ID работы: 2675332

Некоторые размышления об отсутствии отзывов

Статья
G
Завершён
506
автор
Размер:
62 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
506 Нравится 528 Отзывы 152 В сборник Скачать

Ст.3. Позиция Читатель. "Неотзывчивые типы" и их заморочки

Настройки текста
Часто авторы, старательно работающие над своими фанфиками и искореняющие разные недостатки, искренне недоумевают, почему все-таки, несмотря на их благие труды, отзывов не бывает вообще, либо их количество очень незначительно. Они вновь и вновь перекапывают свои фанфики, шлифуют их, некоторые даже берутся все переписывать, а заодно начинают усердно копаться в себе в поисках каких-то проблем в своей личности, темпераменте, характере. Пытаются «перевоспитаться», либо не делают ничего, просто раздражаясь и огорчаясь еще сильнее. Однако часто ситуация зависит вовсе не от них, а от самих читателей, у которых собственных личностных «прибабахов», капризов, вкусов, требований, принципов и заморочек на Фикбуке бывает столько, что редкий автор, занесенный в Красную Книгу, вообще способен им угодить своим творчеством и понравиться лично. Можно попробовать выделить несколько условных типов таких «неотзывчивых» читателей, для которых написание какому-либо автору комментария вызывает по разным соображениям настоящую кучу проблем, которые иногда маскируются под всем известную оправданку «я не знаю, что писать в отзыве».

Типичный ленивец

Авторские надежды и требования отзывов воспринимает, как наступление на собственную свободу выражать свою лень, как ему вздумается. Никому никогда ничем не обязан в первую очередь. «Лайк» считает высшей и достойной наградой за свое внимание и почерпнутые впечатления, а все прочее - тлен, хлам и авторские выкрутасы. Вообще лень считает полезной защитной функцией мозга, активно поощряемой изобилием всего на Фикбуке. И прежде чем открыть для себя какой-нибудь фанфик, старается не забывать про двенадцать заповедей не оставляющего отзывы лентяя: 1. Полюби свою лень, как себя самого. 2. Если видишь, что кто-то не пишет отзыв, не мешай ему. 3. Фанфик - это святое, не трогай его! 4. Если не можешь написать отзыв завтра, не делай этого и сегодня. 5. Если чувствуешь желание все-таки оставить комментарий, посиди, подумай ни о чем, попей чайку, и все пройдет. 6. Если лень читать, то к чему оставлять и отзыв? 7. Слово «читать» подразумевает собой только одно действие. 8. Не усложняй себе жизнь, если всегда можешь ее упростить. 9. Отзыв писать – нервы тягать, поэтому прочитал, закрыл и наслаждайся жизнью дальше. 10. Прежде чем начать сочинять отзыв, подумай, достаточно ли ты отдохнул. 11. Если есть повод не оставлять отзыв, не игнорируй его. 12. Между «лайком» и отзывом всегда выбирай первое, ибо «палец вверх» всегда находится перед окошком «комментарии». Зачем тратить лишнюю энергию на прокрутку и движение глаз на уровень ниже?

Читатель, живущий ради слова «прода»

Один из самых распространенных на Фикбуке типов читателей, который либо оставляет фразу: «Автор, давай продушку!», либо не оставляет вообще ничего. Если чувствует, что за это самое может вполне схлопотать от автора по жопе, будет в комментах тих и нем, но все равно останется следить за ходом повествования с преданностью натасканного потомка Хатико, раз что-то очень понравилось. При этом вполне может по ту сторону экрана гневно, настойчиво или даже экзальтированно требовать проды и беситься из-за того, что стремно все-таки написать любимую фразу, а автор не имеет ракету в одном месте. Страдает особой нетерпеливостью и непониманием, что прода не рождается сама по себе из воздуха, а автор - тоже человек. Своя же собственная нетерпеливость, помноженная на убеждение, что его не ценят, заставляет скакать от автора к автору, пока он не получит необходимое количество требуемых прод на заданную единицу времени. По этой временной единице склонен мерить талант автора, часто на все остальное мало обращая внимание в принципе. Через слово «проду» старается передать всю свою заинтересованность, любовь и уважение к читаемому творению и очень обижается, если автор этого никак не может или не хочет понять, за что обвиняет того в зазнайстве и переизбытке спеси. Поэтому уходит в другие руки, фанфики или вообще в закат.

Читатель-«падпищик»

Не путать с другими подписчиками автора в профиле. Типичный представитель, который живет ради одной реализуемой в сети функции - подписаться на кого-нибудь, чтобы быть в курсе и тренде. Эта вскормленная Интернетом привычка и острая потребность приносится с собой из «инстаграмов», «контактиков» и «ютубов», где все так делают, и вообще так принято: понравилось - тут же подписался. Может у автора вообще ничего не читать, но зато пристально следить за житием интересующей персоны на Фикбуке: как часто обновляется аватарка, информация «о себе» в профиле, сколько появилось новых подписчиков за неделю, с кем пообщался человек за прошедшие три дня и т.д. Автора на Фикбуке склонен воспринимать как какого-нибудь блоггера на тех же самых «твиттерах» и «ютубах», поэтому старается засветиться в профилях именно популярных авторов, чтобы потом похвастаться перед друзьями или знакомыми, что является «падпищиком» этого человека. Если что-то и лайкает, то, скорее всего, просто срабатывает условный рефлекс, чем глубокое осознание прочитанного. Такого читателя вполне можно принять за ПШ, ибо он обладает большой страстью подписываться на очень многих, кто попался в поле зрения, или на кого посоветовали подписаться. Однако чаще будет появляться в каком-нибудь «аске», чтобы поболтать ни о чем, а потом обязательно рассказать об этом друзьям. Ибо опять срабатывают навыки, отработанные в «контактике», чатах или еще где-нибудь. Любит жмахать «лайки», кнопку «поделиться» и ищет ее везде, где только может. Иногда влезает в холивар, особенно если видит, что на автора набрасывается какой-то «хейтер-школьник», которого привык лупить еще на «ютубах» выученными до совершенства фразами: «Слышь, школота, иди уроки поучи, а потом пиши комментарий!!!», «Иди писать и читать научись! Бесят такие неграмотные лалки!» и т.д. А если автор решится добавить в профиль «скайп», то скорее полезет доставать туда, чем писать какие-то отзывы.

