ID работы: 2670447

Разрушаем стереотипы

Статья
G
Завершён
435
автор
Helke бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
435 Нравится 545 Отзывы 59 В сборник Скачать

Все эльфы хорошие, а гномы жадные

Настройки текста
              Вот уже и отгремел третий фильм, в котором эльфийский король Трандуил ведёт себя откровенно неприглядно, открыто заявляя, что «камни белее света звёзд стоят пролитой крови». А его поклонники всё продолжают с пеной у рта доказывать, что это какое-то недоразумение, а сам Трандуил – беспрецедентная няшка. Причём если оппонент Трандуила, упрямый король № 2, имеет уважительную причину – страдает от наследственной болезни, то эльфийский владыка в момент развязывания войны полностью здоров и – внимание! – даже совершенно трезв. Ребята, ау! Это не недоразумение. Он всегда был таким. Вспомните, в первом фильме нам говорят, что гномы скитались, а эльфы не пришли на подмогу «ни до, ни после». Во втором фильме Торин уже открыто обвиняет Трандуила: «Мы приходили к тебе голодные, нищие, а ты отвернулся от нас». У эльфа, конечно, были причины – драконы Севера, любимая супруга, павшая под Гундабадом, неуважение гномов, проявившееся в сцене с камнями. Только скажите, вы действительно считаете, что это достаточное оправдание, чтобы пожалеть корки хлеба для голодных оборванных ребятишек? Впрочем, эльфа, похоже, мучила совесть. Потому что направляясь во второй раз к развалинам Дейла, он прихватил телегу с капустой. Тут же обрезав излияния Барда: «Мы тут не ради вас». Мол, ехали в вашу сторону, вот и захватили, а если бы нам сюда было не нужно, фиг бы вы чего дождались. А чего стоит решение Трандуила увести войска, узнав, что на подходе вторая армия? «Пролито достаточно эльфийской крови». А прочие пусть помирают, не жалко. Вы можете мне возразить, что гномы и люди ничем не лучше. Так я и не спорю. Только про них никто не говорит, что они няшки. Признайтесь же, наконец, что эльфы не идеальны и не совершенны, они не воплощение ангелов на земле, они просто раса, со своими плюсами и минусами, присущими точно так же всем остальным. Особняком от короля Трандуила стоят лорд Элронд и леди Галадриэль. Они – образец мудрости и в какой-то мере эльфийской порядочности, которая сохранилась к Третьей эпохе в Арде. Но не совершенны и они. Лорд Элронд отговаривает Гендальфа от авантюрного похода гномов. А ведь мы знаем, что он оказался не прав. Не займи гномы гору, дракон не был бы убит. Бард, Даин и Трандуил не пришли бы к Эребору и не разбили бы армию орков. Саурон получил бы на востоке опорный пункт и дракона, и неизвестно, чем бы закончилась будущая Война Кольца. Также никакая сверхмудрость и никакие способности к провидению не помогли Белому Совету разглядеть, что их глава, Саруман Мудрый, под носом у остальных перешёл на сторону врага. Ну а что же гномы, как же их пресловутая жадность. Давайте вспомним, что драконьей болезнью, согласно фильму, страдают лишь двое – Торин и Трор. Всем остальные члены отряда относятся к сокровищам здраво. Жалеют людей, осуждают поведение Торина, рвутся в бой. Да и поведение главных показано не как присущее им от рождения, а как вызванное внешними причинами – драконом и камнем. Разве справедливо называть их упёртыми глупцами? Если человек подцепил вирус и страдает, вы резонно скажете ему: «Лечись!», но вы не станете говорить: «Ты дурак».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.