ID работы: 2653930

Хроники цветной войны

Смешанная
R
В процессе
206
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 317 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 3. Правила игры.

Настройки текста

Заключён ли в них злой дух или нет, Этого мне знать не дано. Но в реальности Мечи Мурамаса — большая редкость. Это я знаю точно. Накайима Хисатве

Личный кабинет советника Тевос был неожиданно прост. Аквамариновые абстрактные узоры на стенах, какая-то картина, изображающая берег тропического моря на Тессии — неумело написанная, словно ученическая — мощный вычислительный аппарат, интегрированный в округлых очертаний стол, кресла и диванчик. Ни следа демонстративной роскоши, столь характерной для земного «торжественного оформления» – но и ни следа демонстративного же аскетизма. Рабочая обстановка в понимании тысячелетней азари, видевшей и роскошь, и аскетизм в том понимании, которое и в кошмаре не приснится ни самому разнузданному земному сибариту, ни самому фанатичному земному аскету. Тевос изящным жестом указала Саманте на кресло, а сама опустилась в такое же за столом. – Отчёт, спектр Саманта, – в голосе азари не было ни неприязни, ни симпатии. Трейнор щёлкнула парой клавиш на уни-инструменте, пересылая свой бюрократический шедевр на стационарный вычислитель в столе Тевос. Матриарх проглядела текст, прошлась по временным отметкам в приложениях... И свернула голо-экран: – Вы поймали Артериуса в ловушку, спектр Саманта. Как несмышлёную деву с криминальными задатками, только-только выбравшуюся из дома и сразу влезшую в игры матриарха Т'Лоак. Впечатляющая работа. Советник Спаратус уверен, что слишком впечатляющая... для юной человечки. Он уверен, что без поддержки спецслужб Альянса у вас ничего бы не вышло. Тевос замолчала и с естествоиспытательским интересом уставилась на Саманту. Трейнор же... рассмеялась: – То, что в Альянсе носит гордое название «спецслужб», не имеет к ситуации никакого отношения, – отсмеявшись, произнесла смуглая девушка. – Советник Спаратус, как и спектр Артериус, недооценивает мощь рутинных предосторожностей и умения работать с информацией. Мне не нужна была поддержка, чтобы перед высадкой объединить все фиксирующие камеры в единую сеть и завести дублирующую запись на мой инструментрон. И уж тем более мне не нужна была поддержка спецслужб, чтобы понять спектра Артериуса. На Иден Прайм он сработал... неряшливо. Я не знаю, что было причиной, но я не увидела профессионализма в его действиях. И меня это беспокоит. Когда легендарный спектр позволяет себе откровенную любительщину... это нервирует. Тевос улыбнулась, услышав грандиозное преуменьшение. – А что касается маяка... Саманта прикрыла глаза. – Если бы я знала, что этим кончится, чёрта с два я бы вообще к нему ближе двухсот метров подошла. Всего трое суток прошло, а меня уже мутит. Видеть каждую ночь какое-то безумие и гибель протеан... или ещё кого-то, неважно в данном случае — не самое приятное. Я бы предпочла видеть во снах не слишком одетых азари... ой. Саманта смущённо потемнела — её смуглая кожа не позволяла краснеть. Прилив крови вызывал именно углубление оттенка. – Не могу сказать, что меня это удивляет или расстраивает, – мягко произнесла Тевос, разглядывая смущённую девушку. – Однако я не смогу избавить вас от этих снов. Только разделить, спектр. – Я... я готова, советник, – Трейнор взяла себя в руки. – Нет, спектр, вы не готовы, – констатировала очевидный для себя факт Тевос. – Никто не готов. Но это уже не важно. Потом я передам вам среди прочего один информационный пакет... изучите его. Саманта возмущённо вскинулась, забыв даже смущение перед мудрой и прекрасной советницей: – Я всегда тщательно изучаю всю информацию, которую мне предоставляют. Иначе бы... Тевос провела рукой в воздухе, отметая возражения и неясности. – Работаем, Саманта. Подойдите ко мне. Сама Тевос поднялась — медленно, изящно, словно готовясь к танцу — и вышла из-за стола. Светло-синяя кожа азари прекрасно сочеталась с узорами на стенах кабинета — а движения советника были плавными. Ни одного резкого, ни одного торопливого — только мудрость и мощь, овеществлённые в изящной азари. Трейнор непроизвольно подалась ближе — коснуться, увидеть, понять... Утонуть в чёрном безумии глаз, видевших больше, чем человек может вообразить. Сложить руки, не сопротивляясь притяжению бездонной тьмы. Оттолкнуться от реальности, бросаясь в Вечность... И поднести бывшему спектру, бывшей десантнице, бывшему Генеральному Конструктору, бывшей жрице — всё, что удалось выудить из маяка. Шум, разрозненные картинки, безумные искажения, ужас и ненависть... – Вы — интересная женщина, спектр. Наполненный мягкой иронией голос Тевос вырвал Саманту из благословенной темноты. Как и следовало ожидать — в самый неподходящий момент. Трейнор потемнела лицом, осознав, что фактически висит в руках Тевос. А судя по ироничной улыбке божественно прекрасной азари, некоторые... личные грани отношения Саманты к Тевос для последней не остались тайной. Саманта медленно отстранилась. Медленно, неохотно, более всего желая придвинуться ближе — но отстранилась. – Прошу... прошу прощения, советник Тевос, – мягкий голос с красивым лондонским акцентом был хриплым, срывающимся — и тихим. Почти неслышным. – Я не думала... – Ничего страшного, спектр Саманта, – Тевос с улыбкой приняла возвращение к формальным обращениям. – Хотя вообще-то думать полезно, а вам ещё и по статусу положено... Усмехнувшись, азари восстановила диспозицию «недосягаемый советник и ожидающий распоряжений спектр». – Итак, спектр Саманта, вот ваши документы и памятка по полномочиям, – Тевос несколькими движениями отправила на инструментрон девушки инфопакет. – А задание ваше вы сами на себя и навлекли. Как гнев Богини на излишне холодную голову. Вам предписывается расследовать причины нападения на Иден Прайм, происхождение неизвестного дредноута, доставившего атакующих, и содержание информационного пакета, вплавленного протеанским маяком в вашу память. Разумеется, всё это между собой связано, но вот как — вопрос, на который вам, в числе прочего, надлежит найти ответ. И ещё... Тевос неожиданно нервно пробарабанила изящными пальцами по столешнице. – Ещё вам надлежит обнаружить связь между всем указанным и некоторыми... аспектами религиозной истории азари. Консультант по ней вам будет предоставлен, когда стадия накопления информации завершится или хотя бы будет близка к завершению.

