ID работы: 2653930

Хроники цветной войны

Смешанная
R
В процессе
207
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
207 Нравится 317 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 6. Чёрно-белые игры

Настройки текста

Представая перед нами в ипостаси иной, Становилась сказка грустною в конце. Виконтесса прощалась с изумрудной страной, Наводила в переносицу прицел... Олег Медведев, «Прощай»

Горячая и вонючая атмосфера Терума успела достать всех, кроме разве что Рекса. – И что этих протеан понесло сюда? – Уильямс чихнула. – Одно слово, нелюди древние! Трейнор хитро подмигнула крогану: – Эшли, могу подсказать тебе способ спастись от половины ужасов этой планеты. – Была бы очень признательна, мэм! – Уильямс снова чихнула. Трейнор протянула руку куда-то к груди Эшли и клацнула переключателем на выносном пульте. – Знаешь, в агрессивных атмосферах иногда переходят на замкнутый цикл... – … если ты такая уж мягкотелая, – продолжил фразу Рекс. – Мне вот самое оно, прям родину вспомнил. Уильямс содрогнулась. Вольнотрёп прекратился возле шахты, ведущей к остаткам протеанского комплекса. – Нам в эту дыру, – констатировала Трейнор. – Джокер, ситуация? Пилот был настроен благодушно: – Вишу на низкой орбите над вами. Врагов не видно. Трейнор поморщилась — ей совсем не нравилось то, что противник себя не проявляет. – Будь готов подобрать нас. Возможно, уходить придётся в темпе. – Вас понял, мэм, – пилот чем-то щёлкнул у себя в рубке. – Всё будет о'кей. Саманта скептически хмыкнула, услышав самоуверенное заявление Джокера. Нет, она уже успела убедиться в том, что её «небритый хрусталь в роли пилота» своё дело знает не менее туго, чем сама Трейнор — своё, но всё равно такую уверенность в победе слышать было странно. – Полезли, – вздохнула Эшли, наблюдая синюю бронированную спину исчезающего в недрах шахты Гарруса. Узкий глубокий шурф был бы очень удобен для обороны — если бы не две снайперки в руках атакующих. Трейнор и Вакариан работали в паре, едва успевая прицелиться — и снося гетов наповал, не оставляя им шанса открыть ответный огонь. – Аж скучно, – Рекс недовольно подкинул в руке дробовик. – Не постреляешь с вами, глазастыми. – Внизу объёмное помещение, – вклинился сосредоточенно пялящийся на сканер Аленко. – И не одно. Что они тут раскопали? – Кто «они»? – с нехорошим интересом спросила Трейнор, когда очередная пачка гетов кончилась. – Если вы не обратили внимания, лейтенант, в пакете данных по экспедиции указано, что доктор Т'Сони работает на Теруме в одиночку. Это у неё что-то вроде дурной привычки — лететь без сопровождения в самые глухие дыры Галактики. – Но кто-то же шахту... – Колонисты. Разведочный шурф, – ёмко ответил Вакариан. Несколько лет назад искавшие руду колонисты заложили шурф на достаточно ординарном местечке — и были весьма удивлены тем, что в какой-то момент бур ушёл в пустоту. Разумеется, о находке протеанского комплекса немедленно сообщили на Землю — но человечество и так откусило больше, чем могло бы прожевать. Марсианские Архивы поглощали все силы немногих человеческих историков-протеановедов, так что лететь на Терум они явно не собирались. Зато полетела молодая, совершенно не котирующаяся в академическом мире азари, вдрызг расплевавшаяся со своей матерью и прячущаяся от любого общества. Девочка с малопредставимой версией исчезновения протеан, полным нежеланием играть по академическим правилам, абсолютным неумением общаться с живыми существами и интеллектом, который так и не удалось измерить — тесты зашкаливали. В частично расчищенных помещениях протеанского комплекса было на удивление светло. Где-то горели явно установленные доктором Т'Сони фонари, где-то ещё работала древняя система освещения... а где-то