ID работы: 2654774

Стать другой

Джен
R
Завершён
41
автор
Starry Forever бета
.Sylvanas. бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
340 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 95 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста

1

Кэйтлин снилась темнота. Непроглядная, всепоглощающая тьма, цепкой хваткой вырвавшая душу Райт в свое холодное царство. Бесконечное одиночество и переходящая в горькое отчаяние тоска, достигнув своего апогея, вывели Райт из состояния сна. Она рывком села, испуганно озираясь по сторонам, словно ища присутствия этой самой чернильной вязкой тьмы. Но Кэйтлин была одна в просторной комнате, освещенной утренними лучами солнца. Подойдя к туалетному столику, Кэйтлин впервые за долгое время внимательно всмотрелась в свое отражение. На нее с ожесточением смотрели казавшиеся чужими зеленые глаза, ярко мерцающие на бледном, лишь слегка обгоревшем лице, обрамленном отросшими за эти месяцы волосами. Кэйтлин провела по волосам, пропуская их между тонкими пальцами. Гарри нравились длинные волосы. Эта мысль заставила Райт вздрогнуть. Она не хотела помнить этого, думать об этом. Она вновь бросила взгляд на зеркальную гладь и глубже, заглядывая в глаза той, что была по ту сторону. Отражение подмигнуло. Отшатнувшись, Кэйтлин тихонько выругалась и отошла от зеркала. Вчерашний вечер был замечательным и на редкость беззаботным, но сегодня ей отчего-то было тревожно. Сложив руки на затылке, Кэйтлин с десяток раз отмерила шагами пространство комнаты и наконец нагнулась за своим рюкзаком, извлекая оттуда нож. Прошлое снова грозило вторгнуться в ее жизнь, подчинить мрачным воспоминаниям. Кэйтлин подвела нож на уровень шеи. — Что ты делаешь? — в комнату вошел Бен. — Ну, а на что это похоже? Волосы хочу остричь. Мешают. Жарко, — отрывисто пояснила Райт, надеясь предупредить все уточняющие вопросы. — А, волосы, — почему-то, словно с облегчением выдохнул Бен. — В доме ведь есть ножницы, да и… Давай это сделаю я. Он уверенно подошел, отобрал у Кэйтлин нож, открыл ящичек столика — и как она сама до этого не додумалась — извлек оттуда ножницы. — Садись, — он указал на маленький табурет. Райт недоуменно посмотрела на Бена — они постоянно нарушали личное пространство друг друга, пытаясь помочь ни то друг другу, ни то самим себе. И края этой взаимной дерзости не было предела… Кэйтлин подчинилась, опустившись на сидение. Бен, словно бы имел большой опыт в этом деле, аккуратно расчесал ей волосы и принялся стричь. — Сиди смирно. — Он поправил ей голову. — Ты вертлявее ребенка. — Мне щекотно, — пробормотала Кэйтлин, чувствуя, что краснеет. Бен и правда уже несколько раз случайно задел ее спину между лопаток — самое слабое место Кэйтлин, она и раньше часто вздрагивала, даже когда собственные волосы, приводимые в движение ветром, вскользь касались этой области. — Чуть выше плеч, пожалуйста. — Почему именно сегодня? — Он отстриг еще и стал подравнивать. — Многие волнения отступили, в мыслях появилось место для маленьких прихотей. — Кэйтлин увидела в отражении, как Бен улыбнулся. — Я отослал Алекс в безопасное место. Может, и тебе стоит туда отправиться? Если я напишу записку, тебя примут. Он пропустил между пальцами прядь ее волос, должно быть, задумавшись. Райт непроизвольно вздрогнула. — Н-нет, — нерешительно пробормотала Кэйтлин, смотря в лицо его отражению. — Я не хочу. — Думаешь, я часто забочусь о посторонних мне людях? — Он посмотрел в сторону. — Я должна спросить, почему именно я? — Кэйтлин обернулась, пытаясь заглянуть Лайнусу в глаза. Он никогда прежде не отводил взгляд так открыто. — Нет, не должна. — Бен посмотрел на нее безразлично. — И развернись, я еще не закончил. Кэйтлин подчинилась. Он колдовал за спиной над ее волосами, а она представляла себе, как однажды он точно также стриг свою, тогда еще малышку, Алекс. Ведь, несомненно, навык был именно оттуда, из относительно беззаботного прошлого, когда дочь еще была ребенком и ее сердце не терзала безумная любовь, заставляющая идти против отца. Кэйтлин мысленно усмехнулась, не это ли обстоятельство побуждает его теперь возиться с Кэт? Дочь отвернулась от Бена, и ему нужна новая… Такая же резвая нахальная девчонка, так плохо понимающая слово «нет»… — Готово. — Бен отошел в сторону, позволяя отражению Кэйтлин остаться одному в стеклянной клетке. Райт удовлетворенно улыбнулась: ей нравилась прическа, ей нравилось, кто ее сделал… Нет, она определенно не хотела уходить ни в какое безопасное место. Ее место здесь, и, какую бы роль ей не подкинул Бен, она готова отыграть ее.

