ID работы: 2653930

Хроники цветной войны

Смешанная
R
В процессе
206
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 317 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 2. За флажками

Настройки текста

Я ухожу, оставляя горы окурков Километры дней, миллионы придурков Литры крови, подаренной или потерянной Zемфира, «Итоги»

Саманта Трейнор открыла глаза — и удивилась. Нет, не тому, что над головой потолок лазарета «Нормандии» – это как раз было предсказуемо. Тому, что рядом с неискренне улыбающейся Карин Чаквас маячили оба выживших в рейде на Иден Прайм космопеха. Возвращение лейтенант-коммандера к реальности заметили сразу — и доктор Чаквас поспешила угомонить набросившихся было с вопросами и извинениями бойцов. А Саманта не протестовала — ей в тот момент меньше всего хотелось протестовать против чего бы то ни было. Закачанные прямо в мозг протеанским маяком видения были слишком эмоционально насыщенны — и на какое-то время вытеснили собственные эмоции смуглой темноволосой девушки. Но реагировать пришлось. Пришлось отвечать на вопросы доктора Карин Чаквас, как-то общаться с Уильямс и Аленко, спрашивать про тела Крайка и Дженкинса... Хотя больше всего хотелось спрятаться куда-нибудь в тёмный угол и разобрать ситуацию по полочкам. Без эмоциональных наслоений. Когда наконец капитан Андерсон потребовал отчёт, Саманта не смогла сдержать вздох облегчения. Дождалась, пока все лишние покинут медотсек, и начала докладывать — кратко, по существу, с минимумом комментариев и обобщений. Комментарии и эмоциональные всплески всё же понадобились — Андерсону не давал покоя турианский спектр Сарен. Из обмолвок горящего жаждой мести капитана выяснилось, что он уже работал с Артериусом и с тех пор указанного турианца не переваривает. Это... открывало интересные возможности. – Сэр, разрешите вопрос? – Трейнор, закончив доклад и переждав эмоциональную бурю, начала отработку плана. – Спрашивайте, коммандер, – Андерсон, судя по тону, был где-то не здесь. Видимо, всё ещё переживал то, что не смог учуять и поймать старого врага. Саманта подождала, формулируя то, что хотела сказать. Прогнала в голове логическую цепочку... Решила, что сработает: – Вы уже сообщили, что у нас есть запись с камеры спектра Крайка? Капитан недоумённо нахмурился: – Нет, только передал, что у нас есть доказательства измены Артериуса. Почему вы спрашиваете, коммандер? Саманта выдохнула. С плеч словно свалилась маленькая такая гора — самый сложный и непредсказуемый этап её плана уже прошёл, и прошёл успешно. – Я хочу припереть спектра Артериуса к стенке, – тёмные глаза девушки горели охотничьим азартом. – Но если он будет знать, что подставился... – Да, – чернокожий офицер, несмотря на повышенную эмоциональность и идеализм, дураком не был. – Вы хотите, чтобы Сарен полагал, что серьёзных доказательств нет? Чтобы не спугнуть его? – Да, капитан, - скривила припухлые губы в усмешке Трейнор. – Я хочу загнать его в ловушку. Поймать. И не отпустить. А для этого мне нужно...

