Глава 1. Часть третья. Импровизация - второе имя раммштайновца
17 декабря 2014 г., 15:25
- КАК ТЫ УМУДРИЛСЯ СЛОМАТЬ СЕБЕ РУКУ И ДВА РЕБРА ПЕРЕД САМЫМ КОНЦЕРТОМ?!?!!
Смотреть на Тилля было просто страшно. Обычно такой тихий и спокойный, слова от него не добьешься, а тут поднял на уши всю больницу. На виске бьется жилка, он весь побагровел. Но все равно, хуже всего пришлось Рихарду, на которого весь этот гнев и обрушился. Гитарист, с перебинтованной рукой, в больничной пижаме, весь сжался под пристальным взглядом Тилля.
Милка, как косвенная виновница произошедшего, стояла рядом, у койки, с виноватым выражением на лице.
- Я спасал Милку от преступников! - заявил Рихард, зажмурившись перед очередным ядерным взрывом злости солиста.
- Я рад! - громогласно объявил Тилль, все ещё кипя, - Я очень рад! Учитывая, что эти "преступники" защищали Милку от одного придурка, который ходит за девушками в темное время суток!
Рихард поник. Все-таки так и есть - он виноват, что уж тут. Да ещё и ребят подставил...
Но, конечно, признать это самолюбивый немец не мог в принципе.
- И где нам искать нового гитариста и бэк-вокалиста? - уже спокойней поинтересовался Тилль, - Играть-то ты не сможешь, а от пения толку мало.
- Нигде, - угрюмо буркнул Пауль, - Если бы на его месте оказался Шнайдер, замену ему было бы куда проще подыскать, ведь на барабанщика мало кто смотрит. А наш гений - одна из главных фигур сцены. Если убрать его, получится очень нехорошо. Подставим организаторов, да и зрителей должно быть будь здоров.
- А если фанаты не будут довольны, - вставил Флаке, - Тот прибыли мы получим сущие копейки.
- Нам СРОЧНО нужен гитарист и бэк-вокалист! - воскликнул Тилль, - Иначе - хоть концерт отменяй!
- Мы с Олли вполне можем и вдвоём сыграть... - высокомерно заявил Пауль.
- Музыка рассчитана на три гитары! Ровно на три! Две - это недоработка! - заметил Тилль.
- И где ты найдешь нового гитариста-неудачника? - задал главный вопрос Флаке, - Да ещё способного нормально петь?
Воцарилось молчание. Прервал его Тилль спустя несколько минут:
- Ну, ещё один человек, умеющий нормально петь, у нас есть.
Он красноречиво посмотрел на Милку. Та, застигнутая врасплох его заявлением, неуверенно пожала плечами:
- Петь за герра Круспе? Это...
- Слушай, почему ты нас всегда так официально называешь? - перебил её вдруг Флаке. Тилль неодобрительно взглянул на него, но клавишник внимания не обратил, - Мы же все родные! В одном котле варимся!
- Опять всё на Mein Teil списываешь? - фыркнул Пауль, - В котле там ты один варишься, так что сравнение так себе!
Очкарик отмахнулся, гордо вскинув голову:
- Не в этом суть! Почему ты называешь нас по фамилии-то? Мы все семья.
- Угу. Семья извращенцев, - пробурчал Круспе как можно тише, - Одна молоденькая девушка и шесть взрослых мужиков. Семья, а как же.
К счастью, все были слишком заняты, чтобы слушать воркотню неудачника, сломавшего руку и ребра аккурат перед концертом. Иначе одним гитаристом Rammstein в мире стало бы меньше.
- Ладно, - нетерпеливо согласилась Милка, - Буду называть вас по именам, - в её голосе появилось раздражение, - Я закончу?.. Итак, вы предлагаете мне петь все песни за Рихарда?
- Я и один мог бы справиться, - обиженно заявил Пауль, - Без этого Недорихарда.
Недорихард обиженно хмыкнул.
- Нет, не мог бы, - отрезал Тилль, игнорируя пострадавшего, - Все должно быть по правилам.
- Ну, с исполнением разобрались! А что со спецэффектами-то делать? Они же рассчитаны на всех участников! - нашёл новую проблему Пауль, - Или убрать половину всех огнеметов и прочего, или попытаться совместить их. Прямо на выступлении, так как времени у нас, чтобы переделать сценарий, мягко говоря, очень мало. У нас его вообще нет. Импровизация - второе имя раммштайновца, я прав?
- Ты прав. Проблема решена. Осталось самое главное, - Тилль набрал побольше воздуха, чтобы вложить в свои слова как можно больше силы, - Кто возьмёт на себя ответственность играть на лидер-гитаре? Есть предложения?
