ID работы: 2653930

Хроники цветной войны

Смешанная
R
В процессе
206
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 317 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 14. Восстановление позиции.

Настройки текста

Боль выжигает тебя изнутри Забирая твой цвет волос, Боль заставляет тебя идти, Гонит вперед... Кошка Сашка (Александра Павлова), «Сталь-боль»

Саманта внимательно смотрела на знакомую только по голографиям молодую женщину. Джейн Ханна Шепард, дочь Ханны Эстер Шепард, капитана дредноута «Килиманджаро». Женщина, буквально пробившая лбом эшелонированную оборону комплекса ПКО на Торфане. На снимках Шепард была рыжей. Сейчас же — совершенно седой. Яркие зелёные глаза пылали яростью и болью. Чёрная «повседневная» форма выглядела так, будто Шепард в ней спала... Вполне возможно, что так и было — вряд ли за последние сутки у капитана погибшего корабля было много шансов сделать что-нибудь осмысленное. Не под таким количеством успокоительного. – Спектр Трейнор? – полувопросительно произнесла Шепард. – Лейтенант-коммандер Джейн Шепард, бывший капитан «Сайпана». – Знаю, коммандер, – мрачно усмехнулась Саманта. – Я примерно догадываюсь, каким ветром вас закинуло в капсулу, но что было до эвакуации? Шепард поморщилась и начала рапортовать. Глухо и мрачно. Картинка вырисовывалась самая что ни на есть ожидаемая. Спущенный через Михайловича полётный план, выход противника из сверхсвета чётко на курсе перехвата, первый же залп, лишивший фрегат возможности нормально сопротивляться или хотя бы сбежать... И пилот, поступивший в традициях своего народа. – Примерно так, спектр, – закончила Шепард. – Разрешите писать рапорт по команде и морально готовиться к службе на грунте? А девочка-то не желает служить на планете... Впрочем, это понятно — она вроде как всю жизнь на станциях и крупных кораблях. И к РСА у неё нет ни малейшей любви... То, что надо. – Не разрешаю, – ухмылка Саманты была похожа на кроганский оскал. – Скажите, коммандер, что прянуло в голову нашим кадровикам, когда они сунули лучшего полевого инженера третьего выпуска программы N7 в капитаны патрульного фрегата? Шепард зло рассмеялась: – Патрульный фрегат можно держать подальше от офиса РСА. И мариновать рапорты. Ну и... те, кто стал героем по тупости разведки и командования, никому не нужны. Как и ожидалось. Ну что ж, тем лучше. Саманта встала с кресла и пристроилась на краю кушетки Шепард: – Лейтенант-коммандер Джейн Шепард, не желаете ли войти в боевую группу спектра Совета? В мою боевую группу. Мы как раз работаем в том числе... некоторых лиц из Альянса. Включая того небезызвестного нам обеим адмирала, что завизировал ваш маршрут... а потом данные утекли через Серого Посредника к Коллекционерам. Шепард задумалась. И видно было, что она хочет согласиться — но не понимает, как всё это будет работать. – Я спектр, если вы ещё не забыли, – мягко напомнила Трейнор. – Мнение кадровиков Альянса меня не интересует — вышлю запрос под кодом Спецкорпуса и всё, персоналу Спецкорпуса предоставляется гражданство Цитадели. Но предстоит работать в мультивидовой боевой группе и, вполне вероятно, временами брать за жабры кого-то из Альянса. Не пугает? Коротко стриженые седые волосы взметнулись, когда Шепард мотнула головой: – Не пугает, спектр. Или как обращаться? Короткий горловой смешок Трейнор был вполне ожидаем: – Да как угодно. Хоть «спектр», хоть по имени, хоть «кэп». Перевод Шепард на «Нормандию» закономерно вылился в три круга бюрократического ада. Запрос на перевод с кодом действующего спектра, краткий рапорт на имя Тевос, запрос Хэкетту по поводу полётного плана... Трейнор не думала, что Михайлович будет так глуп, что внесёт в план изменения, но проверить не мешало. Заодно это будет толстенным намёком лучшему адмиралу человечества — Трейнор знала, что Хэкетт среагировал на шевеление традиционно связанных с «Цербером» погранцов и проводит свои учения. И всё это время Трейнор боролась с иррациональным желанием расстрелять хоть что-нибудь. Или кого-нибудь — скажем, того же Михайловича. Сымитировать случайное