***

«Согласно показаниям доктора Мануэля Гарсиа, нападением гетов командовал турианец в белой броне (см. приложение 2, файлы 1-альфа, 1-бета, 1-гамма, 1-дельта). К сожалению, состояние свидетеля не позволяет полностью опираться на его слова (см. приложение 3, файл 5), но следует отметить, что спектр Крайк нёс чёрную броню с красными полосами деформирующего камуфляжа. Таким образом, к спектру Крайку показания доктора Гарсиа не имеют отношения, а, согласно регистрационному журналу космопорта Иден Прайм, до нашей высадки ни одного законно присутствующего на планете турианца быть не могло (см. приложение 3, файл 4). После первичного допроса свидетелей и обеспечения их минимальными средствами самообороны я намеревалась связаться со спектром Крайком, но его сигнал на тактической панели прервался (см. приложение 1, файл 1; приложение 2, файл 1-альфа). После броска к последнему пеленгу спектра Крайка и боя с удерживавшими грузовой терминал гетами и хасками мой отряд обнаружил труп спектра Крайка (см. приложение 2, файл 1-альфа). После окончания операции и восстановления организма (о причинах периода восстановления см. раздел 3 данного отчёта, а так же приложение 2, файлы 1-альфа, 1-бета, 1-дельта; приложение 3, файл 2) я просмотрела запись с фиксирующей камеры спектра Крайка (см. приложение 2, файл 2-альфа), где обнаружила, что спектр Крайк встретил турианца в белой со стальными деталями броне, которого называл Сареном. Указанный турианец утверждал, что прислан Советом на помощь Крайку, но после того, как Крайк поверил и повернулся спиной к «подкреплению», Сарен выстрелил в затылок спектру Крайку. Поиск по базе данных действующего состава СпеКТР выявил полное совпадение имеющегося в записи изображения Сарена и файлов на Сарена Артериуса, спектра Цитадели (см. приложение 2, файл 2-альфа; приложение 4, файл 1). Также в пользу данной версии говорит то, что спектр Крайк однозначно опознал убийцу и принял как самоочевидное объяснение то, что Сарен получил приказ непосредственно от Совета». Саманта оторвалась от датапада и вышла в кают-компанию — выпить чашку кофе. Отчёт писался достаточно легко, по крайней мере пока. Эпизод с маяком потребует большей осторожности — но никуда не денешься. Разумеется, придётся описывать и видения, пусть это и подвергает весь план некоторому риску... Однако Трейнор уже знала, как обойдёт этот подводный камень. Вариант был всего один, однако беспроигрышный. В кают-компании неприкаянно слонялась сержант Уильямс. – Мэм, разрешите обратиться? – Эшли дождалась, пока Саманта нацедит себе кофе из автомата. – Конечно, сержант, – немного вымученно улыбнулась коммандер. – Что вас гложет? Уильямс замялась: – Я хотела спросить... Мэм, правда, что задание провалилось? Что смысла во всём этом не было? Понимаете, мои ребята погибли, а тут... Я слышала, что мы летим на Цитадель и там будет разнос. Трейнор помолчала, взвешивая возможные риски и обдумывая ситуацию. С одной стороны, Уильямс может раньше времени проболтаться, а с другой... «Не дело это — держать девчонку в подвешенном состоянии». – Не совсем так, Эшли, – на губах коммандера Трейнор заиграла чуть нездоровая усмешка. – Да, мы утратили маяк, понесли большие потери и не смогли защитить штатских. Но у капитана есть некоторые планы на ближайшее будущее... И я знаю, как взять за мандибулы того турианца, который командовал нападением. Всё было не зря. Только, сержант Уильямс, очень вас прошу не болтать об этом. Я не хочу, чтобы наш шипастый друг насторожился раньше времени. Уильямс благодарно кивнула: – Спасибо, мэм. Я буду молчать. Ещё несколько секунд сержант мялась, подбирая слова, а потом спросила: – Простите, коммандер... Как было там, на Элизиуме? Вы, наверное, знаете, про ту заваруху легенды уже ходят... Трейнор поморщилась — как всегда, когда кто-то упоминал про её действия во время Скиллианского Блица: – Там было интересно, сержант. Только не ждите никаких героических баек — я не геройствовала. Я пакостила батарам как могла, в основном с клавиатуры инструментрона, а не из винтовки. Честно говоря... Трейнор допила кофе. – Честно говоря, если бы мне вообще не пришлось там стрелять, было бы лучше. Чище. Я допустила две ошибки, поэтому и понадобилась пальба.