Читатель-мимокрокодил

Очень интересный тип читателя, напоминающий кораблик в ручейке. Он либо прибьется к какому-нибудь автору, выбросившись на бережок, либо так и будет плыть дальше по течению, залетая в какие-нибудь повороты, водовороты, но так ни за что и не зацепится, оставшись безмолвным и незаметным, растворяющимся на Фикбуке, словно неуловимый ниндзя. Часто не может оставить отзыв по той причине, что сам себе до выедания мозга твердит, будто его мнение и впечатления никому не нужны, ничего не значат и т.д. А самонавешенный ярлык «мимокрокодила» делает его маргиналом почти в каждом фэндоме. Убеждение в собственной ненужности и никчемности способно сделать его одиноким и очень замкнутым читателем, который, проходя мимо, может проставить «лайки», забрать несколько работ в сборники «на дорожку», но редко выразит свои впечатления в письменной форме. Иногда эти рандомные бродяги специально не хотят быть привязанными к какому-нибудь автору, дабы не лишать себя ни к чему не обязывающего, свободолюбивого и порой весьма удобного статуса «мимокрокодила». Несмотря на то, что бывают поверхностны и очень кратки, вполне могут высказать верное наблюдение, заметить «косяк» и узреть «корень» всего творчества автора, так как некоторые из них не лишены дара беспристрастности и не страдают «замыленностью глаз», как многие верные подписчики, боящиеся обидеть своего любимого автора. Однако при их свободном плаванье, отстраненности и своенравности с ними бывает непросто найти общий язык, как и заинтересовать своими работами, чтобы они захотели задержаться и погостить у автора подольше.

Читатель-торопыга

Ведет себя так, будто сдает норматив по спринту на Фикбуке. Так торопится прочитать всего разного и побольше, что на отзывы банально не остается времени. Однако все-таки умудряется что-то запоминать, отбирать любимых авторов и пополнять сборники. Один из тех, кто помогает накрутить просмотры фанфикам за день. Как правило, подписывается на очень многих, поэтому часто со всеми обновлениями в «Избранном» познакомиться не успевает, накапливая читательский долг, с которым, в принципе, сильно не парится, зато впечатлений набирается по самые тапки, так что яркие и насыщенные сны, хорошее настроение и буйство воображения на следующий день точно обеспечены. Мучимый совестью и благими намерениями может порываться написать отзыв, но подлые и неуправляемые мысли все время улетают к другому фанфику, стоящему на очереди. Поэтому поддается соблазну и двигается по ленте обновлений дальше, объясняя самому себе, что, мол, не судьба, может, в следующий раз автора чем-нибудь и порадует. А не факт! Потому что часто очень сильно занят по жизни, поэтому на каждого автора у него ровно восемь секунд. Имеет привычку читать по диагонали или вообще с конца главы, дабы сразу понять - терять время с попавшим на глаза творением или нет. Время у него всегда кончается со страшной скоростью и никогда не терпит, так как еще 100500 авторов вдруг выложили проду, и им тоже надо уделить крупицу внимания.

Читатель Очень Занятой

Всегда занят. В любое время суток. Поэтому на расслабление и поиск впечатлений всегда имеет строго ограниченное количество времени. Читает какого-либо редко, а отзывы оставляет еще реже, только особо избранным и, как правило, в кратком виде. Часто, помимо общей будничной загруженности, имеет еще кучу разных хобби, разных домашних зверушек, знакомых и друзей, которых тоже надо успевать кормить и тискать. Иногда является по совместительству очень занятым автором, у которого много идей и работ в процессе написания, так что мозг и попа рвутся от обилия серьезного и беспощадно жрущего время труда. Поэтому с отзывами, как и под своими работами, так и под чужими творениями, у него вечный дефицит, но по-другому существовать уже просто не привык или не хочет.

Читатель-счетовод

Прежде чем оставить отзыв, всегда обращает внимание, сколько их есть в наличии у того или иного автора, и действует по принципу: «Если отзывов полно, свой до общей кучи писать не стану». Имеет явные склонности к математике, помноженные на собственную вредность, некую понятную только ему справедливость и принципиальность по поводу числовых категорий. Даже если фанфик очень пришелся по вкусу, все равно от своего правила не отступится. Либо сделает это по личным веским причинам. Бывает очень внимательным и вполне щедрым к тем авторам, которые еще не шибко раскрученные и популярные, и отзывов у них, соответственно, не так уж и много. Поэтому его комментарий точно мимо глаз не пропустят, что будет для такого читателя крайне приятно. Ибо тоже хочет быть замеченным и обласканным.