главным источником освещения было силовое поле. – Что за херня? – поинтересовался Рекс. – А знатно строили протеане, – прокомментировала в ответ Эшли. – И что теперь? – Лифт, – Трейнор, не отрывая взгляда от высвеченной на унике схемы, ткнула рукой куда-то влево. – И неприятности. Урднот Рекс счастливо рыкнул и выпалил из дробовика в высунувшегося из-за поворота коридора гета-штурмовика. Огонь десантной группы не оставлял гетам шансов вырваться из превратившегося в западню прохода к лифту. Через несколько минут синтеты на этом ярусе комплекса кончились. – Странно, – Трейнор почти не принимала участия в бою, внимательно отслеживая действия гетов. – Но... Ладно, потом. – Что, командир? – поинтересовался Гаррус, уже привыкший к тому, что, если Саманта о чём-то задумалась, у всех окружающих намечаются крупные проблемы. – Что вам показалось странным? – Потом, – рассеянно повторила Трейнор. – Мне нужна Тали, без неё у меня знаний не хватает. На выходе из лифта не было даже засады. Только всё тот же барьер по левую руку... и висящая за барьером юная азари. – Вы... – Доктор Лиара Т'Сони, я спектр Саманта Трейнор с группой. Как вас занесло на эту вешалку? – Тут были геты и с ними кроган, я подала сигнал бедствия... потом они выследили меня, я попыталась активировать защиту и сделала что-то не так... – Ясно, – Трейнор резко махнула рукой. – Сейчас мы очистим зону и посмотрим, как к вам пробиться. Из тоннелей справа от лифта доносились знакомые лязгающие звуки. Геты. – Сколько их, лейтенант? Аленко покрутил инструментрон: – Штук пять, мэм. Может быть, есть кто-то под маскировкой. Огонь десантной группы снёс неорганизованный заслон гетов очень быстро — Саманта успела только один раз выцелить гета-снайпера. Проверив большую пещеру, в которую выходил короткий тоннель, Трейнор радостно махнула рукой: – Все сюда! Перед этой дрянью не стоять. Саманта пробежала пальцами по управляющим сенсорам бурового лазера, комментируя вслух: – Прелесть, это же «десятка». У нас ими погреба копали, когда геологи свалили... Кто накрутил такую длину?! Это новый способ суицида или просто геты не умеют, а крогану безразлично всё? Так... а вот и контроллер. Ещё несколько движений — и Трейнор махнула рукой: – Стоять у меня за спиной. Без команды не дёргаться. Секундная вспышка — и Трейнор, улыбнувшись, развернулась к проплавленному проходу. – Вот и всё. Три минуты ждём, пока остынет. Пробитый лазером ход вывел в большой зал с круглой платформой по центру. – Все на этот блин, – Трейнор показала на платформу. – Сейчас посмотрим... Странное ощущение — будто знаешь эти символы. Хотя точно никогда не читала книги про протеан... Впрочем, понятно, откуда это дежа вю — из долбаного древнего аппарата, рванувшего в лицо. К чёрту. Пора дело делать, девчонка там хрен знает сколько уже висит... Саманта пошевелила пальцами в воздухе... и коснулась одного из сенсоров. Почти наугад. Почти. Древняя подъёмная платформа двигалась почти бесшумно. Лёгкий шорох не в счёт — для механизма такого возраста это не звук. Остановился «лифт» как раз возле прохода, ведущего к попавшей в ловушку азари. На панели контроля светилась только одна кнопка — и Трейнор коснулась её. Секунда — и хрупкая синекожая девочка валится на закованные в броню смуглые руки. – Аленко, аптечку. Обезвоживание, начало второй стадии. Лёгкое истощение. Панацеллин, стимулятор, напоить мелкими глотками, – Саманта бережно усадила доктора Т'Сони к стенке. – Доктор, всё позади. – Я почти в норме... Резкий взмах руки, обтянутой чёрной бронёй, заставил юную азари замолчать. – Вы не в норме, доктор. Все разговоры потом. Сейчас вас оперативно лечим и улетаем к демоновой бабушке отсюда... Трейнор поморщилась: – Ненавижу подземелья.

