Часть 3
1 января 2015 г., 20:55
Сумрак раннего утра ещё окутывал подвал недостроенного здания, но потихоньку сдавался солнечным лучам. Утренний туман полз над болотом и добирался до места ночлега, принося с собой запах гнилой воды. Даня проснулся и зажал нос рукавом толстовки, пытаясь спастись от мерзкого запаха. Он думал, что от такого зловония должны проснуться все, но, на удивление, никто не шелохнулся даже. Он посмотрел на сталкеров и не мог понять, как можно спать практически на бетонной крошке, да и вообще в таком неприятном и страшном месте. Сам он спал на обломке бетонной плиты и матрасе, от которого несло гнилью и чем-то ещё, о чём думать не хотелось, но если бы даже такого не нашлось, пришлось бы спать на жёстком бетоне.
Даня знал Зону сталкерского периода из фильмов и различных рассказов. Он чрезвычайно интересовался сталкерством этого периода и считал, что они внесли неоценимый вклад в изучении Зоны. Вся эта тематика увлекала его. Парень хотел узнать, что случилась в две тысячи тринадцатом году, когда Зона из чего-то уникального и чудесного превратилась в практически обычную радиоактивно заражённую территорию. Аномалии остались, но их было очень мало, постепенно они исчезали. Монстры никуда не делись, просто изменили модель поведения с резко агрессивной до практически нормальной для диких животных. Всем известно, что в этом виноват некий сталкер, но кто? Это загадка, которая многие годы интересует людей.
Для Дани Зона того времени в которое он попал, представляла нечто романтическое, нечто, где есть место подвигу, где человек может раскрыться как личность. Но реальность, судя по всему, была намного суровее. Из того, что он видел, складывалась картина постапокалиптического мира. Да и сталкеры были простыми людьми, он занимался их биографиями и представлял себе героев, но на самом деле, стоило парню очутиться здесь, как все иллюзии треснули, словно разбитое стекло.
— Спит? — раздался тихий голос.
Даня закрыл глаза и претворился спящим, рассудив, что речь пойдёт о нём. Раздались осторожные, почти неслышные шаги, над ним наклонились, толкнули, но он не пошевелился. Шагов в обратном направлении он не услышал.
— Ну, и хорошо, — продолжил голос, кажется, принадлежавший Стрелку. — Я не знаю, верить парнише или нет. Слишком всё складно вышло, будто кто-то заранее продумал эту историю до последней минуты. А для подтверждения рассказа о машине времени достаточно притащить «Мамины бусы»…
— И свои тапочки он тоже притащил в невидимой сумке, — усмехнулся Клык.
— Клык прав, если идти туда, где мы его нашли, его кроссовки развалились бы. Не принёс же он их в руках? Да и его планшет. Не могли такое чудо техники собрать в наше время. А коль иностранный шпион, так слишком на домашнего мальчишку тянет, да и ещё на болтуна изрядного. Не знаю, как ходят по Зоне в будущем, но по теперешней он бы и до Свалки не дошёл. Надеюсь, это все понимают? — произнёс Призрак.
— Ладно, не будем спорить, время покажет, врёт или нет, — примирительно сказал Стрелок и сменил тему. — Ты считаешь, что мы нашли проблемы? Домашний парень в Зоне хуже, чем контролёр в кустах. И на Кордон не стоит вести, чтобы сам жить учился — слишком небезопасно, хрен знает, что он на нас нарыл. Надеюсь, помните, как на нас засаду устроили? Кто-то боялся, что мы до АЭС дойдём… — он грустно усмехнулся. — Много знающий человек это находка для тех, кто нас заказал. А если ты прав, то кирдык нам. Допустим, хотя я до сих пор не верю, он про будущее не врёт, тогда мы не жильцы на этом свете… — сталкер помолчал и добавил. — Кто будет мучиться с квартирным мальчишкой, не тащить же его на… в наш тайник?
Повисло молчание. Даня лежал и только сейчас понял, что он в принципе ничего полезного в Зоне и делать не умеет. Он старался припомнить из фильмов определение ничего не умеющего человека, но на ум ничего не пришло. Первым тишину нарушал Клык.
— Пристрелить, чтобы не мучился. Всё равно домой он вряд ли вернётся.
Даня испуганно сжался, он убеждал себя, что на такое сталкеры не пойдут, но не был уверен в этом.
— Сейчас? Эта мысль к тебе поздно в голову пришла, — ответил Стрелок. — Высказал бы её вчера днём, но и то не факт… Мы на отморозков не похожи, что бы стрелять в спину человеку, который нам доверяет.
У парня от сердца отлегло. Он даже тихонько выдохнул. Однако, кажется, этого было достаточно, чтобы взгляд скользнул по нему. Показалось, что один из сталкеров заметил, что он не спит. Вопреки всем ожиданиям разговор продолжился на ту же тему, он даже не стал тише.
— Жребий? — предложил Призрак.
В данном случаи молчание было знаком согласия. Сталкер вытащил магазин из своей «ТРс-301» и достал из него три патрона. Один выпотрошил, затем зажал все три в кулаке, тщательно перемешав. И протянул Стрелку. Он вытянул целый патрон. Осталось два. Следующим тянул Клык. Казалось, он больше всего опасался, что болтуна придётся обучать ему, не был сталкер по своей натуре расположен к обилию общения. Он быстро вытянул ближайший из патронов и расслабился: не ему тянуть мальчишку из будущего. Призрак вздохнул и бросил взгляд на парня в теперь уже измазанной толстовке, которая казалась серой.
— Что мне с ним делать? — вздохнул он
— Ну, хотя бы научи его держать язык за зубами, — пожал плечами Стрелок.
— Болтуна только могила исправит. Своим решением сегодня мы его, можно сказать, в нашу группу приняли, на должность ничего не умеющего.
— Коль так, то и постарайся из него сталкера сделать, в конце концов, о Зоне он хоть что-то и знает, может, и будет полезен.
— Несколько минут назад ты был яростно против него, а теперь… — начал Призрак.
Стрелок произнёс что-то так тихо, чтобы бы эти слова слышали только его друзья. Даня с силой напрягал слух, чтобы расслышать, что сказал сталкер, но ему не удалось уловить ни слова.
Примечания:
Изменён 11.01.19