***

Цитадель была прекрасна. Совершенна. И опасна — чем-то неуловимым, не формализуемым, не переводимым на язык слов или хотя бы ощущений. Чем-то глубинным, изначально заложенным. Корабли Флота Цитадели были опасны вполне рационально — однако внушали меньший страх. По крайней мере Саманте Трейнор. Она понимала их, а в некоторых даже видела своеобразную красоту. Чуждую человеческому мышлению, по едкой иронии природы порождённую существами, наиболее во всём Пространстве Цитадели близкими человеку по фенотипу — и отличными. Безумно, безмерно отличными. «Путь Предназначения» среди солдат Альянса считался одним из самых уродливых кораблей Галактики. Саманта же видела в этом мнении слепоту — и страх. Глубинный страх перед теми, кто заведомо больше. Плавные формы головного корабля новейшей серии азарийских супердредноутов, призванной заменить служащие уже полвека «Голоса Пустоты», были обманчивы. Выступы автономных маневровых двигателей, способных работать даже после критического поражения основного энергоблока, закрывали маршевый двигатель чудовищной, недостижимой для человеческих кораблестроителей мощности, а закрытый броневой диафрагмой блок стволов главного калибра при желании мог одним залпом разнести средних размеров астероид. При этом защищённость супердредноута теоретически позволяла ему держаться против огня целого флота не менее получаса — и оказать подкреплению огневую поддержку даже с учётом всех повреждений. Саманта прекрасно знала, что осмысленность строительства подобных кораблей земные инженеры подвергали сомнению — но вполне обоснованно полагала, что это из серии древних притч о лисе и винограде. Правда, по мнению Саманты, заключалась в том, что у человечества не было ни малейшего шанса в ближайшие лет сто хотя приблизиться по промышленным мощностям к уровню, на котором строительство современных супердредноутов стало бы теоретически возможно. А пока что самые мощные земные корабли — дредноуты серии «Килиманджаро» – выглядели маленькими и слабыми на фоне произведения кораблестроительного искусства азари. Впрочем, Саманта осознавала, что она пристрастна. В конце концов, помимо симпатии к расе, сумевшей создать «Путь Предназначения», она испытывала восхищение перед автором проекта...

