«Пусть тебе снятся движения губ, Помнящих древние заклинания, Те, что для всех поют наяву, А для тебя только во сне.»
О да, ты умеешь подбирать момент, даже моя любимая песня против меня сейчас. И ты притягиваешь меня к себе, аккуратно, вполне давая шанс отстраниться и время передумать. Но я не хочу и не могу, я сама подаюсь навстречу, едва прикасаясь к твоим губам. Музыка набирает обороты, и ты тянешь меня к себе, сильнее, резче, уже не спрашивая – подчиняя. Целуешь с какой-то отчаянной нежностью, так уже было перед нашим расставанием длиной в полгода. Но ты вернулся, вернешься и сейчас, хотя я сомневаюсь, что ты решил предупредить меня таким образом о своем «уходе». Музыка затихла, чтобы уже через две секунды пойти по новому кругу, и ты отпускаешь меня. Быстро сматываю наушники, чтобы продлить минуты рядом с тобой, чтобы не отвлекало ничего от твоих серых глаз. Кстати они сегодня другие. И сам ты другой. Теплый, нежный, открытый. - Как ты меня нашел? Снова улыбаешься. Смотришь на меня, словно видишь в первый раз. Разглядываешь с интересом и заинтересованностью. Что пытаешься отыскать? Я вся открыта для тебя с самого первого дня. Твоя рука аккуратно ложится на шею, большим пальцем проводишь по скуле, и я чуть прикрыв глаза, не заметно для себя, тянусь за этой простой лаской, как кошка тянется, чтобы продлить поглаживание. - С самого утра себе место найти не мог. Вот решил прогуляться, – обнимаешь, чуть надавливая на затылок, заставляя уткнуться тебе в шею. Твой запах, он сводит меня с ума… Я дышу и не могу надышаться им, а ведь у меня всегда ограниченное время. Обнимаю тебя за плечи, одной рукой проскальзывая под полу расстегнутой куртки. Говорить нет сил, хотя хочется спросить о многом, съязвить, поделиться своими мыслями. - Я за тобой долго наблюдал. Думал, ты ждешь кого, не хотел отвлекать. Но когда ты в седьмой раз стала обходить сквер, я сдался. Твои слова странно режут. Открывают тебя с какой-то новой совершенно неизвестной мне стороны. Ты никогда не спрашивал, чего я хочу, и никогда не интересовался моими планами. Ты всегда констатировал факт, а я соглашалась с ним. Что же теперь изменилось? Сегодня? Сейчас? Молчу, не зная, что сказать, что ответить. Наблюдаю за твоим взглядом, невозможно нежным. Нет, ты никогда не бываешь грубым со мной, но и вот такой теплоты я не чувствовала ни разу. - А я тоже не знаю, зачем пришла сюда. Какая-то странная сила притащила, - чуть ухмыляюсь. - Интересное совпадение, не правда ли? - А совпадение ли это? Вполне серьезный тон, до такой степени серьезный, что кажется нежность и ласку в твоем взгляде и жестах я сама себе выдумала. Но я не успеваю даже пожать плечами, ты сгребаешь меня в охапку, так, что я едва стою на носочках, вцепившись руками в твои плечи, целуешь, стремительно, властно, жарко. И мне безумно хорошо. Хочу, чтобы эта минута не кончалась никогда, чтобы мир замер, и перестал вращаться вокруг своей оси. Но он, кажется, начинает крутится против неё, потому что ты, разрывая поцелуй, и прикасаясь своим лбом к моему, произносишь совершенно странные для тебя слова. - Сколько мы будем бегать друг от друга? И я совершенно точно знаю, что провалилась бы на месте, не будь тебя рядом. Этот день сумасшедший. Этот мир сумасшедший. Это мы с тобой сумасшедшие, если стоим сейчас посередине парка, вцепившись друг в друга как в последнюю надежду на жизнь. Мимо нас проходят люди, проезжают машины, где-то, на совсем далекой периферии, раздается музыка с детского праздника. А мы с тобой замерли, готовясь к тому, что следующие слова навсегда закроют дверь в прошлое, расставят все по местам, внесут ясность в нашу приходяще-уходящую связь. - Я люблю тебя…"P.S."
14 декабря 2014 г., 15:03
Примечания:
Образ возник под одну из моих любимых песен. Немного Нервно "Над Ирландией шел снег".
Я прохожу, уже, наверное, сотый круг, по небольшому скверу, со всех четырех сторон открытому для людских глаз. Странный день, странное место, странная я.
