Друг или враг? Бильбо в растерянности.
8 декабря 2014 г., 20:15
Следующая неделя стала для Бильбо чем-то сродни пытке.
Еще никогда ему не было так тоскливо. В душе застыло чувство неизвестности и тревоги. В каждом добром лице гномов, заселяющих Эребор, которых он всегда считал вполне благодушными существами (хоть и с полным отсутствием манер), ему теперь виделся злодей, замышляющий какое-то черное дело.
Царапину на его плече промыли и зашили. Торин приставил к нему двух самых верных ему и честных охранников, которые всюду следовали за Бильбо, куда бы он ни пошел, несмотря на все его протесты по этому поводу.
Торин следил, чтобы он как можно реже выходил из своей комнаты, в то время как остальные солдаты, следуя его приказу, каждый день незаметно прочесывали весь дворец, пытаясь отыскать хоть малейшие следы или намеки на таинственного стрелка. Но все поиски их были тщетны. Никто его не видел, никто не знал, с какого места и как ему удалось так незаметно выпустить стрелу.
«Почему... зачем кому-то понадобилось это?» – сокрушался Бильбо.
Да он был последним во дворце, чья жизнь могла кому-то помешать! Он же обычный хоббит. Он даже безобиднее мухи. Кому нужно было стрелять в него?
Этот вопрос сводил с ума и повергал его в глубокое недоумение.
Находясь наедине со своими мыслями в давящей тишине своей комнаты, Бильбо безуспешно ломал над этим голову и не мог найти разумного ответа.
За эти дни Фили, Кили, Балин, Гэвин и даже Двалин (в это было сложнее всего поверить!) вместе с остальными друзьями постоянно наведывались к хоббиту, справляясь о его здоровье, носясь с Бильбо, словно мамаши с маленьким беспомощным ребенком. Это, если честно, его немного напрягало.
Конечно же, он и сам был очень испуган происшедшим нападением, но каждый день, сидя взаперти, он уже начинал думать, что лучше уж быть расстрелянным, чем маяться от жестокой скуки.
Разумеется, это фигурально выражаясь. Его бренное тело Бильбо еще было очень даже нужно. И желательно целым.
Сейчас он сидел в обширной тихой библиотеке и медленно попыхивал трубкой, унесясь мыслями куда-то далеко отсюда. В библиотеку он, надо сказать, вырвался с большим трудом, около часа проспорив со своим угрюмым часовым, приставленным к наружной двери спальни. Тот упорно не желал выпускать Бильбо куда-либо, бубня на все его уговоры, что, мол, "не велено", и только благодаря своему железному самообладанию, которое Бильбо приобрел, начав много лет назад общаться с гномами, он не настучал ему чем-нибудь тяжелым по его упрямой голове, облаченной в железный шлем.
Чтобы пойти почитать книгу, Бильбо почти что пришлось развернуть военные действия, из которых, однако, он вышел гордым победителем. Хоббиты народец упрямый - под стать гномам, а может, и больше. В конце концов, у него за плечами был богатейший опыт. Он ведь даже Гэндальфа переспорил, ха! А это, если вы не знаете, как тяжело путешествовать с этим магом, хитрющим любителем поспорить, много чего стоит, не сомневайтесь.
Торин сегодня был на важном совете со своими главнокомандующими, обсуждая вставшую перед всеми ними проблему. Он не находил себе места от того, что под его кровом беспечно расхаживает и может в любой момент снова напасть неизвестный убийца. Торин жаждал найти его и самолично расправиться с мерзавцем.
Посетители Бильбо пока где-то затерялись, поэтому он пытался сосредоточить свое внимание на нескольких древних рукописях, лежавших на столе перед его глазами, попеременно выпуская из своей трубки, которую ему месяц назад преподнес в дар Торин, колечки ароматного дыма.
Сосредоточиться получалось не очень хорошо. Мысли все время возвращались к неприятному событию недельной давности. Подперев подбородок, он со вздохом отложил трубку и задумчиво пялился на испещренные рунами страницы, совершенно их не видя при этом. Денек сегодня был пасмурный, и в библиотечном пустынном зале было довольно прохладно. Следовало бы растопить камин, но не хотелось сейчас звать слуг и нарушать приятную тишину.
В такой задумчивой позе его и застал Гэвин.
- А, вот ты где, Бильбо! - он прикрыл створки дверей, и хоббит заметил недовольный взгляд стража, проводившего его друга косым подозрительным взглядом.
