ID работы: 2653930

Хроники цветной войны

Смешанная
R
В процессе
206
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 317 Отзывы 104 В сборник Скачать

Глава 11. Смена цветов на поле.

Настройки текста

– Не договорились. Эпитафия Генри Лоусону. Автор — Миранда Лоусон.

Нижняя палуба «Нормандии» нехорошо напоминала трюм рабовладельческого корабля. Всё свободное место было заблокировано переносными генераторами щитов, отсекающими пленных от рабочих отсеков, лифта и друг от друга. А пленных было много. Очень. Вся группа биологов, работавшая над рахни. Весь отдел, разрабатывавший нейротоксин. Программисты. Охрана. Навскидку — около восьмидесяти разумных практически всех видов, кроме ханаров и ворка. Разумеется, на перевозку такого количества разумных фрегат не был рассчитан. Но особого выбора у Трейнор не было — либо взять всех фигурантов под стражу и увезти одним рейсом, либо похоронить их вместе с искалеченными солдатами и рабочими рахни. Третий вариант — оставить часть пленных на «Вершине-15» в ожидании корабля Совета — даже не рассматривался. Ясно было, что СБ Хань-Шаня немедленно среагирует на молчание станции, на которую только что отбыл один из крупнейших функционеров «Байнери Хеликс». Ищи потом пленных и охрану по всей Новерии, отбиваясь от обвинений... В результате пленных загнали в трюм и огородили переносными барьерами. Тали «на коленке» собрала резервный модуль жизнеобеспечения, позволивший изолировать трюм от основных отсеков. Глядя на плоды трудов кварианских, Саманта с трудом понимала, как это вообще работает — но работало же. К сожалению, надолго импровизированного карцера хватить не могло. Уж всяко не на пять суток до Цитадели. Трейнор очень не хотелось сдавать пленных на какую-либо из баз Альянса — даже на Арктур, до которого «Нормандия» могла дойти, пусть и на пределе по резерву жизнеобеспечения. Светить миссию ей не хотелось не менее остро — но большого выбора не было. И Трейнор набрала на инструментроне код, полученный у Тевос перед вылетом с Цитадели. Ответ пришёл через полчаса. Изучив пакет, Саманта тихо выругалась и передала данные Прессли — готовить курс к точке рандеву. Теперь осталось уйти с Новерии. Живыми и невредимыми. – Джокер, курс к ретранслятору. Точный вектор подхода получите у штурмана. Готовность двадцать минут. Жребий был брошен. Если контакт окажется ненадёжным... Двадцать две минуты спустя. «Нормандия» поднималась с Новерии без маскировки — стелс-система жрала слишком много энергии, чтобы включать её в условиях перегрузки жизнеобеспечения. И, разумеется, безопасники колонии не могли не заметить фрегат, которого, по данным порта, на планете не должно было быть. – Мэм, – Джокер вальяжно щёлкал переключателями, вытаскивая фрегат из плотной атмосферы, – у нас гости. Звено идиотов... простите, истребителей местной эс-бэ. Требуют дезактивировать орудия и сесть под их конвоем. Трейнор, окинув взглядом показания датчиков, поморщилась: – Транслируй код спектра Совета и прикажи вернуться на базу. Если не согласятся — приказываю открыть огонь на поражение. Пилот усмехнулся: – Есть, мэм. Ложусь на курс прорыва. Артиллерия, готовность ноль! Контролирующий главный калибр и торпеды Вакариан отозвался почти укладывающимся в рамки устава рапортом: – Вакариан принял, боезапас по табелю, цель зафиксирована! Трейнор ударила по клавише боевой тревоги — не то чтобы всерьёз воспринимая старые истребители новерийских безопасников, но не желая оставлять что-либо на откуп случаю. Сирена завыла, выдёргивая экипаж на боевые посты. Если по стандартному взлётному расписанию работала только усиленная вахта, то после объявления боевой тревоги все члены экипажа заняли места по усиленному расписанию. Пилот оскалился, слушая в интеркоме угрозы истребителей: – Сами напросились. Артиллерия, цель — эсбэшные вороны прямо по курсу, огонь по готовности. Перекрытие десять, контркурсы! Краткое «Принял» от Гарруса прозвучало выстрелом снайперской винтовки — а затем из торпедных аппаратов вырвались два устаревших «дракона», небольшой запас которых Трейнор закупила на Цитадели как раз на подобный случай. Архаичный ядерный заряд «дракона» обладал только одним преимуществом перед нулевым элементом — давал «облако» плазмы в точке подрыва. Поэтому новерийцы, попытавшиеся уйти стандартным противоторпедным манёвром, были обречены с самого начала — единственным их шансом было сломать траекторию и безнадёжно потерять «Нормандию». Пилоты СБ не пошли на это — и, вероятно, даже не успели осознать, насколько ошиблись, когда их машины влетели в стремительно расширяющееся облако ядерного взрыва. – Цели поражены, – уставный доклад пилота был уже излишним. – Курс свободен, капитан. – Капитан приняла, – меланхолично ответила Трейнор. – Играем отбой после первого прыжка, до тех пор — боевое расписание.

