ID работы: 2673119

Начало

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
В четырнадцать лет Колю с Сашкой решили выгнать из пионеров. Раньше на все их драки, прогулы и выбитые стекла взрослые закрывали глаза, хотя Сашку и стыдили, что он позорит дядю-милиционера, но теперь они угнали фуру с арбузами. Водитель с Кирилловской овощебазы остановился в Лощинской, чтобы купить в киоске сигареты, а Коля с Сашкой залезли в кабину и повернули ключ зажигания. Ехали они медленно, ни во что не врезались и даже сами остановились через пару сотен метров, но председатель пионерской дружины все равно поставил вопрос об отчислении. Собрание длилось два часа после уроков, собрались все пионеры, даже больных обязали прийти. Мальчишек ругали долго и со вкусом, припомнили и все прежние прегрешения, и дядю-милиционера, и младшего брата, которого вот-вот должны принять в октябрята, и какой Коля показывает ему пример? Провинившиеся угрюмо молчали и только изредка косо поглядывали друг на друга, гадая, когда же это закончится. Наконец, в последний раз напомнив, что дядя Ваня – член партии, и ему будет стыдно за племянника, с них торжественно сняли пионерские галстуки. – Мы даем вам возможность исправиться, – объявил председатель дружины. – Ваши галстуки будет лежать в пионерской комнате, и, если вы заслужите, мы снова примем вас в пионеры. После этого он предложил обсудить прием малышей в октябрята, а Сашку с Колей попросили удалиться. Они вышли из зала и наткнулись на Сережу, сидевшего под дверью. – Ну что? – он вскочил на ноги и с надеждой взглянул на старших. Потом перевел взгляд на голые шеи и погрустнел. – Все-таки выгнали? – Ты что здесь делаешь? – зло спросил Коля. – У тебя уроки кончились три часа назад, ты почему еще в школе торчишь? – Я без тебя не хочу, – тихо сказал Сережа, и Коля моментально остыл. – Ладно, пойдем, – нехотя сказал он, протягивая брату руку. Они шли молча, но на развилке, где Сашке надо было сворачивать, остановились. – Может, к нам? – предложил Коля. – Дядя Ваня не узнает. Дядя Ваня запретил Сашке гулять целую неделю, разозлившись на угон фуры. – Узнает, – вздохнул Сашка. – Ему соседи расскажут. Они разошлись. Возле самого дома Сережа дернул Колю за руку. – Коль, – позвал он, – а ты родителям не говорил? – Нет. Сейчас скажу. – А, может, не надо? – предложил Сережа. – У Вальки сестра уже комсомолка, ее галстук у них на балконе лежит. Он мне его даст. Будешь утром надевать, а в школе снимать. Давай? – Ты что?! – Коля остановился. – Маме врать?! – Ей же опять станет плохо, – жалобно протянул Сережа. Коля задумался. Мама никогда не ругала сыновей, но, если с ними или с папой что-нибудь случалось, у нее тут же начинало болеть сердце. С одной стороны, Сережа предложил хороший выход: позаимствовать галстук у сестры его лучшего друга, но с другой, они никогда не врали родителям. Коля отрицательно покачал головой. Родители уже оба были дома. – Почему вы не поели? – требовательно спросила мама. – Я же специально оставляю вам обед. – Мам, меня выгнали из пионеров, – решил не тянуть Коля. Мама несколько секунд непонимающе смотрела на него, а потом всхлипнула и закрыла лицо руками. Папа растерянно переводил взгляд с нее на мальчиков. – Как же так, Коля? – с какой-то обидой спросил он. – За что? Ты же хорошо учишься. – За фуру. Коля быстро пересказал эту историю родителям, которые слышали что-то от дяди Володи, но не придали значения. У мамы начали дрожать плечи, и Коля погладил ее по спине. – Так нечестно! – внезапно воскликнул Сережа. – Вы же ее не угнали в самом деле. За что вас отчислять?! – Конечно, это хулиганство, – поддержал его папа. – Но ведь вы с Сашей замечательно учитесь. Как же так? – Да! – обрадовался Сережа. – А я откажусь от октябрятского значка. Если Коля не пионер, то я не хочу быть октябренком! – Не вздумай! – Коля вскочил на ноги и отвесил брату подзатыльник. Сережа сморщился, но не заплакал. – Ты давай учись. Поведение у тебя лучше, станешь комсомольцем, потом в партию, там глядишь, и до Генсека дойдешь. – Никто его в партию не возьмет, – сдавленным голосом проговорила мама и внезапно расхохоталась: – Ой, сына, не могу, ты такой смешной. – Почему? – удивленно спросил Коля. – Не возьмут, потому что я сидела, а ты смешной, потому что расстраиваешься из-за какого-то галстука. – То есть ты не расстроилась? – осторожно уточнил Коля. – Нет, конечно. Я вообще удивлялась, как ты столько лет продержался. Я думала, тебя еще через полгода выгонят, – она перестала улыбаться и жестко добавила: – Николай, у тебя есть мозги и характер. Ты умнее и сильнее остальных, а партии такие люди не нужны. И нечего на них равняться, сам строй свою жизнь. – А я? – обиженно спросил Сережа. Мама оценивающе посмотрела на него. – Мозги у тебя тоже есть, – признала она. – Пока учись, а там видно будет. Брат тебя все равно не бросит. Коля согласно кивнул.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.