ID работы: 2663744

The game is on

Джен
NC-17
Завершён
61
автор
Размер:
110 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 15 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 11. Солнце полуночи. Часть 2: The game is afoot...again

Настройки текста
Бледно-голубой диск полной луны в эту ночь царствовал на черном беззвездном небосклоне. Холодное ночное солнце, постепенно достигая своего зенита, становилось ярче. Легкая молочная дымка,сопровождающая луну, из тумана постепенно превращалась в яркий белый круг, который короной венчал ночное светило. Луна медленно плыла в бездонном океане неба, заглядывая в каждое окно городских домов, будто проверяя свои владения. Постепенно свет луны проник в окна агентства «Пятая стража», где на первом этаже всю ночь горела люстра. На второй этаж свет не проникал, но словно чувствуя свое влияние на загадочного обитателя второго этажа, луна сияла ярче. Появившись в своем кабинете, прежде чем луна достигла своего зенита, Феликс упал в кресло и смахнул пот со лба. Сейчас единственным источником света в кабинете была хрупкая свеча. Свет которой, словно боясь освещать хозяина, горел тускло и нерешительно. - Феликс, - послышался хриплый голос темной стороны вампира. – Что происходит? - Ого, - удивленно произнес вампир. Карлик корчился на полу, будто от страшной боли, открывал рот, словно рыба, захлебываясь воздухом, и царапал ногтями деревянный пол, - вот это тебя скрутило. - Что со мной? –вымолвил карлик. - Хочешь расскажу? - радуясь подобной картине, спросил Феликс, но не получив ответа, продолжил. – Только что всеми обожаемый английский детектив в меня стрелял. - Феликс, ты ничего не путаешь? Ты же вампир, - замерев на мгновение, еле –еле произнес карлик. - Подожди, я не рассказал самого интересного. Пуля, ранившая меня, была серебряная. - Это из-за него мне так плохо? Ты же укусил его, да? – с надеждой спросил карлик. - Я? Нет, не успел. Ульяна его выгнала, - вампир посмотрел на свое темное отражение и, выпрямившись в кресле, улыбнулся. - Неужели, серебро повлияло на тебя. И ты не будешь теперь меня донимать. Наверное, я все же должен поблагодарить мистера Холмса. - Подожди, Феликс, - улыбнулся карлик, - сегодня ночь полнолуния. Луна и до тебя доберется. - Посмотрим. Может ничего не случится, - закрывая глаза, подытожил вампир. Глухую тишину кабинета нарушил тихий стук в потайную дверь кабинета. Феликс нехотя открыл глаза. Стук повторился. - Если не боишься, что я тебя задушу, – начал вампир, - можешь войти. Дверь скрипнула, легкий сквозняк чуть не задул несмелое пламя свечи. Сначала вампир услышал, как стучат каблуки туфель Ульяны по деревянному полу, а следом разглядел силуэт фигуры девушки. Медиум шла медленно, она всматривалась в кромешную темноту кабинета, пытаясь увидеть вампира. - Феликс, где ты? – позвала вампира девушка. - Ты что-то хотела? – ответил вопросом на вопрос Феликс. Ульяна от неожиданности вздрогнула, но собравшись с силами, осторожно спросила: - Надеюсь, Феликс, ты чувствуешь себя лучше? - Что она здесь делает? – удивленно посмотрев на девушку, поинтересовался карлик. - Замолчи, - прорычал вампир, посмотрев в сторону карлика. - Ты это мне? – испуганно спросила Ульяна,– Феликс, я же извинилась за поведение Шерлока. - Ты позволила Шерлоку вылить, - делая акцент на имени английского детектива, первый раз позволив себе назвать мистера Холма Шерлоком, сказал Феликс, - в раковину кровь, а потом со всеми почестями вручила ему серебряные пули. - Что она сделала? – прервал молчание карлик. - Молчи, иначе не доживешь до утра, - обращаясь к своей темной стороне, сказал вампир. - Феликс, пожалуйста… - вымолвила девушка, а на глазах появились слезы. - Ульяна, тебе лучше покинуть кабинет, - прервал Ульяну Феликс. - Сейчас со мной опасно находиться рядом. Сегодня полнолуние, кто знает, чем эта ночь закончится. - Тебе просто нужна настоящая, теплая кровь, - решительно произнесла девушка. - Ульяна, мне нужно много