- Нужен такой человек, который а) сейчас находится в Берлине, б) не занят на время концерта, в) согласен поработать с нами! - перечислил Пауль, хотя его никто не просил.
Тилль ожидал продолжения списка, но оказалось, что пункт в) последний.
- Какое счастье, что, когда мы в школе изучали алфавит после буквы В, он болел, - шепнул Милке на ухо скептик Флаке.
- И где мы найдём такого человека? - тихонько спросил до того молчавший Олли.
Вопрос застал деловито настроенного Ландерса врасплох.
- Хм... Вот это точно! Ни у кого нет на примете хорошего гитариста, который бы смог сыграть наши песни? - вопрос адресовался сразу всем.
- Есть. Я знаю одного такого человека, - неожиданно согласился Тилль. Но не успел никто обрадоваться, как он добавил: - И он лежит в данный момент прямо передо мной на койке, с переломанными костями.
Рихард покраснел.
И тут ему в голову пришла безумная идея!
- Я придумал! - воскликнул он, подпрыгивая на кровати и даже не морщась от боли, пронзившей грудную клетку и руку, - Я придумал! Милка ведь умеет играть на гитаре?
- Я много чего могу, - сказала Милка, - Но только не играть на гитаре.
Однако это ничуть не расстроило Рихарда, напротив, он ещё больше обрадовался!
- Тем лучше! - вскричал он, и наконец соизволил пояснить свою внезапную вспышку сумасшедшей радости непросвященным: - Итак, есть Милка, есть гитара и есть запись минуса лидер-гитары каждой песни! Соедините эти три предмета, и получите ответ!
И, исполненный самодовольства, он откинулся обратно на подушку.
Ответом ему, вместо ожидаемых аплодисментов и восхваляющих речей, послужило молчание.
- М-м-м... И получится Милка, играющая на гитаре, - с непониманием ответил Ландерс, - А при чем здесь запись?
- Тем более, играть-то она не умеет, - вставил Флаке.
Энтузиазм Круспе, столкнувшись с таким явным кретинизмом собеседников, поутих. Улыбка Рихарда угасла: он не мог поверить, как можно не понимать таких очевидных вещей.
- А при том, что Милка и не будет играть!
- Я совсем запутался, - пожаловался Пауль, - Тогда зачем гитара?
Цвен начал злиться.
- Она будет притворяться, словно бы играет, а вместо неё будет запись! Фонограмма! Ясно?
Тилль задумался всерьёз.
- Мы редко используем фонограммы. Это ниже достоинства настоящей группы, - заметил он.
- А не проще просто заменить живую игру на запись? - предложил Флаке, - И не надо будет ничего выдумывать!
- Флак, ты совсем тупой, - мягко сказал Пауль, - Музыку играют три гитариста - а значит, если убрать одного, мелодия уже не будет такой же! Это будет выглядеть подозрительно, если сначала играли трое, потом один ушёл, а звук не изменился! Аккорды ведь должны тогда пропасть! Поэтому, чтобы не потерять зрителей, мы са-а-амую малость соврем и поставим новую "гитаристку" под заготовленную запись соло-партии! Верно ведь?
Он торжествующим взглядом обвел присутствующих.
- Ну да, верно, - нехотя согласился Тилль, - Все равно выбора нет.
- Я за, - робко согласился Оливер.
- Ну конечно, я тоже за, - польщенно улыбаясь, несколько надменно проголосовал Круспе.
- Что ж, - медленно проговорил Флаке, - И я.
Милка испуганно уставилась на Рихарда:
- Я... Я в жизни гитару в руках не держала! Я даже просто... Я не смогу!
- Я тебя научу! - тут же вызвался Круспе.
Она скептически окинула его взглядом:
- Со своей сломанной рукой? Нет уж, спасибо. Я лучше попрошу помощи у Полика или у Олли.
Пауль подавился своим знаменитым смехом и чуть по полу не покатился от хохота:
- Как-как ты меня назвала? ПОЛИКОМ?! Да уж, это звучит лучше, чем просто - ПАУЛЬ! Ох, ну ты даёшь! Полик!.. Был я, значит, Пауль Хирше, потом стал я Пауль Ландерс, а теперь - Полик Ландерс!..
Милка побледнела от смущения и не знала, куда ей деться.
- Эй, а где же Шнайдер? - забеспокоился Тилль, - Он должен был прийти сюда вместе со всеми. Я звонил ему вчера, он сказал, что придёт.
- Может, занят рисованием и обо всем на свете забыл? - предположил Флаке.