***

На приведение Лиары Т'Сони в норму ушёл час. – Выдвигаемся, – Саманта коротко усмехнулась. – Рекс, впереди. Ненавижу подземелья. Одобрительный рык крогана смешался с шорохом лифта, вызванного Трейнор. Древний механизм работал на «отлично» – вот только наверху ожидали охотники. Пять гетов — штурмовик, два снайпера и два прыгуна — и кроган чуть помладше Урднота Рекса на вид. Ящер что-то ещё говорил, когда на левый фланг строя гетов полетела маленькая коробочка — а группа с «Нормандии» перестроилась, укрываясь за колоннами зала, в который выходила шахта лифта. Идея взять живьём крогана, которую лелеяла Саманта, провалилась почти сразу — хотя собранная Тали как раз на такой случай вирусная бомба и внесла в действия синтетов некоторую нескоординированность, совсем вывести гетов из строя плод кварианского гения не мог. В результате Рекс, радостно вошедший с соплеменником в ближний бой, был вынужден работать по простейшему сценарию — ударить «тараном» и добить из дробовика в раззявившуюся от боли пасть. После устранения биотической силы геты, разорванные атакой рекса на две группы, оказались неспособны к осмысленному сопротивлению — кроганский биотический барьер держал выстрелы из их винтовок. Правда, когда последний синтет рухнул грудой искорёженного металла на пол, Мастер Войны пошатнулся — даже его вымотала драка. – Уходим, – с мрачной полуулыбкой произнесла Саманта, забравшая с трупа саренова наёмника датапад. – Все вопросы потом. Сразу по возвращении на борт Саманта развила бурную деятельность. Лиара отправилась прямиком в лазарет с вердиктом «раньше, чем док не выпустит, не выходить», Рекс — к ближайшему ящику с предназначенными для биотиков шоколадками, а все остальные — отдыхать. Не отдыхала только сама Трейнор — она поднялась на боевую палубу, лениво приняла рапорт у Прессли и проследовала в ходовую рубку. – Джокер, что тут было? Пилот крутанулся вместе с креслом, нагло уставился на грудь командира и дурашливо отрапортовал: – Тратили казённое имущество, мэм! Нам бы в ближайший супермаркет забежать — я тут в дартс с гетами поиграл, половину «дротиков» потратил. Сумрачный смешок спектра Трейнор был вполне в стиле рапорта: – Ближайший — на Цитадели. Как разрядимся — стартуем туда. Сразу же. Да, если будут какие-либо вопросы от местных — посылай прямо к Совету. Я не желаю сливать данные... Пилот резко посерьёзнел: – Понял, командир. Думаете... – У меня есть такая привычка, – подмигнула Трейнор. – Скажем так, у меня исторически обоснованная паранойя по поводу некоторых подразделений родного Альянса. На следующие стандартные сутки доктора Т'Сони всё же выпустили из лазарета. Прослушивание записей, добытых Тали, привело девушку в ступор: – Я не могу поверить... Значит, гетов за мной послала в том числе и мать... – Хрен его знает, – голос из интеркома принадлежал Джокеру, вытащившему «Нормандию» на курс к ретранслятору и заслуженно отдыхающему в пилотском кресле. – Мы ничего не знаем, как у них там дело поставлено. Ваша мать может тупо не знать, что там хитрый птиц выдумал. – Но... Азари вздохнула. – Спасибо, Джефф. Вы правы, не надо пока... Неприязненно молчавший Аленко не выдержал: – Всё это не приближает нас к Каналу. И к Сарену. Младшая Т'Сони уже начала извиняться, когда раздался холодный голос спектра Трейнор: – Лейтенант, помолчите. Доктор Т'Сони не виновата в том, что её мать не всегда хорошо выбирает себе спутников жизни. И, не давая покрасневшему Аленко вставить и слова, обратилась к Лиаре: – Доктор, после прилёта на Цитадель нам надо будет поработать с моими воспоминаниями. Может быть, вы сможете хоть что-то извлечь из ошмётков, которые мне в память закинул маяк. Отчаянно синеющая азари тихо произнесла: – Это не маяк, капитан Трейнор. Это... буй. Или... бутылка с запиской, да? Все присутствовавшие в рубке связи уставились на азари так, будто у неё на голове зашевелились тентакли. – Вы хотите сказать... – Я полагаю, что это послание будущим поколениям, – так же тихо ответила Лиара. – Я уже пятьдесят лет занимаюсь поиском причин исчезновения протеан... и у меня такое впечатление, что они пали под натиском какого-то врага, методично подчистившего все следы. А до них были и другие... и от этих других осталось ещё меньше. Галактика строится на цикле вымирания... и если я правильно поняла то, что вы переслали мне, протеане оставили нам послание. То есть не нам, а вообще... – Понятно, – кивнула Саманта. – Тем более надо попытаться что-то понять. Особенно если учесть, что других зацепок у нас нет... а вы однозначно не играете на другую команду. Если я правильно помню досье, последний раз... – Полвека назад, – печально кивнула Лиара. – Леди Бенезия очень не одобрила моё стремление стать археологом.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.