ID работы: 2654774

Стать другой

Джен
R
Завершён
41
автор
Starry Forever бета
.Sylvanas. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
340 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 95 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста

1

До операции оставалось недолго. Джек согласился помочь Бену, Кэйтлин не знала подробностей, но ее успокаивал короткий факт, что был известен всем: жизнь лидера в руках первоклассного нейрохирурга. Кэт меланхолично нарезала ветчину для сэндвичей, когда сзади раздался мужской голос. Райт чуть не отрезала себе палец и мысленно взмолилась однажды заиметь эту способность бесшумного шага, чтобы отомстить всем, кто хоть раз ее так напугал. — Алекс снова сбежала, — выпалил Том. — Что за вредная девчонка! — не скрывая злобы воскликнула Райт — ее негодование было несложно понять: ведь Бен лично приставил ее к Алекс, а Кэт, выходит, не справилась. И теперь, к волнению за жизнь лидера примешалось волнение за то, что если с Алекс что-то случится, то Кэйтлин сама уже окажется в опасности. — Я найду ее. — Будь осторожна. Проказы этого ребенка могут вылиться во что угодно. — А ты… — Буду наблюдать за операцией. Мера предосторожности, ничего более. Некогда болтать, — Том был подавлен, и, наверняка не хотел, чтобы его видели в этом состоянии. Кэйтлин хотела сказать что-то ободряющее, но решила, что лучшее, что она может сделать: пойти и выполнить поручение. Потому, коротко кивнув Френдли, она поспешно вышла наружу.

2

Разумеется, для начала, Райт наведалась к комнате двадцать три, ее пропустили беспрепятственно, но пленник оказался на месте. И, может быть, если бы она осталась там же, догадываясь, что цель беглянки все же именно здесь, то многое сложилось бы иначе, но Кэйтлин бросилась искать дальше, оббежав окрестности, а вернувшись, обнаружила вырубленного Альдо и пустующую двадцать третью комнату. Картину дополняли пустующие клетки. Райт едва держала себя в руках: маленькая мисс Лайнус, кажется, решила перевести свои проказы на принципиально новый уровень, и Кэйтлин, каким-то образом, должна была исправить учиненный Алекс беспредел. Однако, помня о своем обещании, Кэйтлин готова была отпустить на свободу Карла, из-за которого все и произошло. Теперь Кэт даже подумывала, а не было ли лучше сделать так с самого начала? Как назло, на глаза не попался никто, кто мог бы указать, куда же подались сбежавшие. Мокрая, от как всегда внезапно хлынувшего дождя и бесконечно злая на все сложившиеся обстоятельства, Кэйтлин принялась соображать, куда же сбежали пленники? Из самых очевидных путей были пляж, откуда можно было теоретически сбежать с Гидры и главное здание, где сейчас происходила операция. Решив, что если хоть кто-то из этой разношерстной компании попытается как-то навредить Бену, то Френдли быстро расправится с ними, так что ей оставалось проверить пляж. Интуиция и здравый смысл не подвели: выбежав на берег, Кэйтлин увидела всех беглецов, кроме того, там были Пикетт, очевидно, пытающийся навести порядок, и Берк. Райт не успела и шагу сделать навстречу, как перед ней развернулось следующее действо: Дэнни попытался не то пристрелить, не то просто шантажировать Сойера, наставив на него пистолет, однако сам получил две пули от Джульетт. Кэт, осознав, что бежать обратно в спасительные джунгли она не может, застыла на месте. Отошедший от шока Сойер первым заметил ее, и Джульетт тут же наставила на Кэйтлин пистолет. Райт озадаченно подняла руки, не в силах поверить, что вот сейчас все может для нее кончиться. Она видела, как Берк хладнокровно застрелила своего соратника, она явно была на стороне беглецов, а значит, Кэт была для нее врагом. Кэйтлин уже чувствовала на затылке дыхание Джессики, еще мгновение, и все решится, она упадет, подстреленная как собака, как и боялась Элис, и ее жизнь кончится жалко, как и надеялась Джесс. — Постойте, — выдохнула Райт, широко распахнув глаза. — Что вы… мисс Берк, что вы делаете? Джульетт продолжала держать ее на прицеле, палец касался спускового крючка. Кэт была абсолютно безоружна, и потому так очевидно беспомощна, что убивать ее даже не спешили. И это только больше оскорбляло Райт. — Я все видела. Зачем вы медлите? — Джульетт, не надо, она безобидна, — неожиданно вступилась Алекс. — Я не трону ее, если она будет стоять, где стоит, — по лицу Берк, сложно было счесть истинные ее намерения, но Райт эта установка показалась разумной. Оставался один вопрос: сама-то Джульетт куда собирается деваться после своего предательства? — Кэйтлин, Бен дал приказ отпустить их, чтобы Джек спас его, Дэнни решил действовать по своему усмотрению. Поэтому просто не мешай, и все кончится благополучно. — Стойте… Вы можете увести с собой и Элис? — спросила Кэт. Направленный на нее ствол делал ее голос исключительно мягким и вежливым. — С чего бы? — мрачно усмехнулся Сойер. — Я заставила ее перейти на сторону Бена. Она здесь не в безопасности, — признала Райт. — Нет у нас на это времени, — мягче, чем ожидала Кэйтлин, ответил Сойер. — Но если она сбежит, мы ее примем назад. Я и сам знаю, что по своей воле, она бы не предала нас. — Большего мне и не нужно.