2

Кэйтлин захотелось пройтись, чтобы обдумать интересный расклад, навязанный судьбой. Она прошла мимо столика в гостиной, на котором лежал кольт, Райт не могла с уверенностью сказать, кто его сюда переложил. Проведя пальцами по гладкому стволу, Кэт подняла пистолет и убрала его за пояс — это был не самый удобный вариант, но всюду таскать с собой рюкзак порядком надоело. — Берешь с собой оружие? — Бен только что вошел в гостиную, и Кэйтлин вздрогнула от неожиданности. — Здесь полно недоброжелателей, как-никак, — пожала плечами она, оборачиваясь к вошедшему. — Или он вам нужен? — Нет, у меня свои методы. — Он улыбнулся, подойдя ближе. Кэйтлин почувствовала, как по ее телу разливается тепло, и смущенно улыбнулась в ответ. — Я вернусь к вечеру. И… могу помочь с ужином. — Это вряд ли. — Бен перестал улыбаться, Кэйтлин вопросительно посмотрела на него, не берясь пока предполагать, что он имеет в виду. — Ужин сегодня целиком на тебе, — пояснил он, все еще не позволяя себе подарить ей еще одну улыбку. Кэйтлин рассмеялась, заглядывая сквозь стекла очков в голубые глаза лидера, в бездонный океан спокойствия. Поглощаемая этим океаном, она впитывала его в себя, надеясь пронести в себе до последнего вздоха. Она была готова забыть напрочь все, что было с ней, только бы всегда помнить этот взгляд. — Без проблем, босс. — Кэйтлин шутливо козырнула и не без внутренней борьбы оторвала взгляд от глаз лидера. «Не в последний же раз видимся», — раздраженно одернула себя в мыслях Райт и вышла из дома.

