ID работы: 2653930

Хроники цветной войны

Смешанная
R
В процессе
206
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 317 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 4. Пешка пересекает доску

Настройки текста

Стой, где стоишь – Стреляю... Точно зная: Сердце — слева… Группа «Коrsика», «Down Town»

Саманта Трейнор, спектр Совета Цитадели, в самом отвратительном настроении мчалась на аэрокаре к клинике 29-34. Вакариан был омерзительно неконкретен и совершенно не желал раскалываться, мотивируя тем, что не знает, какая в момент активного вмешательства будет обстановка — и это злило Саманту настолько, насколько она вообще могла спросонья на кого-то злиться. Предстояла работа неизвестно с кем и неизвестно по какой схеме — хотя Трейнор, разумеется, вытащила из служебной сети СБЦ всё о докторе Мишель, толку в этом «всём» не было никакого. Про кварианку вообще никакой внятной информации не сыскалось — только следы подчистки данных. Оперативно вызванный Гаррус, поглядев на результаты наглого вмешательства в информационную сеть СБЦ, посоветовал не обращать внимания — мол, это не диверсия, а работа кого-то из «своих» и исключительно в интересах самой мисс Зоры. Утешаясь тем, что турианец — даже такой редкий раздолбай и язва, как Вакариан — физически не в состоянии пропустить мимо глаз следы реального предательства или вторжения, Трейнор снова нырнула в биографию Мишель. И вынырнула, констатировав, что ловить в этой водице совершенно нечего. Ну кроме того факта, что для доктора турианцы более привлекательны, чем люди, а значит — надо предоставить разговор Гаррусу. Мелкие же пакости начальства СБЦ Саманту не интересовали вообще — отстучав протест и зарегистрировав его в базе данных Службы, она тут же о фокусах Венари Паллина забыла. Как выяснилось сразу после посадки — зря. Вакариан стоял у входа в клинику в компании двух турианцев и одной азари в форменной синей броне СБЦ и явно был близок к неконтролируемой ярости. – Спектр, я просил внести меня в реестр ваших сотрудников, а не объявить в розыск! Трейнор вдохнула... выдохнула... снова вдохнула... – Какого пустынного дьявола тут происходит?! Спланированная операция летела куда-то к чертям, причём самым непредсказуемым курсом. Саманта почувствовала, что ещё немного — и она не будет сдерживать Вакариана. Скорее присоединится. – Спектр, - азари из СБЦ после вопля Саманты резко сдала назад. – Три минуты назад по всем патрульным коммам прошло это. Голоэкран развернулся перед Трейнор. Ничего хорошего она там не увидела. – Лейтенант... – Марита Кресс. – Лейтенант Марита, – Саманта заговорила тихим, обманчиво-мягким голосом, – сейчас ваш патруль становится в оборону в этом коридоре. Никого, кроме кварианцев, не впускать, никого, кроме нас с Вакарианом и сопровождающих лиц, не выпускать. Затем мы все вместе полетим в Академию СБЦ и я лично — слышите, лично! – оторву вашим бездельникам из отдела электронного противодействия все выступающие части. Они проспали «червяка», который не только сливает информацию, но и перехватывает запросы спектров и модифицирует розыскные листы. Понимаете?! – На последнем слове Трейнор снова сорвалась на крик. На лице лейтенанта Кресс чётко проступило осознание масштаба проблемы. А масштаб был что надо. – И я не уверена, что, если вы сейчас обратитесь к Паллину или спецам-компьютерщикам, ваше имя не появится в розыске с пометкой «уничтожить при встрече», – добавила Саманта, чуть успокоившись. – Кресс, мы сейчас в одной лодке. Какая-то сволочь старается заставить меня потерять темп... и делает это неаккуратно. Так что... Приказ — выполнить! Кабинет доктора Мишель неприступной крепостью не был. Вообще. Уважаемая дама даже не заперла дверь — и Трейнор с Вакарианом радостно уставились на саму рыжую женщину-врача и её пациентку в фиолетовом скафандре. – Гаррус, работайте, – Саманта не испытывала ни малейшего желания играть в дознавателя. Это вообще не было её сильной стороной — работа непосредственно с разумными. Ни сильной, ни любимой. Вакариан кивнул и тут же понёс какую-то не вполне понятную Трейнор ахинею о возможной угрозе, перекупленных агентах и необходимости спрятать двух присутствующих дам подальше. Впрочем, агенты наверняка существовали в реальности... В любом случае ахинея сработала. Доктор Мишель и Тали'Зора уже покинули кабинет, когда из вентиляционного хода послышался шорох. Трейнор и Вакариан тут же спрятались за дверными косяками и приготовились к пальбе... Палить не пришлось. Почти. Вывалившиеся из вентиляции наёмники обалдело вытаращились на двух бойцов в чёрной броне, взявших кабинет на прицел штурмовых винтовок. Один из наёмников — самый глупый — потянулся было к пистолету, но получил пулю в плечо от Гарруса и рухнул на колени. Лейтенант Марита Кресс явилась к зоне несостоявшихся боевых действий уже через двадцать секунд. С наручниками и в сиянии биотики она была похожа на очень рассерженную валькирию, возглавляющую поход за рабами. – Незаконное проникновение в клинику. Попытка сопротивления спектру Совета. Судя по оперативным данным — попытка убийства бойца команды спектра, – с нехорошей теплотой в голосе озвучил обвинения Вакариан. – Лейтенант, примите этих несчастных.

