ID работы: 2673421

Подарок Махала

Джен
PG-13
Заморожен
55
автор
Размер:
73 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 71 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Фрерин тяжело вздохнул и аккуратно взгромоздился на стул. Боль ощущалась. Эрин поставила пред мальчишкой тарелку с рагу и села рядом. Младший принц повозил вилкой в еде, вкусный запах не пробуждал голод.       - Что с тобой, ешь, - Эрин пододвинула тарелку ближе, но Фрерин отвернулся от нее.       - Я не хочу, - он больше не мог терпеть и быть сильным, поэтому дал волю своей главной слабости - слезам.       - Фрерин, что с тобой? - с сочувствием спросила она и приобняла ребенка.       - Ничего, - буркнул Фрерин и крепко сжал вилку, что костяшки на руке посинели.        Эрин не мучила его расспросами, она знала, в чем причина угнетенного настроения Фрерина. Траин не изволил сказать сыну и слова, как выпорол его. А вчера в дом явился Трор. Он редко заходил, с недавних пор король покинул королевское крыло – больше не жил с семьей. Трор, подобно Траину, относился к Фрерину не как подобает деду – средний ребенок был серым пятном на семейном древе, червивым яблоком для короля. Его семейная политики была гуманней и щадящей – Трор Фрерина не замечал. Вчера сорвались очередные переговоры, и король разругался с Траином, что пагубно сказалось на Фрерине.       - Знаешь, - напомнила о своем присутствии Эрин. – Спорим, я знаю, чем помочь тебе! – ее задорный голос выдернул Фрерина из омута печали и заставил повернуться к ней лицом. Принц не сомневался в ее провале. - Я как раз закончила основную работу и могу сводить тебя на прогулку.       - Я и сам могу сводить себя на прогулку, и это не поднимет мне настроение,- уныло протянул младший принц.       - Ты уверен, что тебе стоит идти самому? По-моему, твой отец не хочет, чтобы его младший наследник гулял один. - Эрин взглянула Фрерину в глаза.       - Это не значит, что он заботится обо мне! Это значит - он не хочет лишних забот и проблем из-за своего непутевого младшего сына! - последние три слова были сказаны Фрерином очень четко. Он сердился.       - Я знаю, у тебя холодные отношения с отцом, хоть и не смею вмешиваться в дела королевской семьи, но он любит тебя, Фрерин, и его любовь проявится. Ты должен это помнить, - Эрин встала и, поправив свои легкие одежды, взяла младшего наследника за руку. - Разговоры наводят отчаяние, поэтому предлагаю скрасить утро, пошли-ка, хочу кое-что тебе показать.        Услышав Эрин, Фрерин удивленно захлопал глазами. Предвкушение чего-то нового поглотило мрачные мысли. Покинув дом, они направились к главным воротам Эребора.        Зима постепенно сменялась весной, и было слышно, как журчит горная речушка, пробиваясь сквозь подтаявшую корку льда. Ясное солнце обливало лучами снежные вершины, гора залилась золотым сиянием. С Вороней высоты с криком спустились вороны, обогнув гору по кругу. Эрин, кутаясь в свою потертую шубейку, вела Фрерина в Дейл. Обычно город пестрил ярмарочными шатрами, флажками и бродячими артистами, но сегодня было тихо. Большие улицы делились на маленькие и петляли, пересекаясь между собой. Пройдя центральную аллею, принц и служанка свернули на совершенно незнакомую Фрерину тропу, которая вскоре обрывалась перед небольшой заброшенной усадьбой. Засохшие еще с прошлого лета вьюнки и виноград так плотно обвили арку и заборчик, что он был скрыт от посторонних глаз. Нырнув в сухие заросли, двое оказались перед входом в небольшой заброшенный домик.       - Будь осторожен, - шепнула Эрин, толкнув дверь – замок на ней был сбит. У порога начиналась крутая лестница, ведущая неглубоко вниз. Спустившись, они очутились в забытой библиотеке.       - Ничего себе, - только и смог произнести Фрерин.        Библиотека была малых размеров и очень пыльная, но ни одна сокровищница не сравнилась бы с ценностью старинных книг.       - Правда здорово? - Эрин улыбнулась.       - Конечно! Но что это за библиотека, и откуда здесь столько старых книг? - Фрерин взял с полки одну из них. Со временем она запылилась и отсырела, но была пригодна для чтения.       - Я не знаю, чья это была библиотека и откуда взялись здесь книги, но я часто навещаю это место и перечитала практически все. Вот, например, в руках ты держишь книгу о знаменитых всадниках нынешней эпохи. Она не дописана.       - Я многое знаю о всадниках, - Фрерин поставил книгу обратно на полку.       - Не спеши говорить, что все знаешь. В этих книгах содержится то, чего ты никогда не прочтешь в новых. Когда-то их было много, но большинство сожгли, и, видимо, это все, что осталось…       - Зачем же книги сожгли?! - Этой новостью Фрерин был возмущен до глубины души.        Эрин пожала плечами. Она не хотела говорить ему правду. Скоро он многое поймет. Время еще не пришло...

