ID работы: 2661540

Rise of war: Retribution

Джен
NC-17
В процессе
1869
автор
PORT4 соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 265 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1869 Нравится 2553 Отзывы 551 В сборник Скачать

Огненный шторм

Настройки текста
Мысль дня: неглубокий ум легко наполняется верой.       Время пришло. Предварительные приготовления наземных войск заняли уйму времени: целые сутки уходили на боевые построения, боевой инструктаж и техническое обслуживание машин, пока корабли прочёсывали планету системами ауспексов. Генерал-Барон подошёл к миссии с максимальной серьёзностью, как подобает компетентному командиру, ибо потратить лишние часы на подготовку куда важнее расторопности — всякая спешка ведёт к ошибкам и, как следствие, полному краху. Как доложил этот Конрад Вернон в ходе очередных допросов, на Земле выжившие люди сбивались в разрозненные племена, кланы, а иногда даже в целые сообщества с численностью в многие тысячи душ. Казалось бы, в какой-то степени это противоречило словам об «инопланетном сафари», в ходе которого планомерно подрезают здешнее население. Однако же, с другой стороны, вряд ли даже в интересах ксеносов было полное истребление человечества; это чревато потерей полюбившейся им забавы. Данный факт одновременно злил Густава и вселял определённую надежду.       Надежду, что привести здешних людей в лоно Империума получится гораздо быстрей. Тем не менее, Густав Адольф не питал иллюзий касательно возможности мирной интеграции; одичавшие и свирепые кучи народа, годами жившие на руинах собственной цивилизации, не признают иного авторитета, кроме как гласа орудий. К счастью, в количестве пушек у имперцев не было недостатка: кадианский бронетанковый полк в их распоряжении насчитывал двадцать рот с не менее двумястами танков «Леман Русс», «Химерой», а также целой ротой сверхтяжёлых машин. Главной гордостью Генерал-Барон считал «Гибельный Клинок» с гордым названием «Знамя Величия»; на его толстой керамито-пласталевой броне до сих пор красовались множественные следы от сотен сражений. Не меньший трепет вызывал и вид «Штормового Клинка», наводящий ужас на врага главным калибром своей плазменной бластпушки, за что и прозвали его «Деймос Максимус». Замыкало этот список, пожалуй, самое грозное оружие в арсенале Астра Милитарум — танк «Теневой Меч», Убийца Титанов, оснащённый убойной лазерной установкой «Вулкан». Нередко именно один-единственный выстрел этой машины в самую уязвимую точку вражеских шагателей решал исход боя. Своё имя, «Coup De Grâce», танк получил более чем заслуженно.       Всё это, не считая двадцати тысяч отборных хараконцев, двух тысяч «Химер», двадцати «Сентинелей», пятидесяти единиц ПВО, — от гордых духами машин «Мантикор» в числе пятнадцати машин с ракетами «Небесный Орёл» до скорых на расправу «Гидр», — представляло собой поистине внушительную силу, с которой приходится считаться. Даже самый безрассудный дикарь трижды подумает, прежде чем идти лоб в лоб с целой бронированной колонной пластали и керамита. И через какие-то считанные часы, вся эта сила спустится с небес на пламенных крыльях, привнеся сюда власть Императора огнём и сталью. Вместе с тем, по наущению корабельных священников Министорума, Генерал-Барон распорядился вмонтировать в «Химеры» громкоговорители. Густав Адольф не из тех, кто любит, когда Экклезиархия суёт свой нос повсюду, но в этот раз с их доводами пришлось согласиться: их задача — привлечь заблудших людей под сень Имперского Кредо, а не втоптать их в грязь. Порой, правильно поставленная воодушевляющая речь и сотни пушек за спиной действуют лучше, чем просто речь.       Следовало ожидать, что идея развернуть такое войско встречена некоторыми лицами с куда меньшим энтузиазмом. Давно известна история многовекового недоверия между имперским ВКФ и Имперской Гвардией: несмотря на очевидную пользу кооперации, множество камней преткновения существуют и поныне. Один из таких — недавно разгоревшийся спор между некоторыми офицерами флота и Генерал-Бароном. На весьма резонный его ответ не лезть в их дела, в которых они не разбираются, часть капитанов грозила отказать в авиационной поддержке наземным силам. Как знать, чем могла бы окончиться дальнейшая перепалка, не вмешайся вовремя флотский комиссар. Зачинщику из числа «корабельников» дано многозначительное предупреждение в виде оплавленной дыры за его спиной. Дымящийся лазпистолет, направленный чуть правей от лица, убеждал весомее лишних слов. Люди же более высокого ранга обсуждали вопрос намного цивилизованней — как сейчас две фигуры, что находились в капитанской рубке. — При всём уважении, Лорд-адмирал, Вам не кажется, что это… перебор? — выразила свои сомнения Корнелия, наблюдая сквозь обзорный иллюминатор за тремя массивными очертаниями «Китов», что медленно подбирались к Земле. — Я имею ввиду, зачем мы посылаем столь крупный контингент сил в количестве трёх полнокровных полков на планету, где самой максимальной угрозой можно счесть разве что толкучку бандитов с самодельным оружием? А сверхтяжёлые танки? Я ни в коем случае не ставлю Ваше решение под сомнение, но… — Говорите