3

Они возвращались с пляжа втроем: Алекс, как и обещала, не желая подвергать Карла опасности, осталась в лагере отца. Кэйтлин злилась, что из-за юной «Джульетты», ей пришлось изрядно поволноваться, но с другой стороны, восхищалась смелостью и находчивостью Алекс: украсть у людей Бена из-под носа всех пленников — дорогого стоит. У главного здания, они разошлись: Джульетт пошла в операционную, а Кэйтлин с Алекс в комнату последней. — Теперь ты не будешь сбегать? — уточнила Райт, как только они оказались наедине. — Знаешь, спасибо, конечно, что сказала Берк о моей безобидности, однако это далеко не так. — Не злись, Кэйтлин. Со временем, ты поймёшь меня. — Может и так. Но, знаешь, я, пожалуй, поживу с тобой в комнате, какое-то время. Если меня, конечно, не убьют за сегодняшний промах, — раздраженно проговорила Кэт. — Он никого еще не наказывал за то, что я убегаю. Хоть в этом я могу им гордиться, он умеет признавать, что во всем, что я делаю, виноват лишь он сам, — она злорадно улыбнулась, и Кэйтлин захотелось ее ударить. — От расположения Бена вообще-то зависит, увижу ли я когда-нибудь своего отца. Так что, пожалуйста, хотя бы пока мне велено присматривать за тобой, не делай больше… — Не делать чего? Не спасать людей, которых Бен обрекает на страдания или смерть? А ты представь свою подругу на их месте! — Да какое тебе дело до остальных? Ты спасла своего парня, ну и радуйся, — пробормотала Райт. Она и правда не видела в таком человеколюбии смысла. — Я, в отличие от тебя, не хочу идти по стопам своего отца, — сложив руки на груди, заявила Алекс. Кэйтлин не составило труда догадаться, о чем говорит девчонка: очевидно, ее отец был одним из преданных Бену людей, а она претендовала на то, чтобы повторить его судьбу.

4

Ночь принесла лишь новые переживания. Райт вместе с Френдли стояли в пустом коридоре, тихо переговариваясь. Том сказал, что завтра состоится суд над Берк, и у Кэт могут потребовать дать показания. Несмотря на то, что у Джульетт были весомые причины убить Пикетта, лишение жизни своего соплеменника, без судебных разбирательств, все равно каралось смертной казнью. Но это лишь отчасти заботило говоривших, основной причиной переживаний оставался Бен. Операция прошла хорошо, но теперь Лайнуса лихорадило, а значит, осложнение было вполне возможно. — Кто с ним сейчас? — спросила Кэт, кивнув в сторону двери. — Никого. Джульетт сделала все необходимое, и я отослал ее пока. У нее завтра будет непростой день. — А кому сейчас легко, — мрачно заметила Кэйтлин. — Будешь дежурить до утра? — Вообще-то, я измотался за сегодня, и хотел попросить тебя. Если что-то пойдет не так, позовешь сначала меня, затем только Джульетт, хорошо? — Но, Том, Берк — врач, и если что-то случится, то… — Это не тот случай, Кэйтлин. Я не могу сказать, почему. Обо всем узнаешь в суде. Так, что, ты поняла меня? — его обычно дружелюбные интонации сменились требовательным тоном. Он сказал ей как-то, чтобы она считала его не начальником, а просто старшим товарищем, но Кэйтлин все же осознавала, что место Тома в иерархии других слишком высоко, чтобы считать иначе. — Да, — коротко ответила Кэт. Френдли кивнул и, пожелав Кэйтлин спокойной ночи, удалился в свою комнату. Кэйтлин поняла, что не готова увидеть своего лидера слабым, беззащитным. Но вдруг поняла, что Том не прав: жалость вредит не любви, а лишь пустому восхищению. И перед Райт была прекрасная возможность распознать, что же превалирует в ее к Лайнусу отношению.