Принципиальный читатель

Имеет целую кучу заморочек и жестко установленных правил, которые сам для себя придумывает и нарушает очень редко, опять-таки по принципиальным случаям. Например, оставляет отзывы только законченным работам, только по определенным фэндомам, фанфикам с определенным набором жанров и предупреждений, произведениям авторов особых половозрастных и психологических категорий и т.д. Придирчив и требователен порой до тошноты, логику своих действий объясняет лишь себе и не любит нарушать заведенную систему. Внимательно изучает «шапку» попавшегося на глаза фанфика, не упуская ничего, в том числе и указание персонажей. Если вдруг заметит, что в пейринге написано не Андрей/Вова, а Вова/Андрей, то в возмущениях закроет фанфик за грубое нарушение своих принципов и мысленно пошлет автора куда подальше, раз он, полено тупое, не понимает глобальной разницы в таком тонком вопросе. Не будет также читать и комментировать фанфик, если, например, в тексте обнаружит «начало POV» и «конец POV», или найдет что-то никак не оговоренное автором в примечаниях. За точку в названии фанфика, за всяких «голубоглазых блондинов» и «шатенов» в текстах способен кастрировать авторов без анестезии и после утопить в кислоте. И заочно плевать, что там по сюжету. Некоторые из представителей этого типа читателей не пишут отзыв к работе, если автор не уложился в какой-то идеал описаний, идеал диалогов, идеал размера глав, идеал постельной сцены и кучу других идеалов, существующих в их голове. Такой читатель очень сильно переживает и даже бесится, если за день во всём, мать его, Фикбуке не найдет ни одного фанфика, который бы соответствовал его критериям. И из-за этого может вообще ничего долгое время не читать, не комментировать, зато активно жаловаться, где только можно, на засоренность ресурса.

Читатель-эконом

Это что-то среднее между читателем-ленивцем и принципиальным читателем. Плюшкин, который знает цену каждой буквы, поэтому оставляет отзывы только по острой нужде, иногда выдавливая его из себя. Часто задумывается о надобности своего отзыва: зачем что-то говорить, раз до него то же самое было уже сказано, и не имеет смысла повторяться. Может внезапно разориться на целый абзац и от души выразить свое впечатление под фанфиком, но только если его что-то сильно задело в личном плане, либо автор поднятой темой или пейрингом попал в яблочко, а заодно и в сердце к этому эконому. Зато под другими работами, прочтенными в тот же день, не расщедрится даже на смайлик, ибо нечего попусту мыслями и словами швыряться. Может запросто перерасти в типичного молчуна, который написание отзывов считает крайней неразумной тратой букв, слогов и предложений, когда можно одобрять или осуждать написанное молча. На эмоциях тоже жестко экономит, сборников имеет немного, и там лежит только самое-самое понравившееся, либо что-то очень полезное. У некоторых экономов, перерастающих в непробиваемых молчунов, на Фикбуке начинают работать два священных правила: 1. Раз все и так понятно, хуле тут говорить. 2. Хуле говорить, если нихрена непонятно, а спрашивать не имеет смысла. Ведь непонятно, что спрашивать.

Молчащий критик

Не пишет отзыв, потому что критикует молча. Это высший пилотаж критики и настоящее искусство, которое способны постигнуть и выдержать лишь немногие. Ибо, как очевидно, пытается воздействовать на автора исключительно силой джедая, осуждающим взглядом и телепатической связью через экран монитора. По суровому молчанию такого критика автор должен догадаться, почувствовать темечком, копчиком или другим восприимчивым к воздействию местом, что его произведение невозможно читать и комментировать, поэтому ему необходимо исправиться, повысить свой писательский уровень и встать, наконец, на путь истины и признания его таланта. За что от молчащего критика может получить такой же мысленный и телепатический «одобрямс», иногда замечаемый через увеличение количества просмотров, допустим, какого-нибудь доработанного макси-фанфика.

Читатель-клептоман

Живет на Фикбуке по принципу: с авторов по строчке - себе на фанфик. Тих, скромен, незаметен, легко сливается с фоном сайта, особенно когда отправляется на любимый промысел. Один из тех, кто вполне может накручивать просмотры, но не затем, чтобы вникнуть в сюжет и набраться впечатлений, а чтобы прощупать весь фанфик от начала до конца, найти нечто для себя ценное и скоммуниздить. Тащит все на свой личный склад со страстью истинного прапорщика с приличной выслугой. С совестью и хитрожопостью обычно не мучается. Однажды начав заниматься этим некошерным делом, уже не может остановиться, входит в раж и ворует не только идеи, персонажей или отдельные абзацы, но и целые сюжеты со всем текстом. Заранее запасается кучей «оправданок» на тот случай, если запалят и захотят дать по шее. Является потенциальным родоначальником штампов и заезженных тем фанфиков в фэндомах. Однако считает, что на Книге Фанфиков все должно быть общим, и авторы своим богатством обязаны делиться, ибо все мы на сайте братья-фикрайтеры. Отзывы, естественно, не оставляет (или почти не оставляет), старается вообще никак не привлекать к себе внимание, чтобы не спалиться раньше, чем придумает какой-нибудь «ход конем» или не скроется в тумане.