прямо, капитан, — жёстко потребовал Торакс. Та лишь смущённо откашлялась в кулак, но вскоре продолжила: — Мы что, посылаем солдат штурмовать крепость? Разве не легче в таком случае накрыть позиции орбитальной бомбардировкой? — Войска Астра Милитарум рассредоточатся по планете, где будут разбиты на боевые отделения со своими задачами, — взор Лорд-адмирала устремлён далеко в пустоту. На слабом отражении на бронестекле проглядывалось утомлённое годами, но всё ещё полное решимости выражение лица. — Бронемашины пригодятся там, где расположены самые крупные населённые пункты, в то время как десант обеспечит прикрытие и поддержку. Господин Вернон сообщил, что на пути могут оказаться наиболее непокорные конгломерации, а вид стального кулака должен поумерить пыл таким ретивым людям. — А если они продолжат упрямствовать? — сощурилась Вейл, скрестив руки на груди. — Тогда мы покажем всю глубину их заблуждений и вынудим сесть за стол переговоров, — заверил Торакс, на его лице скользнула слабая тень улыбки. — Мы пришли не добивать, а объединить потерянные народы этого мира в нечто гораздо большее, чем они могут себе представить. Я уверен, многие проявят благоразумие не спорить с теми, кому под силу сокрушить их, но при этом следует убедить в искренности нашей милости. Император протянет руку любому, кто откроет Ему своё сердце. Мы выкуем из этого разбитого народа цивилизацию, достойную Его замысла. — Очень надеюсь на это. В противном случае, мы зря тратим время на эту затею. — Другого нам не дано, — Максимилиан обернулся к Корнелии, заведя руки за спину. — Данная миссия находится в полной компетенции Астра Милитарум. У флота есть собственные задачи. Возвращайтесь к исполнению своих обязанностей, капитан. — Слушаюсь, Лорд-адмирал, — отсалютовала та, направившись к выходу с командирского мостика.       Тораксу нетрудно догадаться, что сердце госпожи Вейл, несмотря на свои неоспоримую верность и долг, глодали сомнения. Как и у многих её коллег, чего греха таить — такова неизбежная черта человеческой натуры. Лорд-адмирал спустился к столу гололита, на проекции которого изображена Земля, её спутник и три маленькие точки, что окружали планету, постепенно выходившие на низкую орбиту — транспортные корабли типа «Кит» готовились к разгрузке. Мужчина невольно задумался о моральном состоянии командного состава флота, после чего он насупился — слишком оно шатко. Неприемлемо шатко. Им всем непрестанно следовало напоминать о долге. Праздность мыслей заразна, она опутает чёрными корнями каждого верноподданного каждого судна, от офицеров до простых матросов. Максимилиан не понаслышке знал: сомнения суть кратчайший путь к ереси.

***

      Высадка, как и ожидалась, прошла успешно. У вероятного противника отсутствовали средства ПКО и ПВО, а потому небеса заполнили десантные шаттлы. Три полка на целый мир — явно мало, однако сопротивление со стороны местных людей практически отсутствовало. Кто-то принимал делегации Министорума с распростертыми объятиями, другие быстро принимали предложения имперцев, стоило им только брякнуть оружием. Основные силы Астра Милитарум высадились в так называемой Северной Америке, в центре бывших США, Сибири и центральной Африке. По предположениям господина Густава Адольфа и по сведениям полученным от Конрада Вернона, искать выживших следовало в глуши, далеко от больших городов, поскольку те подверглись наиболее ожесточенной бомбардировке.       И вот, кадианские танковые эскадроны взяли в кольцо непокорное поселение, воздвигнутое на руинах мелкого городишки, расположенного в пустынной глуши. Переговоры провалились, ответный обстрел не дал никакого эффекта, а гнать танки среди гор мусора размером с многоэтажные дома — не лучшее решение, прямо осуждаемое Тактикой Империалис. Посему майор Александр Фиделис решил подождать силы Боевых Ястребов, не начиная тяжелый штурм. При крайне ограниченных ресурсах терять танки слишком дорогое удовольствие. Майор еще раз оглядел оборонительные рубежи противника, высунувшись из командирского люка головного «Леман Русса». Несмотря на то, что он никак не мог обнаружить огневых точек противника, майор не сомневался в их наличии. И был уверен, что местные будут стоять до конца, как и сотни раз до этого. В танке хрюкнул вокс-передатчик, из которого, кроме отборного мата командира третьего эскадрона, послышался голос говорящий с хараконским акцентом.       Погода играла против них; шквальный пыльный ветер значительно усложнял видимость, а из-за жары было трудно дышать, однако майор строго-настрого воспретил открывать люки в разгар бурь. В некоторых местах встречались воронки от орбитальной бомбардировки, вокруг которых рассеяны кратеры по меньше — в этом месте некогда находился город. Условия жизни здесь не сказать, что невыносимые, но и до комфортного состояния далеко: весьма высокая температура, гористая местность перемежалась с полупустынными равнинами и конечно же за горизонтом кружили смерчи. По метеорологическим данным, а также сообщениям Вернона, выходца бывшего штата Техас, сейчас была поздняя весна. Александр мысленно взмолился Императору, дабы им не приходилось ещё бороться со стихией.       