ID работы: 2673421

Подарок Махала

Джен
PG-13
Заморожен
55
автор
Размер:
73 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 71 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть.5.

Настройки текста
       Трианна вскочила с кровати посреди ночи и быстро прикрыла рот рукой, чтобы не закричать. Ей что-то снилось... Что-тотемное и страшное, отчего гномка проснулась в поту и ужасе. Надев халат, она зажгла свечу и села за большой письменный стол. На нем были разбросаны бумаги мужа, а беспорядок гномка не терпела, поэтому принялась складывать их в ровную стопку. Дыхание выровнялось и отступила дрожь, она так увлеклась, что нечаянно задела чернильницу, вещь упала на каменный пол, расколовшись на две половинки.       - Ох, - Трианна покачала головой и осторожно вытерла чернила первым попавшимся под руку платком. Сонный голос заставил гномку остановиться.       - Оставь, служанка завтра уберет, - пробурчал проснувшийся Траин.       - Прости, не хотела мешать твоему сну.       - Ничего, - ласково произнес Траин и встал в постели. – Ты поднялась до рассвета. Выспалась?        Трианна недобро усмехнулась.       - Нет уж, тут выспишься... - рассердилась гномка.       - На что моя королева так надулась, как мышь на крупу?.. - в отличие от Трианны, Траин явно выспался и пребывал в хорошем расположении духа. Он встал и попытался приобнять жену за плечи, но его любимая отстранилась. - Значит, на меня сердишься?! - уже сурово спросил гном.       - Скажи, ты действительно такой бездушный гном, которому нет дела до родных, или притворяешься таким? - женщина уставилась на мужа яростным взглядом, что ему очень не понравилось.       - Кажется, я просил больше не говорить мне это...       - Бездушный! - крикнула гномка. - Тебя правда не волновало, что наш младший сын отсутствовал дома до поздней ночи?!       - Ничего с ним не случилось, я в его возрасте ходил на Варгов! Нагулялся, но пришел! Что ты хотела от меня, чтобы я бегал и искал непутевого наследничка по всему Эребору?! Он меня позорит! Ты изнежила его.       - Как ты можешь, - Трианна не могла слушать подобные речи. Она любила своего сынишку, свое солнечное дитя.       - Как я устал от вашего с ним нытья. Фрерин помеха: мы постоянно спорим из-за него, я не готов выносить это каждый новый день. Да пусть услышит Махал, я его проучу, будет знать, как вести себя подобно крестьянскому мальчишке! - процедил сквозь зубы Траин и вышел из комнаты, громко хлопнув дверью.        Трианна вздохнула и устало опустилась на стул, прикрыв глаза.

***

       Когда Фрерин еще спал, рано утром с кровати соскочила Дис. Гномочка наскоро причесала свои лохматые кудрявые волосы и побежала в комнату к Торину. Старший брат не спал, но еще не встал с ложа, растянувшись на кровати и читая книгу.       - Что ты делаешь, Торин? - спросила Дис, подбежав к кровати.       - Проснулась, - улыбнулся Торин. Дис, наверное, была той единственной, кто в последнее время вызывала на лице старшего наследника искреннюю улыбку. - Я читаю, малышка.       - Я не малышка! - надула губки гномочка, забралась на кровать и, позабыв о своих детских обидах, очень ловко выхватила книгу из рук Торина. - Дай-ка посмотреть!        Торин не стал возражать. Дис он прощал все, даже порчу своих вещей и постоянный детский лепет, который частенько мешал ему изучать историю Средиземья.        Малышка сделала заинтересованное лицо, будто умела читать руны. Гномочка стала перелистывать страницы, но вскоре ее взгляд приковала красивая иллюстрация. Увидев неподдельный восторг своей сестры, Торин не выдержал и расхохотался.       - Что!? - удивилась она.       - Нет, ничего... - перестав смеяться, ласково сказал Торин.       - Торин, а мы выйдем на улицу поиграть в снежки? - сменив тему, умоляюще посмотрела на брата Дис.       - Не знаю, сестренка, я же наследник, и, наверняка, на меня возложат много обязанностей...        Дис понурила голову, но Торин прижал ее к себе. Тишину нарушил стук в дверь. Торин нахмурился и крикнул:       - Войдите!       - Торин, - в дверях стоял Фрерин и переминался с ноги на ногу, стараясь смотреть на брата. - Я хотел поговорить с тобой, можно войду?       Торин недовольно и коротко молвил:       - Входи.        А после обратился к Дис:       - А ты, сестричка, беги к матушке, скоро завтрак, мы с Фрерином вас догоним. Дис соскочила с кровати и, выходя, улыбнулась Фрерину в знак приветствия. Младший наследник печально посмотрел в след уходящей сестре. Он не хотел оставаться один.       - Так о чем ты собирался толковать? - надменно спросил старший принц.       - Я не отниму у тебя много времени, брат. Я пришел... чтобы... извиниться. Прости, я не должен был вести себя так отвратительно, как вел перед твоим отъездом, - Фрерин стал держаться увереннее.        С минуту Торин смотрел на младшего брата с удивлением, и, кажется, мимолетная братская солидарность проснулось в его душе. Что это было? Доля уважения для младшего брата? Или доля доброты и любви быстро вспыхнули и так же быстро угасли?.. Вернулось пренебрежение, но Торин не стал обрушивать его, решил поступить деликатнее и на этот раз не заканчивать разговор с братом ссорой.       - Я простил тебя, - спокойно сказал Торин и слегка наклонил голову в сторону брата. Взгляд его был холодный. – А теперь советую тебе идти на трапезу.        Фрерин не сказал больше не слова. Гноменок коротко кивнул и вышел из комнаты, а Торин присел на кровать, пытаясь собраться с мыслями.        Разговор заставил Торина задуматься в то утро...