***

Цитадель приняла земной корабль равнодушно-вежливо. А посол — раздражённо. Однако он, увидев шанс уесть турианцев, согласился с планом Трейнор и отыграл вступительную часть почти безупречно. «Почти» относилось к излишнему популизму и пафосу в речи Доннела Удины — впрочем, Саманта от весьма неоднозначно известного политика ничего другого и не ожидала. Как бы то ни было, второй этап игры наступил. И лейтенант-коммандер Трейнор вместе с капитаном Андерсоном шла по лестнице, ведущей от лифта к залу Совета. По пути она услышала любопытный разговор — турианец по фамилии Вакариан требовал от своего сородича затормозить слушания по делу Сарена, а его начальник отбрёхивался, утверждая, что Совет не желает ждать. И не будет. Трейнор даже смутилась на секунду — она понимала, что её отчёт, попади он в руки Вакариану, мог бы дать тому необходимое для разработки Артериуса время. Однако передача настолько важных данных в распоряжение СБЦ в планы Саманты никоим образом не входила — она небезосновательно полагала, что Артериус может мониторить работу СБЦ и, соответственно, сразу же узнает о том, что засветился. В зале Совета уже шло слушание. Трое Советников и посол Удина присутствовали реально, спектр Артериус же — в виде голограммы. Очень язвительной голограммы. – Обвинения основываются на словах. Словах контрабандиста и сошедшего с ума от страха археолога! Это типично для людей — не озаботившись доказательствами, выдвигать нелепые требования. А особенно это типично для капитана Андерсона, имеющего известные вам, Советники, личные основания для неприязни ко мне лично и всем турианцам в целом... На этом месте Артериус прервался, оглядел вошедших и с издевательской вежливостью продолжил: – А вот и протеже Андерсона — некто Трейнор. Человек, уничтожившая протеанский маяк своими неразумными действиями! Мой коллега и друг Найлус, к счастью для него, не успел увидеть этого, но ему хватило и впечатлений от повседневной деятельности Трейнор на корабле, чтобы составить самое неблагоприятное впечатление... Саманта хищно улыбнулась, поднимая руку — как школьница. Вот только вряд ли можно было бы найти среди земных школьниц ту, которая рвалась бы к доске, как гепард — к хромой антилопе. «Дурак увидел шах. Вот так это называется, господин Артериус. Сейчас я вам это объясню со всей очевидностью». Советница от азари развернулась к новоприбывшим... Она была прекрасна. И отстранённа. Холодна, как богиня, как протеанка, волею судеб попавшая в далёкое и не слишком приятное будущее. – Коммандер Трейнор, вы желаете сделать заявление? «Да, Тевос. Да! И ты будешь смотреть совсем по-другому, когда я это сделаю». – Да, мэм. Желаю. Саманта вышла на «язык» свидетельского места и выпрямилась в луче прожектора, сознательно подчёркивая хрупкость своей фигуры — обманчивую, такую же, как «хрупкость» кораблей азари. Чёрная корабельная форма, которую коммандер Трейнор не пожелала сменить на «торжественную» синюю, необычайно ей шла. Серебро погон ярко сверкало под лучами осветительных приборов, заставляя задержать взгляд — а цвет кожи был как раз таким, чтобы не скрадывать черты лица в ярком свете. «Запрещённый приём? Только не для азари. Они сами никогда не отказывались от преимуществ, которые им даёт внешность. Но в эту игру можно играть и вдвоём...» – Уважаемые Советники! – Голос Саманты был звонок. – Спектр Сарен из клана Артериус отверг показания свидетелей на основании отсутствия документальных подтверждений. Я хотела бы принести свои извинения следователю СБЦ, который вёл дознание по делу о нападении на Иден Прайм — в силу бюрократических нестыковок ему не были предоставлены полные данные. В этом нет вины почтенного турианца из клана Вакариан — он не мог знать о наличии дополнительных данных, поскольку информация о них не покидала фрегат Альянса Систем «Нормандия». Однако же сейчас я готова предоставить в распоряжение Совета полный отчёт по делу об Иден Прайм, включая данные по информационному обмену с «Нормандии»... из которых следует, что спектр Найлус не мог сообщить Сарену о своих впечатлениях, поскольку не выходил ни с кем на связь с самого своего появления на корабле. Слова Саманты явно заинтересовали Советников — турианец Спаратус, в начале слушавший с намеренно скучающим видом, подался вперёд, саларианец Валлерн поглубже надвинул капюшон мантии, а Тевос... Тевос улыбнулась человеческой девушке: – Продолжайте, коммандер. Мы вас внимательно слушаем. Саманта бросила взгляд на упорно делающего презрительную мину Сарена — и продолжила: – Благодарю вас, мэм. Если вкратце — помимо допроса свидетелей, вину Сарена из клана Артериус подтверждает запись, производившаяся фиксирующей камерой с шлема спектра Найлуса и транслировавшаяся в реальном времени на мой инструментрон. Мы с Найлусом договорились об этом ещё перед десантом — он нашёл разумным тщательную фиксацию всего происходящего на миссии. Разумеется, Найлус не мог знать, что его согласие даст возможность привлечь к ответу того, кто солжёт Найлусу о задании Совета Цитадели и, воспользовавшись доверием достойного спектра, выстрелит в спину! Не дожидаясь возражений от уже открывающего рот Сарена, Трейнор запустила видеозапись с момента, когда Крайк заметил знакомого турианца. Совет просмотрел запись в полном молчании. На не слишком выразительном лице Спаратуса всё сильнее проступала ярость, Тевос была обманчиво-нейтральна, а Валлерн явно проводил первичный анализ записи «на лету». По окончании видеозаписи Трейнор, не желая упускать инициативу, продолжила: – Что же касается утраты протеанского маяка — я утверждаю, что выброс поля, приведший в конечном итоге к взрыву артефакта, произошёл безо всякого моего участия. Я могу предоставить в распоряжение Совета записи этого момента как со своей камеры, так и с камер лейтенанта Аленко и сержанта Уильямс. К сожалению, предоставить то, что закачал мне в голову маяк, я могу только одной из Советников — протеанский артефакт не оказал мне любезности и не скопировал данные на электронный носитель. – Вы готовы обнять Вечность, Саманта из генной линии Трейнор? Тевос не сумела сдержать эмоций — в ней пылало неутолимое любопытство долгоживущей, безумно опытной, но до последнего вздоха жадной до новых знаний азари. И Саманта медленно кивнула: – Да, миледи Тевос. Неправильное, невоенное, вызывающе личностное обращение — единственное, что позволила себе Саманта, понимая уже, что Сарен попался. Что партия выиграна — и теперь остаётся только идти вперёд, к новой игре. Голограмма Сарена растаяла — изобличённый спектр оборвал связь. После полуминуты беззвучных переговоров в текстовом режиме Советники пришли к консенсусу: – Вина Сарена из клана Артериус доказана, – Спаратус явно не желал это говорить, но был слишком честным турианцем. – Он лишается всех полномочий и привилегий спектра, а изобличившая предателя Саманта из клана Трейнор, лейтенант-коммандер Альянса Систем, возводится в ранг полноправного члена Специального Корпуса Тактической Разведки. Спектр Саманта, вы причисляетесь к азарийской оперативной группе Спецкорпуса. Инструктаж и задание вам выдаст куратор оперативной группы. Заседание Совета закрыто. Спаратус и Валлерн достаточно поспешно покинули зал, а Тевос... Тевос благосклонно кивнула новоиспечённому спектру: – Спектр Саманта, следуйте за мной.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.