В то же мгновение, из-за огромных камней, расположенных в километре от въезда в «город», показались БМП. «Химеры» подняли тучу пыли, так что их подход явно не оказался незамеченным врагами. Сейчас, по ту сторону сколоченных из обломков стен, люди готовятся биться. Через несколько минут «Химеры» подъехали к командному танку. Рампа головной машины откинулась и оттуда выскочил человек со знаками отличия капитана. Он снял свой шлем и легко запрыгнул на танковую броню, залезая поближе к башне. Александр никогда не видел этого человека, хотя и участвовал не раз в совместных операциях с 187-м Хараконским. — Господин майор, — с улыбкой козырнул хараконец. — Капитан Алексис. — Майор Александр, — кивнул кадианец, постучав по шлемофону наводчика. Тот сразу понял, что от него требуется и передал инфопланшет. — Рассказывайте, чем крылатая пехота может помочь на сей раз? — Не самая простая цель для штурма, капитан, — майор вывел изображение плана города на экран. — Как видите, никакой плановой застройки. Настоящий орктаун. Примерные силы врага оцениваются в тысячу человек, из которых боеспособны от силы тридцать процентов. Однако, ввиду планировки и укреплений, наш полковник решил провести штурм с полным превосходством. — Пытались договориться? — нахмурился капитан, разглядывая план города. Особенно ему не нравились узенькие улочки. — Конечно. «Согласие или пламя», чтоб меня грокс разодрал. Могу показать вам, что эти ублюдки сделали с парламентерами. Они свято уверены в том, что мы пришли забрать у них воду, — майор обвел рукой всю стену. — Наивные идиоты. Думают, нас остановят груды какого-то мусора. — У нас есть план? — после недолгого молчания спросил Алексис. Александр кивнул. — Прост, как лазган. Танки проделают дыры в их периметре, после чего, вы начнете зачистку. — Поддержка? — Нет. Я не погоню своих людей на верную смерть. — У врага присутствует противотанковое вооружение? — Вероятнее всего. Однако, как я знаю, у вас хорошие отношения с Аэронавтикой. Быть может, «Мародеры» наведут там шороху?       Их взгляды обратились к жилпункту, в котором окопались силы сопротивленцев. При всей монументальности окружающих городок стен, на деле некоторая их обветшалость говорила о неважном качестве оборонительных рубежей. Капитан покачал головой. — Они там и камня на камне не оставят. Насколько я знаю, наша общая задача — обезвредить сопротивление, а не растолочь население в шлак. — Тогда что вы предлагаете делать? — нахмурился Александр. Ему не нравилось, что Алексис был прав, и решить просто сокрушительной огневой мощью нельзя. Однако перспективы угодить в западню, где их будут методично расстреливать. И что скверно, в подразделении майора не присутствовало ни одной машины, предназначенной для осадных операций в условиях плотной застройки. Капитан многозначительно ухмыльнулся, в его глазах играли огоньки. — Ну, в таком случае, поступим старым дедовским способом, как подобает Ястребам — десантируемся на их головы. Прямиком с небес. — Вы явно спятили, — Фиделис отнёсся к подобной уверенности хараконца с явным скептицизмом. — Вы же будете под прицелом их пушек, как мишени. Не боитесь, что они посбивают вас? — Это кто кого ещё собьёт, — прозвучала усмешка, отдающая самоуверенностью вкупе с неприкрытым вызовом. — Если у них нет ничего тяжелее зенитки, то им останется только потрудиться хотя бы попасть по нам. А если они рассчитывают спрятаться за кучкой рухляди, которую гордо зовут укрытием, то быстро поймут глубину собственной ошибки.       С этими словами, капитан вынул из кобуры и продемонстрировал свой лазпистолет «хот-шот». Увесистый на вид, он по сравнению с младшим собратом потреблял чрезмерно много энергии. Зато, при удачном раскладе, чётко выверенными выстрелами можно уложить даже космодесантника, и не только в уязвимые сочленения. Тяжёлое оружие вкупе с твёрдой панцирной бронёй наделяло хараконцев сокрушающей мощью. С относительно минимальным сопутствующим ущербом, разумеется. — К тому же, — продолжил он, снова обратившись к майору, — мы не собираемся лезть на рожон без отвлекающего манёвра. Тут нам и понадобится штурмовой авангард. Там, где понадобится гора мускулов, чтобы отвести внимание, если вы понимаете, о чём я.       Фиделис нахмурился. Он прекрасно понимал, о чём подразумевал Алексис, и такой подход ему не сказать, что по нраву; использование сил Милитарум Ауксилия майор считал необходимым злом, но отдельных её представителей он по праву считал особенно несносными. — Огрины? До чего мы докатились… — вздохнул Александр, поправляя скосившийся шлемофон. — Даже если вы правы, в нашем полку ни одного и самого захудалого не водится. — Они и не должны. Те немногие, что остались в нашем распоряжении, приквартированы к персональной свите Генерал-Барона. Однако я могу подать запрос через полковника на их высадку к нашим позициям для нашей операции. Не беспокойтесь, я уверен, начальство поймёт необходимость их развёртывания и выразит необходимую поддержку. — Вот это меня и беспокоит, — буркнул майор. — Полагаю, им понадобится бронетанковая поддержка, чтобы прикрыть их наступление. Кровь Императора, у судьбы хорошее чувство иронии…       