнул на труп, – просто не существует.
Было заметно, что Холмс просто в восхищении от этой загадки.
- Я думаю анализ содержимого желудка покажет где он ел в последнее время... – Холмс взял со стола бумаги... – китайская еда... судя по набору ингредиентов...
Шерлок замолчал, перед его внутренним взором замелькали различные составляющие Лондонских ресторанов, китайской кухни...
- Этот вид перца, – спустя несколько минут, произнес он, – в сочетании в остальными ингредиентами используют только в китайском ресторанчике возле станции метро Фаррингдон. Джон, сходи туда, узнай не видел ли хозяин наш труп, пока тот еще был жив. Я пока останусь здесь, дела.
Наблюдать за Шерлоком было интересно, но получилось не очень долго. Джон вздохнул, отлично придется прогуляться, может, ресторанчик не закрылся.
- Не заночуй только тут, а то перепутают еще, – хмыкнул Джон и спешно ушел из морга. Поймав такси, он, наконец, смог нормально написать ответ Мориарти. Невольно улыбнувшись, Джон набрал «Я тоже скучаю» конечно, он мог бы не писать об этом, но он не любил врать, и ему действительно было... скучно без Джима. «Надеюсь, скоро увидимся» И это тоже была правда, он не мог выкинуть Мориарти из головы, ему почти хотелось на все плюнуть, но... Шерлок на него рассчитывает, а, значит, до ресторана нужно добраться.
Выйдя из такси, Джон направился к вывеске с китайским драконом, порадовавшись, что те явно еще не закрыты. Он попытался выяснить у обслуживающего персонала, что они помнят, показывая им фото на телефоне. Разумеется, у него не было большой надежды на информацию, но все же.
***
Джеймс, получив смс, усмехнулся. «Раньше, чем ты думаешь, Джон», – написал он, но поразмыслив, стер смс и ничего не ответил. У него были дела. Моран выслал информацию обо всех найденных трупах, и сейчас сидя за своим ноутбуком он намеревался раскрыть дело не выходя из дома. Не было ничего сложного. Взломать базу Скотланд-Ярда, вытащить отчеты патологоанатомов, а еще отправить Себастьяна чтобы он выяснил кто это мог сделать. Если у Холмса не будет дела... – Мориарти довольно усмехнулся, – не останется повода таскать за собой Джона, и кроме этого... Холмс будет в бешенстве. Еще бы – кто-то забрал дело из-под его носа, кто-то обошел его. Джеймс испытывал невероятное предвкушение. Ради этого можно было провести еще одну бессонную ночь. Тем более, если у него получится... Возможно, для Джона будет еще один сюрприз.
***
Сам детектив, оставшись в морге, еще раз тщательно осмотрел труп. Мужчина, европеец, возраст 40–41 год, не женат... С момента когда Джон отправился на задание прошло несколько часов, Шерлок бросил взгляд в нижний правый уголок монитора. Если Ватсону что-то и удалось выяснить, сейчас он будет обладать информацией.
Телефон разорвал тишину звонком.
- Что-то узнал? – Шерлок ответил не глядя на номер, уверенный, что это Джон.
- Это Лестрейд, – раздался голос в трубке, – Холмс, твоя помощь по делу не требуется. К нам только что заявился придурок, который укокошил этого Джона Доу.
- Что?! – Шерлок не понимал, как такое могло произойти.
Судя по голосу Лестрейд был рад, что хотя бы один раз Холмс оказался не у дел. Все же не слишком дружелюбное отношения ко всем людям давало свои плоды.
- На трупе нашли фальшивые документы на имя Джеймса Брауна, но нигде этого человека не существовало, так ведь? – начал он, – Оказывается, это бывший русский шпион. Его заказали устранить. И вначале убрали из-под прикрытия. Его убийца сейчас пишет чистосердечное признание. Так что – отдыхай Шерлок, ты же, кажется, только прилетел откуда-то?
Холмс молча нажал отбой на трубке. Минут пятнадцать он сидел, думая, что совершенно нелогично – проходить и признаваться в убийстве, если прилагаешь такие усилия, чтобы запутать следы.
«Приезжай на Бейкер-стрит. Срочно» – отправил он Джону, покидая морг.
Джон как раз собирался звонить Шерлоку, когда получил смс-сообщение, сначала он подумал, что это ответ Мориарти, но сообщение оказалось, от Шерлока. Интересно, что у них еще случилось? Или он просто все узнал и поездка в ресторан оказалась ненужной. Этому варианту Джон как раз не удивился бы.
В такси он опять проверил телефон, но ответного сообщения от Мориарти так и не было. Просто криминальный гений занят делами? И лучше не задумываться над тем, какими именно. Было немного грустно, но Джон старался прогнать мрачные мысли, ему еще общаться с ураганом по имени Шерлок.
На Бейкер-стрит он появился примерно через час, напряженность буквально витала в воздухе, это чувствовалось даже пока он поднимался по лестнице в их общую гостиную.
- Шерлок?
Детектив, стоя в гостиной, терзал скрипку. Не отреагировав на появление Джона, он издал какой-то особенно яростный пассаж, и резко оторвал смычок от струн, казалось, порвав их.
- Дело закрыто, Джон, – он повернулся, демонстрируя сжатые в недовольную полоску губы и нахмуренный лоб, – убийца. Лично! Лично! – он всплеснул руками, – Пришел в Ярд и признался в убийстве! Скажи мне, Джон, как такое могло произойти! За время моего отсутствия мир сошел с ума?! – он с размаху опустился в кресло.
Джон задумчиво потер переносицу, личное признание преступника было весьма неожиданным и где-то даже странным, но в отличие от Шерлока, мотивы убийцы его волновали меньше всего.
- Ясно, значит, я зря ездил... Шерлок, какая разница? Преступник найден и он понесет наказание, радовался бы лучше, что он не скрылся, сбежав куда-нибудь, еще до того, как ты выяснил кто он. Может, у него совесть проснулась? – Джон, вздохнув, сел в кресло. – Или тебя просто расстраивает тот факт, что дело раскрылось без твоего посильного участия? – по гневно-раздраженному взгляду детектива было понятно, он угадал. – Шерлок, это же не последнее преступление в твоей жизни... Миру не нужно сходить с ума, ему вполне хватит безумия таких людей, как ты и Мориарти... – Джон мысленно ругнулся, опять он про него думает, вот нашел же место и время.
- Джон. – Холмс посмотрел на доктора с видом крайней степени раздражения, – Пойми одно – ничего не происходит без причины. Этот убийца приложил много усилий, чтобы его не нашли, а спустя несколько дней пишет чистосердечное признание? Я никогда не поверю, что это случилось просто так. Я не могу это оставить просто так. Для меня это дело не закрыто, – он прикрыл глаза, погружаясь в размышления, не обращая больше внимания на происходящее вовне.
- Хорошо. – Джон пожал плечами, если Шерлок хочет этим заниматься, то кто он такой, чтобы мешать ему.
Детектив явно с концами ушел в свои размышления, пусть так сидит, а кому-то утром нужно не проспать работу. Несмотря на то что Шерлок вряд ли отреагировал бы на шумы извне, Джон все-таки тихо поднялся и ушел к себе наверх, спать. Ему очень хотелось спать. Правда, открыв дверь своей комнаты, он тут же забыл про сон. Такого он совершенно точно не ожидал.
Джеймс, устроившись на кровати Джона, в его комнате наверху, вертел в руках нож, свой подарок Ватсону и посмеиваясь слушал доносящиеся снизу обрывки разговора.
Примечания:
При равных шансах ты проигрываешь. «Первый закон Тодда»