3

Кэйтлин устроилась под деревом, спрятавшись от солнца, и прикрыла глаза, решившись, наконец, поговорить с самой собой с предельной откровенностью. Райт слишком хорошо понимала, кто она такая, и догадывалась, что за человек Бен Лайнус. И все, что сейчас происходит, она знала, не кончится ничем хорошим. Но сам процесс был так увлекателен, так волнующ… Кэйтлин готова была поклясться, что ни одно путешествие, ни одно событие ее былой жизни не шли ни в какое сравнение с тем, что она переживает сейчас. Ничто в ней прежде не пробуждало такого желания жить. Она сорвала какую-то травинку и в задумчивости принялась препарировать ее ногтями, продолжая внутренний монолог. Последствия. Холод, веющий от этого слова, заставил Райт вздрогнуть. Но и в этой горько-сладкой предрешенности она видела свою необъяснимую прелесть. Что бы ни случилось, это будет всяко лучше пустоты, сковывавшей ее душу столько времени. Кэйтлин кивнула своим мыслям, найдя нужную аналогию: сейчас она чувствовала себя как в тот день, когда впервые открыла глаза на этом острове. Когда взамен слепой тьме пришли картины жестокой, таящей в себе мириады опасностей жизни. Поток мыслей прервал мужской голос, зовущий ее по имени. Знакомый, но словно бы за ненадобностью забытый. Райт нехотя поднялась с земли, отряхнув с себя несколько растерзанных травинок и, прищурившись, стала искать глазами зовущего. Возле одного из дхармовских домиков стоял Стив Дженкинс. Решив, что дело важное, раз ее зовут, она поспешила к Дженкинсу. — Что случилось? — дружелюбно поинтересовалась Кэйтлин, поравнявшись с ним. — Хочу поговорить. — Мог подойти, — пожала плечами Кэт. — Мне спокойнее говорить с тобой на виду у остальных, — фыркнул Стив. — Разумеется, — она усмехнулась, складывая руки на груди. — Так в чем дело? — Я никак не могу понять, почему ты на их стороне, — после небольшой паузы выпалил Дженкинс. Райт удивилась, что это еще кого-то волнует, и, растерявшись, молча смотрела на Дженкинса, не зная, что ответить. — Какое мое дело, да, Кэйтлин? — Что-то вроде того, Стив, — нашлась, наконец, Райт. — И правда, что тебе за дело? — Это не дает мне покоя. Ты спасла меня, помнишь? — Он смущенно опустил взгляд. — Это было секундное чувство вины? — Я не психолог. — Кэйтлин пожала плечами. — Да и какая разница? Ты жив, я тоже. Здорово же. — Ты вообще не слишком-то много думаешь, да? — По-моему, ты перегибаешь палку, — буркнула Кэйтлин. — Я просто хочу сказать, что зря ты связалась с этими другими. Рано или поздно это плохо кончится. И ты будешь страдать, потому что ты не такая плохая, какой хочешь быть. Увы, — он скрипнул зубами. — А было бы лучше, если бы ты была такой, как они. — Почти ничего не поняла из твоих слов, но это очень мило, Стив, — улыбнулась Райт, собираясь уходить. — Стой. — Он схватил ее за руку и потянул обратно. — Я и правда долго думал об этом. Ты что-то натворила когда-то и решила, что тебе не место среди хороших людей. Вот и ушла. Нет. Я не оправдываю тебя, я считаю это предательством, и мне неприятно с тобой говорить, но я должен тебя попытаться предостеречь. — Кто возложил на тебя такие непосильные обязательства? — Райт рассмеялась. — Я сам. Ты спасла меня, и мне нужно вернуть должок. Я… — …долго думал, — едва сдерживая смех, дополнила Кэйтлин. — Тебе стоит прислушаться к моим словам. Его люди мрут как мухи в этой войне, зато ему все нипочем. — Это так, — кивнула Кэйтлин. — И спасибо за заботу. Стив, ты мне ничего не должен, не трать здесь свое время. Райт вырвалась из цепкой хватки Дженкинса, резко дернув плечом, и направилась прочь, но он догнал ее и настойчиво развернул. — Со стороны это все кажется чушью. Но если бы кто-то спас твою шкуру, Кэйтлин, ты бы поняла меня. Я не могу не вернуть долг. А мне противно быть твоим должником. И все же ты спасла меня. Так что послушай. Это место необычное, здесь… Здесь все обретает смысл, понимаешь? Мне снится один и тот же сон уже которую ночь подряд, он очень смутный, но выглядит, как предупреждение. В нем ты и этот человек… Бен. И какая-то живая, клубящаяся тьма, так описывают того монстра из джунглей… — А мне вот пауки с завидной регулярностью снятся, я читала, что это к деньгам. Но не думаю, что на острове мне суждено разбогатеть, — пробормотала Кэйтлин, пытаясь