Капитан ловко слез с командного танка, рысью направившись к своей «Химере», где как раз была обустроена вокс-станция для дальней связи. Александр же принялся информировать людей своего подразделения о запланированном штурме с участием нелюдей. Решительно пресекая какие-либо возражения, он также велел нескольким машинам ожидать команды атаковать, когда придёт подходящий момент. Ему самому не терпелось поскорей покончить с сопротивленцами быстрым и стремительным ударом; не пристало ему хлопотать о сохранности гражданских, но делать нечего — приказ есть приказ. Томительно долгое ожидание наконец подошло к концу, едва в небесах нарисовался тёмный силуэт замедляющейся «Валькирии». И ещё одной. И ещё. Целая эскадрилья летательных аппаратов, что вскоре разорвали порядок и рассредоточились по периметру возле городских стен. Один из таких челноков плавно приземлился в поле зрения майора, выгружая десант наружу, и мужчина мог разглядеть привычный глазу профиль человека в кители и характерной фуражке, возле которого сгрудилась группа великанов. Его удивило, что заместо стандартной флак-брони поверх простой формы и дробовиками «Потрошитель» эти огрины носили толстую броню, огромные щиты и сверкающие разрядами булавы. — Капитан Алексис, приём, — обратился Фиделис к хараконцу по вокс-связи. — Надеюсь, морок не залепил мне очи, потому что прямо сейчас я вижу отделение буллгринов, десантировавшихся с челнока. — Приём, майор Александр, так и есть — Генерал-Барон в самом деле расщедрился на них. Не завидую я тем людям, которым придётся иметь с ними дело.       Тем временем, комиссар Жерар и главарь буллгринов оказались подле танка, так что майор смог разглядеть гостей и в очередной раз не поверить своим глазам: абхуман был одет в тяжёлую осадную броню, слаб-щит снабжался защитным полем, а булава была силовой. На башке буллгрина был надет шлем, с нечасто встречающимися и в среде штурмовиков улучшениями, такими как таргетер, подсказывающий куда стрелять или визор, позволяющий смотреть сквозь тонкие стены и видеть ночью как днём. Про тепловизор и упоминать не надо, явно есть. Да ещё на спину прикрепили ауспик. Да комплект брони и улучшений для неё стоил больше всего танка Фиделиса! И все эти сложные приспособления были доверены какому-то огрину?! Перехватив взгляд майора, комиссар понимающе хмыкнул. — Одна из причуд Генерал-Барона. Сколотил себе отряд этих недолюдей и снабдил их, как иных темпестусов, — комиссар перевёл взгляд на буллгрина. — Рядовой! Приветствуй офицера! — Точно так, заместитель Импика! — громыхнул буллгрин и стянул с себя шлем, явив майору свою широкую морду с клыками. — Привет, чилавек-майор!       Если раньше Александр Фиделис был просто удивлён, то сейчас он подумал, что все это просто сон. Буллгрин носил пышные, приглаженные усы и белый напудренный парик. На огромном глазу абхумана красовался монокль. — А ещё под броней у них парадные фраки, — добавил комиссар. — Господин генерал-барон пытается сделать из этих обормотов представителей верхушки Империума. Хотя бы внешне. Да и имена им дал, больше года разучивали. — И как же твоё имя звучит, боец? — простонал майор, ожидая уже чего угодно. — Эмилио ди Рукконере, тарщ чилавек-майор! — бодро гаркнул буллгрин и откуда-то достал сигару, весьма недурную, тут же раскурив её.       Это было последней каплей для кадианца, он схватился за голову и прошептал про себя: «спаси нас, милостивый Император! Теперь есть аристократы-огрины!».       Тем временем, комиссар Жерар наставлял огромного мордоворота. — Вот там, за этими стенами, сидят очень нехорошие люди, — сказал он вкрадчивым тоном. — Они обидели Императора. — Эмилио любит Импика! — взревел буллгрин, утирая выскочившую слезу, ведь для их вида любовь к Императору стояла превыше всего, даже их собственных жизней. — Плохих людей наказать! — Именно так, — довольно улыбнулся комиссар. — Сейчас вы пойдёте, и выбьете из них всю дурь. Чтоб неповадно было. — Есть, господин зам Импика! — бодро отрапортовал буллгрин-аристократ.       Поскорее отослав странную компанию обратно, Фиделис вновь связался с капитаном десантников, что в данный момент уже грузились в Валькирии. Алексис сообщил, что штурм уже можно начинать. — Они выбрали пламя, и они его получат, — бросил майор капитану, вскоре переключившись на общий канал. — Внимание! По моей команде — начинаем атаку по оборонительным позициям! Сконцентрировать огонь по огневым точкам!       Воздух вскоре разорвался громогласным раскатом орудийных залпов, металлическим дождём осыпая укрепления. Вскоре прогремели мощные взрывы, выбивая куски покорёженного металла и бетона, обрушая сторожевые вышки. На месте казалось бы неприступных стен образовались зияющие бреши, осыпанные обломками и разорванными на куски телами. Затем колонна тронулась вперёд, рыча движками и перебирая тяжёлыми гусеницами, поднимая густую пылевую завесу. Загрохотали краткими очередями спонсонные тяжёлые болтеры, после чего пушки вскоре замолчали, пропуская вперёд сборище неуклюже плетущихся огринов и их тяжелобронированных собратьев. Несколько машин выстроили вокруг них защитное кольцо, оберегая от огня огрызающихся защитников.