***

Получив яркое и вполне вещественное подтверждение словам Гарруса, мисс Зора быстро раскололась. Вот только информация никого не порадовала. – Гаррус, – с отвращением произнесла Саманта, когда кварианка прокрутила свою запись. – Не говорите мне... – Не говорю, – ехидно отозвался турианец, пересылая на инструментрон Трейнор результаты экспресс-анализа записи. – Вы сами это скажете. – И скажу, – протянула Саманта, рассматривая спектр голоса. – Мы влипли прямиком в самое интересное. Второй голос идентифицирован. Прекрасная работа, офицер Вакариан. Сколько нам до Академии лететь? – Ещё восемь минут, спектр, – отозвалась с пилотского места лейтенант Кресс. – Куда садиться? – Прямиком в кабинет Паллина, – мрачно ухмыльнулась Саманта. – Или ещё куда поближе к нему. Хочу видеть эту мрачную рожу, когда мы ему продемонстрируем доказательство творящегося в его ведомстве бардака. Аэрокар плюхнулся на закрытую стоянку высшей категории приватности. Трейнор открыла дверцу и улыбнулась заспанной азари, мучительно вспоминающей, надо ли нацеливать оружие на пассажиров машины, при несогласованной посадке транслирующей личный код спектра Совета. – Вольно, сержант. Спать не советую, сейчас на наши головы свалится директор Паллин... – Он уже здесь, – раздражённо-ироничный вибрирующий голос от дальнего выхода прервал девушку. – Кто-нибудь объяснит мне, что у вас творится? Вы обнаружили десант гетов на Цитадели? Трейнор фыркнула: – Хуже, господин директор. «Червяка» в СБЦ. Хорошего такого, длинного... Паллин резко сощурился: – Пройдёмте в мой кабинет. Все. Совершенно турианский — аскетично обставленный, угловатый, мрачный — кабинет директора СБЦ казался парадоксально роскошным. Как минимум Саманте — по контрасту с обстановкой кабинета советника Тевос. – Я жду, – обронил Паллин. – Что с «червяком»? – Извольте, – усмехнулась Трейнор. – Вот лог контактов с моего инструментрона, а вот хронометраж уведомлений о розыске. Вам не кажется, господин директор, что ваши компьютерщики несколько... обленились? Турианец изучил логи, произнёс что-то, не поддавшееся программе-переводчику, и прикрыл глаза: – Лучше бы это был десант гетов. Спектр, вы понимаете, что это будет охота на ведьм? Саманта мотнула головой: – Это будет охота ведьм. Точнее, одной ведьмы. Моя. Директор, позвольте представить — гражданка Мигрирующего Флота Тали'Зора нар Райя, временный сотрудник моей следственной группы. Гаррус Вакариан, постоянный сотрудник моей следственной группы. Сейчас вы дадите нам «вездеходы» и эти два достойных разумных пойдут вместе со мной в отдел технического контроля. Будем работать. – Я знал, что этим кончится, – прокомментировал Паллин, доставая значки-пропуска из ящика стола. – Спектр, вы только что запустили... как у вас говорят? Хорька в курятник? Вакариан спал и видел, как прошерстить СБЦ. И вы только что дали ему карт-бланш. Саманта кивнула: – Именно так. И радуйтесь, директор, что только ему. Я могла бы запросить поддержку от куратора моей оперативной группы Корпуса. Даже на жёстком лице турианца сильные эмоции можно разобрать. Даже если ты в турианской мимике не разбираешься. Саманта безошибочно разглядела на лице Паллина страх.

