ID работы: 266299

Королева Орзаммара

Смешанная
R
Заморожен
19
автор
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 16 Отзывы 0 В сборник Скачать

III

Настройки текста
      Скрытая мраком фигура расположилась у ног полноватой гномки - та была в целом не против, что нарушили ее покой. Напротив, с ночным визитером она чувствовала себя не так одиноко. После непродолжительного задумчивого молчания последовал вопрос:       - Все вспоминаешь?       Сидящая на троне женщина тяжело вздохнула.       - Именно. Да и как не вспоминать, когда Его Величество сам напоминает о себе по поводу и без? Проклятый бастард. Все надеется каким-то чудом избавиться от скверны. Каков паршивец, а! Обращаться ко мне после того, как выбросил меня, словно мусор!       Короткие пальцы впились в подлокотники, а злобно-возмущенный взгляд вспорол темноту. Время притупило горечь от самого болезненного предательства, но все же не утолило ее совсем.       - Ну, успокойся. Забудь об этом, он не стоит...       - Нет. Я должна помнить. И будущий правитель должен знать, что бывает, когда игнорируешь уже полученный опыт, отрицаешь факты и надеешься на какое-то чудо.       Сидящая в ногах женщины фигура обернулась и одарила ее ласковой, чуть укоряющей улыбкой:       - Не будь такой категоричной. Иногда чудеса все же случаются. Иначе как ты еще назовешь нашу встречу?

***

      ...Маячащие вдалеке пики Морозных Гор кидали глубокую тень на душу принцессы Эдукан. С каждой пройденной милей ноги ее как будто наливались свинцом, доспех становился тяжелее и натирал, а молот оттягивал спину. Хотелось бросить все и повернуть назад... Никогда она и помыслить не могла, что такой тяжелой ношей станет для нее собственное происхождение, собственный род.       На небольшой площади, у огромных величественных ворот, что она видела прежде лишь изнутри, кишело множество торговцев, людей и гномов-наземников. И как не стыдно им тут появляться?!       Впрочем, иным, особенно неприкасаемым, стыдиться было нечего. Они только выиграли, уйдя на поверхность, и уж точно не потеряли ничего, кроме презрения и ненависти окружающих. Некоторые торговцы были наземниками уже во втором, а то и в третьем поколении, и совершенно не стремились лишать себя солнечного света, выгодной торговли и свободного выбора профессии.       Но Середе было тяжело. Вернуться в город, где раньше ей кланялись в ноги и восторженно шептались за спиной, пройти мимо дворца, в котором провела все детство и юность, мимо арены Испытаний, на которой не раз покрывала славой род Эдуканов... Пройти и увидеть изумление и суеверный страх, написанные на знакомых лицах, и безразличие - на незнакомых.       Естественно, привратник, мощный чернобородый гном в летах, не преминул напомнить опальной принцессе, кто она есть и где ее место - но был немало удивлен ее нынешним званием. Он согласился впустить отряд Серого Стража в город, чему помешала лишь небольшая заминка в виде кучки солдат Логейна. Быстро ликвидировав крикливого капитанишку и его отряд, Середа ступила на землю своих предков...       Стены и потолок навалились разом непосильной тяжестью, которую принцесса, не видевшая неба до изгнания, никогда прежде не ощущала.       Но долг звал, и некогда было предаваться унынию.       Тяжелая поступь Шейлы и Стэна возвещала всей округе, что приближается военный отряд. Лелиана с задумчивым взглядом что-то зарисовывала на ходу в пухлой записной книге... Гномка же только поглубже натянула глухой шлем, чтоб хотя бы первое время остаться неузнанной.