***

      Первая линия обороны оказалось преодоленной менее чем за пару мгновений. Защитники поселения, осознав свою беспомощность в борьбе с тяжелыми машинами, решили отступить вглубь населенного пункта, очевидно, рассчитывая заманить наступающих абхуманов в ловушку. И не будь с ними рядом комиссара Жерара, план защитников бы удался; даже самый умный огрин не превосходит интеллектом дошколёнка. И вот, отряд огроподобных детин оказался под обстрелом крупнокалиберного станкового пулемета, установленного на крыше невысокой ржавой постройки. Дробовики огринов на такой дистанции полностью бесполезны, но вот гренадерский кулак Костоголового буллгриннов… — Поднять щиты! — проорал комиссар, его подопечные тотчас выполнили приказ. В узком проходе было сложно развернуться и человеку, не то что здоровому абхуману, так что его щит, снабженный рефракторным полем, полностью загородил весь проход и принял урон на себя. Пули бессильно бились о защитный барьер, вспыхивая при ударе, так и не сумев пробить его. По крайней мере, пока что.       Несколько секунд понадобилось комиссару для оценки ситуации. В небесах он уже заметил солдат, что с помощью гравишютов приземлялись на крыши хлипких построек. Хараконцы уже здесь, следовало прикрыть их огнем. Жерар прильнул щекой к стене, чтобы увидеть примерное расстояние до пулеметного гнезда, смотрев в щель между стеной и щитом. Имперец передал все нужные сведения костоголовому, а уж таргетер сделал за него все остальное, отправив четыре гранаты с нужным упреждением и траекторией. Взрывы разворотили гнездо и уничтожили пулемет вместе с его расчётом. Обрадованные огрины, уже без какого-либо приказа со стороны Жерара, ринулись в бой, толкаясь, что-то крича на своем примитивном наречии. Вряд-ли что-то осмысленное.       Они оказались на своеобразной площади, в самом центре поселения. Со стороны северных ворот уже пробился отряд огринов с их костоголовым Хард Роком. Они увлеченно избивали всех попадавшихся на их пути людей, орудуя кулаками и тяжеленными дробовиками. Удар абхумана мог легко опрокинуть даже Божественного Астартес — для человека же это означало верную смерть. Упавшие под ударами огринов более не двигались. Буллгрины же зачистили еще один расчет тяжелого вооружения, который пытался обстреливать прибывших хараконцев, заставив тех искать укрытия и лишь изредка огрызаться ярко-оранжевыми лучами хеллганов.       Под прикрытием своих огромных щитов, буллгрины подобрались до вражьего пулемета и учинили кровавую расправу силовыми дубинками, превратив расчёт в кровавое месиво. Вид разорванных в клочья "обидчиков Импика" крайне обрадовал недолюдей, из-за чего они потеряли бдительность и позволили еще одной группке врагов подобраться совсем близко. Жерар даже не успел среагировать, как оказался на прицеле одного из новых врагов и получил очередь прямо в нагрудник — комиссар упал на спину от такой силы, но к счастью остался целым. Тот мысленно воздал хвалу Императору за панцирный доспех; флак-жилет это оружие прошило бы на вылет. Эти люди облачены в полную броню, чем-то напоминающую панцирную. Да и вооружены лучше, чем их собратья: вместо укороченных пистолетов-пулеметов, что встречались у каждого партизана, были нормальные винтовки. Которые оказались достаточно убойными чтобы удалось изрешетить пару хараконцев, стоящих к ним спиной. А вот попытки убить этим оружием абхуманов провалились — огрины словно не заметили этих ран, несмотря на шквал огня. Тугодумы-буллгрины, наконец, сообразили, что перед ними враг.       Уже и не прикрываясь щитами, здоровяки бросились в атаку, намереваясь задавить своей массой смельчаков. Далее комиссар переключился на двоих из этого «синего» отряда, судя по цвету их брони. Первого комиссар убил с помощью болт-пистолета, первым выстрелом сбив щит, вторым разорвав нападающего на две половины. Верхняя часть туловища разлетелась кровавыми ошметками с неприятным чавканьем. Второй враг выбил болт-пистолет из руки комиссара метким выстрелом своего оружия. В ответ, Жерар вынул из ножен силовой клинок и дуговым взмахом рубанул им сверху, легко располовинив и оружие, которым человек пытался блокировать удар, и самого врага. Бой тем не менее, всё не утихал.       