Тиран-советчик

Это тип не может просто читать, ему обязательно нужно что-то посоветовать, даже там, где он нихрена не знает и где, в принципе, со своими советами не нужен. Если не находит, что посоветовать или чувствует, что за свои комментарии получит мощно по щам, молчит в тряпку и будет молчать до тех пор, пока автор не взмолится о какой-нибудь подсказке или вдруг засомневается в написанном. Если получает «зеленую карточку», тут же начинает наступать по всему фронту, жестко диктуя условия и погребая под своей «гуманитарной помощью» все произведение автора. Если же взятый на абордаж автор на такие отзывы не отвечает, то тут же отлучается от Фикбука и от своих читателей, заносится в черный список всяких неблагодарных зазнаек и больше комментариев не получает. Это очень услужливый, но навязчивый тип людей, который способен этими своими качествами довести автора до приступов эпилепсии и неконтролируемого гнева. Свои личные предпочтения эти читатели склонны выносить как высшее общественное благо и очень сильно обижаются, если автор, гад и наглец такой, поступает по-своему, ибо лучший портрет персонажей, сюжет, пейринг и нужную концовку они всегда знают лучше, чем сам создатель фанфика. Часто бывают бетами, у которых на автомате выскакивает фраза: «Я бы к чертям переписала всю работу, потому что тут так быть не должно, а должно быть вот так». И из-за нее очень рискуют нарваться на конфликт с автором с последующим выпилением из графы бет. Если их советы, несмотря на настойчивость и ухищрения, продолжают игнорировать, молчат из чувства мести и наблюдают, как фанфик, по их мнению, скатывается в полное днище и превращается в шлак. После этого гордо покидают автора, отправляясь на поиск тех падаванов, которые без направляющей руки мастера писать хорошо просто не смогут.

Читатель-репейник

Оставляет отзыв только в том случае, если есть к чему прицепиться и потрахать автору мозг. Для этого сойдет любая мелочь в сюжете, неудачно прописанный абзац или корявое словцо в диалоге одного из персонажей. Иногда косит под граммар-наци, но найденную лишнюю запятую использует, чтобы навести порчу на весь фанфик и докопаться до автора. Иногда своим поведением напоминает приставучего тролля, но старается от полной идентификации откреститься и подчеркнуть глубокую значимость своих слов и цепляний. Если после дотошного просмотра главы фанфика так и не находит, к чему привязаться и понасиловать сознание, с сожалением закрывает прочитанное и идет искать жертву дальше, естественно, не оставляя за собой никаких следов. Иногда добавляет работу в сборник, если чувствует, что в следующий раз точно отведет душу и поставит все точки над «и». Часто таким образом снимает личный стресс, разочарование в чем-то или в ком-то, избавляется от ненужного негатива. А порой - и от конкурентов.

Чей-то хомячок

Случай крайнего заболевания синдромом зацикленного Хатико. Не комментит других, пока избранный автор-хозяин не даст своего разрешения или не признает другого автора достойным отзыва своего хомячка. Часто это безвольное, прикормленное и сидящее на коротком поводке создание обитает в фэндомах, где боится или считает не нужным иметь собственное мнение, так как существовать под чьей-то «мантией» теплее и уютнее, чем самостоятельно пробиваться в чем-то или учиться чему-то. Если некий автор вдруг посмеет обидеть хозяина, то либо нагадит обидчику в комменты, либо будет молчать ради собственной придуманной мести и подбивать к бойкоту других верных хомячков. В этот момент может воображать себя отменным троллем или очень авторитетным читателем, без мнения которого автор-обидчик должен почувствовать себя унылым днищем и полным ничтожеством. Затем он должен посыпать голову пеплом и приползти голым на коленях к тому избранному автору, которого как-то задел или посмел составить конкуренцию своим графоманством. Иногда страдает от собственной бесхребетности и зависимости, но ничего поделать с этим не может, так как привык оценивать и судить других по чьей-то указке.

Читатель-стадник

Это тот тип читателей, который бывает заметен среди новичков и очень зависит от так называемых «первонахов». Пока в комментах не отметится кто-то до него, будет ходить вокруг да около, насиживать кактус, но отзыв оставить так и не решится, так как часто парится по поводу общественного мнения. А вдруг его слова не совпадут с общей позицией? Допустим, он выскажет одобрение, а потом набегут еще комментаторы и разорвут фанфик в клочья своей критикой. Поэтому либо молча исчезает, оставляя после себя пустоту, либо сидит в засаде и ждет, пока появятся первые отзывы, чтобы затем включиться в «общую волну обсуждений». Из-за отсутствия собственных независимых мыслей, страха или нежелания его создавать и как-то демонстрировать публике часто повторяет в обсуждениях чей-то перефразированный комментарий или просто поддакивает, примыкает к кому-то, не в силах сформулировать от себя ни одной строчки. Имеет тенденцию, в конце концов, стать окончательным «флюгером» или эволюционировать в чьего-то хомячка для упрощения собственного существования на Фикбуке.

Читатель-шкАльник

Неважно, как давно он получил аттестат о среднем полном образовании (и получил ли вообще), но языками не владеет по-прежнему, в том числе и родным русским. Поэтому написание отзыва составляет настоящую проблему, уходящую корнями в узкий кругозор, маленький словарный запас и издержки образования. Дабы не получить очередное «иди уроки поучи» молчит и лайкает по желанию, ведь в процессе «лайканья» никаких грамматических ошибок сделать невозможно. Страдает от собственного косноязычия, но желания тренировать устную и письменную речь не имеет никакого, всегда находя для себя занятия менее обременяющие сознание и интеллект. Читает что попроще, поменьше по размеру и близкое состоянию его внутреннего мира. Иногда оставляет краткий комментарий, густо приправленный смайликами, ибо на языке «пиктограмм» ему разговаривать гораздо проще. Имеет склонность устраивать в обсуждениях смайликофлуд, хотя и знает, что может получить за это от админов баном по жопе. Но своих привычек, принесенных из будничного общения в чатах и «контактиках», не меняет, так как по-другому выражать свои мысли и впечатления просто не умеет. Может надобавлять в сборники кучу мега-статей о том, как написать полноценный отзыв, но так и не открыть их никогда в жизни. Пусть там, в сборниках, лежат, пылятся и создают видимость, что он типа в курсе.