***

      - Превосходно! С каждым днем ты делаешь успехи, - восхищался Траин. Когда Торину исполнилось четырнадцать, отец передал его наставникам, чтобы наследник мог оттачивать свое мастерство. Сегодня Траин был приятно удивлен и не скупился на похвалу. Он не припоминал, что в возрасте Торина держал меч так свободно. - Утомился я с тобой малость, сынок!        Оба скупо рассмеялись.       - Отец, что-то произошло? - мягко спросил Торин, и это ввело Траина в состояние растерянности. Старший наследник избегал беседы с отцом с отцом после защиты Фрерина.       - Ты чем-то встревожен?       - Да, последнее время ты… я не могу свыкнуться с твоими решениями, нашему новому общению. Но сегодня мы спарринговали, говорили и смеялись…Как в старые добрые времена! – Торин рискованно дезил, но говорил правду.Мимолетная мысль посетила Траина: если бы на месте старшего сына стоял Фрерин, он бы выпроводил его из тренировочного зала и отвесил отцовскую оплеуху. Но перед ним стоял Торин, и из уст любимого сына упреки звучали заботой.       - Я горд тобой и спокоен, что наконец нашел твоему оболтусу-брату няньку, - Траин говорил с презрением и облегчением.       - Няньку?       - Да, я приставлю к нему одного гнома из своей стражи, и он будет следить за каждым его шагом. Кто ж виноват, что он не чтит правила благородного рода, - Траин фыркнул и направился к огромной бочке с водой, чтобы помыть руки.       - Как зовут того гнома? - спросил Торин. Не то, чтобы его интересовало имя стражника, Торин не жеал продолжать разговор о брате. Он не любил выслушивать, какой его брат плохой наследник и неблагодарный сын, хотя часто соглашался с отцом.       - Мансель. Познакомлю его с Фрерином сегодня на ужине.        Торин вздохнул. Ему было лестно – отец впервые послушал своего старшего сына, слово наследника – не пустой звон. Но жалкое чувство вины скребло на сердце, порываясь испортить торжественный момент. Торин поступил из лучших побуждений, но не для Фрерина.