ограбление, к примеру. В сознании то и дело всплывал последний манёвр «Сайпана». И глухой голос Шепард: – Лейтенант Сакаи сымитировал готовность к эвакуации, перебросил меня в капсулу и запустил механизм принудительного отстрела. А затем по противнику ударил Божественный Ветер. Трейнор знала, что такое «Божественный Ветер». Ураган, разметавший когда-то флот Хубилая и давший название японскому подразделению специальных атак в завершающий период Второй Мировой. Но даже бюрократия имеет свойство заканчиваться. Даже альянсовская. Особенно если есть личный код спектра, позволяющий аннигилировать большинство формальностей. А вот ярость не кончалась. Очередной провал РСА... вот только понять бы, это РСА проспала «червяка» или облажалась с подставой? Учитывая прошлое «Цербера», Саманта склонялась ко второму варианту. Тем более что он был неприятнее. А реальность всегда готова подсунуть самый пакостный вариант...Это не Скиллианский Блиц, когда разведка просто стабильно лажала. Трейнор знала, что произошло на Торфане. Знала, что РСА сожрала дезу с крючком, леской и грузилом — и на штурм эшелонированной обороны вокруг комплекса ПКО пошёл всего один взвод. Предполагалось, что ни минных полей, ни тяжёлых турелей, ни нормального гарнизона в этой точке нет — а всё это было и даже более чем. И Шепард сумела прорваться и взять комплекс. Правда, от её отряда осталось всего три бойца. У Трейнор было примерно то же самое. Только в большем масштабе — РСА почему-то полагал, что первый удар подстрекаемых Батарианской Гегемонией пиратов будет по Мендуару. А он пришёлся по Элизиуму — и удержать планету было почти невозможно. В ходовой рубке. – Отлично держитесь, док, – развернул кресло к входу Джокер. – Я уж и не думал... Лиара танцующим шагом прошла к креслу второго пилота и села в него: – Вы слишком мало знаете об азари, Джокер. Вы — в смысле «люди». Мягкая улыбка доктора Т'Сони резко контрастировала с тоном. Джокер задумчиво потёр подбородок: – Док? Лиара улыбнулась пилоту: – Джокер. Вам следует лучше учить историю. В период формирования Пространства Цитадели... словом, я лучше всех на этом корабле понимаю поступок лейтенанта Сакаи. Но я хотела поговорить о другом. Из инструментрона Лиары развернулась голограмма. – Я провела сравнение телеметрии «Сайпана» и того, что мы с вами, Джокер, реконструировали. А заодно — всего, что известно о Коллекционерах, с данными по протеанам. И с видениями протеанских хасков из маяка. И либо мне пора рвать в клочья диплом, либо... Словом, проверьте сравнение кораблей, пожалуйста. И тогда поймёте... Джокер кивнул, принимая на инструментрон файлы. И надолго закопался в расчёты траекторий, сравнение корпусов и двигателей. В нескольких местах поправил, прогнал снова... – Коллекционеры пользуются протеанскими кораблями. Или делают свои корабли по протеанским чертежам, да, док? Пилоту совсем не хотелось шутить. – Да. А биометрический анализ указывает, что Коллекционеры — это хаски протеан. Чуть более органические, чем те, которых делают из людей. – Охренеть. Просто охренеть. Всё ещё бормоча в бороду ругательства, Джокер переключился на заход в ретранслятор. «Нормандия» шла к Цитадели.

***

Рейдер вошёл в док глубокой ночью по времени станции. Однако у Трейнор был приказ — явиться для отчёта сразу по прибытии. Независимо от времени суток. Послав сообщение, Саманта не ожидала такой срочности. И уж тем более — того, что для отчёта ей придётся лететь в личную квартиру Тевос. Советница жила в Президиуме — что естественно, мотаться с жилых лепестков до Башни каждый день значило бы нарисовать на Тевос огромную мишень для террористов и прочих идиотов. Саманта села на стоянку аэрокаров возле дома, в котором располагались квартира Тевос, офис Спутницы и... и многое другое. Что именно, Трейнор пока не знала и не очень-то хотела знать. Шестой этаж, апартаменты 6-12. Трейнор поднялась в лифте, прошла по отделанному бежевыми панелями коридору и нажала на сенсор звонка у совершенно обычной, сделанной «под дерево» пластиковой двери.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.