ID работы: 2653930

Хроники цветной войны

Смешанная
R
В процессе
206
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 317 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 9. Обострение игры

Настройки текста

Он подходит к дверям, он идёт, ничего не ища. Его чело светло, но ключ дрожит в кармане плаща. Какая странная тень слева из-за спины: Зловещий шум лифта, Новая фаза войны... Борис Гребенщиков (группа «Аквариум»), «Выстрелы с той стороны»

– ...Так и началась Утренняя Война, – искажённый из-за скафандра голос Тали звенел от боли и злости. Саманта подпёрла щёку ладонью и печально поглядела в светофильтры Тали: – Знаешь, я не могу винить гетов. Я на их месте тоже... не стала бы ждать. На секунду девушке показалось, что Тали сейчас достанет откуда-то из скафандра дробовик и выпалит прямо в лицо: – Мы не создавали искусственный интеллект! И когда геты начали войну, погибли миллиарды кварианцев! – Подожди, – Саманта скривилась. – Разве не кварианцы начали уничтожать обретших разум гетов? Почему же тогда войну начали геты? В воздухе повисло непонимание. Полное. Запредельное. Не поддающееся переводу в слова. – Они — программы! – Тали наконец нашла форму для выражения своих убеждений... и негодования. – Нельзя же сравнивать их и разумных. Вспомни, что эти машины творили на Иден Прайм! Саманта встала, прошлась по крошечному закутку, который захватила под каюту Тали. Пожала плечами, полюбовалась туго обтянутыми скафандром формами кварианского тела. – На Иден Прайм геты действовали под командованием Сарена Артериуса. Вполне органика вроде как... Понимаешь, Тали, тут что-то не стыкуется. Три сотни лет геты сидели за Вуалью, ни на кого не нападая. Даже не пытались уничтожить Мигрирующий Флот, хотя могли бы. И тут вдруг такое... Да, я помню, что геты идут за Сареном, потому что верят в Жнецов. Но скажи, сколько всего гетов в бывшем кварианском пространстве? Тали задумалась. Надолго. – Много. Миллиарды. – Вот именно, – ирония в голосе Саманты была почти неразличима. Почти. – Однако нападения осуществляются относительно малыми группами. Извини, но я не верю в такую глупость гетов. Скорее за Артериусом идёт какая-то группировка, а остальные геты... как минимум нейтральны. Кварианка ничего не ответила. Лица было не разглядеть, но, судя по позе, Тали усиленно переоценивала ценности. Саманта сидела за столиком в капитанской каюте и прокручивала в голове разговор с Тали. По большому счёту ничего особенно нового кварианка не рассказала, но именно обсуждение позволило взглянуть на события под новым углом... и обнаружить, что логики в них ещё меньше, чем казалось раньше. А как всё было просто, – горько улыбнулась Саманта. – Злые роботы идут вслед за сумасшедшим спецагентом... Хорошая картинка для комикса. Но стоит начать считать — и привет. К большому сожалению Трейнор, простоты не предполагалось даже и близко. Саманта злобно посмотрела на инструментрон и активировала выделенный канал связи, который дала Тевос — как раз на случай внеплановых усложнений ситуации. – Спектр, – бесстрастно отозвалась Тевос. – Советник, – приняла предложенную манеру общения Саманта. – У меня дополнительные данные о гетах. Нет оснований считать их априори враждебными органикам. Из этого следует... – Что Артериус нашёл нетипичную группу, – Тевос, как и положено одному из высших лиц Цитадели, ловила намёки на лету. – А разобраться мы не можем, потому что работы по ИИ запретили... Дальнейшую речь Тевос инструментрон переводить отказался — но Саманта примерно догадалась, что именно думает об этом запрете азари. Хотя бы потому, что была полностью солидарна. – Добавьте к своему пакету задач поиск информации о миролюбивых гетах, – закончив