Второй слой

NC-21
Завершён
297
6
автор
Фэндом:
Размер:
242 страницы, 93 295 слов, 54 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
297 Нравится 223 Отзывы 149 В сборник

Глава 9.2. План

Настройки
Примечания:
      Подаренная на день рождения кружка с надписью «Самый неугомонный босс» не разбилась, а с глухим звуком ударилась сначала о пустой подоконник, потом — о крашеный деревянный пол. Стилински опустошенно вздохнул, посмотрел на разлитое кофейное пятно на полу и бросил на него тряпку с батареи. Шериф вновь посмотрел на подоконник, где сидела Клаудия. Она и раньше мерещилась ему в трудной ситуации. У Джона была по-настоящему живая фантазия, но раньше ему как-то не доводилось орать и кидаться посудой в ее обитателей. Стилински потер переносицу и интенсивно поморгал — нужно было поспать хотя бы пару часов. Появление покойной жены ясно говорило, что если он и дальше будет игнорировать такие естественные человеческие потребности, как сон, то отправится в дурдом вести расследование о похищении инопланетянами или массовом вселении демонов в санитаров. Джон вздохнул, посмотрел на разбросанные по столу бумаги и мокрую тряпку на полу, но решил бросить все как есть, сделать перерыв и отправиться домой спать. Предупредив подчиненных, чтобы его не беспокоили хотя бы до обеда, он покинул управление.       Приехав домой, Стилински буквально на автопилоте дошел до кровати, на ходу снимая ботинки. Только сейчас Джон понял, как же он хотел спать! «Сон! Наконец-то, — думал шериф, заворачиваясь в смятое одеяло, — пусть весь мир идет лесом, я высплюсь и потом буду решать все проблемы». Он провалился в сладкое забытье, но буквально через мгновение его вернула на землю противная трель звонившего телефона. Шериф открыл один глаз и, отогнув край одеяла, за которым спрятался от света восходящего солнца, недовольно посмотрел на другой конец комнаты, где в кармане форменной куртки звонил рабочий телефон. Стилински хотел проигнорировать вызов и дать себе еще хоть полчаса поспать, но телефон все звонил, и звонил, и звонил. В конце концов, шериф сдался и, проматерив все на свете, вылез из-под одеяла. «На город напали зомби, что ли?» — ворчал Джон, шаря по карманам в поисках мобильника. Краем глаза шериф увидел циферблат часов и с удивлением обнаружил, что утро уже в самом разгаре и он поспал почти четыре часа.       — Шеф! — раздался в трубке взволнованный голос его помощника. — У нас ЧП!

***

      Приехав на место преступления, шериф убедился: картина была за гранью. Его помощники робко перетаптывались с ноги на ногу на пороге, не решаясь зайти в морг, вид которого в нынешнем состоянии был неотличим от обложки «Сannibal corpse». Почти все холодильники были распахнуты, тела вытащены и изуродованы, а их отдельные части раскиданы по всему помещению. Кровавые пятна были даже на потолке, с которого периодически падали густые бурые капли и маленькие кусочки налипшей на него плоти. Два судмедэксперта, одетые в тонкие полиэтиленовые дождевики, чтобы защитить кожу от сыпавшихся со всех поверхностей улик, изучали место преступления. Старший из них подошел к шерифу, сдержанно поздоровался и сообщил:       — На данный момент мы нашли только останки уже мертвых на момент эм… Расчленения, сейчас сверяем их со списком тел находящихся в морге. Пока точно сказать нельзя, но по предварительным данным здесь никого не убили.       — Спасибо, Дэн, — тугой узел, передавивший легкие, немного расслабился, и Джон облегченно вздохнул: к счастью, в этой мясорубке пострадали только уже мертвые, тем не менее шериф знал, что неприятные новости любят появляться под конец. — Где я могу взять… — Стилински неуклюжим жестом показал на дождевик.       Надев плащ из голубого целлофана, бахилы и перчатки, шериф вступил на липкий от крови пол морга. Все было значительно более зловещим, чем показалось сначала. Трупы не просто выволокли и расчленили — их растерзали. Из верхней холодильной камеры по пояс свешивалось тело, его грудная клетка была проломана, и из зияющей дыры спадала цепочка кишок.       — Я думаю, вам будет интересна следующая деталь, — робко начала молодая девушка — второй судмедэксперт, ее имени Стилински не знал. — Судя по положению тела, месту и характеру раны, кишечник не сам вывалился. Судя по всему, кто-то пробил грудную клетку, вырвал ребра и, просунув руку… Скорее всего, руку… Пробил диафрагму, захватил петли кишечника и вытянул их наружу.       За стеклами очков глаза молодого медика горели смесью страха и охотничьего азарта. Стилински предположил, что это одно из первых ее дел и сразу такое впечатляющее. Джон посмотрел на исковерканное тело и спросил:       — Можно сказать, какого роста был преступник?       — Высокий, под два метра, точнее можно будет сказать после окончания экспертизы, — девушка нахмурилась и подняла конец свисающей кишки. — Хм… Необычно… Вот это, — она ткнула пальцем в мелкие вмятины, — похоже на следы зубов… Человеческих.       «Кто-то проник в морг, повытаскивал тела, вырвал внутренности и пожевал их? — задумался Джон. — Черт возьми! Где носит Стайлза, когда он так нужен!» Стилински вышел на крыльцо и в задумчивости сел на ступеньки. Он не сомневался, что кавардак в морге учинили не люди, но кто тогда? Из всего мира сверхъестественного он знал только об оборотнях, канимах и друидах. Никто из этой компании не подходил на роль потенциального преступника. Стайлз наверняка смог бы привести список на несколько листов с перечислением существ, способных на подобное. Джон зажмурился и попытался визуально представить этот список, хотя бы пару возможных кандидатов. «Зомби… Высокие зомби и… Зомби-мартышки, которые смогли бы залезть и открыть верхние холодильные камеры… Стоп! Что? Зомби-мартышки? — удивился своей же фантазии Стилински. — Молодец Джон! Ты уже пару месяцев как в курсе паранормального в Бейкон Хиллс, но твои познания не ушли дальше дешевых ужастиков». Стилински походил по крыльцу взад-вперед, но ничего конструктивнее он придумать не смог. Стайлза предстояло еще найти, поэтому единственным выходом было проконсультироваться с Дитоном, которому Джон по-настоящему не особо доверял.