настоящей крови. В этом кабинете сейчас не только я страдаю, - усмехнулся вампир, посмотрев на карлика, - нет, подожди, - ненадолго задумавшись, продолжил Феликс, - обойдусь. - Ты не понимаешь, что говоришь, - девушка подошла к бронзовому, кованному сервитеру и сняла с него щипцы для бревен в виде большого пинцета. - Что она делает? – закричал карлик. Ульяна проткнула свою ладонь щипцами, и из раны потекла кровь. Девушка прикусила от боли губу, но не издала и звука. - Думаю, это поможет, - отдышавшись, тихо сказала девушка, посмотрев на капли крови, оставшиеся на щипцах. Феликс резко встал с кресла и попятился в тот угол, где его темная сторона корчился от боли, но как только на пол упала первая капля крови, карлик встрепенулся. - Пей, - продолжила Ульяна, направляясь к вампиру, по ее руке текла тонкая струйка крови. - Ульяна, у тебя кровь, - придя в себя, безразлично произнес вампир. - Выпей, Феликс. - Я не хочу, - ответил темной стороне вампир, наблюдая, как быстро бежит алая струйка по тонкой, белой руке девушки. - Не правда, - не согласилась с вампиром Ульяна, считая, что мужчина ответил ей. - Да, что с тобой? – закричал карлик, не ожидая такого ответа. - Пей сейчас же. - Нет, - вздохнул вампир, отворачиваясь от девушки. Ульяна побледнела и, пошатнувшись, выронила щипцы из рук. - Тебе нужна помощь, - подхватывая девушку, сказал вампир – Ульяна, спускайся вниз, там тебе помогут. Ты теряешь много крови. Подожди, - Феликс, аккуратно посадил девушку в кресло и взмахнул рукой, на ладони у девушки появился бинт, который моментально пропитался кровью. Ульяна продолжала бледнеть. - Я могу остаться здесь? – спросила девушка. - Ну, хорошо, можешь остаться, - согласился вампир. Ульяна облокотилась на спинку кресла, а рана продолжала кровоточить. Феликс, как завороженный, смотрел на капли крови, капающие на пол, и боялся пошевелиться. - Она же сама к тебе пришла. Ты ее ни к чему не принуждал. Какая жертва и все для тебя. Поблагодари девушку, Феликс. Выпей ее кровь, - говорил карлик, подойдя к креслу, в котором сидела Ульяна. - Тебе даже кусать ее не придется, - продолжал он, захлебываясь слюной. – Не будь так глуп Феликс, другой крови все равно нет. Голос темной стороны постепенно начал раздражать мужчину. Феликс начал терять контроль над собой. Если бы это было возможно, вампир вцепился бы в хрупкое запястье девушки, переломав при этом все кости. Феликс уже начал ощущать вкус крови девушки на языке, но резкая боль в руке заставила его прийти в себя. - Ульяна, пожалуйста, уйди, - вдруг не выдержал вампир. - Мистер Холмс тебе поможет. - Ой, я не сказала. К нам прибыл друг Шерлока. Доктор Ватсон,– дрожащим голосом ответила девушка. - О, а я все думал, когда к детективу прибудет помощь. - Откуда ты… - не договорила Ульяна - Я же вампир, хотя и раненый, но будущее пока еще вижу. Ульяна, пожалуйста, спустись вниз, - настойчивее попросил вампир. - А как же ты? – Ну вот, - осторожно снимая окровавленный бинт, сказал Феликс, не ответив на вопрос девушки, - извини, что не до конца, кажется, сил не осталось, – вампир взмахнул рукой. Рана затянулась, но на ее месте остался небольшой порез, немного кровоточивший. Феликс, покачав головой, аккуратно перевязал ладонь девушки новым бинтом. - Феликс… - Ульяна, я справлюсь. Смотри, сколько крови ты тут оставила, – слегка улыбнувшись, ответил вампир. - Иди. Не став спорить с Феликсом, девушка поднялась с кресла и направилась к выходу. - Ульяна, - остановив девушку, сказал вампир, - ты сегодня тоже не умрешь. - А кому это нужно? – слегка улыбнувшись, сказала Ульяна, скрываясь за дверью. - Мне, - тихо в пустоту ответил вампир. - Зачем ты ее отпустил, - спросил карлик Феликса, как только девушка ушла. - Так нужно… - ответил мужчина, поднимая с пола щипцы, которые уронила Ульяна. Внимательно посмотрев на окровавленное железо, Феликс тяжело вздохнул, - это твое, наслаждайся, - вампир бросил под ноги карлику щипцы, направляясь к креслу.