Стеснительный читатель

Очень хочет оставить отзыв, но стесняется. Стесняется своего мнения, стесняется своих вкусов и предпочтений, всегда думает и оглядывается на своих знакомых, подписчиков и на других значимых для него людей, мол, что они могут про него подумать. Расслабиться не может, считает, что если напишет отзыв, и тот окажется не достаточно достойным, адекватным или еще каким-нибудь, то сам останется чуть ли не голым и без трусов, сгорая со стыда еще сильнее. Как правило, имеет в закладках дохрена полезных статей с советами, инструкциями о том, как побороть свою стеснительность, быть более открытым и раскрепощенным, но все равно продолжает путешествовать от фанфика к фанфику бледной тенью, говоря критику или комплименты исключительно по ту сторону экрана. Стеснительный читатель часто не может оставить отзыв высокорейтинговой работе с детальным описанием секса, с кучей неприличных, жестких и палевных предупреждений в «шапке», ибо боится прослыть извращенцем или ненасытным похотливым животным, которого потом застыдят и забьют моральными поучениями его знакомые, подписчики и прочие знающие его на Фикбуке товарищи. Может в утешение послушать Ивана Дорна с его известной репликой «не надо стесняться», но всякие интимные вещи, включая отчаянную порнушку, будет читать исключительно втихаря, под одеялом и с фонариком. Он также очень стесняется вмешиваться в чьи-то обсуждения, хотя может сказать что-то важное и по делу, думая, что у него все равно недостаточно ума, знаний, красноречия или еще чего-то очень необходимого. С трудом может оставлять отзывы любимым и так называемым маститым авторам, боясь и комплексуя по поводу собственных слов, какого-нибудь надуманного косноязычия, некомпетентности, что может перерасти в очень противные навязчивые мысли и заставить его молчать почти пожизненно.

Мнительный читатель

Вырастает со временем из стеснительного читателя. Живет своими страхами, неуверенностью и надумками. Склонен все преувеличивать, утрировать и раздувать из мухи слона, переживая это, как глубокую личную трагедию. Читая что-то, все время сомневается: а правильно ли он мыслит и понимает автора. Поэтому, уткнувшись в последнюю строчку, держит надуманное при себе и переваривает молча. Все время боится написать автору «что-то не то», ему все время что-то кажется и мерещится, что доводит его сознание практически до состояния паранойи и шизофрении. Если решается написать отзыв, то может сочинять его полдня, ибо все время сомневается - стоит писать или нет. Сомневается в каждом слове, причем неважно, что это: комплимент или замечание. А вдруг автору что-то покажется, а вдруг автор что-то не так поймет? А вдруг автор его пошлет? А вдруг автор не ответит? В результате всего этого мысленного и эмоционального насилия над самим собой получает сплошную головную боль и нежелание вообще как-то отмечаться в комментах. Может осознавать, что собственная мнительность, замкнутость и мятежные тараканы в голове очень мешают жить на Книге Фанфиков, но переступить через свои внутренние барьеры не может, либо по наитию ждет чьей-то помощи со стороны.

Недооцененный читатель

Вырастает из мнительного читателя, очень чувствительного и эмоционального по поводу внимания к собственной персоне. Очень обижается и искренне депрессует, если на его отзыв, который он сочинял полдня, автор так и не удосужился ответить. Вообще никак и никогда. Очень раним и восприимчив ко всякому негативу, который активно поощряет собственными надумками и мнительностью. Часто живет на Фикбуке по трагическому принципу разочарования: «Я так старался, а мой отзыв не оценили». И из-за этого склонен вообще перестать писать кому-то что-либо, дабы не разочаровываться в авторе вновь и долго потом это не переживать. Может перейти в разряд упертых и обиженных невниманием молчунов, которые находятся в вечном поиске того автора, который способен оценить их старания в комментариях так, как они себе это сами представляют. Бывают порой очень эгоистичны, капризны и требовательны к авторам, считая, что чуть ли не за каждый их отзыв или комментарий автор обязан рассыпаться в ответных любезностях, подарить шоколадную медальку и станцевать ламбаду под гитару. Если же этого не происходит или происходит в недостаточной мере, обижаются и уходят к тем, кто их приголубит и обласкает получше, тем более, что ресурс предоставляет им для таких поисков большой выбор.

Пугливый и нервный читатель

Очень неустойчивый, принципиальный и эгоистичный тип читателя. Склонен пугаться и остро переживать все эксперименты и перипетии в творчестве найденного автора, к которому может искренне привязаться. Если автор вдруг сменяет фэндом, пробует новые жанры, предупреждения, повышает рейтинг в пейрингах, то такой читатель чуть ли не впадает в панический ужас или глубокую депрессию, не понимая, что такие перемены бывают очень полезны, помогают автору проверить и прощупать собственный потенциал. Редко кто из них способен это понять, простить и продолжать следить за обновлениями дальше. Такие впечатлительные читатели очень пугаются и переживают, если автор на время оставляет какой-нибудь «флагманский фанфик» и берется за какие-нибудь дополнительные работы, например, по заявкам, пишет «миники» или «драбблики» по какой-то непонятной для них причине, про которую этот тип читателя часто не догадается даже спросить. Будут в недоумении нервничать, страдать и молчать, боясь, что «прежним» автор уже никогда не будет. Поэтому усиленно игнорят новые работы, новые рейтинги и жанры, пытаясь вернуть автора в прокрустово ложе собственных предпочтений и насиженных фэндомов. Если автор обратно укладываться не намерен, нервничают еще сильнее и в порыве эмоций уходят, мысленно пугаясь повторения такой ситуации вновь. Нервных, бескомпромиссных и любящих рубить с плеча авторов обходят за три километра, хотя могут почитывать что-то у них втихаря, добавляя просмотры в новостях, ставя «лайки» и обновляя сборники.

