Глава LVI. Гвен Стейси.
16 июня 2015 г. в 12:07
Она боится. Конечно, ей страшно. Несколько дней назад Носорог раздавил женщине голову прямо на её глазах. А потом схватил и её саму. Кто знает, чем бы это закончилось, если бы в тот день я не смог остановить его? Или бы у меня отказали ноги? Голова? Сердце?
Да, теперь всё позади и лучше не думать о таких вещах. Но я думаю. И она думает. Постоянно. Она старается не показывать этого, постоянно улыбается и разговаривает на отвлеченные темы, но по её глазам я вижу, что на самом деле ей вовсе не весело. Она в опасности. Каждую секунду, находясь со мной, Гвен не может быть уверена в том, что ей ничего не угрожает. И я не могу.
Мало ей всего этого, так ещё и я. Со своими проблемами. Мне снятся кошмары, я кричу по ночам и теряю над собой контроль. Кажется, будто я схожу с ума. Вся эта ситуация с Факелами, всё происходящее вокруг, оно поглощает меня. С каждым днём мои представления о том, что будет дальше, становятся чётче. В конце концов, я просто утону в крови. Если не своей, то крови всех тех людей, за смерти которых я ответственен. И вместо того, чтобы отпустить обычную жизнь, отказаться от неё, я хватаюсь за Гвен. Тяну её за собой. Финал предсказуем, рано или поздно с ней должно что-то случиться. Но почему я позволяю этому произойти? Зачем я прихожу к ней, зачем заставляю нас обоих ещё больше страдать?
Неужели из-за комфорта? Неужели я пытаюсь убедить самого себя в том, что всё хорошо? Или же правда так и есть? Вернее, так будет. Даже если я справлюсь с Факелами, могу ли я рассчитывать на счастье? Могу ли я рассчитывать на искреннюю любовь или удивительно добрую жизнь?
Вопросов много. Но кто на них ответит? Хотя бы на один из них. Хотелось бы верить, что где-то в моей жизни есть подсказки, которые могут помочь мне разобраться в себе и во всем остальном. Просто я не слишком внимателен, чтобы вот так сразу же увидеть их.
Я смотрю на Гвен. Она спит. Но мне в эту ночь не спится. Оно и к лучшему – пусть хотя бы кто-нибудь выспится сегодня.
Но внезапно она вздрагивает. Начинает что-то тревожно шептать. Но разобрать, что она говорит, практически невозможно. До чего печально, даже когда я веду себя тихо, она всё равно не может обрести покой.
- Гвен, - говорю ей тихо, чтобы не испугать ещё больше, - проснись.
Она открывает глаза. И, господи, сколько же в них страха. Ужаса, от которого и самому становится не по себе.
Наконец, она понимает, что всё то, что бы она там не видела, всего лишь сон.
- Извини, я разбудила тебя?
- Я не спал. Всё в порядке. Что тебе снилось?
- Ничего… То есть, неважно… Это просто сон.
- Я же вижу, что тебе страшно. Не сейчас, а вообще. Постоянно. Ты можешь довериться мне.
- Всё хорошо. Правда. Чего мне бояться, когда ты рядом? Ты же ведь всегда будешь рядом, да?
- Конечно, буду.
Верю ли я в то, что жизнь даёт мне подсказки? Да. Я верю. Но смогу ли я правильно понять их? Воспользоваться ими с умом? Надеюсь, что так оно и будет. Время покажет.