***

По пути в техотдел штурмгруппа компьютерщиков подобрала следователя Челлика — того самого, который и затёр информацию о Тали'Зоре. Саманта резонно предположила, что турианец, шарящий в базах данных, как в собственном кармане, пригодится. – Лейтенант Кресс, блокировать выход, – тихо произнесла Саманта перед дверью техотдела. – Всех впускать, никого не выпускать. В случае настойчивых попыток покинуть помещение разрешаю огонь на поражение, но постарайтесь не насмерть. Мне нужны ответы, а не новые вопросы. Лейтенант Кресс кивнула и подмигнула Саманте — молодой азари явно понравилась идея открыть по кому-то из сотрудников огонь на поражение. Техотдел встретил Саманту, Гарруса, Челлика и Тали гулом голосов. Прислушавшись, Трейнор скривилась. Господа компьютерщики СБЦ явно только что засекли вмешательство в их сеть и теперь пытались локализовать источник атаки. Поглядев на цирк, Саманта тихо спросила у Гарруса: – Кого нам логичнее ухватить и расспросить? – Вон того саларианца, – указал трёхпалой рукой турианец. – Бето Руис, доктор технических наук. Экспресс-дознание покатилось дальше. Саларианец, махнув рукой на попытки объяснить ситуацию, просто вывел свою картинку на парный терминал и Трейнор села в параллель. – Вижу аналитический модуль вируса, – тихая азари за соседним терминалом пробежала пальцами по виртуальной клавиатуре. – Поисковой... – Вот, – прокомментировала Трейнор. – А вот и лапшерезка. Какой знакомый стиль... Ага, логи перехода. Следим по остаткам... Есть! – Третья фаза, вручную, только что, – скороговоркой тараторил Бето Руис. – Терминал в третьем секторе, кабинет 12-42, сейчас! Трейнор мгновенно заблокировала все двери в отслеженном кабинете и вывела на монитор картинку с камеры наблюдения. Красная рожа человека в лейтенантском мундире СБЦ... – Первый лейтенант Армандо-Оуэн Бейли. Работает в реальном времени, но он же чистый линейщик! – Челлик удивлённо воззрился на монитор. – Как ему... – Это всего лишь вирус, – ответила Трейнор. – Его научили работе с модулем контроля, не больше. Так... – Саманта включила передачу на инструментроне. – Лейтенант Кресс, сейчас вы с Челликом и Вакарианом идёте в третий сектор, кабинет 12-42. Силовой захват, цель — первый лейтенант Бейли. Брать в пригодном для допроса виде, я от любопытства помру, если не выясню, кто именно ему платил. – Принято, спектр, – промурлыкала Марита. – Я надеюсь, он будет сопротивляться... Ненавижу, когда меня хватают за задницу без разрешения.

***

– Итак, Бейли, – Саманта беззастенчиво потянулась, – у вас два выхода. Либо вы сейчас сдаёте мне своего нанимателя, а я обещаю вам скостить десять процентов от срока, либо... Либо я забираю вас из ведения СБЦ и сдаю саларианцам. Или азари. У обоих видов есть прекрасные технологии допроса... на армейском сленге Альянса именуемые «мозголомка». А потом вы просто исчезнете и я не обещаю, что быстро. Говорят, десант азари иногда тренируется на приговорённых к смерти... Саманта пыхнула сигаретой, созерцая прикованного к столу в допросной предателя. Точнее, не столько даже предателя, сколько обычного коррумпированного копа. «Не доросли мы до СБЦ, – в очередной раз пронеслось в темноволосой голове спектра. – То Харкин, то вот этот... А мне теперь перед Паллином краснеть». Бейли откашлялся: – Я выбрал. Можно сигарету? Трейнор толкнула к допрашиваемому сигарету и специальную разовую зажигалку: – Курите. И колитесь. Пока я не решила, что дешевле будет вызвать своего куратора и попросить пару добрых синих докторов... Через час Саманта удовлетворённо кивнула: – Прекрасно, Бейли. Я даже обещаю вам двадцать срезанных процентов срока. Так что вы сможете отбыть что-то около его половины... до смерти от старости. Поднялась и ушла, кивнув охраннику-турианцу. Коррумпированных полицейских Саманта терпеть не могла ещё с детства. Впрочем, данный конкретный образец продажного копа оказался даже полезен. Составленный по его показаниям фоторобот нанимателя, как и информация о банковских счетах, вполне давали шанс выйти на противника. «Ну что же, Мириам Лэйсон, – ухмыльнулась Саманта. – Интересно будет выяснить твоё настоящее имя, а потом взять за шкварник и зашвырнуть прямо в тюрьму. И твои мега-сиськи не помогут — у матриархов азари лучше. А церберовцев вообще никто, кроме некоторых граждан Альянса, не любит». Бейли раскололся до самой задницы — и теперь Саманта прямым курсом направлялась к стрельбищу, понимая, что иначе кого-нибудь пристрелит. Она и вообще-то была невысокого мнения о людях, а уж когда встречалась с продажными тварями, за не самую скромную мзду помогающими террористам-нацистам... Словом, Бейли крупно повезло. Он не попадётся Саманте в тёмном переходе Нижних Рынков, а тихо-мирно сгниёт в тюрьме.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.