вырваться. — Дослушай. — Дженкинс резко потянул ее куда-то в сторону, то ли просто пытаясь встряхнуть, то ли покрепче схватить — этого уже Кэйтлин было не суждено узнать. Что-то просвистело за спиной у Дженкинса, и через мгновение по его светлой рубашке растеклось красное пятно. Он упал, утянув с собой и Кэйтлин. Только растянувшись на земле, Кэйтлин осознала, что только что произошло. Где-то далеко свистели пули. Похоже, ее не заметили за высоким Дженкинсом. Райт повернула лицо к Стиву: он что-то еще хрипел, но ему было уже не помочь. — Надо бы поосторожнее с желаниями на этом острове, — пробормотала Кэйтлин. — Так что должок ты вернул, Стив. Прервав свист пуль, прогремел взрыв на другом конце поселка. Кэйтлин сильнее вжалась в землю. Впервые за время пребывания на острове ей захотелось оказаться снова в своей старой квартирке на Брайтон-Бич, впервые захотелось завопить во все горло, что она здесь случайно, по ошибке. Выстрелы прекратились так же внезапно, как начались. О том, чтобы выглянуть из-за высокой травы, не могло быть и речи, она и пошевелиться-то лишний раз боялась. Тем временем в центре поселка что-то происходило, Кэйтлин различила шаги нескольких человек, затем где-то открылась и вновь закрылась дверь, и тишина вернулась. Неужели эти люди выкосили весь поселок и теперь проверяют дома? Кровь отхлынула от лица при этой мысли. Что, если она и правда осталась одна? Их убили… Его убили, пока она тряслась здесь от страха. В опровержение ее мрачным мыслям, метрах в пятидесяти от нее раздался мужской голос, обращающийся к Бену, он вежливо просил Лайнуса выйти из укрытия. Кэйтлин вяло улыбнулась: ну, конечно, все не так просто, он им нужен живым. Райт почувствовала минутное облегчение, которое сменилось тревогой в одно мгновение. Уидмор был, судя по всему, отлично осведомлен о существовании единственной слабости Лайнуса. Кэйтлин услышала голос Алекс, умоляющий отца сдаться наемникам. Райт оцепенела. Она была далеко от заложницы и ее потенциального палача, да и дернись она, высунись из высокой травы — ее рыжая голова станет отличной мишенью для людей, взявших поселок в кольцо. Кэйтлин почувствовала себя безнадежно беспомощной. Она вытянула пистолет из-за пояса и замерла, не решаясь ни на что сверх. Райт скверно стреляла и, даже рискнув своей жизнью и выстрелив в наемника, скорее лишь усложнила бы положение Алекс. Оставалось, как всегда, ждать и надеяться, что Бен сам разрешит ситуацию. Кэйтлин решила представить самый ужасный исход, чтобы успокоиться и почувствовать, что мир не рухнет, что бы ни случилось. Она представила, что что-то пошло не так, Бен не справился с переговорами, и вот, наемник приставляет к бедняжке Алекс пистолет плотнее и стреляет… Райт услышала выстрел наяву и вздрогнула. Одинокие шаги прочь от центра поселка и тишина. Кэйтлин часто заморгала, не желая верить в произошедшее. Она не видела ничего сквозь густую траву, но и иллюзии питать было глупо. Да, мир не рухнул, но вернулись мысли о том, что Кэйтлин с ее эгоистичной трусостью в нем не место. Прошло с полчаса тягостного ожидания. За это время стремительно стемнело, и Кэйтлин стало спокойнее лежать в своем укрытии. Наемники не шли на штурм, но и не разбредались, Райт чувствовала их присутствие. Земля вдруг завибрировала: охота продолжалась, и в нее вступил новый участник, приветствуя прочих тихим до поры клокотанием. Райт съежилась: в ответ на прибытие монстра послышалась стрельба и крики. Решив, что это ее единственный шанс, Кэйтлин вскочила и увидела, как темная туча одного за другими поглощает наемников. Тьма и вспышки света сменяли друг друга, а Кэйтлин все смотрела, как завороженная. Она пришла в себя, осознав, что крики кончились и не слышно стрельбы, лишь рокот монстра совсем рядом. Вокруг воцарилась тьма. — Хоть бы мне одного оставил, — проговорила вдруг упавшим голосом Кэйтлин, потрясая бесполезным уже кольтом. Кэйтлин не боялась эту черную тучу, переливающуюся молниями, трещавшую от электрических разрядов и угрожающе клокотавшую, ведь чего бояться? Она уже слишком давно не в безопасности, да и желание жить стремительно улетучивалось вместе с надеждами на то, что все будет хорошо. Тьма расступилась, давая Райт пропуск в джунгли, наверное, решив, что из Кэйтлин так себе жертва.