Один из буллгринов оказался в воздухе, окруженный каким-то синим сиянием. Он отчаянно дрыгал своими конечностями и вопил «нечестно!». Его товарищи были слишком заняты другими «синими». Кибер-глаз комиссара определил человека из вражеского отряда, объятого неестественным свечением голубоватого цвета. Неужто это был псайкер? Если этот прием, конечно, псайкерский. Закованная в броню женщина держала огрина в воздухе одной рукой. Другой она послала сгусток какой-то энергии в отряд десантников, пытающихся начать стрельбу по ней. В бедняг как будто врезался Дредноут — они отлетели на несколько десятков метров и с силой врезались в стену ржавой лачуги, пробив ее. Переломами тут явно не отделаться.       Заприметив псайкера, на ней сконцентрировали огонь все свободные имперские бойцы — правда стрельба оказалась малорезультативной. Из-за общей хрупкости конструкций поселения, на площади образовалось множество обломков, которые послужили прекрасным укрытием. Одним из них и поспешила воспользоваться женщина, предварительно размазав еще одного десантника по стене. Ауксилия абхуманов уже расправилась с остальными «синими» и начала стягиваться за приказами к комиссару. «Огонь на подавление! Возьмем эту суку живой!» — приказал он огринам. Те без лишних вопросов выполнили его приказ, подняв свои чудовищные дробовики и открыв беспорядочную стрельбу, не давая женщине высунуться. Десантники же под прикрытием Ауксилии, подбирались все ближе. Внезапно, женщина выпрыгнула из своего укрытия, прикрыв себя барьером всё того же синего сияния. На такой дистанции дробовики огринов были почти бесполезны, поэтому щит отлично защитил ее от воздействия дроби. Первый попавшийся на ее пути десантник успел лишь сделать один выстрел, прошедший по касательной, прежде чем оказался убит или оглушен мощным ударом в голову. Прикрывшись телом и броней хараконца, женщина воспользовалось висевшим у того на бедре хотшот-пистолетом и открыла огонь по другим десантникам. Ситуация накалялась до предела.       Но она не учла буллгрина, который оклемался после небольшого полета и теперь оказался за ее спиной. Абхуман налетел на нее, тут же сбив с ног. Для верности, он еще пнул ее под ребра. Несильно, по меркам огрина, но достаточно, чтобы человек потерял сознание от болевого шока. Возможно пострадали и кости. Впрочем, комиссара подобная мелочь совершенно не интересовала. Главное выяснить — что это такое предстало перед его глазами, так играючи расправлявшееся с хараконцами. Не похоже на типичные приемчики псайкеров, свойственные выпускникам Схоластика Псайкана. Будь иначе, и её хватило бы просто испепелить буллгрина одним лишь движением руки. Бой, наконец, окончился, едва погасли последние очаги сопротивления. — Господин комиссар! — подлетел к Жерару боец хараконцев. — Сектор чист! Город взят под наш контроль, старики, женщины и дети взяты под стражу. Приказы? — Уведите абхуманов подальше отсюда, пока они еще что-то не сломали, — выдавил комиссар, отряхиваясь от песка. — Вот эту мразь доставьте в полевой штаб. Для верности обколите снотворным, так, чтоб и космодесантника разморило. Каковы наши потери? — Восемнадцать человек, — произнес подошедший капитан Алексис, кивком головы отпустив рядового выполнять поручение. — Из них семеро мертвы. С учетом всех факторов, потери ниже, чем я ожидал. Удар Ауксилии оказался сокрушительным и отлично отвлек защитников от нашей высадки. — капитан бросил взгляд на лежащую без сознания женщину, вокруг которой уже суетились полевые медики, — Было бы неплохо, понять что это было. Клянусь Императором, такое я вижу в первый раз за свою долгую службу. — Как и я, — согласился комиссар, надев фуражку обратно. — Надеюсь члены Культа Механикус и представители Адептус Астра Телепатика смогут разобраться, что за варп тут творится.