Сегодня с самого утра на душе скреблись кошки, хотелось совершенно беспричинно выть и лезть на стену. Было тошно, муторно, и противно. Странное ощущение, как будто, если ты сейчас не сорвешься с места, и не убежишь в неизвестном направлении, случится что-то непоправимое, то, что потом уже не вернуть и не изменить. И это чувство выше тебя, ты идешь, подчиняясь чей-то воле. Судьбе? Его величеству – Случаю? Не важно. Важно, что ты идешь, словно во сне, по наитию, туда, где это гадкое скребущееся чувство наконец-то отступит, туда, где кошки обретут свободу. Ты можешь прийти, если прислушаешься к себе, а можешь пройти мимо, и жить потом с четким осознанием, что упустил шанс, который сам плыл в руки.
Меня по какой-то неведомой причине привело в этот сквер, в самом центре города. Далеко не мое любимое место: много народу, шум машин, а чуть подальше огромные ледяные горки, на которых кричат, визжат и орут дети. Но только взглянув на этот кусочек природы среди многоэтажек, внутри что-то с треском оборвалось. Верно цепь одной кошачьей особы.
Сквер манил, подчинял, заставлял свернуть на одну из немногочисленных дорожек. И я свернула. Сегодня прекрасная погода. Зима, конец января. На улице совсем не холодно, едва ли будет минус пять. И снег, огромными хлопьями покрывающий город с самого утра. Со мной - моя лучшая подруга – музыка, и самый лучший друг – одиночество. Что ещё нужно в такой странный день?
В сотый раз прохожу мимо памятника, лавочек, небольшого сооружения, имитирующего сцену. Музыка в плеере затихла, но я знаю, какая песня будет играть дальше. «Над Ирландией шел снег». И первая же ассоциация – ты. Ставлю на повтор, и вместе с первыми нотами вступающей скрипки возвращается кошка. Одна. Особо требовательная. И она безжалостно выпускает когти в мое израненное сердце.
Именно о тебе я подумала в первую очередь, когда ощутила тоску, едва открыв глаза сегодня утром. Именно к тебе, я так думала, вела меня всевышняя сила. Но теперь уже и тут стало неспокойно, и действительно, с какой стати тебе проходить мимо этого сквера? У тебя законный выходной, и я прекрасно помню, что ты спишь до обеда, а из дома выползаешь под вечер.
Между нами странная связь. За два года, что мы знакомы, я привыкла к тому, что ты есть; и к тому, что тебя нет, я тоже привыкла. Ты приходишь, когда захочешь. Тебя не волнуют мои желания, чувства, эмоции. Я для тебя скучная, прочитанная книга, которую ты время от времени берешь полистать, за неимением других, более интересных экземпляров. Мы не сходились и не расставались. Даже, наверное, никто из нас не считает это отношениями. Просто друзья, просто нам интересно вместе… Какое-то время. Когда тебе нечем заняться ты звонишь мне, а я… Бегу на любой твой зов. Бежала. Раньше казалось, что между нами все серьезно. И плевать, что самое длительное наше общение, включая смс, звонки, и личные встречи длилось всего две недели. А потом недели и даже месяцы тишины. Преимущественно с твоей стороны.
Я почти забыла тебя, почти в прошлое ушли наши поцелуи, я почти перестала видеть тебя во снах, а ты появился с букетом роз на пороге моего дома, через полгода взаимного молчания. Тогда я поняла, что ты от меня никуда не убежишь, что так и будешь возвращаться, раз за разом. А я так и буду клясться себе и миру, что все кончено и забыто. Тогда все эмоции стали полупрозрачными. Стало даже скучно. Мы зависимы друг от друга, как бы не хотели этому сопротивляться.
Песня в очередной раз начинает набирать обороты. Скрипка плачет все сильнее. И я осознаю, впервые пожалуй, что и я тоже от тебя никуда не денусь. Что моя судьба тесно до ужаса переплетена с твоей. Что мы так и будем встречаться, расставаться. Хотя нет. Мы будем видеться время от времени, когда ежедневное, постоянное окружение доведет до ручки, когда проблемы на работе будут камнем висеть на шее, когда состояние будет близкое к сегодняшнему, вот тогда мы будем встречаться; дышать друг другом, словно чистым воздухом в загазованном городе. А потом снова возвращаться, каждый к своей привычной обыденности, в свои серы будни, чуть разбавленные эмоциями, полученными друг от друга.
Чья-то рука ложится мне на плечо. Чуть дергаюсь, уходя в сторону от прикосновения, вынимаю наушник, и наконец-то оборачиваюсь назад.
- Теперь понятно, почему ты не отвечала, - улыбается, - Можно послушать?
А я стою, просто стою, потому что он всегда появляется, когда его не ждут, и всегда застает врасплох, и я не успеваю скрыть эмоций. Я безумно рада его видеть. Меня не хватает на слова, потому что их слишком много,и они лишены смысла. И я просто протягиваю наушник, улыбаясь, и чувствуя, как довольно мурлычет кошка, ещё минуту назад кромсавшая душу на куски.