***

Офицер СБЦ Гаррус Вакариан, занимающий должность следователя, мрачно смотрел на голо-экран служебного компьютера. По новостной сети Цитадели только что передали репортаж об изменениях в составе Спецкорпуса и Вакариан чувствовал самую что ни на есть неподобающую зависть. Дело было не в том, что эта человеческая женщина Трейнор стала спектром, нет. Гаррус просто увидел работу коллеги. «Знакомые замашки», – мрачноватая ирония стала для молодого турианца за последние годы привычной. Но ситуацию без ироничного подхода описать было бы невозможно. Трейнор замаскировалась, усыпила бдительность противника — и в чётко высчитанный момент ударила. Один короткий ролик, несколько слов — и легендарный Артериус, явно несколько утративший квалификацию, лишён полномочий. Взят за мандибулы и вывешен на солнышко. Работу коллеги-снайпера Вакариан узнал сразу — и не смог не оценить изящество операции. Разумеется, Трейнор крупно повезло — Сарен не соизволил сработать чисто... то ли из презрения к своему противнику, то ли ещё отчего. Но ведь эта человечка поймала его на горячем! Обеспечила себе возможность обработки данных ещё перед операцией, просто на всякий случай — и не упустила своего! Следователю Вакариану очень захотелось слинять со службы — в «рейд по криминогенным секторам жилой части Цитадели», то есть вляпаться в перестрелку с какими-нибудь бандитами. Но приказ директора Паллина был однозначным — до окончания рабочей смены ожидать вызова, если же вызов не поступит — идти домой и всё так же ожидать... Коммуникатор запищал противным голосом какого-то мелкого зверя. – Следователь Вакариан, это спектр Трейнор, – голос из динамика был знаком. Та самая человеческая девица-спектр, обошедшая на повороте и самого Гарруса, и Сарена, и одни духи знают кого ещё. – Я не прошу у вас прощения — сами понимаете, зачем нужно было придержать информацию. Вакариан щёлкнул мандибулами: – Разумеется, спектр. Изящно вы вывели Сарена на траекторию пули. Из динамиков послышался утомлённый вздох: – Да. Но дело не закончено. Вам в ближайшие несколько минут упадёт на инструментрон приказ о назначении некоего Гарруса из клана Вакариан в отдельную следственную группу при Спецкорпусе. Задача — прежняя. Все операции Артериуса на Цитадели, всё, что связывает его с кораблестроительными и оружейными комплексами, все возможные пересечения с гетами или кварианцами... Добавьте пересечения с азари. Разумеется, случайные любовницы Сарена меня не интересуют, хотя если вы сможете что-то выудить из таких данных — буду рада. – Есть неподтверждённые данные о контактах Сарена с матриархом Бенезией, – перебил девушку Гаррус. – Точнее как — деловые контакты у них есть безо всяких сомнений, совладельцы биологической компании «Байнери Хеликс», зарегистрированной на Новерии. Есть ли между Артериусом и Бенезией Т'Сони ещё что-то — пока неизвестно. Отрабатывать? Ещё один утомлённый вздох донёсся из динамиков: – Сами же знаете, Гаррус. Мне вашего начальника хватило, чтобы разозлиться, не играйте мне тут дисциплинированного турианского копа. Всё равно же не поверю. Трейнор, конец связи. Обрыв разговора совпал по времени с приходом приказа. Изучив последний, Гаррус понял, почему его новая начальница оказалась такой резкой — Вакариану предписывалось «перейти в распоряжение спектра Трейнор на неопределённый срок при сохранении денежного довольствия офицера СБЦ». Чтобы заставить скуповатого Паллина отдать в руки человека лучшего снайпера отдела, вероятно, потребовалась тяжёлая артиллерия. А уж чтобы заставить Паллина за это ни с чем не сравнимое удовольствие ещё и платить... Иронически хмыгнув, Вакариан раскрыл присланные Трейнор файлы допуска на корабль... фрегат Альянса Систем «Нормандия», совместная разработка, для людей — вершина технологий, для турианцев — устаревшее на пару веков корыто... Но всё-таки полный допуск — это неслабо. Судя по всему, Трейнор выкрутила руки не только Паллину, но и своему прежнему начальству, да так, что как минимум один вывих придётся лечить. С пакостной ухмылкой офицер Вакариан подтвердил приём пакетов и принялся собирать вещи. В конце концов, чем бы ни пришлось заниматься под командованием спектра Трейнор — это будет точно интереснее, чем патрулировать Цитадель. Женщина с манерами снайпера и дипломатическим стилем сверхдредноута — это не может быть скучным.