***

      — И как это нам поможет? — спросил Стайлз, глядя на счастливую улыбку Кайла.       Триксер победоносно крутил перед лицом Стилински шприцом с кровью, всем своим видом демонстрируя, что это ответ на все вопросы и грозное оружие против чернокнижника.       — Это кровь Ви. Твоей подруги. Я взял ее кровь, когда мы везли ее в больницу. Помнишь? — заявил Кайл, как будто это что-то объясняет. — Блин, Стайлз! Ты совсем мышей не ловишь. Кто наш противник?       — Чернокнижник…       — И?       — Злобный мерзкий гандон? — осторожно ответил Стайлз.       — Он вампир, Стайлз! — взвыл Кайл. — Наш противник — вампир, а это, — Триксер потряс шприцом, — кровь последней жертвы червоточины, которую мы в него вкачаем!       Стайлз в этих объяснениях не понял ровным счетом ничего, и по его завернувшемуся в узел лицу Триксер осознал, что этот очевидный для него момент надо объяснить подробнее, намного подробнее. Кайл вскочил и начал расхаживать по кухне, восторженно жестикулируя и упиваясь собственным коварством.       — Ок… Стайлз, что ты знаешь о вампирах? — он аккуратно отложил шприц, уперся руками в стол и, изогнув бровь, уставился на растерянного Стилински.       — Эм… они существуют, — еще никогда ему не приходилось чувствовать себя таким дебилом.       — М-да… — Кайл задумчиво почесал подбородок. — Что-нибудь еще?       — Пьют кровь…       — Правильно! А почему?       — Ну… Они же вампиры…       «Гениальные ответы, Стайлз! — ругал себя Стилински. — Не ты ли пишешь речи победительницам „Мисс Мира“».       — Не поспоришь… — Кайл походил по кухне, задумчиво потер шею и принялся объяснять. — Вампиры не имеют своей системы кроветворения… У них вообще нет своей крови. Они получают ее с пищей, могут и методом прямого переливания, но здесь свои магически-анатомические нюансы, которые и сыграют нам на руку. Смотри, какое тут дело: по венам вампиров течет кровь того человека, которым он обедал. Если он ее выпил, то она кое-как „переварится“, но если влить кровь внутривенно, то она будет курсировать по телу вампира в своем неизменном виде. Для обычного кровососа это не шибко принципиально, но только для обычного, а кем является наш друг?       — Чернокнижником…       — Да, Стайлз! Он чернокнижник! Маг, ставший вампиром через магию крови. Могу поспорить, что и сейчас он использует для своих ритуалов магию крови. Червоточина — не домашний пудель, управлять ей полностью невозможно, но можно наладить с ней некую взаимосвязь, чтобы использовать ее в своих целях, и, скорее всего, наш гад применил для ритуала связи свою кровь! Еще не понял, к чему я веду? — глаза Кайла горели, как глаза сумасшедшего в свете фар. — Червоточина чувствует и узнает его по его крови. Мы вколем ему кровь Ви, и ее состав изменится. У червоточины будет глюк: вроде кровь создателя, а вроде кровь жертвы, она его не узнает, и связь будет нарушена… Я полагаю, это будет болезненно. Он вырубится или сильно ослабеет на какое-то время, чем мы воспользуемся, чтобы забрать гримуар и узнать, как закрыть червоточину.       Стайлз чувствовал, что пресс из хитросплетенных фактов сейчас раздавит его. К счастью, Триксер замолчал и дал Стилински возможность их переварить.       — Итак… — наконец подал голос Стайлз. — Все ли я правильно понял? Наша цель — закрыть червоточину. Как это сделать, написано в гримуаре. Чернокнижник нам его не отдаст, поэтому мы разрушим его связь с червоточиной, тем самым оглушим его и заберем книгу. Ко всему прочему, еще и ритуал прервем, кого бы он там ни оживлял…       — Да, — самодовольно улыбнулся Кайл. — Удар по всем фронтам. А теперь можешь восхвалять мою гениальность.

