Засоня
15 декабря 2014 г., 20:28
Я уже почти что засыпал под аккомпанемент монотонного многоголосого воя; хлопки выстрелов, раздававшиеся то тут, то там, будто стали глуше, хныканье свежеукушенного офисного работника, забившегося между двумя ящиками, уплывали куда-то вдаль, а на моей неумытой физиономии расцветала умиротворенная улыбка, и…
— Господи, ты что, заснул?!
Нет, Джина. По твоей вине — нет, о чем я и не замедлил сообщить с неподдельным возмущением.
— Как земля только носит таких идиотов! – прошипела она.
Джина как раз убегала от парочки трупов, каким-то чудом прорвавшихся с лестницы в конце коридора, и была оскорблена до глубины души, найдя меня прохлаждающимся в этом закутке. Это очень глупо с моей стороны. Свое возмущение я могу запихать себе в одно место. Да, мы все тут не спали ночь. Нет, она от меня не отстанет.
— Джина, милая, - миролюбиво заметил я, указав пальцем ей за спину. Там, спотыкаясь, ковыляли двое зомби, протянув по направлению к девушке три руки и одну кость. — Эти джентльмены имеют что-то тебе сказать. Не могла бы ты сделать мне одолжение и…
— Да чтоб ты провалился, засоня хренов! – взвыла она и, отстреливаясь из степлера, припустила дальше по коридору. Зомби последовали за ней, не удостоив меня даже стоном; похоже, бессонница сделала меня очень невкусным на вид.
— Это очень not lady-like, так ругаться, - извиняющимся тоном обратился я к клерку. — Но мисс Джина весьма взволнована.
Тот посмотрел затравленно посмотрел на меня и ничего не ответил. Губы у парня сильно дрожали, ладони плотно прижаты к ушам. Я решил, что обязан хоть немного отвлечь его от грустных мыслей, которые неизбежно сопутствуют синеватой ране от укуса на предплечье.
— Любопытно, как ловко они научились использовать против зомби степлеры, дыроколы и даже скотч, - бодро произнес я. — Вроде самые бесполезные офисные инструменты, а вот поди ж ты. Интересно, что было бы, если бы нас загнали в библиотеку?
— П-пожалуйста, не надо, - стуча зубами, взмолился парень. Похоже, у него начинался озноб. — Ради б-бога, пог-говорим о ч-чем-нибудь друг-гом.
Мне стало стыдно. Конечно, тактом я не отличаюсь, но что, если человек всю жизнь провел за дыроколом?
— А вы пиццу любите? – отлично, хорошая тема для беседы! Сейчас я заставлю его толкнуть монолог на тему любимого сорта пиццы, а сам прикорну тихонько.
Но мой план был обречен на провал. Откуда-то из соседнего коридора раздались вопли, стрельба и… отдаленный гул пламени. Мне было безразлично, какой ещё катаклизм там произошел; подложив под голову разряженный револьвер, я вновь прикрыл глаза, про себя отметив, что надо бы прикрыть дверь в комнатку.
Но катаклизм не желал оставить меня в покое.
— Огонь поднимается, валим наверх, пробиваемся на крышу! – голосом пьяного простуженного жирафа оповестил меня какой-то чумазый, весь в саже, бугай, и тут же смылся – видно, на крышу.
Становилось жарковато. Шарканье шагов как будто раздавалось ближе.
— Простите, вы не хотите последовать за этим копченым господином? – осведомился я у парня. Тот помотал головой.
— Мне… Не поможет… - выдавил он, сфокусировав на мне мутный взгляд. — Оста… юсь…
— Разделяю ваше мнение, - кивнул я. — Там сейчас будет шумно – а сколько бы я отдал за тихие полчаса! Вы ведь не будете громко стонать? Великолепно. А теперь, позвольте, я прерву наш разговор.
Выстрелы стихли. У порога толклись какие-то мычащие сутулые личности, не решаясь войти. Гудения огня переходило в рев, дым стлался по коридору.
Я спал.