Бильбо стоило немалых трудов доказать Торину, что Гэвин не представляет опасности и что это не он тот самый стрелок, потому что Бильбо не верил в это ни на секунду. Он полностью доверял своему другу, толком не понимая, откуда взялась эта уверенность.
Просто это была интуиция, а своей интуиции он доверял безоговорочно.
Он привел всевозможные доводы, и Торин сдался, однако заключил с ним компромисс, что Бильбо будет видеться с Гэвином только в присутствии охраны.
Бильбо успел подать стражнику знак, что все в порядке, и Гэвин бодро прошествовал в его сторону. Его походка, несмотря на довольно большую фигуру, всегда была такой легкой и беззаботной, что было любо-дорого смотреть, как этот молодой гном двигается.
Бильбо радостно улыбнулся при виде него. Как раз его веселого и плутоватого взгляда и бодрого голоса хоббиту сейчас и не хватало.
- Ну, как ты тут? - спросил гном участливо, поставив стул рядом и небрежно усаживаясь к нему лицом.
- Как узник, - отозвался тот уныло, - никакого настроения нет. Мне в каждом углу мерещится всякое лихо.
- Сейчас это исправим! Уж что-что, а поднимать настроение - это у меня от природы дар, - весело воскликнул его друг и принялся рассказывать какой-то нелепый случай, происшедший с ним этим утром.
Через полчаса этой легкой болтовни Бильбо уже от души смеялся, позабыв про все дурные мысли, которые теснились в голове до прихода Гэвина.
- Спасибо тебе, что пришел меня проведать, - сказал он, взглянув на гнома с благодарностью. - Ты настоящий друг.
В зеленых глазах Гэвина плясали смешинки:
- Твое настроение улучшилось?
- О да, - рассмеялся Бильбо, рассеянно почесав затылок и откидываясь на спинку стула, - еще как! Если бы не ты, я бы, наверно, заснул от уныния и скуки.
Гэвин улыбнулся и посмотрел на свитки на столе:
- О, ты тут что-то читал? - спросил он, наклонившись ближе, чтобы заглянуть в книгу.
- Да, пытался.
Бильбо немного смутился оттого, как близко они сейчас находились к друг другу. Только сейчас он заметил, что его колено соприкасается с коленом Гэвина.
Бильбо поспешно отодвинулся, и тот тут же заметил это.
Гэвин устремил на него прищуренный взгляд, и в зале повисла тишина.
Бильбо почувствовал неловкость, хотя даже не знал, чем она вызвана.
Кашлянув, он отвернулся, сделав вид, что складывает свитки, и с облегчением заметил, как спустя пару секунд Гэвин отодвинулся.
- Я до сих пор ломаю голову, как такого, как ты, угораздило подселиться к гномам, - нарушил его друг тишину, как будто не заметив этой минутной неловкости.
- В каком смысле?
Оставив свитки в покое, Бильбо положил руки на стол и бездумно провел пальцем по изгибу потухшей трубки.
- Ну, ты такой домашний, тихий... почему ты вообще решил сюда приехать? - в голосе гнома слышалось любопытство.
Его ненавязчивые вопросы, такие, как этот, постоянно смущали Бильбо.
Прочистив горло, он криво улыбнулся:
- Здесь довольно неплохо.
- Брось, если я правильно понял из твоих рассказов, Хоббитон - рай по сравнению с Эребором.
Бильбо вздохнул и нехотя согласился с ним:
- Да, можно и так сказать. Но здесь мне тоже хорошо.
- Мне ты кажешься очень солнечным и мягким существом, совершенно не вписывающимся в здешнюю обстановку.
Его упорные возражения уже немного раздражали Бильбо.
- Мне здесь нравится... тут мои друзья и...
- И Торин? - небрежно произнес Гэвин, прищурив глаза.
Бильбо быстро, даже чересчур, отвел взгляд.
Чувствуя нервозность, он сглотнул, не зная, что ответить. Гэвин так смотрел, словно видел его насквозь, и ему почему-то стало неуютно.
На какую-то долю секунды у него мелькнула внезапная пугающая мысль: а что, если Гэвин и есть тот стрелок?
Ведь он о нем почти ничего не знает...
"Нет, - он решительно отогнал эту мысль, - это не он. Или я совсем не разбираюсь в своих друзьях".