4

Когда монстр ушел, Кэйтлин проверила несколько домов поселка и, не найдя там никого, кроме трупов, забрала свои вещи и двинулась в путь. Большую часть людей выкосили наемники, а куда ушли выжившие, в их числе были Бен и Элис, Райт не знала. Потому она шла по джунглям, ни на что не надеясь, стараясь ни о чем не думать. Но, как это часто бывало на этом острове, через несколько часов она услышала людские голоса. Выйдя на звук голосов, она увидела Бена, Локка и Хёрли, устроивших привал. Не обращая внимания на винтовку, направленную на нее Джоном, Райт подошла ближе. — Ты жива, — пробормотал Джон, опуская винтовку. — Ага. Вот радость-то, да? — Кэйтлин хотела съязвить, что такие, как она, не умирают, но в контексте произошедшего несколько часов назад это было бы неуместно. — Элис жива. Она пошла с Сойером и остальными выжившими обратно на пляж, они с ребенком, так что если не будешь делать остановок — быстро догонишь. — Сейчас-то я чем неугодна? — усмехнулась Кэйтлин. Она давно поняла, что окончательно отдалилась от Элис и что идти за ней не имеет теперь никакого смысла, а потому лишь укрепилась в решении остаться. Оставалось суметь навязать свое общество Локку. — Бен, что скажешь? — Локк обернулся к сидящему на поваленном дереве Лайнусу, тот безучастно пожал плечами. Оно и понятно, какое ему сейчас дело до Райт. — Раз Бен не изъявил желания за тобой присматривать, то я вынужден отказать тебе, Кэйтлин. — А и правда, — бодрым тоном отозвалась Кэт. — Что, мне черная туча для того жизнь оставила, чтоб потерять ее в этих самоубийственных походах под носом у вооруженных наемников? Пойду лучше Элис поищу. Кэйтлин развернулась и быстрым шагом пошла прочь, чтобы у Локка было как можно меньше времени подумать. — Постой, Кэйтлин! — он конечно же ее окликнул. Райт прекрасно помнила о его любви к острову и его загадкам. — В каком смысле монстр оставил тебе жизнь? — А, да ничего особенного. Присмотрелся ко мне и решил, что на ужин я ему не гожусь. — Кэйтлин повернулась к Джону и показательно пощупала свое худенькое запястье. — Ты должна идти с нами. — Нет-нет, с меня хватит. Вы были правы, мне надо идти искать Элис… — нахмурилась Райт. — Элис и без тебя прекрасно справится. А твоя судьба — познать тайны этого острова и себя через них, — пафосно изрек Локк и сделал нетерпеливый приглашающий жест. Кэйтлин изобразила на лице сомнение, в душе же радуясь тому, как легко ей удалось уломать Джона. — Посмотрим, что из этого выйдет, — пожала плечами Райт.