***

***       - Благодарю, Эрин, - мягко сказала Трианна, обращаясь к молодой гномке, которая расставляла на стол пироги, фрукты, творог и молоко.        Эрин исполнила неуклюжий поклон. Эта гномка служила королевской семье всего три месяца, но подавала надежды, поэтому Трианна настояла, чтоб Траин оставил ее и удвоил девушке выплату. Она была юна и все свои силы направляла на работу, чтобы помогать матери и двум маленьким братьям. Поскольку у Эрин был большой опыт общения с детьми, она находила общий язык с Фрерином и Дис, но при виде Торина ее лицо заливалось краской, и молодая гномка старалась не смотреть на статного принца.       В столовую влетела Дис с радостными визгами и лихо взобралась на стул.       - Мама, почему у всех так много дел? Мы хотели слепить снеговика и поиграть в снежки, но Торин сказал, что отец даст ему слишком много заданий! - запыхавшись, но при этом по-детски возмущенно, произнесла Дис.       - Милая моя, думаю, пока отца нет дома, у вас найдется пару часов для прогулки.       - О чем это вы? - спросил зашедший в столовую Фрерин.       - Дис настаивает, чтобы мы вышли на прогулку, лучик мой.        Фрерин сел рядом с матушкой, подвигая к себе свою тарелку.       - Эрин, пойдешь с нами? - звонкий голос Дис заставил служанку вздрогнуть, и она чуть не уронила хрустальную вазу.       - Нет, малышка, что ты. У меня полно обязанностей, еще нужно успеть к матери и братьям... - затараторила она.       - Ты хорошо выполняешь всю свою работу, поэтому заслуживаешь отдыха. Я могу отпустить тебя до вечера, - вполне серьёзно сказала Трианна. – Было бы неплохо, если ты заменишь меня и погуляешь с детьми. Я давно не являлась в Тронный Зал.       - Конечно, Госпожа, - Эрин смущенно улыбнулась и вновь взяла вазу в руки, но, похоже, бедному хрустальному изделию было суждено разбиться вдребезги. Развернувшись, девушки увидела Торина, он стоял в проеме, совсем близко к ней. От неожиданности ваза выпала из рук, что привлекло внимание всей королевской семьи.       - Простите, - чуть не плача, пропищала Эрин. - Я все уберу.       - Ничего, ваз в доме хоть отбавляй, - откликнулась Трианна, дав понять, что она не сердится на девушку .       - Ты не порезалась? – прозвучал заботливый вопрос.        Эрин подняла голову и столкнулась взглядом с Торином, он не двинулся с места, прислонившись к двери, и наблюдая за гномкой. Его черная грива и косы по бокам ниспадали на широкие плечи, грудь медленно вздымалась, и перламутровая рубаха играла переливами при дневном свете.       - Нет, Ваше Высочество, - голос девушки задрожал, и она опустила глаза, продолжая собирать осколки. Взгляд старшего принца она чувствовала на себе, и когда он сел за стол и присоединился к трапезе.        В коридоре заслышался шум, Трианна догадалась, что вернулся ее муж.       Вскочив из-за стола, она добро встретила его и пригласила к столу, но гном грубо отказался.       Пройдя в зал, где стоял огромный изумрудный стол, за которым сидели его дети, Траин первым делом обратил внимание на Эрин, трудящуюся над осколками.       - Это немыслимо! Я даю тебе деньги, чтобы ты честно исполняла свои обязанности, а не била мои драгоценности, - крикнул Траин, и Эрин, стараясь не смотреть гному в глаза, стала собирать быстрее.        Траин перевел взгляд на детей и, увидев Фрерина, вжавшегося в стул, побелел от гнева. Трианна почувствовала неладное и осторожно взяла мужа за руку:       - Милый, прошу... - но не успела она договорить, как Траин грубо оттолкнул ее, приближаясь к столу.       - Надо же, не прошло и года, ты уже вернулся! Почему-то я думал, что ты будешь скитаться по Эребору в гордом одиночестве дольше. Ну, ничего, сейчас я выбью из тебя всю дурь, и мысли позорить наш род испарятся сами собой! - прорычал Траин, стягивая сына за руку со стула.        Фрерин испуганным глазенками уставился на Траина, не в силах вымолвить ни слова, и впился взглядом в матушку, ища защиты. Она не имела права оспаривать решения мужа, это было непозволительно, женщины не противоречили мужьям и соглашались с их решениями. Протестом она рисковала подвергнуть Фрерина еще большей опасности и боли.        Когда Траин уволок Фрерина за собой, Трианна устало опустилась на софу и прикрыла лицо рукой. А Дис, растерянно смотревшая то на Торина, то на мать, то на Эрин, соскочила со стула и обняла матушку.        Эрин наполнила стакан свежей горной водой и поднесла его королеве, все это время она посмотрела на Торина, который доедал свой завтрак. Торин был непоколебим, он почувствовал ее жгучий взгляд и, когда поднял голову, слегка удивился. С милого лица сошли румяна и улыбка, на него с укором смотрела другая гномка. Кусок баранины встал поперек горла. За три месяца службы в королевском доме Эрин изучила характер каждого и прекрасно знала, что Торин являлся любимчиком в семье. Она восхищалась им, и Торин стал невольным свидетелем смерти ее восхищения. «Ты ничего не предпринял, трус» - горело в ее глазах.        С минуту они смотрели друг на друга, Эрин первой отвела взгляд и приняла стакан из рук Трианны. Торин, нарочито громко положив ложку, обратив на себя внимание всех, вышел из-за стола

