Эпилог.
10 марта 2015 г., 21:00
Три недели спустя он был в Ноордисе, шагая по знакомым улицам и ведя под уздцы усталую лошадь.
Он и сам выглядел неважно. Лицо осунулось. От постоянного недосыпания под глазами залегли темные круги. Он, словно одержимый, мчался сюда, сменяя загнанных лошадей на постоялых дворах, делая остановки только по ночам, а с рассветом снова пускался в путь.
Больше всего он боялся, что не успел. Что Торин не дождется его. А может, его здесь вообще не было.
Бильбо долго смотрел на дом, в который когда-то впервые привёл Дубощита. С неистово бьющимся сердцем он вошел через черный ход. Дом был пуст. Из его глубины не доносилось ни звука. Очевидно, экономка куда-то ушла.
Бильбо поднялся на второй этаж. Деревянные ступени под ним скрипели, кровь стучала в висках, а от волнения пересохло во рту. Он протянул руку и толкнул знакомую деревянную дверь. Она медленно отворилась, даже не скрипнув, словно ее уже не раз смазывали, медная ручка выскользнула из безвольных пальцев.
Он шагнул внутрь и тут же остановился. Дыхание сорвалось, а сердце провалилось куда-то вниз, когда он увидел в комнате Торина, спокойно сидевшего за его письменным столом.
В комнате горела всего одна свеча. Ее света с трудом хватало, чтобы осветить все пространство. Торин читал один из свитков, лежавших на столе. При появлении хоббита он резко поднял голову.
Бильбо не мог двинуться или пошевелиться. Сердце словно и вовсе остановилось.
Не отводя от него глаз, Торин в молчании медленно вышел из-за стола и остановился от Бильбо в нескольких шагах.
И вот они снова встретились. Стоят друг напротив друга, и Бильбо не может заставить себя произнести хотя бы слово. Он не мог поверить, что все это происходит наяву.
- Я ждал тебя, - произнес Торин. В его голосе слышалось плохо скрываемое волнение, он выглядел уставшим и напряженным. - Надеялся, что ты вернешься сюда... и не зря. Меня впустила твоя экономка.
- Мне кажется, что ты ненастоящий... что ты сон, - хрипло прошептал Бильбо, не отрывая от него глаз. - Скажи, что ты не видение и не исчезнешь, если я дотронусь до тебя...
Он замолчал, не решаясь сделать шаг навстречу. Он боялся, что если приблизится к Торину, тот оттолкнет его. Он не мог отвести взгляда, снова и снова рассматривая его. Торин был облачен в темно-серую тунику и желтую рубаху. На талии был железный пояс. Под туникой были штаны из темного сукна, а на ногах сапоги из толстой кожи и меха.
- Зачем ты приехал? - спросил Бильбо отрывистым голосом. - Чтобы закончить то, что начал? Чтобы убить меня?
Лицо Торина исказилось мукой.
- Нет, - ответил он глухо. - Я не хочу больше думать о мести.
Бильбо с трудом контролировал свои чувства. Боже, как же он хотел прикоснуться к нему... изгнать навсегда печаль из этих невероятных синих глаз. Сказать, наконец, то, что терзало сердце.
- Тогда зачем? - спросил он, облизнув пересохшие губы и в волнении ожидая ответа.
- Я хочу все начать сначала.
Эти слова эхом отозвались в его голове. Он недоверчиво уставился на Торина, решив, что ослышался.
- Что? - удалось ему выговорить с третьей попытки. Пульс бился как бешеный. Наверное, он ослышался.
Торин сделал шаг. Потом еще... пока полностью не преодолел разделявшее их расстояние.
Бильбо затаил дыхание, вглядываясь в его затененное лицо. Даже просто находиться рядом с ним... просто в одной комнате... от этого внутри поднималась такая буйная, пьянящая радость, будто он перебрал вина. Но разве может быть такое на самом деле? Разве не должен он злиться на Дубощита? Это чувство было бы куда уместнее, чем та безумная радость, теснившаяся в груди от того, что он вновь видит его лицо.
- Думаю, мы достаточно причинили боли друг другу, - тихо проговорил Торин. В его глазах читалось раскаяние и внутренняя боль. - Я больше не могу жить прошлым. Я столько времени потерял, думая о мести. Но месть уже ничего не решит. Нужно просто жить дальше. Никто в этом мире не идеален. У каждого есть право на второй шанс. Шанс, чтобы все исправить... Я... наконец, понял, что мне нужно в этой жизни.
Бильбо опустил голову и закрыл глаза, стиснув кулаки. Дыхание его было таким тяжелым, словно он только что пробежал добрую милю. Он боялся поверить в то, что только что услышал. А что, если Торин сейчас горько рассмеется и скажет, что все это ложь, что его ненависть никуда не делась?
- А как же Синие горы? Это твой дом...
- Больше нет.
Торин отвернулся и отошел к окну. Его голос стал натянутым.
- Я никогда не вернусь туда.
Бильбо ощутил вину:
- Это из-за меня? - спросил он мрачно. - Поэтому ты уехал оттуда?