***

Старший помощник капитана фрегата Альянса Систем «Нормандия» Чарльз Аарон Прессли выглядел рыбой, вытащенной на сушу и периодически окунаемой в воду. Неподходящую. – Мэм, вы хотите сказать, что турианцу будет предоставлен полный допуск ко всем системам «Нормандии»? – Уже, – обрадовала старпома Саманта. – Да успокойтесь вы, Чарльз. Ничего в нашей «Нормандии» нет такого уж секретного. Поверьте, Вакариан не будет шпионить ради родной Иерархии — ему просто нечего передавать. Все наши секреты для турианцев — позавчерашний день. В лучшем для нас случае. А для азари — так и позапрошлая неделя. Прессли скривился, словно съел лимон — медленно съел, разжёвывая и перекатывая во рту каждый кусочек: – При всём моём уважении, мэм, Адмиралтейство так не считает. И ваша инструкция... – Обязательна к выполнению, – мрачно кивнула Саманта. – Я — спектр Совета. Мне необходимы вполне определённые лица в следственной группе. И мне необходим корабль. Посол Удина то ли по дури своей, то ли в надежде на мою глупость передал мне «Нормандию» в качестве личного корабля спектра. Что означает, Чарльз, что и вы, и весь экипаж, который я сочту нужным оставить на борту, выходите из списков личного состава ВКС и переходите в состав вспомогательного персонала Спецкорпуса. Да, с гражданством то же самое — вы теряете гражданство Альянса и становитесь экстерриториальными гражданами Цитадели. Между прочим, мне ещё семьи из Альянса вытаскивать — не доверяю я родному человечеству, вы уж простите. Прессли сделал над собой чётко различимое усилие — и вместо того, чтобы среагировать, глубоко задумался. – Понял вас, мэм, – он отсалютовал, словно на параде. – Есть основания для опасений в ближайшее время? Саманта опёрлась на стойку безопасности: – Чтоб я знала, Чарльз. Я сейчас в самом начале игры и понятия не имею, кто с другой стороны доски. Просто совсем не хочется... накладок. Но сейчас мы займёмся штатным расписанием...

***

Инструментрон поднял Саманту через три часа после того, как она наконец заснула, закончив перетрясать экипаж и бороться с бюрократией Альянса, явно не совсем понимающей, что значит статус спектра. – Трейнор слушает, – интонация была отчётливо матерной. – Спектр, клюнуло! – Вакариан, судя по голосу, ещё не ложился. – Появились данные о некоей кварианке Тали'Зоре нар Райя, ищущей встречи с агентами Серого Посредника для передачи информации, связанной с гетами. Одновременно на Цитадель прибыл Мастер Войны из клана Урднот, по некоторым данным, имеющий задание от Посредника. – Прекрасно, – всё ещё сонно мурлыкнула Саманта. – Вакариан, вы сейчас... – Веду наблюдение за медиком, к которому обратилась сутки назад кварианка. Клиника 29-14, сектор Закера, доктор Хлоя Мишель. Трейнор вывела на голо-экран карту Цитадели. – Буду через полчаса. Вам что-нибудь нужно? – Голова Паллина на блюде, – проворчал Гаррус. – Меня уже три раза пытались арестовать патрульные. Кто-то не внёс в реестр СБЦ данные о моей работе на Спецкорпус.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.