Читатель загруженный

Может напоминать мнительного читателя, но в отличие от него отзыв не пишет потому, что слишком много думает над смыслом прочитанного. И если этот смысл не может оформить в какую-либо письменную форму, так и будет дальше рассуждать, строить теории, догадки, выходить на орбиту Вселенского Разума, а отзыв отписать так и не решится или просто-напросто забудет. Любит почитать что-нибудь «эдакое», экспериментальное, с множеством сравнений, с философским или психологическим уклоном, где обязательно постарается поискать многоуровневый скрытый смысл. Причем даже там, где его и нет в помине. Имеет склонность долго ковыряться в сюжете, проводить аллегории, анализировать каждую описанную ситуацию, по самую макушку погружаться в атмосферу, размышлять о символичности имен персонажей, думать о фатальном значении наличия родинки на левой ягодице главного героя, но при этом весь огромный багаж надуманного так и останется лежать в «камере хранения» его мозга. Так как к моменту написания отзыва либо устанет от собственных рассуждений, найдет иное занятие, либо переключится на мысли по поводу другого фанфика и пойдет загружаться дальше.

Читатель-эстет

Трясется над каждой буквой к отзыву, словно переставляет на полках серванта дорогую хрустальную посуду. Не напишет отзыв даже к тому произведению, от которого оргазмировал три дня без остановки, потому что считает, что словами всех своих восторгов не передать, ибо нет на свете таких красивых слов, чтобы наградить ими автора. Часто держит в закладках 100500 полезных статей про идеальные отзывы, может перерыть тонны отменных советов, но все равно остается неудовлетворенным, разочарованным и расстроенным из-за того, что так и не нашел достойных слов для прочитанного творения. А всякой «банальщиной» осквернять окошко для комментариев - это все равно, что надругаться над фикрайтерским искусством и проявить крайнее неуважение к автору. Может со временем перерасти в эмоционального эстета, который будет неделями рыдать над главой, но отзыв оставить (помимо бедности и убогости русского языка и собственного словарного запаса) помешает своя слишком впечатлительная и эмоциональная натура, из-за которой все разумные слова разлетаются из головы со скоростью ошпаренной кометы. Так много приятного, красивого, яркого и остроумного хочет сказать, чтобы впечатлить и отблагодарить автора, что, в конце концов, решает… лучше промолчать.

Инспектор-училка

Часто обитает в армии модераторов. Читает только для того, чтобы специально находить разные ошибки, нарушения правил сайта или нарушения уголовных статей словаря русского языка, матчасти и обоснуя. Если все нормально, молча проходит мимо, накрутив просмотры в тщательном исследовании текста, либо что-то отметит через публичную бету и успокоится. Но если обнаружит безобразия, подвергнет автора публичной порке, клеймению, поставит коленями на сухой горох и будет следить за ним до тех пор, пока не надоест, или пока наказанный автор не вынесет для себя какой-нибудь полезный урок.

Гордый читатель

Всех авторов в принципе считает пафосными позерами, за что их ненавидит, но при этом может активно их читать, добавлять фанфики в сборники и ставить «лайки». Мотивы своих поступков и выбора чего-нибудь для чтива никому не объясняет, ибо… ибо нефиг до него вообще докапываться. Считает себя очень значимым и авторитетным читателем, чей отзыв надо очень и очень заслужить. А на Фикбуке таких авторов практически не существует, поэтому гордо молчит, дожидаясь истинного «брульянта» среди избитых кирпичей.

Читатель-в-обмен-на-отзыв

Является по совместительству автором, продвигающимся на сайте всеми доступными способами. Ищет для себя подходящего автора, которого можно расположить к себе лестным отзывом, чтобы затем сыграть в «алаверды». Пропагандирует и поощряет принцип «я – тебе, а ты – мне», не стесняется просить или даже требовать от пойманного на крючок автора ответных комплиментов и аплодисментов. Часто участвует в так называемых «марафонах отзывов» с целью наработать себе и на фанфик, и на профиль. Читает поверхностно, часто всего лишь пролог или первую главку, пишет комментарий общими приятными или даже слащавыми фразами, подчеркивая при этом собственную значимость, дабы автор не забыл потом оформиться и в его произведениях тоже, или даже поддался соблазну и подписался, чтобы не потерять такого ценного читателя, которому часто бывает наплевать на то, что он типа вдумчиво, с чувством и расстановкой прочитал. Если автор на уловку «не клюет», не согласен играть по таким правилам, то молча уходит и больше не появляется. Иногда может из вредности удалить оставленный отзыв, изобразить униженного и оскорбленного, дабы попробовать замучить совестью не отписавшегося в ответ субъекта.