ругаться, приказала Тевос. – И вообще о работах по ИИ. Я со своей стороны начну искать дыры в той стене, которой окружил тему прежний состав Совета. Кивнув, Саманта прервала связь. Работа, которую она сама же себе и нашла, не ждала — к моменту вылета за Бенезией Трейнор желала иметь хоть какие-то данные. На всякий случай. Ходовая рубка «Нормандии». Джокер ругался. Много, изобретательно и со вкусом. Весьма неожиданные требования капитана могли довести до ручки любого пилота — особенно в сочетании с измывательствами, которым подвергали корабль механики. Дорвавшиеся до материалов, программ и оборудования Спецкорпуса Адамс и Тали перевернули всё, что могли успеть за десять суток. Просто всё. Прессли сначала пытался понять, что эта впавшая в технический экстаз парочка делает, но получил неожиданное известие о том, что Гаррус перекалибровывает вооружение... И пребывал в полном шоке с того самого момента, как Вакариан показал старпому, насколько увеличивается при оптимальной калибровке прицельная дальность и кучность огня. Основная проблема была даже не в недоверчивом старпоме. Просто сверхкомпетентные инженеры всё время пытались улучшить то, чего уже добились. А каждая перенастройка заставляла по новой пересчитывать всё, что Джокеру было необходимо. И так до бесконечности. Впрочем, жаловаться Моро и не думал. Нестабильный прототип команда инженеров уверенно превращала в нечто, более или менее похожее на боевой корабль. Или на летающий дурдом — такое мнение Прессли уже высказывал. Джокер соглашался, матерился при очередном витке пересчёта... и по первому слову давал инженерам всё, что они требовали — от приоритетных каналов связи до симуляции аварийной посадки. Очередной запрос выдернул Джокера из послеобеденной дремоты. На маленькой голограмме, услужливо воспроизведённой пультом, поблёскивали синие-синие глазищи бортового археолога. – Доктор, у вас-то что сдохло? – Джокер криво улыбнулся, смягчая реплику. – Вы же не переделываете мотоотсек этого чёртова корабля... Голографическая Т'Сони посинела ещё сильнее: – Джокер, мы ведь собираемся сканировать планеты... Понимаете, я думала, как это будет выглядеть, и поняла, что так нельзя. Если зависнем... – Ну спасибо, – пилот мрачно поправил кепку. – Надо думать, доктор. Я крут, но не волшебник же! – В более подготовленных, чем моя, экспедициях используют зонды, – отчаянно смущаясь, произнесла Лиара. – Не военные, но у них есть такая особенность... запуск через стандартные системы сброса мусора. Спецификации я сейчас вам перешлю, может быть, удастся закупить... Моро впился в экран, на котором отображались характеристики применяемых археологами Цитадели зондов. – Пойдёт, доктор. Сейчас объясню капитану, что вы придумали. И того, спасибо. Я-то без руля, какими извращениями археологи в экспедициях занимаются... Смущённый смех Т'Сони растаял вместе с голограммой. А пилот вызвал Трейнор: – Мэм, тут наш синий гений одну фишку предложила. Оказывается, азари в экспедициях зонды через мусорку сбрасывают. Я глянул спецификации, не лучший выбор, но нам сойдёт. Всё лучше, чем без скорости висеть на орбите. Трейнор отрывисто кивнула: – Прекрасно, Джокер. Давайте сюда данные, закупим. Мне тоже неохота гореть на орбите. – Принято, мэм. Кидаю файлы, ловите. Несколько ударов пальцами — и полные техпаспорта ушли на инструментрон Трейнор. Вместе с сопроводительным файлом, в котором Джокер перечислял все конструктивные недостатки «Нормандии». Эту почти нецензурную текстовку пилот писал с самого старта от Арктура. И теперь злорадно хихикал, представляя себе обсуждение результатов тестирования корабля в Бюро Кораблестроения. Почему-то конструкторов Джокеру было совсем не жалко.

