Часть 30
4 марта 2015 г., 18:24
Было уже за полночь. Кругом стояла невероятная тишина, только ветер в поле убаюкивал траву и осторожно, неслышно качал ветки деревьев. Что-то прошуршало под окном избушки на краю леса, в кустах пробежало какое-то неведомое животное. А вот и ворона на ветке дерева подала свой голос, будто выводя из тишины людей, ночевавших в избушке.
Напряжённая пауза прервалась, будто люди ждали вороньего крика. Призрак продолжал целиться в Ухо, а тот сидел чуть в стороне, положив руки на колени. Парниша вновь встал около окна, он не убирал пистолет, но понимал, что выстрелить в хиппи не сможет.
— Ну, Птичка-Синичка, убедился? Мы можем сидеть здесь, пока из камня не вылупиться цыплята.
— Я просто хотел тебя защитить, — тихо произнёс Ухо.
— Мне как-то плохо от этой «защиты», — произнёс Призрак и добавил — От всей защиты.
— Я знаю, что виноват, но я могу всё исправить…
— Что-либо исправлять уже поздно. Сталкер по своему наркоман, не знаю ещё не одного человека, который бы после Зоны жил бы, как ни в чём не бывало, — грустно усмехнулся Призрак.
— Неужели? Любую ломку можно пережить, — быстро ответил ему Ухо и совсем тихо добавил. — Даже героиновую.
Призрак открыл рот, чтобы что-то сказать, но Птичка-Синичка быстро перебил его:
— Это было, когда ещё школу не закончил и только два раза.
— Мы ушли от темы, — твёрдым голосом произнёс Призрак.
Ухо молчал. С таким выражениям молчат чем-то провинившиеся люди, которые не хотят усугублять и без того тяжкого положения. Призрак тоже молчал, что-то напряжённо прикидывая, а затем произнёс:
— Ты полный идиот, если решил, что это может вернуть того человека, который когда-то перешагнул через порог Зоны. Синица, лети от меня и подальше, знай, что это теперь мой выбор. А ещё лучше вали отсюда и из Зоны. Понял? — Призрак прикрикнул на этом слове и с некой злостью произнёс. — Взял гитару и пошёл, пока я не застрелил тебя на фиг!
Сталкер опустил пистолет. Хиппи поспешно собрал свои вещи и так же быстро исчез в ночи. Призрак вслед ему тихо прибавил:
— Отпускаю тебя, синичка, по старой дружбе, и нужно было тебе тогда свою голову иметь…
***
Погода утром стала пасмурной, хмурой. Дул резкий ветер, вокруг было темно. Небо из скучного серого стало низким, грозным и тяжёлым. Его разрезала молния, и, едва она успела исчезнуть, с другой стороны появилась ещё одна. Оглушительно грянул гром. Он раздался, словно внезапный выстрел, и нехотя затих за горизонтом. Тут же, как бы в ответ ему, откуда-то издалека донёсся другой раскат. Грохочущие звуки то нарастали, то затихали, возобновлялись вновь и уходили вдаль. Становилось как-то страшно от грохота, воя слепых псов и ветра. На какое-то мгновение всё стихло, будто звуки прекратили существовать. Но тут раздался раскат новый грома, сверкнула молния. Гроза разгулялась не на шутку, дождь хлынул, как из ведра.
Парень проснулся от того, что на него как из-под крана лила вода. Сегодня шестой день, последний перед сбором всей команды. Вспомнил он и то, что за эти два дня не приобрёл абсолютно никакого опыта, кроме прыганья через аномалии. Он лениво приоткрыл глаза и увидел интереснейшую картину — Призрака, читающего что-то на его планшете. Парниша всмотрелся в голографические буквы, чтобы понять, что именно читает сталкер. Это была одна из составленных им биографий, а именно описание жизни Клыка. Даня помнил, как искал информацию о нём, очень долго не мог ничего найти, но после упорных поисков парень нарыл много. Интересно, почему Призрака так интересовала биография его друга? Но, какой бы ни была причина этого, Парниша решил вернуть свою собственность.
— Доброе утро! — произнёс парень садясь. — О! Мой планшетик, неужели заряжен?
— Ещё то утро, точно не доброе. Заряжен, и что? — ответил сталкер.
— А то, что он мой! — твёрдо произнёс Даня. — Верни мне его.
— О, Парниша, насколько ты осмелел. А если не отдам, что тогда? Отнимешь? — ухмыльнулся Призрак.
— Да. Отниму! — ответил парень.
— Как? — с иронией ответил сталкер.
Парень ещё не знал, но он чувствовал, что это какая-то проверка, был ли он готов отстаивать свою позицию. Даня сделал первое, что пришло в голову — выхватил свой пистолет.
— Ладно, ладно. Убедил отдать, — произнёс Призрак, ставя планшет на блокировку. — А думал, что у тебя не хватит ума или духу вытащить пистолет. А теперь спрячь свою пушку.
— Мог бы, и сразу отдать, — заметил Даня, пряча планшет в карман.
— Не мог. Ты привык, что весь мир вокруг тебя пляшет. А вот и не так! Я мог и теперь не отдать тебе планшет, я просто знаю, что ты не выстрелишь, у тебя магазина в пистолете нет. Просто осознай одну вещь: ты сам куёшь свою судьбу. Завтракать будишь?
Даня сел и начал ковырять тушёнку, банку которой дал ему Призрак. Мысли начали расплываться под стук капель дождя. Он лил сплошной пеленой, молнии блистали одна за другой. Казалось, разгулу стихии не будет конца. Однако спустя некоторое время ливень стал затихать, видимо, совсем выдохшись. Капли всё реже и реже падали на землю, отдалённые молнии полыхали слабее. Лишь тихий дождик продолжал идти.
Было скучно сидеть на одном месте. Если раньше Даня обрадовался бы такой возможности, то теперь нет, ему было грустно и тоскливо. Зона поменяла его, и он не знал, что будет делать, когда вернётся домой, он знал только то, что ему хотелось написать книгу о своих странствиях по этой земле. Парниша украдкой заглянул в книгу, в рассказ Стрелка о первом походе, когда вся команда дошла до ЧАЭС — ведь этот поход начнётся завтра. Даня желал увидеть хоть одно упоминание о себе. Но текст не изменился никак. Тогда он открыл поиск по книге и ввёл слово: «труселя». Его выкинуло на страницу со словами: «…труселя, как флаг, развеваются…», Парниша скользнул глазами по странице и нашёл лишь слова, которые были оформлены, как сноска: «* Спор, вероятно, касался того парня-новичка, что ходил вместе со сталкером в лабораторию…». Даня немного обиделся, хотя это неоспоримо доказывало, что стоит по возвращении написать свою книгу. Пока Парниша размышлял, Призрак снимал с ноги шину. Прошло уже около тринадцати часов после того, как он сломал ногу, по его расчётам она должна была зажить под энергией «души» и его костюма. Он не мог допустить, чтобы его травма задерживала товарищей, да и Парниша требовал выгула, а то, судя по виду, грозился скоро умереть со скуки. Пискнул КПК, сталкер открыл сообщение и увидел, что в нём Стрелок говорит о месте встречи.
Примечания:
Изменён 11.01.19