***

«Нормандия» ушла от Новерии без новых приключений. Шокирующий удар по истребителям СБ вкупе с кодом спектра Совета, судя по всему, настроил безопасников на разумную волну — во всяком случае, продолжать попытки перехвата они не рискнули. Джокер, оставив корабль на откуп автопилоту — всё равно в сверхсветовом прыжке между системами пилот не требовался от слова «совсем» – спустился на костылях к лазарету, с недавних пор превратившемуся ещё и в главный исследовательский пост корабля. – Доктор Чаквас, как там док... – Джокер, ты мог бы поздороваться, – укоризненно произнесла немолодая сухощавая женщина в униформе военврача Альянса. – Доктор Т'Сони... Плохо она, Джефф. Очень плохо. Если ты к ней... правильно делаешь. – Понял, доктор, – медленно произнёс Джокер. – Я к ней. Жёлтая голограмма замка мигнула яркой зеленью, когда пилот пробежался пальцами по клавишам доступа. – Джефф, вы... Действительно плохо, – других мыслей у Джокера не осталось. Юная синекожая девушка в измятом халате, пытающаяся стереть слезинки с щёк, никак не походила на стеснительную, но яркую и всегда аккуратную доктора Т'Сони. Люк щёлкнул за спиной хромающего к рабочему столу пилота. – Док, вы простите... Вы не отвечали. С точки зрения Джокера, иных объяснений не требовалось. – В общем, док, я сам ни хрена не знаю, как оно так... вышло. Так что даже сказать, что понимаю, не могу — да ни черта я не понимаю. Просто, док... если вам так уж хочется плакать — в одиночестве не надо, а? Паскудно это, знаю... На последних словах Джокер неуклюже опустился на сиденье вращающегося кресла и неуверенно протянул руку к Лиаре.