- Нет, это просто невозможно! - снова вскипел Тилль, - Возьмёт и опоздает на концерт, и все, пиши пропало! В таком случае я ему лично дом при помощи огнемета спалю!
- Может, что-то случилось? - спросил жалостливый Олли.
- Позвони-ка ему.
Полминуты напряженно слушали они длинные гудки из телефона Олли, а потом им предложили оставить голосовое сообщение. Оливер отключился и напряженно сдвинул брови.
- Обычно Дум таскает мобильник в заднем кармане джинсов и отвечает на звонки сразу же. Неужели... Неужели произошло что-то нехорошее?
Решение Тилль принял сразу же. Времени до трёх часов осталось едва ли больше девяноста минут. Нужно успеть все сделать до начала гримирования к концерту.
- Так, Флаке идет со мной к Шнайдеру, Пауль проводит экспресс-курс по изучению азов игры на гитаре для Милки, Олли едет готовить сцену, Рихард... - он посмотрел на разлегшегося на койке гитариста, все ещё наслаждающегося осознанием собственной важности, и быстро придумал для него полезное занятие, - Рихард остаётся сочинять песни для нашего будущего альбома. Ну, что стали, пошли!
Обиженный, сбитый с толку, Круспе даже не успел ничего возразить. Друзья покинули его, едва удостоив краткого «До встречи», да ещё его, великого чудотворца-бога, спасшего грядущий концерт от полного провала, заставили сидеть и скучно сочинять какие-то там песни! Жизнь несправедлива!
То обстоятельство, что вся громадная неприятность случилась именно из-за него, каким-то образом легко улетучилась из его головы.
***
До дома Кристофа Шнайдера Тилль и Флаке добрались на машине Линдеманна. Грызшие солиста плохие предчувствия не давали ему покоя. Он подозревал, что эта история с загадочным исчезновением барабанщика плохо кончится.
Клавишник первым добрался до крыльца дома Шнайдера, и, пока Тилль возился с сигнализацией, изо всех сил заколотил в дверь, одновременно зажимая кнопку звонка.
- Шнай! Открой! - крикнул он, - Если ты уснул, то я тебя предупреждаю - у меня за спиной разгневанный Тилль с двумя огнеметами в руках! А если ты просто игнорируешь меня, то я попрошу его в следующий раз использовать на Buck Dich барабанщика!
Тилль, закончив с машиной, подошёл к Флаке и тоже позвал:
- Шнайдер, ты там?
За дверью раздались вялые шаги. Тилль уловил звук в доме и придержал руки Флаке, чтобы тот перестал стучать.
- Шнайдер? - подозрительно повторил он.
Зазвенела цепочка, щёлкнул замок и дверь приоткрылась. Но даже узкой щели солисту и клавишнику хватило, чтобы разглядеть распухшее, заспанное лицо ударника. Глаза превратились в щелочки, нос стал будто в два раза больше, шевелюра с одной стороны примялась, словно блин, и вообще он выглядел точь-в-точь как в клипе Keine Lust, только в двести раз несчастней.
- Прошу... Потише, - прохрипел он чуть слышно, распахивая дверь шире. Одной рукой он уперся в дверной косяк, другую болезненно поднес ко лбу. В нос Тиллю ударил густой, легко узнаваемый запах виски.
- Ты что... Ты бухал, что ли? - недоверчиво уточнил он, очень надеясь на отрицательный ответ.
Шнайдер с минуту собирался с мыслями, стараясь подобрать слова для ответа.
- Вроде... Да, - признал он и, посторонившись, впустил визитеров в дом.
Хозяин первым последовал в гостиную, сильно пошатываясь и налетая на предметы. В комнате он тут же свалился на диван, с которого его, видимо, и подняли неожиданно нагрянувшие гости.
Тилль с изумлением оглядел помещение - на столике стояли четыре бутылки виски (три из них - уже "из-под виски"), блокноты с набросками, барабанные палочки и несколько раскрытых книг. По полу разбросаны газеты, а прямо в центре гостиной лежал большой пушистый мишка с розовым бантиком на шее.
- Ты выпил столько один? Без меня?! - возмутился Флаке, пробежав пальцами по горлышкам пустых бутылок. Дум что-то слабо промычал в подушку.
- Н-да, похмелье - враг нашего мира... - Тилль подошёл к барабанщику и легонько потрепал его по плечу, - Эй, где у тебя в доме есть аспирин?
- Уд десь до бде, - пробурчали в подушку.
- Что?
- Он весь во мне, - вывернувшись лицом к Тиллю, чуть слышно прошептал Шнайдер, - Я, как только встал, сразу выпил... Много... Не действует...