Торин немного повернул голову, так, что Бильбо был виден его гордый красивый профиль.
- Это было моим решением. Только моим. Я оставил все Фили. Он станет хорошим правителем в Горе. Лучше, чем я.
Бильбо подошел ближе и, поколебавшись, заставил Торина обернуться. Несколько долгих секунд они смотрели друг на друга. Не выдержав, Бильбо схватил его за ворот и притянул к себе. Он прижался губами к его губам, пронзенный желанием прижать его к себе и никогда не отпускать. Торин крепко обхватил его руками, зарывшись лицом в короткие волосы Бильбо. Пальцы гнома легли на его затылок, дыхание стало тяжелым и прерывистым.
- Прости меня... прошу, прости, - прошептал Бильбо, уткнувшись носом в его сильное плечо, жадно вдыхая родной запах и ласково гладя широкую спину. - Мы все начнем сначала. И я скорее перережу себе горло, чем снова отпущу тебя. Никогда, слышишь? - прошептал он с жаром, взяв лицо Торина в ладони и заглянув в его глаза. - Никогда тебя не отпущу. Больше тебе не убежать от меня, Торин Дубощит. Никакая сила не сможет помешать мне быть с тобой.
- А что, если я не хочу сбегать? - в смятении ответил Торин.
- Тем лучше.
Взгляд Торина оставался серьезным.
- Ты думаешь, это возможно? Все начать сначала? - неуверенно спросил он после паузы.
Бильбо поцеловал его ладонь и прижал ее к своему гулко бьющемуся сердцу.
- Время покажет. Но я обещаю сделать все... все, чтобы ты не пожалел о своем решении, meleth... - ответил Бильбо хрипло, глядя на него потемневшими глазами. - Мое сердце... моя жизнь.
- Я думал, ты не простишь меня, - с мукой прошептал Торин, коснувшись костяшками пальцев его прохладной щеки. - Думал, все потеряно.
Бильбо мягко улыбнулся.
- Не будем об этом. В конце концов, меня не первый раз пытались повесить, - заметил он иронично.
Напряжение, сквозившее между ними, начало ослабевать. Он почувствовал, как Торин немного расслабился. К его облегчению, тот уже не походил на загнанного зверя с недоверчивым колючим взглядом.
Свеча давно догорела. Свет яркой луны лился сквозь окно, освещая их застывшие фигуры холодным светом.
- Я дал тебе клятву, помнишь? - шепнул Бильбо мягко. - Я присягнул тебе и поклялся в вечной верности. И эта клятва никогда не будет нарушена.
Он помолчал. Потом снова заговорил.
- Узнав, что ты отказался от трона и исчез неизвестно куда, я чуть не обезумел. Я не знал, найду ли тебя здесь... А когда увидел, то не поверил своим глазам. Как долго ты собирался оставаться в этом месте?
- Не знаю. Столько, сколько понадобилось бы. Меня не отпускала странная уверенность, что ты вернешься.
Бильбо снова хмыкнул и покачал головой.
- Что ж, будем считать, что это некое счастливое провидение судьбы.
Он чуть склонил голову, бросив на Торина испытующий взгляд:
- А как же твои племянники? Ты готов оставить их там?
По лицу Торина пробежала тень. Он вздохнул и посмотрел сквозь окно в ночную мглу.
- Они должны жить той жизнью, которую заслужили. В них течет голубая кровь, они сыны королей. Я не мог позвать их за собой. Я сказал Фили, что оставляю трон, объяснив, почему я это делаю.
- Что ты ему сказал?
- Правду. Что это не мой путь. И что я не могу больше оставаться там.
Бильбо представил, как он говорил все это своему племяннику, и догадывался, каких трудов ему стоил этот разговор. Он хорошо понимал, что Торин чувствовал, покидая родные края, зная, что делает это навсегда.
Они помолчали, стоя в тишине. Торин смотрел на него загадочным взглядом. Окна задребезжали от резкого порыва ветра.
- Не желаешь прокатиться со мной в одно место? - вдруг спросил Бильбо, хитро улыбнувшись.
- В одно место? - эхом отозвался Торин, удивленно нахмурившись.
- Да, тут совсем недалеко. Всего месяц пути.
Наконец-то Бильбо увидел на лице Торина слабую тень улыбки.
- А поточнее?
- Эмин Муил.
- Мертвецкие топи? Зачем они тебе?
- Там творятся странные дела. Я хочу наведаться туда и все разузнать.
Торин выгнул темную бровь, улыбка стала шире.
- Зовешь меня в новое приключение?
- Именно, - протянул Бильбо, качнувшись на пятках и поглядывая на него невинными глазами.
- У меня только один вопрос, - серьезно спросил Торин, скрестив руки на груди. С минуту он сверлил Бильбо грозным взглядом. А потом вдруг широко улыбнулся: - Когда выезжаем?
Бильбо усмехнулся, сраженный этой неожиданной улыбкой, ослепившей его подобно летнему солнцу.
- Хоть завтра, - ответил он серьезно. - С тобой я готов отправиться куда угодно. Даже на край света.