ID работы: 2653930

Хроники цветной войны

Смешанная
R
В процессе
207
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 317 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 5. Атака вне правил

Настройки текста

Выключи свет, задерни шторы Тщетный побег на три минуты Слышишь вдали сирены "скорой"? Это Земля и двадцать первый век С добрым утром! Группа «Louna», «Зачем»

Безумное утро плавно перетекло в безумный день. Спектр Совета Саманта Трейнор расслабленно валялась на «гостевом» диванчике в личном кабинете Советника Тевос. В чёрной боевой броне «Оникс», заменить которую руки так и не дошли. С пистолетом и снайперкой под рукой. И в настроении «всех убью, одна останусь». Тевос же пребывала примерно в том же настроении, но уже за своим рабочим столом. В полном виртуальном контакте с коллегами — Валлерном и Спаратусом. Новости оказались настолько паскудными, что разбираться пришлось всему Совету. Бейли раскололся до самой задницы, надеясь выторговать возможность хоть когда-нибудь выйти из камеры. Всё бы ничего, но выяснилось, что в информационных системах Цитадели радостно шарят человеческие террористы с нацистским уклоном. Что они мониторят запросы спектров Совета. Что СБЦ не смогла перехватить человека с весьма... примечательной внешностью. И что у опального спектра Артериуса на станции агентура не только не исчезает, но и прирастает. А ещё в записях Тали'Зоры обнаружилась ну очень радостная новость — матриарх Бенезия Т'Сони, биотик высокого класса даже для своего статуса, работает в одной упряжке с Артериусом. По самые уши. И теперь у каждого из трёх видов, чьи представители составляли Совет, был повод для злости. Больше всего, впрочем, досталось родному человечеству. Удина исходил шипением и популистскими речами, но замазать факт работы Цербера на станции не мог. И то, что продажным полицейским оказался человек, тоже сыграло свою роль. Что со всем этим делать, пока не понимал никто. Сама же Саманта, принеся «радостные» новости, сосредоточилась на агентах Сарена. И прорабатывала план операции, пока советники гасили политический пожар. В любом случае каша заварилась на редкость невкусная. И Саманта с куда большим удовольствием бы делала своё дело... но Тевос зачем-то понадобилась возможность поговорить с самым свежим приобретением Спецкорпуса. Наконец азари отрубила видеосвязь, дотянулась до замаскированного в стене бара и вытащила оттуда бутылку «Серрайс Айс». – Мы идём по грани, спектр Саманта, – красивое лицо Тевос было спокойно. Лживым спокойствием маньяка-убийцы, выслеживающего жертву. – У Бенезии есть не только биотическая сила и гигантское состояние. И даже не только личное созвездие десанта, которое пойдёт за ней в Ядро. Матриарх Бенезия — совладелец сразу нескольких биотехнологических компаний и никто не знает, что именно там разрабатывают. А ваши новости... Трейнор только мрачно кивнула: – Да, миледи Тевос. Я с первого тычка попала в самую середину клубка змей. Но что-то тут... странное. Этот разговор — словно на записывающее устройство. Как в дешёвой голодраме. Ладно Артериус, этот уже продемонстрировал нам необъяснимую любительщину, но матриарх Бенезия... Тевос кивнула: – Это тоже в вашем задании, спектр. Пить будете? Саманта не стала отказываться, отметив для себя, что советники явно используют подвернувшихся под руку спектров ещё и в качестве эрзац-психоаналитиков. Что логично — беспокоиться о допусках нет нужды...

***

Практически трезвая Трейнор вывалилась из аэрокара на основную стоянку Академии СБЦ. Уже привычно оглядев окружающих, Саманта заметила Гарруса, Тали, крогана, подходящего под описание Мастера Войны Рекса... и излишне яркую мулатку с дроном-камерой. Калисса бинт Синан аль-Джилани двинулась к спектру Трейнор, как патрульный фрегат — к повреждённому пиратскому кораблю. Несколько мгновений — и скандально известная репортёрша уже рядом. Представляется и заявляет, что человечество чего-то хочет... – Не «человечество», а ваши зрители, мисс аль-Джилани, – рефлекторно поправила Трейнор. – Хорошо, на несколько вопросов у меня время есть. Но не на сотню. Ещё пять секунд на настройку дронов — и интервью началось. – Вы — первый человек-спектр. Это великая честь и великая ответственность, не так ли? Трейнор пожала плечами. «Ну нельзя же так откровенно, девочка. Размякла ты со своими политиками...» – Если бы я была тысяча первым спектром-человеком, ответственность бы не уменьшилась. Спектры — это те, кто лезет в самую глубокую дыру и разгребают самые вонючие кучи. Так что я не вижу ничего особенного в своём назначении — Совету, честно говоря, наплевать на биологический вид. Лишь бы дело делалось. Получив явно неожиданный ответ, Калисса зашла с другого бока: – Вам придан лучший корабль Альянса. Скажите, насколько это разумно — передавать вершину технологий человечества в руки Совета? «Эпидемия любительщины. Впрочем, папарацци и не обязан быть профессионалом — был бы нагл и пронырлив... Ладно, госпожа аль-Джилани, вы хотите честности? Будет вам честность». Саманта... рассмеялась. – Калисса, всё, что есть современного в «Нормандии», привнесено турианцами. Ничего нового Совет не обнаружит — сами подумайте, чем мы можем удивить тех, кто рвал своими войнами пространство тогда, когда Рим был маленькой рыбацкой деревушкой? – Трейнор подмигнула камере. – Я не призываю верить мне на слово — любой может потратить пару вечеров на ознакомление с историей космических флотов и сделать свои выводы. Аль-Джилани подавила какую-то реплику, ослепительно улыбнулась и попыталась выудить информацию о расследовании, но не преуспела. Через пару минут правильно истолковавший ситуацию Вакариан заявился «с докладом», что и дало Саманте повод закруглить интервью без особых эксцессов. Кроган препирался с какими-то СБЦ-шниками. Долго и со вкусом. Когда Саманте надоел цирк, она подошла к группе разумных вплотную: – Хватит. Мастер Войны, мне нужно с тобой поговорить. Сотрудники СБЦ радостно разбежались по делам, а Рекс, смерив взглядом невысокую девушку, подал руку: – Призрак Элизиума? – Она самая, – смуглое лицо Трейнор искривилось в улыбке. – Веду охоту на твою цель. Объединим усилия? Кроган подался к девушке: – Ты солдат, Саманта. Из уважения к Призраку Элизиума скажу — я собираюсь убить Фиста. Вопросы? Трейнор пожала плечами: – Мне нужны его данные. Жизнь — нет. Подходит, Рекс? Смех крогана был бы пугающим, если бы Саманта не знала, что действует строго в традициях вымирающего вида. – Подходит. Хлопок по плечу чуть не сшиб закованную в «Оникс» девушку с ног.