***

      Восхваление Кайла происходило все в той же забегаловке на краю города, где парню приглянулась официантка. Он с животным блаженством облизывал кусок своего стейка, периодически поглядывая на подтянутую задницу в форменном фартуке, которая то и дело курсировала мимо них. Стайлз ковырялся в омлете и пытался собрать разбегавшиеся мысли. Дело шло к вечеру. Через несколько часов они пойдут ловить чернокнижника, но ощущения готовности к действию Стилински не ощущал.       — Какие шансы, что мы останемся живы? — наконец спросил Стайлз.       Кайл посмотрел на него и грустно вздохнул: Стилински подумал, что Триксер промолчит и просто пожмет плечами, но он ошибся.       — Он не убьет нас.       — Ты в этом уверен?       — Ну, не на сто процентов, но достаточно, — Кайл прожевал кусок и продолжил, неосознанно размахивая в воздухе дешевой вилкой: — В некромантии есть что-то вроде правила: во время ритуала не должно быть никаких непредусмотренных смертей, чтобы вновь убитая душа не спутала карты. Наш объект это правило тоже соблюдает, поэтому и не убил нас при первой встрече.       — Нам чудом удалось выжить! — усмехнулся Стайлз, он посмотрел на готового уже ответить напарника и предугадал его слова. — Хочешь сказать, что тогда мы бы погибли сами и он со своим говном магическим был бы не при делах?       — Именно! Полагаю, даже если мы подставимся, он не будет нас убивать, — Кайл откусил кусок от стейка и как бы между делом добавил, — вот изувечить вполне способен.       У Стайлза кусок встал поперек горла.       — Как изувечить? — просипел он.       — Откуда я знаю как? Зависит от его фантазии, — Триксер пожал плечами с таким дежурным видом, словно не говорил о своей возможной судьбе. — Руки, ноги отрубить, превратить в жабу или, как в том фильме, в авангардистскую фигурку а-ля Пикассо — все что угодно. Может обратить… И, скорее всего, не в вампиров, а в каких-нибудь тварей вроде гулей.       С каждым словом Триксера Стайлз погружался все глубже в пучину отчаяния. Он отклонился на спинку стула и закрыл лицо руками.       — Не паникуй! — в голосе Кайла прозвенели холодные, стальные нотки. — Этого не случится, если мы не подставимся, а мы не подставимся.       — Откуда такая уверенность! — чуть ли не закричал Стайлз, привлекая внимание других посетителей. — Я что-то не заметил, что в прошлую нашу встречу у нас были хоть какие-то шансы против него!       Стайлз прокричался и грустно осел, смотря в окно.       — Успокоился? Я не первый раз имею дело с чернокнижником. Бывает работа и рискованнее… — сказал Кайл, Стилински молча кивнул и хлюпнул носом. — Давай дожевывай и поехали домой, надо продумать тактику.

***

      Разглядывая фотографии с места преступления, Дитон пытался сохранять свое обычное внимательное, вежливое и бесстрастное лицо, но у закаленного общением с оборотнями-подростками друида это выходило плохо. С каждой новой фотографией он становился все более серым и все сильнее дергалась бровь. К огромному сожалению Джона, ветеринар ничем ему не помог: он не знал, кто или что могло сотворить подобное, и это незнание не было чем-то вроде игры в «я не знаю эту пуму», которую Дитон вел пару лет назад — он и вправду не знал.       Джон вышел на крыльцо ветклиники и задумчиво посмотрел на заходящее солнце. «Может это действительно никакие не монстры, а обычные вандалы? — подумал шериф. — Ведь правда, в свете последних событий я везде вижу чертовщину, а обычное человеческое безумие никуда не делось». Шериф еще раз обвел взглядом горизонт; как бы там ни было, решил Стилински, Стайлзу пора вернуться домой, и раз уж он оказался таким Неуловимым Джо, то пора применять не самый правильный, но беспроигрышный вариант. Джон достал телефон и набрал номер.       — Привет, Скотт. Мне нужна твоя помощь, можешь говорить? Стайлз загулял, ты можешь его найти?

***

      — Наше главное преимущество в том, что нас двое, — сказал Триксер, чистя пистолет.       Солнце заходило, и все на загроможденной кухне стало оранжевым. Стайлз методично откусывал болторезом шляпки от воткнутых в деревянную биту гвоздей. Разумеется, гвозди были освященными.       — Мы должны прикрывать друг друга, — продолжал Кайл, — если что-то случается с одним из нас, то второй бросает все, рвет жопу на британский флаг и находит способ спасти другого. Что бы ни случилось… Будь уверен, даже если он отправит тебя в Ад или какой-нибудь локальный Сайлент-Хилл, то я найду тебя и достану.
297 Нравится 223 Отзывы 149 В сборник
Отзывы (3)