***
Улицы Мюнхена встретили меня унылым и каким-то неестественным гудением автомобилей, громким лаем собак и хмурыми лицами прохожих, глядящих исподлобья на новенький автомобиль, в котором я медленно ехал по серому городу серых людей. Всё здесь по сравнению с Берлином казалось убогим и потерянным: красивые архитектурные строения через несколько кварталов вдруг резко обрывались обычными пяти-девятиэтажками, а иногда и вовсе гротескно существовали рядом друг с другом, прохожие были в большинстве своём безвкусно одеты и смотрели на мою дизайнерскую куртку кто с неодобрением, кто с неприкрытой завистью. Остановившись на светофоре, я в очередной раз сверился с навигатором и отметил, что нахожусь на правильном пути. К моему облегчению этот город был не таким большим и замудрённым как Берлин, и я очень быстро разобрался в карте. Синоптики по радио бодро провещали о том, что днём сегодня минус пять градусов, а ветер довольно сильный, хотя в этом я и не сомневался, глядя в окно на дрожащих и упорно сражающихся с порывами ветра прохожими. Не хотел бы я оказаться на их месте, но мне это и не светит. Включив обогрев, я с превосходством смотрел на неистовство природы, наслаждаясь приятной теплотой в салоне. На навигаторе сквозь сеть безликих улочек пробивалась большая пульсирующая красная точка. Я улыбнулся в пустом салоне и замурлыкал одну из любимых песен Карстена. Светофор зажёгся зелёным, и моя машина растворилась в хитросплетениях улиц небольшого городка под названием Мюнхен.Печаль прекрасна
31 марта 2015 г., 19:23
Что такое жизнь в вашем понимании? Бессмертная душа или всего лишь длинная стадия от рождения до умирания? Можно ли назвать живого человека мёртвым изнутри, имея в виду полную отрешённость от окружающего мира и навязчивое желание закрыть глаза навек?
С уходом Карстена внутри меня оборвалась какая-то жизненно важная нить, превращая в пустого манекена без каких-либо стремлений и надежд на лучшее. Пожалуй, во мне всегда жил унылый пессимист, не видящий смысла бороться за что-либо, и письмо Карстена послужило толчком к его полному пробуждению, полностью завладевая моей волей.
Я раньше никогда не придавал особого значения сказанным словам, мог нагрубить без малейшего зазрения совести и спокойно пойти дальше. Если же кто-то, почувствовав обиду, в сердцах говорил мне, чтобы я следил за языком, то этому человеку доставалось по полной программе, - меня не стоит выводить из себя. Я могу грубить многим, но позволять это делать другим не позволю.
Так было на протяжении двадцати одного года, до того момента, как в моих руках оказалось то письмо. Теперь, читая эти строки, объятые спокойной вежливостью, я понял всю важность правильно подобранных слов. Карстен не бросался ими направо и налево в отличии от меня, он писал лаконично и по возможности кратко, не вдаваясь в ненужные подробности. В то же время он ни разу не позволил себе негативно высказаться в мой адрес, ведь я наломал немало дров, несмотря на то, что ему в принципе было уже нечего терять. Он не поливал меня грязью и не сыпал уничижительными фразами, которые разъедали бы меня изнутри как кислота. Если бы мы поменялись ролями, поступил бы я также? Думаю, что нет.
В моём доме теперь слишком пусто без Карстена. У него была замечательная черта: находиться везде и всюду одновременно и заполнять пространство своим присутствием. Теперь мне этого так не хватает. Стены давят на меня многотонной тяжестью, и я чувствую себя Титаном, которого постепенно покидают силы, - ещё чуть-чуть и меня попросту раздавит этот пресс, который я воздвигнул своими руками.
Эта большая комната стала моей темницей, а кровать - жертвенным алтарём. Пожалуй, я сейчас действительно похож на жертву, лежащую на груде тряпок и лоскутов. Перья прилипли к коже, вызывая зуд, но мне не хотелось шевелиться. Мне вообще ничего не хотелось. Всё, чего я хотел - это повернуть время вспять, но так не бывает. Каждый из нас понесёт наказание за свои грехи в зависимости от тяжести содеянного, я же попаду по полной программе.
Знаете, только человек, не знающий потери, скажет, что пустота бывает лишь снаружи. Я же возражу, что она бывает ещё и внутри. Липкая, удушливая пустота, заставляющая стонать от боли, подтянув колени к груди. Она не покидает меня уже несколько дней, что я нахожусь здесь в полном одиночестве. Тишина настойчиво проникает в уши, оглушая. За окном не доносится ни звука, даже птицы, казалось, избегали этой обители уныния и пели свои жизнерадостные песни другим людям. Я слышу мирное тиканье напольных часов в холле, временами отбивающих очередной наступивший час, но я уже давно перестал следить за этим: для меня уже не имело значение, день сейчас или ночь. Тот, кто смотрит в одну точку, не замечая ничего вокруг - слеп.