***

       Время близилось к вечеру. Семья собиралась к ужину. Траин настоял устроить пир в свете. Ему нравилось быть окруженным вниманием советников и их жен, но после помолвки королевская семья оставила пестрые званные вечера и пиры. Трианна, привыкшая к скромному домашнему очагу, своей привязанностью к теплу, тишине и уюту не позволяла Траину развлечься за столом, окруженным советниками, дальними родственниками и послами. До замужества на пышные трапезы ее приглашали редко, в большинстве случаев гномка давала отказ. Тяжелые платья душили королеву, украшения из сокровищницы, казалось, жгли кожу.       - У нас трое детей! И я боюсь назвать цифру - сколько мы живем вместе, а ты все скрываешься от гномов, приближённых к королю. Почему я не могу выходить в свет c красивой женой и наследником? Трор не прочь созвать нас, но моя жена, как птица в клетке, как серая мышь… - распалялся Траин, раздраженный тем, что никак не мог найти свой золотой пояс с граненными рубинами.        На недовольство мужа Трианна только вздыхала. Он ворчал справедливо, но королева была неизменна.       - Молчишь?.. Оно и правильно, помолчи! У меня в последнее время от бабьего говора уши болят, - Траин расхохотался, хватаясь за живот. Трианна с ужасом подумала, в кого превратился ее муж: он разжирел, озлобился и зазнался.       - Ты так часто слышишь женский голос, что у тебя от него болят уши? Странно, ты редко говоришь со мной... – холодная злоба звенела в ее голосе.        Муж ее тут же замешкал и уклонился от ответа:       - Хватит, довольно с тебя разговоров! Нам пора идти, - и Траин покинул покои.        Фрерин, Торин и Дис, разодетые в дорогие одежды, ждали чету в гостиной, рядом с ними стояла Эрин и робко беседовала с Торином, пока не вошел Траин.       - Папа, папа, смотри, какое мама купила мне платье, - маленькая гномочка покружилась, демонстрируя отцу свою бордовую юбку с белым поясом, украшенным большим драгоценным цветком на боку.       - Да ты ж моя принцесса, - Траин тепло улыбнулся, впервые за день, и взял дочку на руки.        Взгляд отца упал на Торина, ведшего беседу с Эрин, и Траину это жутко не понравилось.       - Сын мой, пора, - вежливо обратился он к наследнику. - А тебе пора драить полы! – король повысил голос на Эрин, за что был награжден суровым взглядом старшего сына. Ох и не нравилось ему, что Торин, сын Дурина, якшается с простушкой. Его внимание привлек Фрерин, который мусолил в руках пыльную потрёпанную книгу с почерневшем корешком и подпаленными страницами.       - Это еще что?! Этой грязи не место в моем доме! У тебя что, мало книг? Где ты ее взял?! - Траин выхватил книгу из рук Фрерина, швырнул на пол и обратился к Эрин. – Убери с глаз долой!        Фрерин испуганно отпрянул. То были первые слова, которые отец сказал ему за два дня. Он посмотрел на Эрин и понял, что служанка отнесет книгу на место.        Вскоре вышла Трианна. За ней скользил подол серого платья, с плеч ниспадал зеленый плащ, усыпанный мелким жемчугом. Ее шея и кисти остались голыми, она не притронулась к ожерельям и браслетам, которые муж подобрал ей в сокровищнице.       Траин недобро взглянул на жену и махнул рукой, выходя из дома.        До трапезного зала семья добралась в сопровождении шести стражников. Во главе стола восседал Трор, а по его левую руку сидели самые близкие советники. В их числе был и Мансель, которому предстояло стать стражником Фрерина. Присаживаясь рядом с отцом, Траин заметил, что Трор держит камень государя за пазухой, и это его насторожило. Когда слуги подали еду, завязался оживленный разговор. В разгар беседы Трор дробно пристукнул по золотому кубку, призывая к тишине и обращая внимание господ на себя, встал и поднял свой кубок с вином:        - В знаменательный для меня день, господа, ведь сегодня вы вновь снискали честь быть званными на королевский пир, какой не устраивали мы давно, я хочу выпить за моего внука, Торина. Он - сын моего сына, достойный наследник моего рода, но главное, - он мой внук, в которого я верю, на которого возлагаю большие надежды! Торин - гордость нашего клана! - Трор ликовал, глядя на смущенного принца. Все поддержали короля и осушили свои кубки.        Пиршество продолжалось. Трианна, поддерживая разговор с двумя статными советниками ее мужа, маленькими глотками потягивала вино и вдруг ощутила, что ей скверно. Голова пошла кругом, а разнообразные яства стали множиться перед глазами. И под предлогом плохого самочувствия ей пришлось покинуть трапезный зал.        Маленькая Дис играла с другими детьми, сыновьями и дочерьми гостей ужина, а Фрерин вопреки воспитанию ковырялся в еде и за всеми наблюдал: как Торин оживленно беседует со знатными гномами, дедом и отцом, как развивается платье Дис, когда она бегает с другими гномятами и как пристально наблюдает за ним Мансель. Фрерину казалось, что этот молодой гном очень суров, поэтому сверлит его взглядом и складывает в своей умной голове строгие наказы. На самом деле Мансель не таил в себе опасность, он изучал своего нового подопечного, придумывал, как искать к наследнику подход. Гном сидел рядом с отцом и почти не слышал его речи, он видел лишь печаль в голубых глазах Фрерина, и ему становилось жаль младшего принца...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.