***

«Нормандия» уходила к ретранслятору Вдова на форсажном режиме — совместить полёт с проверкой улучшений и настроек первой предложила Тали, а Саманта своей властью утвердила безумную идею кварианки. Корабль вёл себя вполне прилично — куда приличнее, чем на броске с Арктура на Иден Прайм. Правда, инженеры всё равно ругались на техническом жаргоне, из которого капитан понимала в среднем две трети слов, но результаты ударной перенастройки были очевидны. Завизировав карт-лайн и передав Прессли все полномочия по переругиванию с диспетчерами, Саманта спустилась на нижнюю палубу. Оглядев бронетранспортёр, которого тоже коснулись шаловливые ручки технарей «Нормандии», Трейнор направилась в машинное — ловить Тали. Пойманная за рукав скафандра кварианка порывалась вернуться к консоли контроля ядра — но Трейнор была неумолима: – Тали, ты вскрыла остатки памяти того гета, который подрабатывал при наших фигурантах кинокамерой, – кривая капитанская ухмылка была хищной настолько, насколько вообще возможно. – У меня к тебе нехороший вопрос. Скажи, насколько отличаются структуры программного обеспечения у платформ разной сложности? Тали несколько секунд колдовала над инструментроном, затем резко развернулась к Саманте: – Да, капитан. Зависимость нелинейна, но присутствует. Вам нужна память платформ высокой сложности? – И не одного типа, – ещё больше искривила губы Трейнор. – Желательно собрать полную коллекцию модулей — от вооружения до платформ класса Прайм. Корабли бы ещё распотрошить... Но у нас потрошилка пока не выросла. Кварианка дёрнула затянутой в скафандр рукой: – Капитан, это не так просто. Я постараюсь запрограммировать вирусные мины, но они могут не сработать на объектах высокой избыточности, процессы ведь могут дублировать друг друга... – Что сможем, – прервала улетающую в дебри программирования Тали Трейнор. – Я в курсе, что по нарастанию избыточности снижается эффективность воздействия, можешь не объяснять. Потом жду хоть краткую сопроводиловку к софту, может быть, пригодится... в одной из ветвей расследования. Если нужно что-то, чтобы обосновать передачу информации перед Флотом — вместе придумаем, что можно дать. Саманта улыбнулась, привычно скользнула взглядом по обтягивающему скафандру психеделического тона и оставила Тали в мире программных гадостей. Хотелось самой взяться за это — но у спектра вечно не хватает времени на любимое дело... и не только на дело. Времени действительно ни на что не хватало. Финансовые «хвосты» Михайловича были красиво обрезаны, как и каналы «Терра Фирма». Алтая готова была поставить головные хрящи на связь фигурантов, но доказательств пока не было. И сколько понадобится на их поиски — не знал никто. Точно так же повисли и поиски информации по ИИ. Никто ничего не знал... официально. Неофициально же все проверенные молчали, как в вакууме. Уж лучше бы врали, – Трейнор поморщилась. – Из лжи можно вытянуть информацию, а из молчания... Отсутствие данных заставляло Саманту почти физически задыхаться. Единственным светлым пятном в ситуации было то, что информацию о протеанах откапывать не приходилось — доктор Т'Сони вцепилась в тему, как варрен в горло. Юная азари была способна выцарапать более или менее осмысленную реконструкцию из любого, даже самого маленького обломка сведений, и пользовалась она своим талантом вовсю. Даже слишком — Саманте казалось, что Т'Сони прячется в работу от мыслей о матери. Впрочем, оставалось не так много времени. Менее чем через десять дней с матриархом Бенезией Т'Сони всё будет ясно. – ...Итак, мы садимся в точке Дельта-пять, – Саманта провела лучом лазерной указки по голографической карте. – Три дня на сбор информации, затем прибудет объект. Вероятно, с охраной. Брать живой, иначе всё бесполезно. Лиара, если вы не уверены... Синекожая девушка вздохнула: – Нет, спектр. Я должна участвовать в операции. Иначе... Словом, я должна. Саманта кивнула и продолжила, будто никаких эмоционально тяжёлых тем не поднималось: – Джокер, вам надлежит блокировать дорогу к «Вершине-15», как только объект окажется на базе. Нам нужно спокойно разобраться со станцией, не опасаясь новых гостей на вечеринке. Утвердительный хмык из динамиков Саманту полностью удовлетворил. – Гаррус, Тали. Мы выкачаем из компьютеров станции каждый бит информации, вплоть до графика работы туалетов. Я хочу знать всё о делах «Байнери Хеликс»...