- Да что ж ты будешь делать! - вздохнул Тилль, - Тебе в таком виде на концерт нельзя. Как ты вообще рискнул напиться перед выступлением?!
- Тих-х-ха... - просипел Шнайдер, - У меня сейчас голова лопнет. Тилль... А, Тилль?.. Тиллюшечка...
Он забормотал что-то совсем невразумительное. Затем, спустя пару минут, будто очнулся и открыл глаза:
- Что? Концерт? Сегодня?
- Надо же, дошло, - удивился Флаке.
- Так ты скажешь мне, какие светлые мысли заставили тебя выхлебать три бутылки виски за раз? - сурово спросил Тилль.
- Не-е-е... Не скажу, - буркнул, вновь зажмурившись, Кристоф, - У меня мало снов... То есть слов... Сейчас... Потом скажу... Если выживу...
Он вновь уткнулся носом в подушку.
- Знаю отличный способ разбудить его, - сообщил Флаке, что-то быстро щёлкая в своём телефоне. Затем, выждав удобный момент, неслышно поднес динамик к уху незадачливого ударника за мгновение до того, как оттуда раздался включенный на полную громкость припев из Du Hast.
Шнайдер свалился с дивана, зажимая уши:
- Убери это!!
- Просыпайся, милый Шнайдер, солнце уже встало, а ты все дрыхнешь! - в ритме поющего Тилля скандировал Флаке.
- Это жестоко, - сказал беспощадному клавишнику Тилль, отбирая у него телефон и выключая музыку. Шнайдер опустился всем телом на пол и застонал.
- Пусть привыкает! - воскликнул Флаке в ответ, пытаясь вырвать у солиста из рук мобильник, - На выступлении будет то же самое, только ещё хуже!
- Да-а, мне хуже! - выдавил из себя барабанщик, услышавший сквозь дикую боль в голове только конец фразы клавишника, - Принесите мне воды, кто-нибудь!
- Иди принеси из кухни стакан воды, - сказал Тилль Лоренцу.
- Почему я? - заупрямился тот.
- Да потому, что, стоит мне сделать шаг за порог, ты убьешь беднягу Шнайдера нашей же музыкой! - убежденно ответствовал Тилль, - Марш на кухню!
Пока Флаке, ворча и ругаясь, ходил за водой, Тилль помог барабанщику подняться и сесть на диван. Голова бедного Шнайдера раскалывалась, он обхватил её руками и постанывал, когда боль вновь и вновь впивалась в него, как дикое животное.
Странно, что клавишник не чувствует ни капельки жалости к мучившемуся от похмелья Думу, хотя сам, как большой любитель выпить, хорошо знаком со всеми этими неприятными признаками. Кажется, ему только в радость, что кому-то рядом с ним ещё хуже, чем ему самому.
Наконец Флаке принёс гранёный стакан, полный живительной прохлады. Он специально так громко стукнул стаканом по столешнице, что даже Тилль подпрыгнул, что же говорить о Кристофе, для которого любой звук громче шепота является невыносимой пыткой?!
- Уж оставайся тут, - сказал Тилль, наблюдая, как Шнайдер залпом, давясь, пьёт воду, - Все равно большой пользы от тебя не будет. Отоспись хорошенько и приходи завтра на экзекуцию.
Шнайдер снова осторожно прилег, опасаясь разбудить только-только задремавшую боль, и ничего не ответил. Ему хотелось только одного - уснуть.
Он едва услышал, как где-то вдалеке хлопнула входная дверь, но не придал этому особого значения, так как уже почти провалился в сон.
- И что теперь? - Флаке уставился на Тилля, как только они вышли из дома Шнайдера, - Без барабанов можно и не мечтать о концерте! Надо было этого придурка сразу тащить в клуб, там бы и протрезвел! А так - мы вообще никто без барабанов!.. И ещё одну фонограмму проводить - уже слишком для одного выступления!
- Я играл на барабанах в молодости, - заметил Тилль, - А ноты лежат у нас в репетиционной студии. Должно быть, и записи соло-гитары Рихарда для Милки - тоже. Справимся.
- Как ты собираешься одновременно петь, барабанить и показывать свои пироманские фокусы?
- Импровизация - второе имя раммштайновца, - просто ответил Тилль словами Пауля, и Флаке не нашелся, что возразить.
Выжимая самую высокую скорость из автомобиля и чуть не провоцируя на улицах мелкие аварии, они бросились в студию.
Примечания:
Эта часть не самая лучшая, но дальше-то, дальше!..