***

Блог Джона Хэмиша Ватсона

10 ноября

Насколько мне известно, литературными способностями я никогда не обладал. Но встреча с Шерлоком стала для меня некой отправной точкой. Солдату, вернувшемуся из Афганистана, образ мыслей консультирующего детектива казался настолько необычным, а происходящие с нами приключения настолько интересными, что я считал своим долгом каждый раз садиться за клавиатуру ноутбука и как можно емко и точно описывать все случившиеся с нами происшествия. Могу совершенно точно сказать, что мое имя удалось прославить только благодаря приключениям неугомонного детектива или, скорее всего, неутомимости его вечно требующего работы мозга. Сам Шерлок всегда поднимал на смех все мои литературные очерки. И меня до сих пор не покидает ощущение, что, если я начну вновь описывать его похождения, он, лишь криво улыбнется и выдаст очередную колкость в мой адрес, как при первом описанном мной деле. Шерлок всегда находил слабое место в моих рассказах, он говорил, что я преувеличиваю его способности и уж слишком высоко оцениваю его блестящий ум, легко проникавший в суть явлений. Также он любил посмеиваться над тем, как я строю свое повествование. Я старался дать разгадку в конце, а он говорил, что решение почти каждой задачи приходило мгновенно, а те случаи, что были посложнее - при первом посещении места преступления. И каждый раз его замечания, и словесные пассажи заставляли мою руку с большим усердием описывать его жизнь, его дела и ход его мыслей. За все время нашего знакомства, а прошло около пяти лет, я ни разу не застал Шерлока, читающего прозу или сонеты Шекспира. Кроме криминальных сводок об очередном убийстве мой гениальный друг не позволял себе лишнего слова не по делу. Но он любил обвинять меня в простоте моего языка, а я всегда старался упростить язык и названия его подвигов, чтобы у весьма занятых читателей моего блога было время ознакомиться с очередной порцией весьма занимательных приключений. Я безусловно не считаю себя величайшим писателем, но мои литературные труды нашли свою аудиторию, но о том, что Шерлок может описать свои приключения, я и подумать не мог… И какого же было мое удивление, когда мой друг, мистер Шерлок Холмс, представил мне свои записи. Очерки Шерлока были весьма интересны. Конечно, я уловил несколько стилистических неточностей в изложении, но это не портило общей картины. Я настолько увлекся чтением и исправлением допущенных в повествовании ошибок, что потратил на это занятие полночи. Все это время меня развлекал Шерлок своими музыкальными изысками. И хотя первое время он извлекал из инструмента только подобие музыки, испытывая мое терпение, к середине ночи, когда я закончил свою работу и, проголодавшись, отправился перекусить, Шерлок сменил гнев на милость и сыграл пару моих любимых произведений. Все это время мы практически не разговаривали, и после перекуса мне захотелось рассказать Шерлоку о том, что происходит в Лондоне, пока он отсутствует. Ведь мне было неизвестно, когда его брат соизволит отменить приказ об изгнании. Но усталость после переезда взяла надо мной верх и, расположившись на диване, я не заметил, как уснул. Не имея ни малейшего представления, сколько времени длился мой сон, я проснулся от глухого стука, доносившегося со второго этажа. - Что это? – открыв глаза, спросил я. - Что ты имеешь в виду? – невозмутимо поинтересовался Шерлок, отвлекаясь от экрана ноутбука. Мой друг, кажется, решил не спать всю ночь. Он сидел за столом и внимательно вчитывался в свои записи. - Ты шум не