ID работы: 2646040

Танец длиною в жизнь

Гет
G
Завершён
66
автор
Размер:
80 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 29 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 4. Улыбка - вредная привычка

Настройки текста
      Французский двор погрузился в приготовления к приезду юной королевы. Все с нетерпением ждали её прибытия. Казалось, что уже и Франциск был рад ей. Он, так же как и все, носился по замку, лишний раз переодевался и неустанно выглядывал в окно. Баш ему помогал успокоиться. Приезд Марии его не касался. Он даже мог не выйти, чтобы поприветствовать Королеву, и никто бы и не заметил. Но все же Баш по просьбе брата тоже вышел на аллею около парадного входа в замок.       - Переживаешь? - спросил Баш.       - Есть немного... - с волнением ему отвечал Франциск.       - Все будет хорошо! - успокоил он брата и вышел из комнаты.       Мария уже подъезжала к замку. Сердце её колотилось, будто сейчас выпрыгнет. Её успокаивала только мысль о том, что сейчас она, наконец, увидит своих подруг. Хотя опять же она ловила себя на мысли: "Что если их отношение ко мне изменилось? Если они теперь будут ко мне относиться не как к подруге, а как к Королеве?» - это все пугало девушку еще больше.       Подъезжала первая карета. Все уже были готовы, чтобы встретить юную Королеву как подобает. Как всегда Генрих стоял во главе, по правую руку была Диана, а по левую Екатерина. Немного дальше от них стоял Баш, чтобы не выделяться. Только не было Франциска. Неужели нервы и чувства все-таки взяли верх над парнем? Как бы то ни было, все уже с нетерпением ждали появления Марии.       Первая карета подъехала довольно быстро. Она была не очень богата, но кто знает, может, в Шотландии проблемы с финансами? Вот, наконец, карета остановилась. Начали мелькать силуэты. Сразу стало понятно, что это не Мария. "Если она, конечно, не размножилась", - шутя, шептал Генрих Екатерине. Спустя какое-то время все были уверены, что это фрейлины королевы. Все они были как на подбор: красивые, статные, обаятельные девушки. Их было четверо. Кенна - невероятно обаятельная девушка, казалось, она может свести с ума любого. Грир - блондинка с достаточно пышным бюстом. Эйли - достаточно маленького роста, походившая на ребенка, но она имела очень богатых родителей, и этого было достаточно. И, наконец, Лола - знатная дама с весьма большим интеллектом. Все взоры кидали только на них, даже Генрих смотрел не на Диану, а на красавицу леди Кенну. Вдруг внимание придворных переключилось. Подъезжала вторая карета. Как только она остановилось, из нее уже проглядывался стройный, красивый силуэт девушки. Слуга подошел к карете, открыл дверь и подал девушке руку. Как только из кареты показалось голова, у всех не было сомнений. Это Мария!       Мария осторожно вышла из кареты и сразу посмотрела на девушек. Радости Марии не было предела. Фрейлины поклонились своей Королеве, но затем, не выдержав, подбежали и обняли Марию.       - Кенна, Грир, Лола, Эйли! Я вас так рада видеть! - с невероятным чувством радости говорила Мария.       - Мария, мы тоже очень скучали по вас! - ответила Кенна.       - Мария, что у вас с прической? - с удивлением спросила Грир.       - Вам не нравиться?       - Это не плохо для деревенской девушки, - продолжала Грир, - но не для королевы.       Они постарались немного изменить внешний вид Марии, они явно знали свое дело.       - Я не знала, что Екатерина так молода! - сказала Эйли.       - Оу, Эйли. Это не королева. Это фаворитка короля Диана. Екатерина слева от него, - отвечала ей Лола.       - Вам так повезло, Мария, Франциск красавец, - воскликнула с восхищением Кенна.       - Это не он! Я знаю. Скорей это бастард короля, - немного с огорчением Мария отвечала на вопросы девушек.       Неожиданно издалека показался светловолосый юноша. Все сразу обратили на него взгляды. Это был Франциск. Он очень уверенно шел к девушкам. В глазах виднелась решительность. Чем ближе он подходил, тем отчетливей видел Марию. "Беззубая, своенравная, кривоногая", - твердил себе Франциск. Но чем ближе, тем мысли менялись: "Зубы стали ровные, ноги не длинные, но и не кривые, на характер еще посмотрим". Мария светилась как стеклянный шар на новогодней ёлке, улыбка не сходила с лица. И вот, наконец, Франциск дошел.       - Ваше Величество, добро пожаловать в замок, - уверенно говорил Франциск, - позволите? - дофин взял руку девушки и поцеловал.       - Франциск, а я вас сразу узнала! Вы стали выше, - с восхищение девушка говорила какие-то непонятные слова, которые приводили к смеху фрейлин, - я очень рада прибыть сюда, знаете, а я умею доить козу!       - Очень полезное умение, - с улыбкой произнес дофин, - пойдемте?       - Да, конечно.       После того как они вошли в замок, Франциск поспешил удалиться, а Мария вместе с девушками пошли в покои. Юная королева не могла поверить, что она, наконец, здесь. Здесь все изменилось, но осталось что-то теплое в этих коридорах. Мария шла и восхищалась при виде всего, что видела. Наконец, они добрались до покоев королевы Шотландии. Они вошли и увидели множество сундуков.       - Неужели это все одежда? - с удивлением спросила Мария.       - Ну, да. Различные платья, туфли, бельё и украшения для вас, - немного с завистью ответила Кенна.       - Пойдемте, Вас надо переодеть! - с облегчением сказала Грир.