***

      Пока на Земле шло установление власти Императора, в космосе капитан Руфус Тисо наслаждался горячим и сладким рекафом, стоя на капитанском мостике «Разящего», эскортного корабля класса «Огненный шторм». Его собственный корабль, «Господин Онассис», было решено лишний раз не испытывать. Ведь целым он был только на первый взгляд, внутри повреждения могли быть более серьезные, что подтверждал сломанный варп-двигатель. Так что приходилось пользоваться, чем придётся. По правде говоря, назначение на эскортник в Имперском Флоте обычно являлось синонимом казни — хлипкие в сравнении с линейными кораблями, они гибли тысячами в бесконечной войне, вместе со своими экипажами. В текущих же условиях приоритеты сместились под ситуацию, и теперь всё было совсем иначе. Впрочем, Руфус не боялся смерти в космосе.       Он был потомственым пустотоплавателем. Его родители — офицеры Имперского Флота. Отец был контр-адмиралом и служил в Готическом секторе. Мать же командовала линкором «Всемилостивый Император», класса «Возмездие». Руфус родился и всю жизнь провел на корабле, досконально зная о каждой особенности космических сил Империума. Потому он и соревновался с капитаном Корнелией Вейл. Она родилась на планете и была дочерью аристократов, отчего довольно быстро получила капитанскую форму и корабль. Руфус же начинал чуть ли не с самых низов и свой корабль получил благодаря службе во имя Императора. К тому же, он считал ее планетарной выскочкой, по блату получившей место на борту. Ведь истинные и лучшие офицеры рождены прямо здесь, в холодном космосе. Как часто говорил отец, холодном и непрощающем ошибок.       С каждой секундой эскортник приближался к квази-Плутону. Через обзорные панорамные иллюминаторы уже можно было без труда разглядеть тот самый «ретранслятор». Ксено-постройка оказалась размером чуть больше имперского линкора и совсем не впечатлила капитана, видевшего и более монументальные сооружения. Напротив, явно ксеносский дизайн вызывал отвращение и желание уничтожить объект. — Как думаете, мастер-канонир, сколько бы потребовалось залпов крейсера, чтобы сломать это… Строение? — задал в общем-то риторический вопрос Руфус, поставив кружку на подлокотник капитанского кресла и начав бросать редкие взгляды на интерфейс перед его глазами. — В зависимости от прочности материала, от трех до нескольких десятков, — отчеканил обвешанный проводами мастер-канонир. Провода напрямую подключали его к вооружению корабля. — А что скажешь ты, навигатор? — вопросил Руфус человека, имени которого он все равно не знал.       Навигатор сидел позади капитана в собственной каморке и явно о чем-то задумался, раз не обратил внимания на его вопрос. Только лишь сильнее натянул капюшон на лицо, прикрывая свой третий глаз. — Навигатор? — повторил капитан более раздраженным тоном, на сей раз это возымело эффект. Сгорбленный мужчина вздрогнул и вскочил со своего места, под удивленные взгляды присутствующих на мостике высших офицеров судна. — Прошу прощения, господин капитан, — прошелестел он, постоянно озираясь. — Я был погружен в Имматериум. Пытался разглядеть божественный свет маяка Императора. — И? — скептически поинтересовался Руфус. Он уже прекрасно знал, что и более искусный навигатор флагманского корабля так и не смог ничего обнаружить. — Ничего. — Ну, так я и думал. — Нет, вы не поняли, ничего, — навигатор особо выделил это слово. — Обычно, различные бури застилают взор и не дают рассмотреть сияние маяка. Сейчас же, имматериум пуст. Я вижу его насквозь. Словно… Будто там нет никого и ничего.       Слова навигатора заставили задуматься Руфуса. Он приказал передать эти сведения господину Лорд-Адмиралу Тораксу, а сам вновь погрузился в бесконечную вереницу отчетов и информации. Как только корабль достиг квази-Плутона, на него высадили группу абордажников, эскорт же продолжил свой путь к ксено-структуре. Капитан решил, что наиболее лучшим решением, будет позволение Магосу Механикус заняться сканированием и разбором этого «ретранслятора». «Держите дистанцию, подходим не ближе трех тысяч», — приказал капитан, наблюдая за вращением колец в центре сооружения. Магос тем временем о чем-то спорил со своими адептами на лингве-технис, тыкая крючковатым пальцем в экраны когитаторов. Очевидно, он не считал нужным посвящать в свой спор остальных членов команды. Мысли и наблюдения Руфуса прервал первый помощник Гилдерой. — Капитан, абордажники проникли в комплекс квази-Плутона, — сообщил он встав позади кресла своего командира. — Не желаете взглянуть? — Ладно, спор окончен, — ответил Руфус адресовав свои слова членам культа Механикус. — Выведите изображение на главный экран!       Тут же на нем появилось изображение приличного качества, съемка велась с камеры установленной на плече одного из бойцов. Судя по всему, комплекс совсем не был заброшен. В нем исправно работало электричество, поддерживалась атмосфера. Надежда на то, что там еще остались люди улетучилась в тот момент, когда бойцы вошли в некую оружейную. Кроме скафандров рассчитанных на людей, здесь стояли и ксеносского образца. Большое количество самого разнообразного вооружения, сильно отличающегося от виденных ранее образцов тоже говорило само за себя. Как и полотно, видимо флаг, вывешенный на стене напротив стоек с оружием, включающий в себя явно не человеческие символы. Похоже на базу тех самых ксеносов-охотников. Далее абордажники проникли в комнату наполненную различными когитаторами. Видимо оно, та самая станция дальней связи.       