5

Райт сидела напротив его кровати, наблюдая, как он мечется в горячечном бреду. По какой-то невероятной причине, Остров, Райт была уверена, старательно отвергал лидера. Лишал его подпитки сверхъестественной силы. Условия в операционной были не ахти какие и не было ничего удивительного, что в операционную рану попала инфекция, которая и стала причиной лихорадки у Лайнуса. Бен в очередной раз глухо застонал. Райт до боли впилась ногтями в ладони: она уже не раз бегала ко всем подряд на этой проклятой станции и знала ответы на свои вопросы — да, Кэйти, мы давали жаропонижающее, обезболивающее, антибиотики; нет, Райт, мы не знаем, почему ему не лучше; нет, рыжая, Джек не желает приходить и помогать. Даже Френдли лишь устало отмахнулся на ее просьбу заставить Шепарда, прийти в палату немедленно. Джульетт сидела под стражей, и Кэйтлин, какими только эпитетами не описывая состояние Бена, не могла добиться от местного шерифа никакого содействия. Устав добиваться от кого-либо действий, раздосадованная Райт, терла виски, умоляя утро быстрее наступить, чтобы все выспались и наконец решились на действия. Лайнус прохрипел что-то, может и во сне, но Райт все же подбежала, чтобы уточнить. Бен не спал, его пальцы были вцеплены в постель, а глаза широко распахнуты, он вертел ими, словно ища что-то, учитывая его состояние, искать он мог лишь облегчения своей участи. — Бен? — дрогнувшим голосом позвала Кэйти, наклоняясь к лежавшему: теперь ее лицо было совсем близко и Лайнус, наконец, заметив ее, взглянул ей в глаза, перестав стонать, пальцы также ослабили хватку. — Почему здесь ты? — Вопрос прозвучал неоднозначно, но Райт нашлась что ответить, хоть и не была уверена в том, что верно истолковала его. — Алекс, Джульетт, Том — они все были с вами, но усталость берет свое, отправились спать. А я… Дежурю, вот, — объяснила Райт. — Воды, — властно проговорил Лайнус, видимо, собравшись с мыслями и вспомнив, что Райт и правда обычная подчиненная, чей черед стеречь своего лидера. Кэт, ничуть не обидевшись на приказной тон, подала стакан воды, и осталась стоять рядом. Он выпил четверть стакана и вернул его Райт, затем, судорожно выдохнув, вновь ухватился за край постели, глаза его жарко блестели, а лоб покрылся испариной. Бен стиснул зубы, наверняка он сейчас меньше всего хотел, чтобы у его болезни и беспомощности были свидетели, не хотел и жалости. Но Райт не смогла устоять. Она осторожно накрыла ладонью сжатые пальцы Лайнуса и тут же почувствовала, как напряжение в его кисти слабеет. — Нужно лишь подождать утра, — ободряюще сказала Кэйтлин. — Сколько сейчас? — Два. Если вам совсем плохо, напишите записку этой… Не помню имени. Она держит Джульетт взаперти, и я не могу ее привести. — Не сейчас, — несколько резко ответил Бен. Кэйтлин смекнула, что у него снова возник какой-то далеко идущий план, и ей лучше не напоминать сейчас о более легких, но, видимо, более проигрышных альтернативах. — Как там Алекс? — Да, насчет Алекс… Я не справилась, — Кэйтлин опустила голову, в смущении отведя взгляд, — все, что она натворила… — Прекрати. Ты и не была ее охранником. Я спрашиваю, как она себя сейчас чувствует? — как Бен ни старался держаться, но его состояние снова начало ухудшаться, вернулся лихорадочный блеск глаз. Кэйтлин решила, что нужно как можно скорее его заверить, что все хорошо и попытаться заставить поспать.  — Все замечательно, она спит. И вам бы тоже стоило отдохнуть, сэр. Эта операция… — Далеко не самое тяжелое, что выпадало в моей жизни, — снисходительно проговорил Бен. — Не нужно здесь сидеть, ты можешь идти, Кэйтлин. — При всем уважении, мистер Лайнус, я останусь здесь. — Зачем? Ты ничего не можешь, — он попытался усмехнуться, но боль исказила его лицо на свой лад. Райт сузила глаза: ей бы сейчас обидеться и оставить этого заносчивого мужчину наедине с его болью. — Вам настолько милее одиночество или моя компания настолько плоха? — Годятся оба варианта, — он еле заметно улыбнулся. — Я просто не хочу, чтобы ты выполняла лишнюю работу. Ты и так скоро станешь одной из нас, тебе не нужно выслуживаться передо мной, Кэйтлин. Райт не сразу сообразила, как ей следует ответить. Ей отчасти и правда хотелось спать, а зная, что местечко готово и ей не нужно теперь никому и ничего доказывать, можно было и правда последовать совету Лайнуса. Но Кэт вдруг поняла, что Бен просто отчего-то стыдится своего нынешнего положения, потому и отзывает ее, хоть помощь ему, на самом деле, может потребоваться в любой момент. — Рано или поздно, вы допьете этот стакан. Кто вам нальет новый? — Кэт уверенно улыбнулась. — Утром придут остальные, а пока побудете уж под моей несовершенной опекой. Бен усмехнулся, не то в ответ на ее слова, не то собственным мыслям и сомкнул веки. Райт удовлетворенно улыбнулась: несмотря на то, что эта ночь обещала быть невероятно долгой, Кэт получила несоизмеримо высокую награду — молчаливое позволение охранять покой своего лидера.