***

      ...Середа, сжимая кулаки в стальных перчатках, спустилась по ступеням дворца, в котором, словно крыса в богато изукрашенной норе, засел ее дражайший братец Белен.       Этот паршивец не только оттягивал встречу с "любимой сестренкой" столько, сколько мог - по-видимому, справедливо опасаясь, что ее ярость и жажда мести возьмут верх над здравым смыслом - но и после, обнаглев и уверившись в собственной безнаказанности, вздумал посылать Середу на выполнение всевозможных заданий, с которыми вполне могла бы справиться и его армада шестерок и фанатиков!       Спутники никак не могли взять в толк того, почему их лидер помогает взойти на престол гнусному предателю. На самом деле, мотивы гномки были предельно просты. С детства ей внушили одну простую истину: род Эдуканов не должен потерять трон. Да, Харроумонт был в разы достойней Белена, но принцесса не могла позволить стать королем не-Эдукану - и потому отчаянно, скрепя сердце и задушив голос мести, продвигала паршивца-Белена к его заветной мечте.       Нынче Серый Страж получила задание ликвидировать банду некой Джарвии из Пыльного города, которая с недавнего времени стала совершать налеты на торговый квартал. Возможно, раньше принцесса взялась бы за это дело с удовольствием, приняла бы за честь данную ей возможность навести порядок, перебив банду головорезов... Однако теперь, побывав в шкуре отверженного, Эдукан изменила мнение о многом. Несправедливость и косность гномьих традиций и законов были теперь для нее очевидны, как никогда.       Пожив на поверхности, Середа усвоила, что лучше всего развязывает языки звонкая монета. В благодарность за сытный обед и крепкую выпивку первая же нищенка из трущоб выложила о Джарвии все.       Еще бы, ведь она успела на нее поработать! С      о слов оборванки выходило, что практически все, кто мог держать в руках оружие, нынче работали на "королеву Пыльного города" - как итог, получалась едва ли не небольшая армия. В организаторских способностях бандитке также отказать было нельзя: местоположение убежища разбойников было строго засекречено, а входы неприметны; более того - к ним требовался специальный ключ.       Чтобы его раздобыть, Середа решила устроить засаду в хибаре на окраине района - на нее указала нищенка. Именно там обычно проходили сходки бандитов.       Вечером того же долгого, сумрачного подземного "дня" отряд Серого Стража отправился приводить план в исполнение. Увы, они немного опоздали: головорезы были уже внутри. Завязалась потасовка - но что такое разрозненные бандиты с ржавыми ножами против хорошо обученных, экипированных путешественников? Вскоре уже три оставшихся в живых разбойника молили о пощаде, побросав оружие.       - Ты. - Воительница ткнула носком стального сапога под ребра скорчившемуся на полу темноволосому гному. - Как мне попасть в логово Джарвии?       - Н-нужен специальный ключ, - тот медленно встал и полез рукой в карман, - вот, возьмите мой. Только не убивайте, п-прошу!       Гномка задумчиво повертела косточку, которая и оказалась искомым ключом.       - Хм. Передай своей хозяйке... а, впрочем, нет. Ты ведь, вроде как, жить хочешь? Вот и держись от нее подальше. Хотя, у тебя и так ключа больше нет, - подмигнув заметно расслабившемуся симпатичному разбойнику, гномка вышла прочь из лачуги.       - Ну что ж, пора навестить эту знаменитую Джарвию.       Отряд двинулся в направлении одного из ранее замеченных входов в убежище.