***

Система Гидра. Сутки спустя. Писк интеркома разбудил Саманту всего через пять часов после того, как она наконец отрубилась. Бормоча проклятья в адрес того, кто не мог подождать со своим делом ещё хотя бы час, Трейнор нашарила браслет инструментрона... и замолчала. Сразу. Вызов пришёл извне и был завизирован кодом, специально обговоренным с Тевос на случай необходимости привлечения флота азари. – Спектр Трейнор слушает. – Капитан Артия Селлби, крейсер «Нефрана», – молодой и задорный голос азари выплеснулся из динамиков интеркома. – Готова оказать любую помощь. Приказ от матриарха Тевос... и матриарха Т'Лоак. Вздох облегчения Саманты был слышен, наверное, даже на Земле. – Мы вас ждём, как спасения души, – ироничный смешок вышел у капитанов совершенно синхронным. – Нужно забрать восемь десятков разумных и отконвоировать на Цитадель. А у меня жизнеобеспечение на шестьдесят пять в пике. И кварианский инженер в качестве пожарной команды. – Поняла, – Артия не стала тянуть. – Выходите на орбиту Метгоса, мы тут как раз ловушку гетов уничтожили... Обменяемся подарками. Вашей кварианке — железо, мне — пленных придурков. Обмен оказался действительно взаимовыгодным — увидев неповреждённые модули памяти огнемётчика и шагающего танка, Тали выпала из объективной реальности и скрылась в исполняющей роль мастерской каморке возле машинного отделения. Вот только такое бегство не вписывалось в планы Трейнор — и Саманта быстрым шагом направилась вслед за кварианкой. Пришло время кое-что объяснить. ...Яркий свет резанул по глазам — Тали уже успела включить рабочее освещение. Или его в «мастерской» просто никогда не выключали — Саманте было всё равно. – Тали, – Трейнор несколько секунд помедлила, ожидая, пока кварианка вывалится из рабочего состояния... и просто любуясь изящной фигуркой. – Вы помните, чем мы занимались на Новерии? Помимо рахни, Бенезии и отлова преступных учёных? Тали склонила голову набок, становясь похожа на удивлённую птицу: – Конечно, капитан. И мне до сих пор не нравится то, что у нас на борту ИИ. Саманта скривилась: – Тали, это задание... особое. Очень особое. И хочу заверить, что с гетами Мира имеет куда меньше общего, чем с нами. Поправьте меня... Геты обретают личностные черты только в группе, не так ли? И псевдоличностью обладает только некое сообщество гетов в целом, а не один программный модуль, так? Тали медленно кивнула. – Ну а Мира имела псевдоличность, ещё будучи ВИ, – Саманта вздохнула. – При самоосознании... получилась просто личность. Без «псевдо». Не дождавшись от кварианки принципиальных возражений, Саманта запустила визуализатор терминала связи и завела на него канал со своего инструментрона. – Я хочу, чтобы мы трое поговорили. Вы, я и Мира. Возражений от Тали не последовало. Согласия тоже — но Трейнор уже набирала код доступа. – Здравствуйте, капитан Трейнор, инженер Зора, – ровным голосом произнесла симпатичная голографическая девушка с короткой стрижкой. – Я в вашем распоряжении. – Как ты относишься к органикам? – чуть срывающимся голосом спросила Тали, развернувшись к голограмме. – Прошу вас, инженер Зора, уточните вопрос, – эмоций в синтезированном голосе не прибавилось. – Категория «органики» слишком велика, чтобы сформулировать единый ответ. Реплика произвела на Тали совершенно неадекватное впечатление — кварианка вскочила со стула и начала нервно расхаживать по мастерской, не обращая внимания на очень ограниченный объём. – Ты хочешь сказать, что твоё отношение к органикам зависит от их действий? – Да, – согласилась ИИ. – Те, кто был моими создателями, не произвели впечатления, которое можно назвать приятным. Даже синтетик не испытывает позитивных переживаний от жизни с программой самоуничтожения... – Которую ему же и запускать, – холодно закончила фразу Трейнор. – Мне бы тоже не слишком понравилось. Тали резко остановилась. – А к тем, кто тебе не враждебен? – Капитан Трейнор дала мне возможность... жить, – голос Миры был почти живым. – Было бы странно не отнести её к тем, чья жизнь имеет высший приоритет. Но вас, инженер Зора, наверняка беспокоит различие в логике органиков и синтетиков? – Да... Да, Мира, – кивнула Тали. – Беспокоит. Мой народ... Мира присела на голографический стул. – Мой способ мышления весьма отличен от того, что мне известно о гетах, – ИИ на секунду пошла полосами. – У меня имеются не только высокие вычислительные мощности, но и программный блок, эмулирующий то, что ограники называют эмоциями. А различия в логических структурах не делают разумных априори врагами. Способ мышления органиков... просто не как у меня. Это не повод считать вас хуже или относить в категорию врагов. Получилось! Действительно получилось! Саманта заперлась в каюте и с наслаждением включила музыку. Старые земные блюзы. Молодой женщине хотелось как-то отметить первые результаты работы по заданию под кодовым названием «Галатея» – Тали, совместно с Мирой работающую над модулями памяти гетов. Если уж удалось помирить с ИИ кварианку... Думаю, у остальных такой проблемы не будет. Не использовать открывшиеся возможности было бы глупо — и Саманта уже приготовила для Тевос обоснование перевода Миры на «Нормандию» в качестве полноценного члена экипажа. Полномочия наплевать на старый запрет Совета у Саманты были — равно как и понимание того, что ИИ может в критической ситуации спасти корабль. А ещё было предварительное согласие Миры. Оставалось только поговорить с Тевос на Цитадели... и заручиться разрешением. Что разрешение будет — Саманта не сомневалась ни секунды. Всю круговерть с поиском и попытками вербовки хотя бы нейтрально настроенных по отношению к органикам ИИ затеяла именно Тевос... Инструментрон пиликнул, сигнализируя о приёме пакета данных. Тихо ругаясь, Трейнор вскрыла присланное... и внимательно изучила логи работы в сети некоей Веры Урываефф, помощницы посла Удины... и троюродной сестры адмирала Михайловича. Присланный Алтаей лог демонстрировал, что счета Михайловича весьма... красноречиво запаздывали с распуханием. Судя по тому, как дама с говорящей фамилией вела дела, взятки и урванные со строительства фрегатов деньги прокручивались через социальные фонды, поддерживаемые посольством — и одновременно финансируемые лицами, близкими к «Терра Фирма». – Ещё не доказательство, – прокомментировала вслух Саманта. – Но уже можно работать...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.