Читающий конкурент

Оставит комментарий своему сопернику, например, в том случае, если найдет, чем можно попенять, потыкать и поучить. Или если признает в сопернике субъекта, более или менее равного себе по уровню таланта, грамотности, писательского опыта и т.д. Тогда может разориться даже на комплименты, «лайки» и сборники. В большинстве же случаев молча, а порой очень внимательно и дотошно изучает фанфик, написанный по одному и тому же пейрингу в фэндоме, по одной и той же поднятой теме или выбранной заявке. Помогает набрать просмотры, но при чтении в девяноста процентах случаев гордо отмалчивается и пребывает в твердой уверенности, что его фанфик по-любому интереснее, красивее, ярче и значимее для Фикбука, поэтому прикладывает к его написанию еще больше таланта и усилий, типа не замечая существование еще каких-то левых личностей. Если же чувствует, что в эстафете начинает сдавать и проигрывать, то начинает сей факт сильно переживать, расстраиваться, обижаться на весь свет и замыкаться на своих неудачах или недооцененном таланте. Может пойти и отписать «обидчику» особо мерзкую гадость или продолжать тотально игнорировать его существование в фэндоме или вообще на всем Фикбуке. Иногда, правда, может прийти в гости к сопернику и благожелательно пожать тому ручку, но особо верным читателем, отписывающим отзывы, вряд ли станет, если только не сыграют какие-нибудь дополнительные факторы и симпатии.

Вирус-шпион

Фейк или левый аккаунт какого-нибудь автора, который сливается с общей массой подписчиков для разных стратегических целей. Старается как можно меньше попадать в поле зрения того, за кем шпионит, поэтому даже ник может иметь крайне непримечательный и уныло оформленный профиль. Часто такой фейк может служить средством борьбы с конкурентами, подворовывать ценную информацию или идеи, которыми затем воспользуется хозяин фейка на своем настоящем профиле. Молчит все время. Исключением, впрочем, может быть тот случай, если шпион внедрялся для того, чтобы вычислить слабину автора, а потом в один прекрасный момент подкинуть в комменты мощный зажигательный фугас, на который автор поспешит ответить пулеметной очередью и пылающим факелом в районе ягодиц. Затем с апломбом явится хозяин фейка и образцово-показательно застыдит нечестивца за неумение слушать критику, а потом эффектно исчезнет, чтобы запланировать еще какую-нибудь интересную «комбинацию». В общем, сплошные скандалы, интриги и грязное белье. Проникновенное чтение и отзывы тут и рядом не валялись.

Читатель Фрэш

Идет только на свежатинку, а пылящиеся в недрах авторского профиля работы не замечает в упор, даже если инстинктивно чувствует, что там может быть что-то интересное и вкусное. Если что и прочтет, то больше лайка от него не дождетесь. Так как он убежден, что наросшую от времени пыль веков и паутину трогать не стоит, да и не кошерно это – в старом хламе копаться, когда, мол, и так было все сказано до него. Ну а то, что не сказано… То останется у него в голове, ибо этот товарищ уверен, что по-любому говорить надо было раньше. А сейчас это уже не имеет никакого смысла. И нафига это автору вообще? Раз тот однозначно не помнит, про что писал. Собственная логика при таких рассуждениях достигает космических пределов и на выходе пробивает черепную коробку, поэтому, не мучаясь совестью, смотрит только те работы в профиле автора, которые находятся первыми, и по ним судит обо всем остальном багаже. Принципиально обращает внимание на дату последнего обновления каждого попавшего под руку фанфика, чтобы случайно не наткнуться на какую-нибудь старую, использованную «тухлятину» и испортить себе весь аппетит. Не напишет отзыв тому автору, который уже месяц или, не дай бог, полгода находится в запое, даже если работа зацепила и вообще написана грамотно и классно. Ибо опять же не видит в этом смысла: работа старая, с «неприятным и затхлым запашком», да и автор не завяжет с запоем, торопясь ответить на его отзыв, а ведь такой читатель довольно часто настроен на фидбэк. На свежих работах его (вместе с другими приятными плюшками) получить его реальнее, поэтому отчаливает туда, где обновления не превышают установленный им, например, недельный срок годности.

Читатель-Сборник

Это тот товарищ, который каждый день добавляет все новые и новые фанфики в сборники «Прочитать», «Прочитать позже», «Надо прочитать», «Не будь падлой – прочти», «Да прочти ты это уже наконец, блеать!», но вместо этого продолжает поощрять внутри себя прогрессирующий синдром неугомонного коллекционера в запущенной стадии и клятвенно уверяет сам себя, что обязательно все прочтет, когда наступит для этого священного действия необходимый «удобный момент». Когда же это великое событие случится, не могут предсказать ни карты таро, ни судьбоносные календари майя, ни он сам, потому что все время появляющиеся новые фанфики и разные жизненные обстоятельства слишком отвлекают от этого сложного процесса, поэтому все переносится на неопределенный срок или на волю незамороченного бога Анунаха.

Читатель Недовольствующий

Он же по совместительству вечно потенциальный автор, который все свои «шедевры» пишет исключительно в голове, поражаясь гениальности собственной фантазии, в то время как здравомыслящая доля мозга отчаянно указывает на имеющуюся рукожопость и тотальную лень. Это тот тип читателя, который, страдая кучей «филей», «фобий», разных сквиков, долго и придирчиво копается в Фикбуке, находит что почитать, читает, а потом у него на реактивной тяге вылетает фраза: «Фу, я бы эту историю (пейринг, любимый ОТП) в тыщу раз бы лучше написал». Естественно, такому разочаровавшему его до глубины души днищенскому фанфику ни за что не напишет отзыв. Зато поспешит в какие-нибудь паблики и форумы, где сможет вдоволь побеситься и поныть, что в его фэндоме или на всем гребаном Фикбуке «пишется одно унылое говно», по его ОТП нет ни одного нормального фанфика, а бестолковые дегенераты, которые смеют называть себя авторами, никак не научатся писать то, что нравится именно ему. Склонен все попадающиеся на глаза фанфики грести под одну гребенку, закапывать в общие компостные ямы и придавливать могильной плитой личных вкусов и предпочтений, параллельно насиживая кактусы и целые сутки проводя в обнимку с тазиком для блеваний. Ибо это занятие ему более интересно и приятно, чем, например, зайти на сайт и оставить заявку по своей гениальной идее, раз собственные руки все равно не оттуда растут.