***

      Середа старалась как можно быстрее и незаметней пройти по извилистым коридорам логова; только лишь на входе отряд повстречали матерые старые бандиты, и схватка была стоящей - дальше же им попадались сплошь юнцы, которым хватало и одного удара молота, чтоб душа покинула недокормленное тело.       Эдукан не любила убивать слабых и неопытных, и потому торопилась к штабу - логову той, кто должен быть равен ей по силам.       И вот, извилистые коридоры нашли свой тупик в тяжелой деревянной двери. Из-за нее слышался тихий гул мужских голосов и один густой и властный женский.       - Рассредоточиться! Скоро наемники будут здесь. Их ведет Серый Страж - гном, верно, Брант?       - Да, госпожа.       - Что ж, посмотрим, что за самонадеянная шваль решила меня убрать.       Прислушивающаяся к переговорам Середа вскипела: "Ах, зараза! Ты подавишься своим паршивым языком перед смертью!" - и в мгновенном порыве ярости ворвалась в апартаменты преступницы.       В огромной комнате с колоннами находилось около двадцати бандитов - и это были только те, кто не прятался в тенях; повсюду виднелись едва различимые нити растяжек - мгновенно оценив ситуацию, Эдукан коротким кивком головы указала Лелиане на ловушки.       По десятке противников на каждого... что ж, бывало и хуже.       Из тени центральной колонны выступила женщина, одетая в добротный кожаный доспех. Волосы ее были острижены выше плеч, насыщенного каштанового цвета, а большие миндалевидные глаза, в которых сейчас плескались грубая насмешка и злоба, были непривычно яркого зелено-голубого цвета. Лицо преступницы, ненамного старшей самой Середы, было весьма красиво, если не считать геометрическое клеймо, выжженое на правой щеке. Отчего-то оно показалось Эдукан смутно знакомым...       Женщина положила руки на рукояти парных клинков и, вскинув голову, заговорила:       - Я смотрю, Белен подослал к нам очередную свою шавку. Зря ты сюда сунулась, девка! Здесь ты и твои оборванцы найдете свой конец.       Пропустив угрозы мимо ушей, поглубже натянув свой верный шлем, Середа глухо, самоуверенно хмыкнула. Сейчас посмотрим, кто кого!       Отступая в тень, глава головорезов крикнула:       - Зачем Орзаммару бесчестный король, когда у него уже есть королева?! – и чуть тише, в сторону.       - Убить их. Только эту, – она указала пальцем в сторону принцессы, – оставьте мне. У меня на нее особые планы...       Хищная улыбка растворилась в сумраке. Бой начался.       Кунари и голем взяли на себя нападающих с флангов, Середа стояла по центру, Лелиана же занялась бесчисленными ловушками, ныряя порой прямо под ногами сопартийцев и успевая, ко всему прочему, еще и всаживать стрелы в противников.       В какой-то момент выскользнув из обманчивых теней, Джарвия нацелилась прямо на предводительницу отряда. Ее главное оружие - скорость и напоенные ядом кинжалы - схлестнулись с силой и мощью огненного молота принцессы Эдукан.       Недолгий, но кровопролитный бой оставил разбойницу с множеством безжизненных тел сподвижников, без надежды и с тяжелыми ранами.       Силы стремительно покидали ее, но гномка продолжала бороться, а Середа все смотрела, смотрела сквозь темные сильверитовые полосы шлема в ее огромные зелено-голубые глаза и пыталась вспомнить, где же она видела это лицо...       Наконец, Серый Страж удачно сделала подсечку, и бандитка повалилась на спину, скривившись от боли. Эдукан занесла над головой молот для решающего удара, и...       Вдруг ее осенило. Она вспомнила.       Тяжелое оружие громыхнуло о пол рядом с поверженной, обессилевшей разбойницей, что неотрывно, с вызовом, страхом и изумлением смотрела на противницу. Середа медленно, устало стянула с головы тяжелый шлем, и толстая коса, будто отпущенная на волю змея, скользнула за спину широкой полосой.       Глаза бандитки в момент округлились; прижав ко рту запачканную кровью руку, она сдавленно прошептала:       - Э-это ты? Середа?       Шок, усталость и кровопотеря сделали свое дело - "королева Пыльного города", не дождавшись ответа, провалилась в забытье.       С какой-то странной нежностью и совершенно неожиданным беспокойством гномка посмотрела на недавнюю противницу, после чего, кряхтя, подняла бессознательное тело с пола на руки. Спутники ее непонимающе переглянулись между собой.       - Погоди, что ты собираешься с ней делать? Нам ведь приказали убить Джарвию!       Лелиана обеспокоенно смотрела на окровавленную, сжимающую в руках чужое израненное тело, истерично хихикающую главу отряда. Что это с ней? Не повредила ли гномий ум раньше времени скверна?       - Я, конечно, знала, что сногсшибательна, но не думала, что при взгляде на меня можно потерять сознание. Хах! - и тут же став вновь серьезной, Середа абсолютно безапелляционно начала раздавать приказы:       - Шейла, Стен - охраняйте вход. Никто не должен сюда проникнуть. Лелиана - со мной. Понадобится твоя помощь.       - Но разве ее не...       - Планы изменились, - отрезала Серый Страж.       Уже в покоях Джарвии Середа немного смягчилась и попыталась отшутиться:       - Ты же знаешь, мое хобби - подбирать всевозможных отступников, убийц и шпионов.       - Что правда - то правда. Такие всегда самые верные и преданные, не так ли?       Рыжеволосая менестрель-убийца улыбнулась и принялась за раны обморочной бандитки, даже не подозревая, насколько близко к сердцу принимает ее шутку принцесса Эдукан.       После обработки ранений целебными припарками Джарвия стала выглядеть немного лучше - сошла призрачная бледность, дыхание выровнялось и углубилось. Похоже, она впала в глубокий целебный сон.       Успокоившаяся, немного расслабившаяся Середа сидела, развалившись, у кровати той, кого должна была убить, и внимательно разглядывала ее лицо. Лелиана с интересом посматривала на лидера отряда, теряясь в догадках.       Наконец, гномка обратила на нее внимание.       - Я буквально чувствую, как в воздухе разливается любопытство, - устало подмигнула Середа девушке. - В последний момент, перед тем, как опустить молот, я вспомнила ее... Джарвию. И, знаешь, не смогу я ее убить. Ни ради Белена, ни ради кого-либо еще.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.