Избавление
24 января 2015 г. в 15:47
«…почему одних людей называют добрыми, а других — злыми?»
Ясный летний день. Три чашки чая на столе — но отец не торопится; он дома, за компьютером, и это хорошо… Можно поговорить с мамой, она сейчас только его, и больше ничья. Она улыбается. Шестилетний Стас уже научился чувствовать быстротечность таких мгновений — потом мама опять уйдет куда-то с отцом, а он будет ждать…
Он привык ждать.
— Добрый — этот тот, кто всегда побеждает, да?
— Не совсем.
— Если я всех победю… То есть побежду… Я могу заставить их считать меня добрым?
— Не можешь. Но это хорошо, что ты спросил.
— Почему?
— Потому, что ты хочешь быть добрым. Я и сама не знаю, как это сделать. Но только не с помощью кулаков, это уж точно.
— Мам… Я люблю тебя.
— Я тебя тоже.
— Когда я вырасту, я на тебе женюсь.
— Дурачок…
Стас понимал, что противник сильнее его. Намного сильнее — и опытнее, если так можно сказать об искусственном разуме.
«На что ты надеялся? Привык быть круче всех, да?»
Стас вдруг увидел краем глаза яркое пятно. Голубая курточка. Полосатая шапочка. Ребенок стоял у стены и целился из пистолета-пулемета… Не то в Стаса, не то в агента.
Сэнсэй отклонился в сторону, и в ту же секунду…
— Мам, я могу умереть?
— Можешь. Все люди умирают. Но это не очень страшно. На Земле остается только твое тело… Ну, вроде кожуры от апельсина. А мы сами будем жить всегда…
…в ту же секунду раздалось два выстрела, один за другим. Боль была похожа на ядовито-желтую змею, даже в глазах потемнело. Два сухих щелчка, с той и с другой стороны — и нунчаки выпали из рук, а на месте агента рассыпался зеленоватый поток символов.
Воздух… Острый, холодный, обдирающий горло. Больно.
На полу, рядом с очками — знакомый предмет.
Кукла.
Стас хватает ее, но не может подняться. Надо успеть. Он пытается раздавить куклу, но не может. Быстрее, быстрее!
Кто-то хватает его за плечи и тянет вверх. Безуспешно.
— Убей… Куклу…
Рот наполнялся кровью, говорить было трудно.
Почему-то он сказал не «уничтожь», а именно «убей». Столько лет…
— Это не я тебя ранила, веришь? Давай, поднимайся! Да не умирай же ты! Не умирай! Я тебя не дотащу!!!
— Уйди… Отсюда…
Стас понимал, что она сейчас абсолютно беззащитна. Она рискует жизнью впустую, их тут обоих убьют… Впрочем, на него уже не стоит тратить лишнюю пулю. Смысл-то.
Надо убить куклу. Успеть.
Незнакомый голос… Совсем рядом. Этот голос донесся до него, как сквозь толщу воды.
Чьи-то сильные руки подхватили его, словно ребенка.
Это было похоже на смерть.
Если бы только смерть являлась в виде остриженного под «ежик» китайца в темных очках.
— Это не я его убила! — крикнула Ника. — Сераф, я же снайпер! Я попала в агента! — девочка с трудом удерживалась, чтобы не зареветь.
— Он не убит, — Сераф осторожно положил свою ношу на пол подсобного помещения. — И не умрет, не плачь. Только… Сейчас прикроешь нас у двери.
Успех Ники не остался незамеченным — Карэйн и Юни, у ног которых гордо и мертво возлежали еще несколько пар очков, увидели, как девочка подстрелила Смита. На лице девушки было написано ликование, но Карэйн понимал, что это был блеф. Агенты снова начали наступать с новой силой, снова начиная прибывать в числе. Вскоре они заполонили всю комнату.
«Убей куклу, немедленно!»
Это были не его мысли. Но юноша увидел в одном из углов какой-то маленький предмет. Должно быть, Ника имела в виду именно это. Он разбежался и, проведя стремительный подкат, сбил походя еще нескольких «вражеских уродов» (Карэйн усмехнулся, вспомнив одну из любимых песен).
— Карэйн, ты куда?! Не бросай меня!
Карэйн подхватил маленький, почти безголовый предмет и, взяв новый разбег, прыгнул вперед, завершив полет кувырком.
— Разруби, — юноша показал куклу напарнице.
— Зачем? — не поняла она.
— Нет времени объяснять, руби!
Нет так нет. Парень подбросил злосчастный предмет, и Юни, отмахнувшись мечом от агента, разрубила куклу в полете.
Стас почувствовал невесть откуда появившееся облегчение. Нет, рана по-прежнему болела и кровила, но физическая боль не смогла заглушить ту легкость и спокойствие, образовавшееся внутри. Это значило лишь то, что его кошмары кончились. Пусть их олицетворение было уничтожено не им самим, ко всем ощущениям примешалось и чувство выполненного долга. Неизвестно откуда появились новые силы. Он поднялся. Даже без посторонней помощи.
— Ты как? — спросила Ника.
— Жить буду, — ответил Стас. — А ты, должно быть, Ника.
— Ага. А это мой друг Сераф.
— Вижу, ты уже оклемался, — вставил Сераф.
— Да, вроде того.
— Это еще не конец. Далеко не конец. Если ты понимаешь, о чем я.
«Юни! Карэйн! Черт…»
— Мы должны вернуться, — выдала Ника.
— Да, — кивнул Сераф. — Вы нужны им.
— Ты прав, — ответил Стас. — Спасибо, что вытащил меня.
— Не за что. Кстати, — китаец кинул Стасу нунчаки. — Кажется, твои.
Благодарно кивнув, сэнсэй подтолкнул Нику и побежал обратно сквозь сеть коридоров. Бежал, ориентируясь на выбегающих агентов и звуки выстрелов. Вот он, выбив пинком дверь, нунчаками раскидал двоих агентов и «снял с поста» еще парочку. Ника открыла огонь по врагам и скосила четырех. Затем, сместив прицел чуть влево, оставила лежать на полу еще одного, впоследствии рассыпавшегося.
Агенты атаковали. Очки, клочья одежды и матричные потоки летели в разные стороны, но силы бойцов были не вечными. Юни не уследила за движениями врага и мощным апперкотом была сбита с ног. Карэйн же тоже начал выдыхаться и, скошенный подсечкой, упал на пол, выронив кинжалы. Сил блокировать следующий удар уже не было. Он еле сумел извернуться, откатиться в сторону и подняться.
Краем глаза он заметил направленное дуло. Но смотрело оно не в его сторону. Мгновение выстрела растянулось — Карэйн не давал мозгу команды сфокусироваться, — но теперь воин видел, как свинцовый конус, оставляя дорожку в воздухе летел…
…к ней.
«Нет!»