Читатель-фантазёр

Знакомясь с произведением того или иного автора, этот тип читателя склонен придумывать и приписывать фанфику (и заодно и автору тоже) кучу недостатков, недочетов, недоделок и т.д., припаивая часто ко всему этому свои личные вкусовые предпочтения в плане жанров, предупреждений, пейрингов, а также свое мировоззрение, представления, оценки чего-то или кого-то и прочие фантазии собственных тараканов. А потом обижается, расстраивается и гневно закрывает «отвратительный и гадский фанфик», к которому теперь ни за что не напишет отзыв. Запросто может возненавидеть автора за то, что он, по его мнению, недостаточно осветил те отношения или ту проблему в фанфике, которая автором, собственно, и не затрагивалась вообще, зато она существует в голове этого читателя и отчаянно клюет ему мозг. Бывает, что такой читатель-фантазер стремится заранее наградить автора значительным списком отрицательных качеств (типа «выскочка», «зазнайка», «извращенец», «психопат», «тупица» и т.д.), чтобы иметь лишний повод на него ополчиться и отправить в шлак. При этом спешит судить и оценивать автора со всеми его творениями, поддаваясь своему первому, весьма поверхностному впечатлению и образу, созданному в своем богатом воображении, даже толком не поконтактировав с человеком. «Зачем я буду писать отзыв этому спесивому придурку?» - говорит про себя такой читатель, когда сам «спесивый придурок» знать не знает, что он оказывается такой и есть, без всякого права на апелляцию. И, следовательно, все написанные им фанфики уже заранее не могут нести в себе ничего стоящего. Откуда в голове такого читателя-фантазера берутся такие «ярлычки» и «оценки», сказать очень сложно, потому что помимо собственного воображения могут сыграть личная неприязнь и еще какие-то заморочки, описанные выше.

Читатель Вредный

Легко сочетается с любым из перечисленных типов, усиливая термоядерное действие уже имеющихся тараканов и заморочек. Часто болеет всеми видами зависти: черной, белой, зеленой, серо-буро-малиновой в крапинку и т.д. Не пишет часто никому, потому что твердо уверен в том, что пишет по-любому лучше, просто об этом пока знает только он сам и некоторые «прозревшие избранные». А остальные лишь страдают «узостью предпочтений» и мучаются от собственной слепоты. Никогда не оставляет отзывы и даже «лайки» тем авторам, которые сильнее или опытнее его в чем-либо, имеют больше подписчиков, популярности и уважения. Может вредничать по принципу «этот автор не из моей тусовки, поэтому хрен от меня чего дождется». Если кто-то назовет его «ЙАшкой», то будет последовательно и долгое время якобы «мстить» всем тем, кто смеет что-то говорить и иметь против «ЙАшек», хотя иногда сам даже не знает, зачем это делает, раз считает себя образцовым автором. Может из чувства вредности не обращать внимания на фанфики, написанные людьми либо старше, либо младше себя по возрасту. Жестко игнорит те работы, в которых замечает различные усердия автора (с описаниями, с матчастью и т.д.), так как считает, что сам по-любому трудится в разы больше, но ценят его недостаточно. Никогда не отпишет отзыв тому автору, который когда-то (хоть на заре эпохи становления Книги Фанфиков) отписал ему замечание, указав на ошибки, пусть даже и грамматические. Может иметь еще кучу внутренних осознанных и неосознанных комплексов и принципов, которыми предпочитает кормить и выращивать сидящую внутри него жабу, но никак не стремится их преодолевать. Все статьи и советы по оформлению отзывов посылает глубоко в задницу, ибо знает, как их надо писать, но собственный вредный характер и какая-то вечная неудовлетворенность ситуацией не позволяет это сделать. Поэтому ему проще игнорировать чужие работы и забивать на все, либо с течением времени превратиться в критикана или нытика.

***

Конечно, перечисленными выше условными типами, кстати, легко сочетающимися друг с другом на подобие настоящей «клиники», не исчерпываются все нюансы и трудности, которые создают препятствия тому, чтобы читатель все-таки оставил отзыв. Кроме того, некоторые читатели отмалчиваются и проходят мимо фанфика, когда недовольны прочитанным, видят, что можно в фанфике исправить/добавить, над чем следует поработать автору, но свое мнение и тем более критику высказывать просто не готовы. Они могут не иметь достаточной закалки нервов, достаточного терпения в изложении своих замечаний, не могут оформить ураган своих мыслей в понятные тезисы, которые можно было бы изложить автору или просто не имеют желания этого делать, когда имеющееся свободное время можно потратить на что-то еще. Можно ли с этим как-то бороться? Можно. Ведь ничто не вечно под луной, а личные «тараканы» и заморочки читателей склонны эволюционировать не только в беспросветные и клинические формы, но и постепенно отмирать, заменяться на более покладистые и менее принципиальные. Сам автор также имеет шанс повлиять на этот процесс в лучшую сторону, по крайней мере, не создавать в обсуждениях тотальный игнор, отталкивающие ситуации или тяжелую эмоциональную атмосферу, когда от него хочется уйти и больше не возвращаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.