ID работы: 2675332

Некоторые размышления об отсутствии отзывов

Статья
G
Завершён
506
автор
Размер:
62 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
506 Нравится 528 Отзывы 152 В сборник Скачать

Ст.7. Позиция Автор. Совершенствуйтесь, это всех бесит!

Настройки текста
Как известно, на Фикбуке немало материалов о том, как бесконечно развивать и прокачивать скиллы истинного писателя от Бога, дабы избавить свое произведение от гнусности разных непотребств в виде «персонажей-картонок», «мерисьюх», «убогого сюжета» и покорять всех читающих совершенством стиля, неповторимостью образов и обоснуем всех обоснуев в кубе, отчего непременно должно случиться чудо, всплывет «Титаник», воскреснет Ленин, а на вашу голову посыплются тонны отзывов от признательных читателей, которые как будто только этого и ждали. А вот хрен! И без всякого масла и подливочки для утешения. На самом деле ваше прокачанное писательское совершенство и божественные фанфики, ради которых вы днями и часами насилуете свое седалище, клавиатуру, душу и сознание, выписывая каждую буковку, эпитет, строчку, будто придирчивый художник главную картину на выставку, никому не нужны, по сути, кроме вас самих для собственного морального удовлетворения и любования полученной писаниной. Наверняка у многих была такая ситуация. Вы выкладывали рассказ. Вам говорили, что фанфик офигенный, грамотность не подводит, герои вообще шик-блеск-красота, атмосфера захлестывает, океан эмоций бурлит. Вы, окрыленный автор, садитесь верхом на Музу, на все словари, советы, энциклопедии, с упоением строчите проду, заряжаете приготовленное заранее ружье с внезапным поворотом сюжета, сгорая от нетерпения, выкладываете новую главу… Иии!!! Мощная кульминация!.. И вы тонете в лютом игноре с чудовищной статистикой просмотров и звенящей тишиной в комментариях. Сидите, уставившись в экран монитора, в немом охренении и с чувством, что вас буквально предали и по-всякому надругались над вашим авторским существом. И далее следует непечатный авторский агр, полыхающий с мощностью на несколько ТЭЦ, с тотальной обидой на все неблагодарное читающее человечество и выходом на околоземную орбиту. Однако «неблагодарное человечество» банально не любит конкурентов. А если вы, прокачивая свой уровень писательства, стремитесь им стать, то вас обязательно постараются столкнуть с того «Олимпа Достижений», на который вы так усердно пытаетесь карабкаться, кинув в болото игнора, дабы оно засосало вас обратно в свою беспросветную трясину депрессии и хронического «неписуна». Многие в недоумении негодуют, почему всякий штампованный, незамудренный, простачково-середнячковый ширпотреб «комментится» и «залайкивается» до безумия, тогда как многие действительно продуманные работы, претендующие на новизну, оригинальность и качественность, пребывают в фэндомных отстойниках и остаются незамеченными бледными тенями, пока не уйдут тлеть на днище сайта? А зачем их кому-то обсуждать, пропиаривать и проталкивать наверх? Во-первых, это никогда не будут делать те читатели, которым очевидный и масштабный прогресс автора портит собственную писательскую карму, провоцируя приступы жабьей зависти и ненависти к автору. Потому что сами они так писать не могут (пока не могут), лень, или просто не получается, несмотря на все беспощадные труды - ну, не дано, а признаваться самому себе в этом не хочется. Когда на заре своего становления автор писал на уровне «ну ничё так, сойдет», такому читателю не жалко было и «лайк» жмахнуть и даже что-то отписать в комментариях из серии: «И мне, в общем-то, пофиг и не трудно, да и автору будет приятно». Можно понять и простить некоторые грешки с орфографией, кое-какие сюжетные недоделки, штампы и т.д., тем более если подобного уровня работ полно, и один ширпотреб запросто заменяется на другой, удовлетворяя сиюминутные потребности быстро, без заморочек, и даже думать не надо над смыслом прочитанного. Когда же автор набирает обороты, старается, совершенствуется, у него появляется не просто удачная, а именно запоминающаяся работа, тексты с течением времени становятся все более грамотными, правильными, насыщенными и, так сказать, идеальными, то он начинает такого читателя раздражать и бесить. И чем больше автор усердствует, тем больше будет беситься и страдать депрессухами такой читатель, который весьма часто оказывается «конкурирующей, но отстающей конторой» и живет по принципу «от любви до ненависти только лишняя пара лайков и отзывов». Загляните в любой более или менее популярный фэндом, и вы сможете в этом убедиться. Зачем этому автору-читателю поощрять, стимулировать и продвигать дальше своего конкурента? Во-вторых, этим же самым не будут заниматься те личности, которые уже достигли неких высот на Фикбуке, и им совершенно не в кайф делиться славой, лайками и отзывами с теми, кто отчаянно ползет с днища на их тепленькое местечко, грозя переманить и утащить к себе читателей. Многие из них готовы внезапно расщедриться, нараздавать кучу советов тем авторам, в которых заметят наклевывающийся потенциал верных падаванов, но именно потенциал, а не выбивающегося в лидеры мастера слова. Ибо стоять выше кого-то всегда гораздо приятней и полезней для собственного ЧСВ, чем признавать хотя бы себе равным. Не хочу сказать, что подобное практикуют поголовно все и повсюду, но известным «синдромом крабьего ведра» болеют на Фикбуке очень многие, ибо при таком обилии фанфиков и таком непреодолимом дефиците внимания каждый начинает «выживать», как может, выбирая ту стратегию, которая ему лично удобна и выгодна для собственного самоутверждения. Так стоит ли лезть на недосягаемые вершины писательского мастерства, или все же писать с «вечным средненьким потенциалом» фанфики уровня «более или менее годнота, есть над чем поработать», чтобы не возбуждать у окружающих вредную жабу игнора? Если автор склонен мерить в количестве и интенсивности появления отзывов и «лайков» все: талант, счастье, смысл жизни, курс рубля и доллара, то ему, безусловно, лучше пребывать в состоянии так называемого «вечного студента», не шибко выбивающегося из общей массы таких же «вечно потенциальных, с задатками пишущих субъектов». Такие, как правило, пишут более или менее грамотные тексты, по крайней мере, после прочтения которых не хочется воткнуть миксер себе в глаза и нажать на все кнопки, публичная бета всегда к услугам неугомонных «граммар-наци», сюжет хоть и страдает некоторыми грешками и однотипностью повторяемых тем, пейрингов, но автору можно это простить, если он наобещает в следующий раз писать лучше. А если такой автор - еще прислушивающийся к охотным советчикам няша, который за многочисленные поучения готов преклоняться перед своими учителями, то его готовы залюбить за такой «респект» до смерти. Но это все только до той поры, пока он не сдаст собственный экзамен на «писательскую зрелость» и уже не будет нуждаться во всяких попутчиках, советчиках, а его тексты начнут претендовать на что-то действительно независимое, сильное и выделяющееся. Затем он либо удержится на плаву, стараясь не изменять приобретенному «прокачками» навыку; либо прогнется под мейстрим, требования «навязчивой целевой аудитории», дабы не потерять внимание и любовь тех, кто прямо или скрыто диктует ему, что и как писать; либо откатится назад, если поймет, что в роли «вечного студентика» пребывать на сайте все-таки комфортнее, приятнее, да и ответственность за свое графоманство не такая уж и большая. Главное, что выходит читабельная «годнота» с потенциалом, которая никого не раздражает, жить сайту не мешает и приносит неплохой такой дивиденд в читательской ласке и отзывах. Как говорится, тише едешь, дальше будешь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.