***

      - Ты прекрасно знаешь, как палач наказывает провинившегося! Но я сам изволю выбить из тебя дурь! Хватит выставлять тебя на показ, достаточно гномы знают, сколько неприятностей случается из-за младшего наследника Эребора, - негодовал Траин, растягивая ремень.        Он привел сына в личные покои и закрыл дверь на замок, чтобы его простодушная жена не сорвала отцовский урок. Траин был разъярен и красен, словно вошел на порог после кузни, жилы играли на его руках.        Первый, второй, третий... еще удар - Фрерин терпел, а с пятого дал волю слезам.        Траина отвлек стук в дверь. Он отшвырнул ремень в дальний угол и посмотрел на Фрерина, который давился беззвучными рыданиями. Мимолетная жалость к сыну подкралась незаметно, но новый стук рассеял ее. Траин был уверен, что Трианна вот-вот выбьет эту дверь к Балрогам Мории, но открыв ее, онемел: перед ним стоял Торин, взирая на отца осуждающе.       - Торин?..       - Остатки нашей чести ты выбиваешь с каждым ударом, подумай, как быстро разнесется весть о твоем воспитании. Хочешь выслушать мое мнение? - резко спросил Торин.       Траин растерянно кивнул.       - Найми для Фрерина няньку из своей стражи. Так будет лучше для всех! - старший брат прошел в кабинет и подошел к младшему, Фрерин уже сидел на диване, еще всхлипывая, но силился, чтобы держаться гордо. Торин взял Фрерина на руки, от чего израненная спина младшего вновь разболелась, и отнес в свою комнату, посадив на кровать.        Фрерин продолжал молча вытирать слезы и смотреть на Торина с... благодарностью.       - Сейчас я позову матушку, - коротко сказал Торин и вышел из комнаты. Когда дверь захлопнулась, Торин понял, что сегодня или же завтра ему предстоит тяжелый разговор с отцом... и вина всему - Фрерина. Он горел ненавистью и жалостью к брату, терзая чувствами себя самого. Принц знал – его поступок переубедит отца. Что именно на него так подействовало - осуждающий взгляд Эрин или утренний разговор с братом – Торин не знал. И не хотел знать.        Тяжело вздохнув, Торин пошел к матери...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.