***

Перестрелка в «Логове Коры» закончилась несколько неожиданно для всех участников, кроме Саманты. Взорвавшийся энергоузел прикончил занявших оборону возле ведущих к кабинету Фиста дверей бандитов. – И никаких турелей, – усмехнулась спектр, открывая ударом ноги дверь в кабинет Фиста. Бандит, проявивший неразборчивость и недальновидность в выборе покровителя, пытался спрятаться за обесточенной турелью. Вакариан извлёк Фиста из ненадёжного укрытия и почти пинком впихнул в кресло. – Тебе заплатили за мою смерть, – весело произнёс Гаррус. – Я, понятно, много кого раздражаю, но мне интересно, кто оказался таким высокомерным, что нанял не профи-чистильщика, а мелкое дерьмецо типа тебя? Вываливай всё, что знаешь, и я не отстрелю тебе ни руки, ни ноги. Бандит не стал запираться и быстро выложил всё, что знал. К сожалению, знал он исключительно мало — только то, что Артериус выследил Тали через какого-то чинушу из миграционной службы Цитадели. Когда стало ясно, что Фист больше ничего не сможет рассказать — просто потому, что не знает — Трейнор кивнула Рексу и отвернулась. Выстрел из дробовика за спиной она проигнорировала — датапад с данными по финансам Фиста был ей куда интереснее, чем его предыдущий владелец. Из данных — как содержавшихся на датападе, так и скачанных с инструментрона — было ясно, что Фист действительно занимал одну из низших строк в списке агентов Артериуса — уж больно мелкими были выплачиваемые суммы. К счастью, кое-какие данные по внестанционной работе у Фиста были — и теперь можно было, ухватившись за них, вытащить на свет фонарей некоторых союзников Сарена. Слив копию данных в СБЦ, Саманта развернулась к Рексу: – Какие планы теперь, Мастер Войны? Кроган хмыкнул: – Получить и пропить гонорар. А что, есть идеи? – Да, – Саманта придвинулась к Рексу почти вплотную. – Мне нужен опытный боец, который знает, что делать с дробовиком, биотикой и превосходящими силами противника. Оплату, сам понимаешь, гарантирую по высшей ставке. Кроган рассмеялся, хлопнул Трейнор по плечу и кивнул: – Согласен, спектр. Пора показать тем пыжакам, с которыми ты хлестаешься, что такое настоящий солдат! «Старпома скоро инфаркт хватит», – подумала Трейнор, передав Прессли данные по новому бойцу десантной группы. – Мэм, разрешите вопрос? – штурман смотрел обречённо. Как новобранец на слегка невменяемого инструктора. Трейнор кивнула, поощряя старпома к дальнейшему разговору. – Мэм, я могу понять, зачем вам кварианка — тем более что Грег... простите, инженер Адамс от неё в восторге, – Прессли потёр лысину. – Я понимаю, зачем нужен турианский следователь. Но кроган — он же наёмник! Никакой дисциплины, ничего! Глуховатый смешок Саманты разнёсся по БИЦ: – У этого «недисциплинированного наёмника» семь веков боевого опыта, Чарльз. Понимаете? Мужик воевал, когда наши с вами предки ещё думали, поменять ли мечи на аркебузы. Как думаете, пригодится нам такой кадр? Прессли медленно кивнул, признавая правоту Трейнор.

***

Клюнуло через сутки. Причём не в расставленных Вакарианом сетях на Цитадели и не у осведомителей на флоте Альянса, прикормленной самой Трейнор ещё до Элизиума, а у лейтенанта Кресс. – Спектр, нам в сеть упал сигнал бедствия, – Марита прищурилась. – Скопление, обозначенное в базах Альянса как «Тау Артемиды», система Кносс, планета Терум. Археологическая, так сказать, экспедиция Серрайского университета в составе лично доктора Лиары Т'Сони просит помощи. – Это... – Дочь матриарха Бенезии. Единственная, – кивнула Кресс. – Пакет присылать? – Да. И спасибо, Марита, мои парни это дело прошляпили. Ещё через час «Нормандия» рванулась к ретранслятору Вдова на форсажной мощности. Первая часть операции, не без мрачного юмора обозванной «Перл-Харбор», началась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.