слушал? Кажется, что-то упало, - откидывая голову на спинку дивана, спросил я. - Похоже, что нет. Я увлекся. Какие звуки? – спросил Шерлок. - Может, Ульяне нужна помощь? - Не знаю. Но думаю, ей требуется гораздо больше времени на помощь Феликсу, чем я предполагал. Или просто нам лгут, - Шерлок по привычке сцепил длинные пальцы перед собой. - Почему ты так думаешь? - Ты это читал? – указывая на экран ноутбука, спросил Шерлок. - Естественно. Изложение выглядит весьма сносно. - А содержание? - Интересное. - Джон, - начал мой друг, внимательно посмотрев на меня, - как ты думаешь, у этих двоих есть тайны? - Тайны? Возможно. - Это все, что ты можешь сказать? - Я что-то пропустил? - Как не прискорбно говорить… - Шерлок встал, но его рассуждения прервал шум, доносящийся со второго этажа. Я был обеспокоен долгим отсутствием девушки, поэтому предложил своему другу: - Может все-таки проверить, что там происходит? - указывая на второй этаж. - Не знаю. - Не хочешь подняться проверить? - А должен? - Шерлок, безусловно. Шерлок удивленно на меня посмотрел, но, ничего не сказав, направился к винтовой лестнице. Он очень быстро вернулся, рассматривая что-то у себя в руках. - Как чувствует себя Феликс? – удивившись его быстрому появлению, спросил я. – Тебя опять Ульяна выгнала? - Я не дошел до его кабинета, - рассеянно ответил Шерлок. - Джон, смотри. - Что это? – спросил я, вставая с дивана. - Насколько я понимаю, это пуля, выпущенная мной из пистолета, сегодня днем. Но только половина. - Это та, что ранила Феликса? - Да. Где вторая часть, я ее не нашел. - И? - Джон, ты вроде как служил, - раздраженно сказал Шерлок. - Скажи, пуля, пройдя по касательной, может расколоться надвое? - Я такого не встречал. - Знаешь, что интересно, - продолжил Шерлок. В этот момент мой друг практически любовался своей находкой. Легкая апатия, преследующая его с момента моего приезда, улетучилась, а на смену ей пришли решимость и готовность вцепиться в крупицы давно мучащей его проблемы. Казалось, Шерлок получил самую ценную улику в его детективной деятельности, которая является начальным звеном в раскрытии тайны,- пуля из чистого серебра. - Серебро. Очень изящно. Но зачем? - Она же девушка. Изящество присутствует в крови каждой представительницы противоположного пола. - Шерлок, ты же сейчас кого-то конкретного имеешь в виду. - Ульяна. - Причем здесь помощница Феликса? - Это ее пули, Джон. У этой девушки целый запас пуль из серебра. Зачем они ей? - Сам же сказал, что это изящно. - Нет, это ты сказал. - Ну, хорошо, Шерлок. А ты не пытался спросить напрямую, зачем Ульяне такие пули. - Она скрывает и не говорит. - С каких пор скрытность и неразговорчивость людей тебя останавливает? – задал вопрос я, но не получил ответа, так как в этот момент на втором этаже показалась помощница Феликса Ульяна. Она была бледна словно мел. Жизнь еле теплилась в ее хрупкой фигуре, руки были опушены как плети, а ладонь правой руки была перевязана бинтом. Казалось, еще мгновение и от отсутствия жизненных сил девушка упадет в обморок. Увлеченный своей находкой Шерлок, не замечая состояния девушки, которая начала осторожно, словно ступая по тонкому льду, спускаться по лестнице, спросил: - Ульяна, как Феликс? Ульяна не ответила. И только когда дошла до кожаного кресла, стоящего рядом с диваном, едва шевеля губами, очень тихо ответила: - Все обошлось, все живы. Пожалуй, нужно выпить кофе. Ульяна устало посмотрела в сторону кухни и тяжело вздохнула. Она хотела сделать шаг, но обессилено упала в кресло. - Джон, - внимательно