5

Они прошагали в полутьме полночи, прежде чем Локк сдался, в очередной раз осознав, что не знает, что делать дальше, и, воткнув в землю факел, объявил ночлег. Кэйтлин, не дожидаясь остальных, растянулась на траве, подложив под голову старую джинсовку, которую протащила с собой через все свои островные приключения. Сейчас ей вдруг стало на все плевать, просто хотелось закрыть глаза и забыться сном. Медленно проваливаясь в тягучую тьму, она еще слышала, что происходит вокруг. Джон решил обойти место ночлега, удостоверившись, что они в окрестностях одни. Кэйтлин отметила про себя, что затея лишена смысла, если уж наемники придут, то никто и пикнуть не успеет, прежде чем получит пулю. С этой мыслью она перевернулась на бок, удобнее устраиваясь на мелкой колкой траве. — Я оставлю вас, — пробормотал вдруг Хёрли, где-то над ухом Кэйтлин, выдернув ее из расслабленного предсонного состояния. Райт распахнула глаза и с раздражением посмотрела на толстячка. — В каком смысле? — Ну, мне надо отойти, — смущенно проговорил Хёрли, подтягивая к себе свой рюкзак. — А, валяй, — кивнула Райт, не вполне понимая, зачем он отчитывается перед ней. — Смотри, чтоб тебя Локк сдуру не подстрелил. Хёрли без тени улыбки кивнул, видимо, догадавшись, что Кэйтлин не пошутила, и, подхватив рюкзак, скрылся из поля зрения. Кэйтлин отпихнула куртку, показавшуюся ей теперь неудобной, и заложила под голову руку. Сверху на нее пялилось тысячами звезд чернильное небо, и Райт подумалось, а не одна ли она сейчас на этой поляне? — Я была в пятидесяти метрах с заряженным кольтом и ничерта не сделала, — продолжая смотреть в небо, призналась Райт. В ответ была тишина. Если Бен и был где-то неподалеку, то он, вероятно, или спал, или не желал разговаривать. Но Кэйтлин почувствовала, что ей нужно выговориться сейчас, пока рядом нет ни Хёрли, ни Джона. — Не знаю, как надо выразить мое сожаление. Да это и надо-то только мне. — Кэйтлин запустила пятерню в волосы и, помассировав висок, снова убрала руку за голову. — Потому что… Я понимаю, что лучше бы я, чем… Но вот так вот вышло, и даже черная туча меня не тронула. — Почему ты называешь это тучей? — раздался вдруг голос Бена где-то сзади. Оказывается, он все это время слушал ее сбивчивый виноватый лепет. Райт смущенно потерла нос и села, не оборачиваясь, однако, к собеседнику. — В этой штуке были молнии. Снова тишина. Кэйтлин вздохнула, отгоняя прочь страх и неловкость, все же, она хотела этого разговора и обернулась. Бен сидел на какой-то коряге и смотрел перед собой, ничто в нем не выдавало недавнюю потерю, и Кэйтлин решила, что нужно помочь ему отвлечься, раз уж он пошел на диалог. — А все-таки, что это? — шепотом спросила она, с любопытством ребенка заглянув в глаза Лайнуса. — Палач этого острова. — Судья, в таком случае, Джейкоб? — Джейкоб, — Бен произнес это имя тихо, но с нескрываемой злобой в голосе. Райт нахмурилась, похоже, этот никем не видимый божок существовал на самом деле, и сверх того появился человек, точащий зуб на него. — Не по моим мозгам такие противостояния, — пробормотала Кэйтлин вслух продолжение своих мыслей. — Точно. Самое смешное, из всех моих людей у меня осталась только ты. — Рекрут недоделанный, — невесело рассмеялась Кэйтлин. Она расстегнула маленький отдел рюкзака и достала оттуда флягу, наполовину заполненную виски — трофей еще с пребывания на Гидре, и отхлебнула сильно отдающую спиртом жидкость. Немного подумав, Райт протянула флягу Бену: — Лекарство от кошмаров. Бен принял флягу и отпил больше, чем Кэйтлин ожидала. Но мысленно согласившись, что ему нужнее, Райт смолчала и допила остатки. — Но я и правда пойду до конца. Хоть толку от меня и нет, — пробормотала Кэйтлин. — Ты питаешь иллюзии насчет собственной неуязвимости: они дочь мою убили. Находясь со мной, ты рискуешь еще больше. — А вам есть до этого дела? Бен покачал головой, но потом тихо добавил: — Ты совсем еще ребенок, зачем ставить на себе крест. Кэйтлин обратно улеглась на траву и прикрыла глаза, думая, что бы ей ответить. Она и правда могла умереть через пять минут, если наемники уже близко, через несколько часов, если они наткнутся на спящих, на следующий день, если будет финальная битва. Потому уверять Лайнуса, что с ней ничего не случится, было бы простым хвастовством. Наверняка случится и наверняка с летальным исходом.  — Знаешь, Бен, — Кэйтлин ненадолго замялась, поймав себя на мысли, что невольно обратилась к нему по имени, но, решив не исправляться, продолжила: — Некоторые люди, они уже с крестом. Вот родятся, побудут обычными детьми, а вырастают в людей, на которых жирный такой черный крест. Вот это я. А детство кончилось, мне через месяц двадцать четыре. — Заткнись уже, — недовольно произнес Бен. Райт услышала, как он, шурша травой, располагается где-то справа. — Спокойной ночи, — ответила Райт, закутываясь в джинсовку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.