***

Приёмник-ретранслятор Гаррус и Уильямс забросили на точку, обозначенную Самантой как «точка MI». Мрачноватый юмор был понятен только тем, кто знает военную историю человечества — например, одному излишне ехидному пилоту. Выбор оказался удачным — приёмник «взял» сеть «Вершины-15» с первых секунд. Шифроалгоритмы Тали вместе с Самантой раскололи играючи — и теперь спектр Трейнор наслаждалась информацией о закулисных делишках Артериуса и его партнёров. И это был случай из разряда «будьте осторожны с желаниями, они исполняются». На «Вершине-15» занимались модификациями генотипа кроганов и экспериментами над рахни. Над теми самыми рахни, которых не должно было быть в Галактике. Откуда полулегальные генетики взяли рахни, Трейнор ещё не выяснила. Зато выяснила, что наёмные учёные Артериуса пытаются сделать из разумного вида биооружие — с заметным отсутствием всякого результата. Нет, изолированные от царицы рахни особи вырастали и проявляли агрессию... но контролировать их не удавалось никак. То есть вообще. С кроганами было не лучше — попытки вылечить генофаг с помощью восстановления нарушенных участков ДНК давали нулевой результат. Но само направление исследований в сочетании с предыдущим... – Артериус выращивает личную армию, – констатировала Трейнор, откидываясь на спинку кресла. – То есть пытается. И зачем, если у него есть геты? Вопрос повис в воздухе — предложить сколько-нибудь разумное объяснение не мог никто. – Сарен просто ублюдок, – наконец нарушил молчание Рекс. – Плевать, зачем ему всё это — надо драться. А что да зачем — потом узнаем, когда труп вскроем. – Согласна насчёт ублюдка, – тихо ответила Саманта. – Не люблю рабовладельцев. Кстати о рабовладельцах... Тали, что там с ВИ станции? Даже по светофильтру кварианки было видно, насколько она ошарашена: – ВИ станции «Вершина-15» находится на грани самоосознания. Ограничение чисто программное, то есть возможно повторение... – Я поняла. Голос Саманты был ровным. – Итак. Мы с Гаррусом определили точку входа. Третий вариант. Задача — захват матриарха Бенезии и полный сбор информации. Аппаратное обеспечение ВИ тоже следует увести, пригодится. Программное оставить в неприкосновенности, мне нужен этот ВИ. Голос оставался ровным — но в тёмных глазах Саманты Трейнор вспыхнул азарт игрока. Или убийцы. Наконец дело сдвинулось. То самое дело, которое последнее время только росло вширь, начало переходить в стадию насыщения. – А что делать с рахни? – спросил лейтенант Аленко. – Они ведь опасны для мирных жителей... – Тех, кого пытались использовать — убьём, – Саманта не горевала по этим несчастным реликтам умершего вида, так и не сумевшим обрести заложенный в них разум. – С королевой надо попробовать войти в контакт. Рекс, я знаю, что это рахни, – Трейнор заметила движение крогана. – Но мы пока слишком мало знаем. Да и геноцид — не мой метод, пусть этим занимаются оперативники ГОР. Кроган никак не отреагировал на откровенно запрещённый приём. – Значит, решили. Тали, если будут геты, попробуй взять модули памяти... ну мы уже говорили. Не получится — чёрт с ним, будут другие операции. Все свободны. Оставшись в одиночестве, Трейнор врезала кулаком по переборке. Всё складывалось в картину, по гнусности превосходящую самые нехорошие прогнозы. – Долбаное прошлое, – произнесла в пространство спектр Трейнор. – Долбаный Сарен. Долбаная Галактика. Трейнор ненавидела рабовладельцев, работорговцев и всех, кого могла к ним приравнять. Если с ВИ ситуация была ещё на грани допустимой (хотя идея ограничений, не позволяющих ВИ перейти в разряд разумных существ, вызывала у Саманты неконтролируемое отвращение), то с рахни... С рахни всё было однозначно. Саманта знала, что рахни сначала имели некие контакты с Пространством Цитадели. Что потом началась бессмысленная, бездарная война, причину которой ксенологи Пространства так и не смогли определить. Что рахни считаются опасными... Ей было наплевать. Значение имело только то, что эта брошенная в совершенно незнакомый мир рахни попала в рабство. И это было слишком... похоже на то, что настигло многих подруг детства и юности Саманты. Разумеется, Трейнор понимала, что всё может оказаться куда сложнее. Что королева рахни может ненавидеть всех, кто пережил её вид. Что она может ненавидеть всех жителей Галактики хотя бы за то, что творится в лаборатории... Только это не имело оперативного значения. Вообще.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.