Руфус подпер голову кулаком наблюдая, как техножрец в сопровождении сервиторов пытается подключиться к недействующим когитаторам. Солдат, от лица которого велась съемка подошел к бывшему рабочему месту. На нем кроме различной мелочи стояла фотография, которую абордажник и поднес к объективу камеры. Увиденное вызвало возмущенные крики офицеров на мостике, сам Руфус сильнее сжал челюсти. На фотокарточке стояли ксеносы. Они позировали рядом с повешенными и распотрошенными трупами людей. — Мерзавцы! Варповы отродья! — не сдержался первый помощник Гилдерой. — Как животных! Как эти мрази посмели так поступить с людьми!       Внезапно, корабельный техножрец включил сигнал общей тревоги. Изображение на главном экране потухло, уступив место непонятной для обычного человека информации. — С ксено-структурой что-то не так, — просипел он обращаясь к капитану. — Занять боевые посты! — тут же сориентировался Руфус. — Щит на шестьдесят, шевелитесь, шевелитесь!       Произошел всплеск энергии, не оставшийся незамеченным системами корабля. Офицеры внимательно вглядывались в экраны своих когитаторов, стараясь понять, что произошло. — Авгуры засекли два неопознаных объекта, приближающихся к нам на высокой скорости, — сообщил мастер-канонир. — На запросы не отвечают. — Зафиксирована попытка вмешательства в корабельные системы связи! — отрапортовал старший связист. — На запросы не отвечают! — Один из объектов старается уклониться от курса. — Они идут на нас по инерции? — Боевые когитаторы захватили и ведут цель.       На палубе поднялся сильнейший гомон, перед глазами капитана информация превратилась в нескончаемый поток цифр и букв. Взвесив все за и против, капитан решил устранить незванных гостей. — Орудия к бою! Лишите их связи и не дайте уйти! — прокричал Руфус, в ответ мастер-канонир кивнул. — Должен сообщить, что обстрел макро-орудиями бесперспективен. Размеры объектов не превышают сотни метров. — Значит пусть ими займутся орудийные батареи вспомогательного калибра, — раздраженно ответил капитан Тисо. — Не мне вас учить.       Дальнейшие события разворачивались очень быстро. Первый корабль вошел в зону дальности вспомогательных батарей, и тут же к нему потянулись лучи лазерных орудий и снаряды скорострельных автопушек. Враг пытался выполнить маневр уклонения, но количество одновременно державших его на прицеле орудий не дало ему шанса. Вспышка — и объект исчез с экранов авгуров. Второй корабль вел, видимо, более опытный пилот. Он успел вовремя отвернуть и попытался скрыться. Выстрелы макро-пушек и лучи лэнсов не достигли своей цели. Маленький кораблик быстро разрывал дистанцию с неповоротливым исполином, коим являлся имперский эскортник в сравнении с ним. Очевидно, они решили спрятаться на квази-Плутоне, поскольку именно к нему держал путь корабль. — Капитан, мы зафиксировали падение скорости вражеской канонерки, — произнес второй помощник Кассий. — Один из наших выстрелов, возможно, повредил их двигатели. — Проложите новый курс, идем к квази-Плутону, — кивнул в ответ Руфус, приложив ладони к вискам. — Святой Император, сохрани нас… Предупредите абордажников, пусть готовятся к бою.       Прошло не более получаса после боя, а враги уже достигли комплекса занятого имперскими солдатами. Руфус в очередной раз подивился скорости того недокорабля, она превышала все имперские показатели. Кроме, разве что, москитного флота. Предупрежденные о гостях абордажники возвели импровизированные укрытия, тогда как механикус с сервиторами все еще возился с техническим оснащением, пытаясь в нем разобраться. Сильно отличалось от имперского. Ксеносы вошли в оружейную всей толпой, мешая друг другу в узких коридорах базы, стремясь быстрее добраться до оружия. Это и сыграло с ними злую шутку, когда они попали под перекрестный огонь лазганов и дробовиков. Некоторые из них с визгами упали на пол, другие же попытались организовать оборону и начать отстреливаться. Несколько абордажников были убиты и ранены ответным огнем пришельцев, прежде чем удалось окончательно сломить их дух огнеметом.       Тогда несколько из них, обладавших схожим с человеческим строением тела, попытались сдаться, но охваченные праведной яростью имперцы лишь расстреляли их в упор. Экзекуцию прекратил только личный приказ капитана, посчитавшего, что необходимо взять пленных. Так что оставшимся в живых повезло — их лишь нещадно избили. Не до смерти. Один из «человекоподобных» снял свой шлем, явив офицеру абордажной группы мерзкую морду ксеноса. Четыре глаза, зеленоватый оттенок кожи, мелкие острые зубы. Оно закашлялось и сплюнуло кровь на пол, после чего подняло все четыре глаза на человека и произнесло с жутким акцентом фразу: «Чьто за чьорт?». В ответ, офицер со всей силы ударил проклятую тварь бронированным сапогом по лицу. — Это портал, — пояснил он пытавшемуся сесть обратно ксеносу. — В сладкий мир грёз. — Чьто? — промямлил ксенос, за что был награжден еще более сильным ударом, вырубившим его окончательно. — Ты глупый, или что? — бросил офицер, для верности пнув пришельца в живот.       На капитанском мостике «Разящего» раздались хлопки и слова одобрения, когда офицеры узрели унижение и экзекуцию поганых тварей, отравляющих своим присутствием космос. Сам Император завещал полное истребление нелюдей. — Очередная победа праведных, — констатировал Руфус, после чего встал со своего места и обратился к офицерам. — Господа! Мы блестяще провели эту операцию. Теперь, дождемся окончания работ по поиску информации и вернемся в расположение флота. После чего я лично прослежу, чтобы захваченные нами ксеносы получили по заслугам. Отчёт немедленно направить Лорд-Адмиралу Тораксу, — капитан Тисо кивнул офицеру связи, адресовав последнюю фразу ему.       Затем, он уселся обратно в капитанское кресло и погрузился в свои мысли. Касательно захваченных ксеносов. Не те ли они головорезы, которые сделали фотографию найденную в центре? Впрочем, скоро они это выяснят. Внезапно Руфуса опять прервали. Сообщение с пометкой чрезвычайной важности. От капитана Корнелии Вейл.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.