наблюдая за помощницей Феликса, позвал меня Шерлок, - не мог бы ты принести девушке кофе, - сам же направился к Ульяне. - Конечно, - ответил я, отправляясь на кухню. Напоив девушку крепким ароматным кофе, предающим сил, мы ждали ее рассказа о состоянии шефа агентства «Пятая стража». Но отдав пустую чашку, она лишь с благодарностью улыбнулась, склонила голову на бок и через минуту заснула. - Ты видел, какая она бледная? – тихо спросил я Шерлока, который рассматривал девушку с таким неподдельным интересом, как будто только она знала все ответы на интересующие его вопросы. - Да, – односложно ответил он. - Так не выглядят люди, ухаживающие всю ночь за больными. Они конечно устают, но не настолько. - Да, - не отводя взгляд от Ульяны, ответил мой друг. - Шерлок, что да? – не выдержав, спросил я, стараясь говорить, как можно тише, чтобы не разбудить девушку. - С недавних пор, - спокойно начал говорить Шерлок, - мне и самому это интересно. Я так и знал, что путь к разгадке, мучащей меня тайны, лежит в этой девушке. - Шерлок, о чем ты говоришь? - Что? – рассеянно спросил Шерлок. Шерлок меня не слушал. Он погрузился в раздумья. - Я могу еще раз прочесть твои записи? – спросил я. - Если это поможет, – ответил мой друг, но был ли это ответ мне или он отвечал сам себе на собственные мысли, я не понял. - Я прочту, но выводы, как всегда, должен сделать ты. - Найди мне недостающие звенья, Джон. И я буду рад избавиться от этого дела. Я направился к дубовому столу. Вчитываясь в записи, я пытался собрать воедино всю историю, запечатленную Шерлоком. Мой друг ходил кругами по офису агентства, сложив руки на груди. Было видно, что Шерлоку неуютно в стенах этого здания. Я знал, что мой друг не любит работать с людьми, не терпит конкуренции и болезненно относится к критике окружающих, но он всегда достойно отбивал все нападки в свою сторону. Поэтому поведение Шерлока для меня стало загадкой. Загадкой, которая возможно раскроется, если мне удастся понять, что за тайна существует в «Пятой страже». Я мечтал быть полезным своему другу, я верил, что без причины такого поведения просто не может быть. Когда я дочитывал предоставленные мне записи, дверной колокольчик, служивший для оповещения обитателей офиса о прибытии гостей, издал трель. Ульяна вздрогнула и открыла глаза. Она поднялась с кресла, чтобы приветствовать гостя, хотя ее бледность говорила, что девушка еще слишком слаба. На пороге стоял высокий мужчина в светлом пальто и темно-сером шерстяном костюме. Пальто было расстёгнуто, на шею был накинут длинный черный шарф. Мужчина выглядел уставшим, лицо его было серьезным, он постоянно хмурился. Глаза мужчины были печальны, но как только он увидел Шерлока, в них загорелся огонек надежды. Не обратив внимание на меня и Ульяну, мужчина направился прямиком к моему другу и, протянув руку для приветствия, произнес: - Мистер Холмс,- мужчина говорил на английском языке без какого – либо акцента, что могло говорить об принадлежности посетителя к жителям Туманного Альбиона. Этот факт очень удивил меня и помощницу Феликса, но не Шерлока. Он был сосредоточен, его пронзительный взгляд внимательно следил за мужчиной. Мой друг будто знал наперед, зачем пришел этот посетитель, - какое счастье, что мне удалось Вас разыскать. Последнее время я следую за Вами по пятам, опаздывая ровно на один шаг… - мужчина на мгновение замолчал, а потом продолжил, - извините, я не представился, меня зовут Годфри Нортон. Я адвокат. Мне нужна Ваша помощь…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.