6

— К какому вероисповеданию вы относитесь, мисс Райт? — с такого необычного вопроса начала судья. Кэйтлин пригласили на закрытое заседание вопреки правилам, ведь, официально, она все еще не принадлежала к народу Джейкоба. — Боюсь, ни к какому, — созналась Кэйтлин. — Но могу поклясться всем, что для меня важно, что буду говорить лишь правду, если вы об этом. — Хорошо. Лишь бы вы отдавали себе отчет, насколько все серьезно. Итак, что же, по-вашему, случилось на пляже? — видимо, она выступала одновременно и прокурором. — Мисс Берк убила Дэниэла Пикетта, так как он собирался нарушить приказ, что могло стоить мистеру Лайнусу жизни, — пояснила Кэйтлин. Ей было все равно на судьбу Джульетт, но ситуация была для Кэт однозначной, и она не видела причин врать. Пояснять, в чем была суть приказа широкой аудитории, она также не собиралась, но судье хватало благоразумия и не уточнять. — Вы знали, что мисс Берк желала смерти Бенджамину Лайнусу? Пыталась подговорить Джека Шепарда, чтобы тот допустил фатальную ошибку, во время операции? — новый вопрос заставил Кэйтлин вздрогнуть. Это, конечно, возможно и меняло истинные мотивы Джульетт, но Том подтвердил, что Бен, действительно, приказал отпустить пленников. — Нет, я этого не знала. — Как вы можете теперь прокомментировать ситуацию, свидетелем которой стали? — Я, несомненно, изменила свое отношение к мисс Берк, но мои показания остаются в силе. — Благодарю вас, мисс Райт. Теперь, пожалуйста, покиньте зал. Вам нельзя здесь больше находиться. — Кэйтлин ничуть не оскорбилась, ей и самой хотелось выбраться наружу, особенно после информации, которую она узнала.

***

*** Кэт сидела на ступеньках возле импровизированного «зала суда», подперев голову руками, и смотрела вдаль. Мысли текли вяло, не желая принимать четких форм и таяли, не успевая привлечь внимание Райт. Все происходящее вокруг начало казаться нереальным, не касающимся ее — это мозг пытался снять напряжение, отдохнуть хоть немного от избыточных впечатлений и тревог. — Спасибо, — тихо, но четко проронила за спиной Джульетт. Райт не слышала, как отворялась дверь, но бесшумность Других уже не удивляла. — Я лишь сказала, что видела. Но скажи, ты правда хотела… смерти Бена? — бесцветным голосом спросила Кэйтлин, не оборачиваясь. Она знала, что Берк одна, иначе та бы не заговорила. — Да, Кэйтлин, хотела. — Почему? — Сейчас выйдут еще люди, и… мне бы не хотелось обсуждать это здесь. — Так говори быстрее, — настойчиво проговорила Кэйтлин. Она встала и подошла к Джульетт, заглядывая ей в глаза. — Сейчас Бен кажется тебе кем-то особенным, даже гениальным человеком, за которым, непременно стоит идти, однако это не так. Он убийца, монстр, — Берк говорила спокойно, но взгляд выдавал волнение, желание заставить собеседника встать на ее сторону. — Если бы ты знала его так, как знаю я, ты бы хотела ему смерти не меньше. — Убийца, — ожесточенно передразнила Кэйтлин, — Пока что я лишь о трупах ваших… наших людей слышала. — Они убивали из самообороны, Кэйтлин, — сочувственно глядя на нее проговорила Джульетт. — Например Итан, он бы… — Да нет. Из мести, страха и еще черт знает чего, но не в целях самообороны, — перебила ее Райт. Ей не хотелось допускать даже мысли, что она сейчас не на той стороне, что все ее привязанности не имеют права на существование. — Когда-то я тоже не видела в нем угрозы, Кэйтлин, — не сдавалась Джульетт. — Думала, что он просто немного себе на уме, не более того, но он убил человека, который был мне дорог. Так что если на этом острове есть хоть кто-то, кого ты любишь, лучше держись подальше от Бена. — Приму к сведению. Но и вы, мисс Берк, сохраняйте дистанцию и будьте благоразумны. Я не знаю, как будет потом, но сейчас я могу и убить за одно только желание навредить Бену. — Тогда будь готова, желающих все больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.