С ним Бильбо чувствовал себя в полной безопасности. Но вместе с тем, в последние дни его не покидало какое-то непонятное чувство неловкости, когда Гэвин вот так, как сейчас, смотрел на него. Чересчур внимательно.
Задумавшись, он не сразу понял, что все еще пристально разглядывает лицо Гэвина.
Гном молчал, спокойно глядя ему прямо в глаза.
Его волосы были немного влажными, сделавшись чуть темнее, чем обычно. Видимо, он недавно совершал обход вместе с солдатами под командованием Кили за стенами Горы. Кили все-таки сдержал слово и принял его в свой гарнизон.
Молчание все затягивалось, зеленые глаза гнома все так же следили за его смущенным лицом.
- Кхм... ну и как, ты уже освоился здесь? - спросил Бильбо, просто чтобы сказать хоть что-то и развеять эту тишину.
- Да, я уже вполне освоился, мне здесь нравится, - кивнул Гэвин с теплой улыбкой. Он хмыкнул, добавив: - В отличие от остальных новичков с Синих гор, я непритязателен. Мне бы только иметь крышу над головой да немного еды. Я с детства привык к очень простой жизни. Это только Юстас иногда ворчит, но и то он всегда такой.
Бильбо с трудом припомнил, о ком он говорит.
Ах, да... Один из остальных гномов с Синих гор. Пару раз, когда он еще мог свободно разгуливать по Эребору, то видел Гэвина вместе с каким-то гномом, немного старше его, имевшим несколько отталкивающую наружность. Непонятно даже, почему отталкивающую. Может, из-за его мрачного вида.
- Я рад, что ты уже чувствуешь себя много свободнее здесь.
В большие окна забарабанил дождь, небо стало темным - и в комнате тоже потемнело. Бильбо зябко поежился, так как был одет довольно легко, в отличие от Гэвина. На нем, помимо многослойной одежды, присущей всем гномам, был еще и плащ, да тяжелые сапоги.
Помедлив, Бильбо снова спросил:
- У тебя был там кто-нибудь, в Синих горах? Ты никогда не рассказывал мне о себе.
Гэвин вздохнул и рассеянно скользнул взглядом по высоким стеллажам с книгами справа от них, почти подпиравшим высоченный потолок.
- Особо и нечего рассказывать, - пожал он плечами. Его лицо утратило былую веселость. - Я прожил там почти всю жизнь.
- У тебя была семья?
- Да... - он на секунду замялся, - ...мой отец. Но он умер несколько лет назад. А мать моя умерла еще при моем рождении.
- Мне жаль, - сочувственно произнес Бильбо, озабоченно нахмурив брови. Ему потеря родителей была знакома, как никому другому. - Прости, если задел больную для тебя тему.
Гэвин посмотрел на Бильбо, и его мрачное лицо смягчилось. Он снова заулыбался.
- Не извиняйся, просто я не люблю вспоминать то время. Приехав сюда, я надеялся начать новую жизнь и покончить со старой.
Бильбо тепло улыбнулся в ответ, похлопав по его руке в знак поддержки.
- Так и будет, вот увидишь.
Гном вдруг перестал улыбаться и опустил глаза на его руку, которую Бильбо тут же неловко отдернул. Но сильные пальцы Гэвина ее перехватили, сжав за запястье. Он поднял на Бильбо напряженный взгляд.
Бильбо не знал, как ему отреагировать на эту вольность. Краем уха он слышал, как усилился дождь, его шум за окном лишь подчеркивал тишину библиотеки.
Пока он лихорадочно соображал, как поступить, Гэвин вдруг резко наклонился вперед и, сжав его подбородок, требовательно прижался губами к его губам.
Этот неожиданный поцелуй поверг Бильбо в изумление, так как этого он ожидал меньше всего в данный момент.
Отпрянув, он тут же оттолкнул от себя Гэвина. Едва не свалившись со стула, Бильбо быстро вскочил на ноги и попятился назад.
- Бильбо, прости! - Гэвин тоже вскочил. - Прости, я... я напугал тебя, я не хотел, - он не приближался, стоя на месте и виновато хмурясь.
- Зачем ты это сделал? - воскликнул Бильбо с возмущением.
- Я не знаю... я... - Гэвин в сердцах выругался и, отвернувшись, в отчаянии запустил руку в копну своих волос.
Бильбо смотрел на него, не зная, что сказать. Его удивлению и растерянности не было предела.
