ID работы: 2643616

«After. Dreadful thing, after»

Слэш
G
Заморожен
132
автор
Размер:
16 страниц, 8 частей
Метки:
ER
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 22 Отзывы 30 В сборник Скачать

Письмо четвёртое

Настройки текста
Мой дорогой Инквизитор, Занимательное дело — недавние события в южном Тедасе освободили сразу столь много сенатских кресел. Разумеется, большая часть безвестно пропавших, по заверениям Магистериума, ожидаемо оказалась опасными культистами и изменниками, но ведь была и меньшая… Скажем, магистр Кайнеус жертвовал на свои эксперименты не трёх, а двух рабов за вечер, иногда даже делал перерывы. Какая ужасная, невосполнимая потеря для тевинтерского общества! Видит Создатель, я даже не знаю, кого должен за это благодарить. Демоны, разрывы, конец света — в этом хаосе так легко не заметить худощавую пёструю фигурку, скачущую по камням и насылающую бурю за бурей на головы бедных магистров… Пересекись каким-нибудь случайным образом наши дороги, я думаю, у меня нашёлся бы способ-другой отблагодарить её должным образом… Это тот момент, на котором ты должен спросить, к чему же я собственно веду. Но так как я сам лишил себя данного удовольствия, будем считать, что ты спросил. Магистериум ужасно не любит пустующих кресел, видишь ли. Они портят внешний вид. Это щербины в безупречной улыбке всевластия — даже если выбитые зубы были гнилыми, благовидность в целом от этого не улучшится. На их счастье, поблизости как раз оказался идеальный кандидат на одно из этих видных мест, сведущий равно в политике, военном деле и магическом искусстве, да ещё и красавчик к тому же, украшение любой компании. Я! Конечно, были и те, кто остался не очень доволен решением Архонта. Но такова уж суть Магистериума. Он слишком велик, чтобы мыслить единодушно. Немного нетрадиционного мышления ему не помешает. Не уверен, однако, что эта победа была исключительно моей. Я предпринял несколько осторожных шагов, побывал на некоторых званых вечерах, справился насчёт настроений знакомых мне семей… Но правда в том, что они считают — за моей спиной стоит Инквизиция. Или я был шпионом в рядах Инквизиции. Или и то и другое. Я отрицаю, они соглашаются и кивают… и продолжают лелеять собственные страхи. Пожалуй, теперь я понимаю, каково было тебе, аматус, когда все вокруг утверждали, что видели за твоими плечами саму Андрасте. Ты отбрасываешь такую длинную тень, что она простирается аж до самого Минратоуса. Я задаюсь вопросом, смогу ли я когда-нибудь в принципе выйти из неё?.. Не пойми меня неправильно, ты создал великую организацию. С благородными целями и верными союзниками. И даже методы твои, не всегда законные, тем не менее десятикратно честнее тех, что используют здесь, чтобы просто выиграть друг у друга на магической дуэли. Но это накладывает… некоторый отпечаток. Если в один прекрасный день я явлюсь на собрание в одеяниях со всевидящим оком на фоне меча и солнца, что-то заставляет меня полагать, никто даже не изобразит удивления. Они боятся и презирают тебя, аматус. Хотя есть и такие, кто видит в упразднении южных Кругов добрый знак. По их мнению, Юг становится более похожим на Север, на то, каким он должен был быть по замыслу Империи. Некоторые также считают, что моё назначение повлечёт за собой изменения на Севере, делающие его более похожим на Юг. Если ты спросишь меня — я просто скажу, что мы пытаемся сделать мир чуточку более комфортабельным местом для проживания. Каждый по-своему. Но это всё, разумеется, только за закрытыми дверями. Вслух никто даже не произнесёт твоего имени. Поэтому мне приходится отдуваться за всех. Ещё одна забавная вещь. Никогда не ожидал, что попаду в Магистериум при живом отце. А уж он точно не ожидал… Можно сказать, наши дебаты перешли на новую ступень. Теперь их обязана выслушивать вся верхняя палата. Не то чтобы мы много говорили последнее время. Раньше мы говорили обо всём. О магии, о политике, о прошлом, о будущем… Даже о женщинах. Он дал мне парочку хороших советов, которыми мне так и не суждено было воспользоваться, прежде чем узнал жестокую правду… На неделе он поздравил меня с новой должностью. Раньше остальных. Раньше, чем она была утверждена официально. Сказал, что гордится мной. Что я наконец-то сделал что-то правильное со своей жизнью. И всё, о чём я мог думать — это чтобы меня поразила молния в тот момент. Или его. Или нас обоих. К сожалению, я никогда не слышал, чтобы молнии били в крытые галереи… Теперь мне точно пора. Внизу уже собралась вся столичная знать в ожидании, когда они смогут поздравить меня лично и пригреться в лучах нового светила разума и прогресса. Не будь мой рассудок столь безнадёжно трезв, я, быть может, даже счёл бы их поздравления искренними. Мой посох поддерживает меня больше, чем все они вместе взятые. Но я надеюсь, что это вскоре изменится. И многое другое тоже. Опасно ли это? Определённо. Но не опаснее, чем дразнить дракона. Я буду разочарован, если на меня будет совершено менее трёх покушений до смены блюд. Стоит ли оно того? От первого и до последнего акта. А всё твоё влияние! Я серьёзно. Я бы не добился даже слова наедине с Архонтом, не будь твоё героическое воздействие так тлетворно! Я бы никогда не услышал раскаяния в голосе отца. Никогда не увидел бы благодарности от кого-либо южнее Недремлющего моря. Никогда не гонял бы крестьянского друффало по всем Внутренним землям. Не выслеживал бы полдня гигантскую медведицу, чья пещера находилась в трёх шагах от лагеря. Не рыскал бы по отсыревшим хижинам по пояс в болотной жиже и не копался бы в обломках моста по колено в снегу. Я бы продолжал жаловаться на порядки в Тевинтере за кружкой мерзкого тёплого вина в каком-нибудь захудалом трактире на Имперском тракте. И ты — тот, с кем я хочу разделить этот знаменательный момент. Не с моим отцом. Не с моими единомышленниками. И уж точно не с моими врагами. С тобой, аматус… Успех делает меня растроганным. Надо уже заканчивать это письмо, пока я не начал нести какую-нибудь романтическую чушь про возвышенность любви и свет моих очей. Это было бы верхом неловкости. — Дориан Павус. Магистр Дориан Павус. Трудно будет привыкать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.