Сераф
11 января 2015 г. в 21:58
Они шли по темному коридору, изредка хрустя осколками стекла — все лампы были разбиты, а кое-где хрустели под ногами и осколки очков.
— Как вас зовут? — спросила наконец Ника.
— Мое имя Сераф, — отозвался ее спаситель.
— Сераф… Странное имя.
— Не имя делает человека, но дела его.
— Простите. Я не то хотела сказать… Просто… Посидишь здесь подольше — и совсем крыша поедет… Вы на чьей стороне?
— Считай, что на своей собственной, — ответил Сераф.
— А… Агенты? Как вы с ними справились?
— Я с ними почти не дрался. Просто вернул их обратно в Матрицу, откуда они вышли. Я хорошо с ними обошелся.
— Хорошо? — удивилась Ника.
— Гуманно. Если так можно сказать об агентах. По крайней мере, если бы они были людьми, они бы умерли без мучений.
Ника не успела спросить, что же означает негуманное обращение в понимании Серафа.
— А почему не слышно было шума?
— Бой не обязательно должен быть громким. Если действительно хочешь устранить врага максимально эффективно, лучше сделать это быстро. И тихо — воин не должен выдавать своего присутствия в стане врага. Твой караул — небольшое исключение. Ты должна была понять, что происходит, и не пугаться, увидев меня. А главное — поверить мне. Судя по твоему взгляду, ты никому не веришь. Это верно?
— Да, — не сразу сказала Ника.
Они вышли на свет, но не с парадного входа, а с черного, выводившего в узкий дворик, зажатый между высотными домами. Здесь, в привычной городской обстановке, китаец в национальной одежде (Ника решила, что это все-таки китаец) смотрелся несколько странно.
— Вы так и будете по городу ходить?
После полумрака клуба солнечный свет резал глаза. Если белая рубаха не в счет, Сераф казался Нике похожим на ворона. Не на ворону-попрошайку, а на настоящего ворона, черного, как сажа, с цепкими умными глазами; того, кого зовут вещей птицей и обвиняют во всех смертных грехах.
— Что подумают люди, если увидят в городе черного ворона? — неожиданно спросил Сераф.
— Ну… Сначала удивятся немного, может быть, а потом вернутся к своим делам, — ответила Ника.
— А что подумают люди, если увидят в толпе странно одетого китайца?
— Что кино снимают, — ответила Ника, уже понимая его мысль. — Поглазеют, конечно, а потом — снова дела…
— Верно, дитя. Ты хорошо знаешь людей.
Ника промолчала. Ей было не по себе от этих слов. Она хотела бы разбираться в людях похуже. Чтобы не подтвердилось ее опасение насчет Карэйна и Юни, чтобы они вспомнили все-таки о ней, об обещанной дружбе…
— Можно попросить Вас о чем-то? — спросила девочка.
— Проси.
— Здесь есть два человека… Им нужна помощь.
— Кажется, я знаю, о ком ты, — ответил Сераф. — Я видел их сегодня. Они кого-то искали. И похоже, что искали они тебя.
Ника еле слышно ахнула.
«Они шли меня спасать!»
— Им пришлось разделиться, — продолжил ее спутник. — Девушка ушла искать тебя дальше, пока парень отбивался от агентов и прикрывал ее отход.
«Как же плохо я поступила… Они шли выручать меня, а я их… Юньке, наверное, сильнее всего досталось…»
— Я знаю, ты не доверяешь им. Но ты сейчас не в той ситуации, чтобы быть одиночкой. Один в поле воин, если знает, что он один. Ты же «в поле» не одна, и ты не всесильна. Следовательно, боязнь доверять есть ключ к поражению.
— Вам легко говорить, — отозвалась девочка.
Сераф уловил смятение в ее голосе.
— Послушай, — сказал он. — Я знаю, насколько это трудно. Но прислушайся к себе. Да, ты не можешь им поверить. Но хочешь ли ты этого?
Ника задумалась.
— Да, наверное, — ответила она.
— Значит, все-таки стоит. В конце концов, вы одной крови. Вы люди.
Девочка вспомнила, как что-то похожее как-то сказал Карэйн в тот день, когда они познакомились. Тогда эти слова ее просто развеселили. Но теперь, похоже, стоит воспринять эти слова всерьез. А это значит, что Сераф все-таки прав.
— Почему вы меня спасли? — спросила, наконец, Ника. — И кто вы такой?
Сераф присел перед ней на колено так, чтобы их глаза были на одном уровне.
— Я обороняю все, что нам дорого.