- Бильбо, прости меня, - снова заговорил Гэвин, обернувшись, - оох... - он закрыл глаза и усталым жестом потер лицо рукой, явно пребывая в смятении. Помолчав, будто собираясь с мыслями, он с мольбой посмотрел ему в глаза: - Я не хочу потерять нашу дружбу, просто... я чувствую... Я чувствую к тебе нечто большее, чем… чем просто дружба, понимаешь?
Его речь была торопливой и сбивчивой.
Бильбо оторопел и молча уставился на него, не зная, что сказать.
- Мне не следовало этого говорить, - сокрушенно покачал гном головой. Потом мрачно посмотрел в окно.
Бильбо все так же молчал. Все слова или более-менее вразумительные ответы никак не шли ему на ум, потому что все происходящее казалось ему каким-то бредом.
- Мне лучше уйти, - бросил Гэвин отрывисто. Развернувшись, он двинулся к дверям и, распахнув их, вышел из комнаты.
Через секунду внутрь просунулась голова стражника и осведомилась, все ли у «мастера Бэггинса» в порядке. Дождавшись от Бильбо вялого кивка, голова исчезла, и створки тихо закрылись.
Оставшись один, он, наконец, позволил себе расслабиться.
Вот тебе на!
Бильбо покачал головой.
У него просто в голове все это не укладывалось. Ему как-то даже в голову не приходило, что кто-то еще из гномов, кроме Торина, может проявить к нему "такой" интерес.
Немыслимо!
И что теперь делать?
Неужели бросить общение с Гэвином? Ведь он обещал Торину, что сделает это, если увидит хоть какие-то намеки с его стороны...
"Получается, что Торин злился не зря", - пришлось ему нехотя признать.
Или, может, просто поговорить с Гэвином? Сказать, что он, мол, ничего к нему не чувствует, и объяснить, что если тот хочет продолжить их дружбу, то должен забыть обо всем, что он сделал и наговорил здесь, в библиотеке.
Прикидывая и так, и этак, Бильбо решил, что лучше всего - последнее.
Дождь все так же стекал по оконным стеклам, но Бильбо уже не обращал на него внимания. Библиотечный зал вдруг показался ему душным, а воздух в нем - спертым.
Ему ужасно захотелось прогуляться одному вместо того, чтобы возвращаться в свои покои и опять сидеть в четырех стенах.
Впервые за долгое время ему вспомнился его родной и просторный Шир, с его бескрайними зелеными полями и лесами, свежим ветром и ярким солнцем в чистом небе... Дома он мог бы ходить один куда душе угодно.
"Там уж точно никто не стал бы покушаться на мою жалкую шкуру", - кисло подумал хоббит, с тоской вспоминая свою любимую уютную усадьбу...
«Может, улизнуть ненадолго? - вдруг встрепенулся он, вспомнив о кольце, которое уже давно никуда не надевал из-за отсутствия в этом надобности. - Под его защитой я мог бы преспокойно погулять по дворцу никем не замеченным, а потом вернуться».
Мысль показалась ему ужасно заманчивой.
Выглянув в коридор, Бильбо попросил стражу не беспокоить его в течение часа и неплотно прикрыл за собой дверь.
Надев кольцо и став невидимым, он снова, уже потихоньку, открыл створку двери и прокрался перед самым носом у охранников.
Свобода!
Как же было здорово снова побродить по дворцу одному, как в былые времена!
Он ненадолго заглянул в обеденный зал, послушав там гномьи разговоры, потом заглянул еще в пару-тройку оживленных мест, после чего решил, что пора возвращаться.
Перед тем, как подняться на один ярус выше, где находилась библиотека, он остановился в одном из пустынных проходов, где было безлюдно и тихо, и снял кольцо, чтобы немного передохнуть.
Но увы, ему не было суждено вернуться в библиотеку сегодня.
Вокруг пока никого не было, стояла тишина.
Бильбо подошел к краю лестницы и с досадой взглянул вниз, где глубоко внизу кипела жизнь Эребора, которая пока была ему недоступна.
Стоя на краю лестничного пролета и задумавшись, он вдруг ощутил неясное предчувствие.
Ему показалось, что кто-то окликнул его.
Нахмурив брови, Бильбо начал оборачиваться, но тут на его голову обрушился страшный удар, от которого в глазах потемнело. Он покачнулся, теряя равновесие - и через секунду, приняв в свои объятия, его поглотила зыбкая темнота...