К тиканью часов примешивается какой-то странный, посторонний звук, словно кто-то заколачивает крышку гроба, но мне нет дела до того, кто или что его воспроизводит. Краем сознания вспоминаю о малыше Ларсе и по коже пробегает неприятный холодок, - наверное, я никогда не забуду этот монотонный звук полнейшей безнадёжности. В голове играет какая-то знакомая мелодия какой-то песни, но мозг категорично отказывается распознавать её, я даже не разбираю слов, хотя она на немецком языке. Стук становится громче, он отдаётся ноющей болью в висках, и я закрываю глаза.
Где-то поблизости раздаётся крик, эхом отлетающий от стен. Моё имя. Нет, этого просто не может быть: кто меня будет искать? Пожалуй, у меня начинаются слуховые галлюцинации, но это даже забавно: создаётся иллюзия, что я кому-то нужен.
Дверь за моей спиной распахивается настежь и с грохотом ударяется об стену, - я чувствую лёгкую вибрацию, прошедшую по телу. Нехотя открываю глаза и переворачиваюсь на другой бок, желая взглянуть в глаза гостю, посмевшему нарушить мой покой. На пороге стоял Михаэль и тяжело дышал, слегка подавшись вперёд и уперев руки в колени. Его лицо было слишком бледным даже в сгущающихся сумерках, а глаза - широко распахнутыми и удивлёнными. Иссиня-чёрные волосы лежали ровными прядями, что абсолютно нехарактерно для него.
- Андреас, какого чёрта ты тут лежишь? - недоумённо воскликнул он, когда пришёл в себя. - Я весь телефон тебе оборвал, порог пообивал, уже думал, что с тобой случилось что-то, а ты, оказывается, отгородиться от мира решил, - упрекнул меня он, и его глаза недовольно блеснули.
- Да что ты в этом понимаешь, - вяло осадил его я и перевернулся на другой бок, спиной к нему. Видимо, этот пренебрежительный жест шокировал парня, так как с минуту не было слышно ни звука, за исключением напольных часов в холле.
- Так, рассказывай, Худек, что стряслось на этот раз? - потребовал Михаэль, присаживаясь на край моей кровати и вопросительно глядя на меня. - Если это опять твой щенок, то я его собственными руками утоплю, понял? Какого чёрта, объясни мне, ты лежишь сейчас здесь один с видом побитой собаки?
Я грустно усмехнулся и покачал головой. Только разговоров по душам мне сейчас не хватало! Какого хрена он ко мне прикопался, своих проблем нет что ли?
- Мы расстались.
- То есть ты бросил его? - переспросил парень. - Ну и правильно сделал! Нахуй он тебе сдался, провинциал этот.
- На самом деле всё было наоборот, - избегая его взгляда, пробормотал я, но он услышал. На несколько минут снова воцарилось молчание, и я не поднимал глаза, зная, что он сейчас внимательно меня изучает.
- Ты ведь шутишь, да? - смеясь, спросил он, хотя по голосу я понял, что ему вовсе не до шуток. Я молчал и надеялся на то, что он свалит отсюда побыстрее, оставив меня одного: мне очень не хотелось развивать эту тему. - Андреас, ты вообще сейчас в своём уме? - так и не дождавшись ответа, воскликнул Михаэль. - Как такое вообще могло произойти?
- Мы поссорились, и он ушёл, - просто объяснил я, но Михаэлю явно требовалось намного больше объяснений. Он смерил меня испытующим взглядом серых глаз, холодных и жёстких, никогда не искрящихся весельем. Да что он возомнил о себе? В конце концов, я не обязан перед ним отчитываться.
- Что, Худек, решил сменить надоевшую роль и стать сопляком, с которым можно делать, что хочешь, и добросовестно вытирать ноги? Тебе самому не стыдно, что ты, парень, которого я знал с детства как непобедимого лидера, позволил так опустить себя какому-то залётному щенку? Ты жалок, Андреас! Посмотри на себя: в кого ты превратился? Уверен, что ты несколько дней подряд не выходил из дома и валялся на этой чёртовой постели, проливая слёзы и стеная о безответной любви и предательстве. Разве я неправ?
Насупившись, я буравил его ненавидящим взглядом. Михаэль никогда не умел сочувствовать и вместо этого сейчас втаптывал меня в грязь, заставляя захлебнуться в своей бесхарактерности, словно в грязи. Ненавижу!
- Мой тебе дружеский совет: заставь его вернуться к тебе, чего бы это ни стоило. Ты должен встать с колен и заставить этого сосунка снова зауважать тебя. Любым, пусть даже самым аморальным способом, - многозначительно ухмыльнулся он, глядя на меня глазами акулы. - Если, конечно, в тебе ещё осталась хоть капля былой гордости и чувства собственного достоинства.
- Я тебя понял, - кивнул я и протянул руку парню, которую тот незамедлительно пожал. - Спасибо тебе, Михаэль. Ты жутко бесцеремонный, но объясняешь доходчиво. Я верну Карстена обратно любой ценой, - пробормотал я скорее себе, нежели ему, и губы мои растянулись в недоброй улыбке. Я снова обрёл силу духа, которой мне так не хватало, а с ней и непоколебимую решимость идти напролом.