***

      - Эй, ты! - кричал Генрих стражу. - Да, ты, иди сюда!       - Да, Ваше Величество.       - Пойди и скажи всем, что сегодня вечером состоится праздник по поводу приезда Марии.       - Хорошо, Ваше Величество, - и он удалился.       Через несколько минут уже все знали о празднике. Марии было очень лестно, что ради нее устраивают праздник, но была в восторге. Фрейлины немедленно начали приготовления своей королевы к празднику. Они долго не могли выбрать платье, но остановили свой выбор на прекрасном платье электро-синего цвета. Оно было без бретелек, это подчеркивало ровную спину и плечи Марии. Лиф был украшен драгоценными камнями, которые при любом попадание света сверкали. Так же платье было приталенное, что позволяло выделить узкую талию Королевы. К низу оно спускалось множеством пышных юбок, выполненных из тонкого фатина, а верхняя юбка была сделана из тончайшего кружева. Это было потрясающее платье! Слегка накрученные волосы кокетливо спускались на плечи, так же они заплели маленькую косичку, в которую вплели жемчуг. Проблема состояла в туфлях. Они никак не могли определиться, но сошлись на черных босоножках. Мария была готова! Она была неотразима. В скором времени оделись и все остальные девушки, и они пошли в тронный зал.       Зал был весь украшен цветами и бабочками. Никогда прежде здесь не было такой красоты. Различные гирлянды, сделанные из цветов, нежными лентами спускались с потолка. Все сверкало и горело в этом зале. Различные закуски, какие только можно было придумать, стояли на столах. Все это производило огромное впечатление на виновницу торжества. Во всю уже играла музыка, дамы и кавалеры танцевали. Король и королева Франции наблюдали за всем происходящим, сидя на троне, а Франциск и Баш уже вовсю выпивали.       Как только вошла Мария, музыка остановилась.       - Дамы и господа, минуточку внимания! - говорил Генрих в полный голос. - Разрешите представить, Мария - королева Шотландии и будущая жена моего сына!       Отовсюду послышались аплодисменты, после чего веселье продолжилось.       - Да уж, богатых мужчин здесь достаточно! Охота будет интересной, - смотря все это время на Генриха, говорила Кенна.       - Желаю вам удачи, - произнесла Мария с улыбкой, ища глазами дофина.       Вдруг Генрих неожиданно вскочил с трона и направился к девушкам.       - Ваше Величество, - в низком реверансе проговорили девушки.       - Леди Кенна, могу ли я рассчитывать на танец? - спросил король, зная, что девушка не сможет отказать.       - С удовольствием, - сказала Кенна и отправилась танцевать.       Постепенно все девушки ушли танцевать с различными вельможами и дворянами, одна Мария стояла одна. Кроме Франциска её никто не смел приглашать, а он и не торопился.       - Прекрасный вечер, не правда ли? - послышался голос рядом с Марией. Она обернулась и увидела Франциска.       - Вполне не плох, - отвечала девушка принцу, - я смотрю, вы уже выпили?       - Да мы с моим братом немного выпили вина, но только чуть-чуть, - немного смеясь, говорил Франциск, - не желаете потанцевать?       - С удовольствием!       Они вышли на центр зала и начали танцевать.       - Простите, что ставлю вас в неловкое положение, Мария, - танцуя, говорил тихо юноша, - после праздника я вас не побеспокою.       - О чем вы говорите? - растеряно отвечала девушка.       - На меня давит отец, он говорит, чтобы я на людях делал вид, будто вас люблю, - со смехом произнес он. - Вам же это не нужно, как и мне?       - Я вам совсем не интересна? Неужели я так страшна?       - Что вы, вы прекрасны, я...       - Вы любите другую?       - Не исключено! - с уверенностью говорил Франциск.       - К вашему глубокому сожалению, я не откажусь от брака с вами, - решительно и отрывисто говорила Мария. - Он нужен моей стране!       - Прошу меня простить, я, видимо, сказал лишнего, - опуская голову, сказал он.       - Наоборот, вы внесли ясность!       Танец закончился, и Мария приблизилась ближе к подносу с вином. Её переполняли чувства: "Неужели я и в правду никогда не буду любима?» - думала она, выпивая не первый бокал. Вскоре праздник закончился, девушки удалились в покои, чтобы приготовить Марию ко сну. В зале остались только Франциск, Баш, Екатерина и несколько слуг.       - Франциск, ну, что? Ты мне расскажешь подробности? - спросил Баш брата.       - Не сейчас, давай утром. Я устал,- сказал Франциск и поспешил удалиться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.