ID работы: 2653930

Хроники цветной войны

Смешанная
R
В процессе
206
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 317 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 15. Южный ветер

Настройки текста

Так вот, он говорит ей — сестра, мне некуда, некуда возвращаться, кроме войны, Спасибо, слушай, мне правда с тобою сегодня было тепло; А под огнем не помнишь вкуса вина, но не знаешь вкуса вины… И он уходит обратно в ночь, тяжело подволакивая крыло. Хелависа (группа «Мельница»), «Война»

Дверь закрылась сама, без каких-либо дополнительных действий. – Проходите, Саманта, – голос Тевос звучал устало. – У меня есть... новости по нашей любимой теме. Трейнор разулась и прошла по мягкому бежевому ковру в большую, увешанную схемами и графиками комнату. Советник Тевос, одетая в простой брючный костюм чёрного цвета, сидела на диване и гипнотизировала только что открытую бутылку «Серрайс Айс». Красивое лицо азари не выражало совершенно ничего. – Садитесь, – Тевос ткнула рукой в диван рядом с собой. – Я прочла отчёт и могу обрадовать. Саманта последовала предложению... и едва сдержала возглас изумления, когда Тевос отхлебнула прямо из горлышка. – Хочу вернуться в прошлое, – пояснила Тевос, передавая Саманте бутылку. – Когда я была молодой, наивной и абсолютно неконтролируемой девой. Мы наконец раскололи тот протеанский ВИ, который стоял на Тессии в храме Атаме, – безо всякого перехода сообщила Советник. – Этот виртуальный идиот готовил нас к пришествию отлежавшихся в стазис-капсуле на каком-то аванпосту протеан. Все пятьдесят тысяч стандартных галактических лет! Саманта глотнула резкий, обжигающий бренди. Датировка совпадала. Всё совпадало. Но... – К пришествию протеан? Не к Жатве?! Голос Трейнор сорвался, когда до подстёгнутого алкоголем сознания дошло, что распитие из одной бутылки — самое близкое к поцелую, что происходило между Трейнор и Тевос после первой встречи. – Именно, – азари забрала бутылку и приложилась к ней. – Матриарх Этита смогла заставить это... Следующие несколько слов инструментрон не перевёл. – В общем, этот ВИ раскололся, только получив ваши данные. Он выдал информацию о лучевом оружии, использовавшемся протеанами во время войны против Жнецов. Он выдал карту станций, которые были основаны для сохранения протеан в стазисе. Он... Тевос резко ударила рукой по дивану. – Будь он проклят всеми демонами космоса! Саманта, нам необходимо выяснить, на какую из станций нас отсылает взорвавшийся маяк. И что мы там найдём — информацию или просто трупы... Хорошо, что я смогла ткнуть Спаратуса и Валлерна в данные от долбаного Мести. Может быть, они хоть что-то сделают... Вздох Тевос ясно давал понять, что вероятность пользы от саларианцев и турианцев очень мала. – Союз выжидает, – резкие жесты азари были подозрительно похожи на незавершённые удары. – Они всегда выжидают. А турианцы обожают играть в солдатиков... пока наш десант гибнет на границах Пространства Цитадели. Пока Ария не даёт бешеным натхатам всех видов устроить в Терминусе кровавую баню. Пока... Неважно. Саманта придвинулась к Тевос почти вплотную. Советница и матриарх сейчас напоминала... Лиару. Юную, наивную деву, которую только что без предупреждения бросили в кровавый котёл политики. – Так плохо? – мягкий голос с лондонским акцентом был почти не слышен. – Хуже. Ответ прозвучал так же тихо. – На границах всегда... непонятно. Иногда прилетают... странные личности. Будь прокляты саларианцы за то, что вытащили в космос ягов! Оружие они хотели. Биологическое, – Саманта понимала, что видит сейчас самое близкое к истерике состояние, возможное для Тевос. – Теперь в неисследованных системах гнездятся охотничьи кланы ягов. И когда они появляются в Пространстве... плохо бывает всем. А там своих жителей хватает, и они все бессмысленно агрессивны. Иначе бы давно уже вышли на нормальный контакт. Ария держит свою границу, другие станции тоже... но у Т'Лоак самый проблемный участок. И самая неоднозначная слава. Очередной удар по обивке дивана отдался жёсткой вибрацией. – В нашей оперативной группе Корпуса средний срок службы — восемьдесят стандартных лет. И девять сотен азари. Трейнор положила смуглую руку на плечо Тевос — Советницы... в другом месте и в другое время. – Спектры уходят в отставку только на повышение или при невозможности исполнять обязанности, – Саманта говорила медленно, вспоминая Уложение. – Азари не стареют, значит... – Да. Краткое, холодное слово упало в воздух, как труп с гирей на ноге — в воду. – Каждый год гибнет не меньше десятка спектров-азари. Старшие девы или матроны. До матриарха доживает одна из тысячи. В лучшем случае. Средний срок службы турианского спектра на десять лет больше — при разнице в продолжительности жизни... Да ты сама видела, – фамильярное обращение сорвалось с губ Тевос удивительно естественно. – У Телы декаду назад погибла сестра. Трейя Вазир, Спецкорпус. На имени Тевос подняла бутылку в воздух, словно салютуя — а потом сделала ещё один глоток. – И у тебя больше нет выбора, Саманта. Ты на самом острие огня, как... как любая из азарийской оперативной группы Спецкорпуса. До смерти или до повышения. Первое вероятнее. Трейнор улыбнулась: – Я не рвусь в Совет. Утро наступило слишком рано. Алкоголь ещё не успел выветриться, а рабочий день советника Тевос уже начался — как и рабочий день спектра Трейнор. – В следующий раз я пойду дальше, – едва заметная улыбка скользнула по губам азари. И пока Трейнор пыталась осознать, что именно ей пообещали, Тевос запрыгнула в аэрокар — и рванула с места. Тем же манёвром, каким обычно стартовала сама Трейнор. На сей раз Саманта отдала управление автопилоту — ей требовалось просмотреть сброшенный Тевос инфопакет. Откровения древнего протеанского ВИ потрясали — в первую очередь идиотизмом программистов, не поставивших крайний срок ожидания. Был бы это ИИ, он бы понял, что не выгорело, и составил бы разумный план... Мире точно хватило бы ума. В сочетании с информацией от Вазир задание выглядело вдвойне безумным. Найти древний протеанский схрон, попутно раскрыв агентов Жнецов в Альянсе Систем... Тевос на мелочи не разменивается. Инструментрон взвыл оповещением СБЦ: – Спектр Трейнор, говорит первый лейтенант Жерар, Служба Безопасности. У нас ситуация с освобождённой рабыней. Некто Лилит Даам... – Лил жива?! Прошлое не отпускало. Школьная подруга, похищенная батарами, внезапно всплыла... – Да, Лилит Даам, родом с Горизонта. Она сбежала из-под наблюдения, завладела пистолетом и требует предоставить транспорт для возвращения к... хозяевам, – хриплый баритон лейтенанта звенел яростью. – Угрожает самоубийством. Вы можете переговорить с ней? Док два-восемь, четвёртый сектор. Саманта взглянула на карту: – Да, лейтенант. Расчётное время прибытия — девять минут, я недалеко. Трейнор закончила.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.