ID работы: 2680976

Долгожданная встреча

Гет
R
В процессе
60
автор
Размер:
планируется Макси, написано 568 страниц, 97 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 56 Отзывы 16 В сборник Скачать

Делайте ваши ставки.

Настройки текста
Гонец низко поклонился, и, вздрогнув от глухого рыка за королевским троном, скрылся с глаз при первой возможности. Правильное решение. Гальбаторикс положил подбородок на сцепленные руки. В последнее время Алагейзия всё чаще страдала от мелких восстаний, которые приходилось подавлять силой, потому что Стражи не теряли времени и любезно лили простолюдинам в уши мёд про то, как хорошо будет жить под рукой королевы эльфов или наместника из Сурды, которые, конечно же, первым указом даруют им освобождение от содержания армии, на которую, благодаря этим же Стражам, приходилось тратить львиную долю налогов. Помимо той, которая уходила на Шрюкна, потому что кормить такое прожорливое животное, особенно если не держать его в полусне от магических пут большую часть времени - очень накладное дело. А после очередной резни к трупам сползалась всякая мразь, до этого не смевшая показывать носа из своих темных нор. Впрочем, одну такую тварь успел оприходовать шейд, крепко взяв за загривок попавшегося ему некроманта. А ведь его придворные маги клялись, что истребили всех повелителей мертвецов ещё десять лет назад. Но, с другой стороны, шейд обладал куда более тонким нюхом на магию, чем его всё ещё живые коллеги. Гальбаторикс подумывал над тем, чтобы напомнить распоясавшемуся шейду, заключившему сделку с некромантом без его ведома, где его место, но пришлось отвлечься на Дарет, да и шпионы доносили, что шейд выискал себе скорее теплую подстилку под брюхо на свой вкус, а не ученика – магией и властью шейд делился очень неохотно. Это было лучше, чем ученик. Когда шейд был одиночкой, он был удобен. Никто из магов не захочет поддержать шейда, вздумай тот грызть свой поводок и искать свободы через предательство. Предательство нужно было давать на корню, а намордник и цепь на шее Дурзе очевидно успели натереть ему шкуру. Шейд уже поглядывал на сторону, хотя бежать ему было некуда: даже такие же, как он, не желали иметь дел с Дурзой. Это обстоятельство неизменно вызывало у Гальбаторикса усмешку: у него был шейд, которого изгнали даже шейды. Редкий экземпляр среди этих тварей с соответствующей репутацией. Отличное пугало на палке для непокорных, на фоне которого Морзан и Гальбаторикс, Всадники и настоящие рыцари, были едва ли не святыми для простого народа. Но красный пёс в последнее время стал стареть, если шейды и вправду стареют. Безвылазно торчал в Гиллиде, пытался создавать себе подобных, и растерял боевой запал. Хуже бывало только тогда, когда шейда «тянуло на сучек», как называл это Морзан. Шейд косил на сторону красным глазом, выискивая себе пару, и делал поползновения эту пару заполучить в своё личное пользование. И каждый раз безуспешно. Сначала огорчения шейда, исчерченную, но очень заинтересованную морду которого игнорировала любая колдунья, их забавляли, но потом переводить на него чародеек стало скучно. Дурза, хоть и был рослым, как строевой жеребец, никогда не пользовался популярностью у ведьм, уж слишком от шейдов разит черной магией, да и вспыльчивый нетерпеливый нрав красноволосого колдуна никогда не давал ему довести игру до конца. Третьей стадией, сопутствующей отказу на второй, была апатия, когда он случайно сворачивал шею какой-нибудь потаскушке или выпивал магию вместе с жизнью из доставшейся ему колдуньи. Велика потеря, можно подумать. Но Дурза часто расстраивался, хотя и пытался не подавать виду. Гальбаторикс в последний раз славно продрал красную гриву, но, видимо, недостаточно, раз шейд так быстро взялся за старое. Шейды – полезный инструмент, но уж больно дорого дается их поддержание и содержание. И это ещё старый Дурза, когда-то учивший Гальбаторикса и Морзана черной магии, был практически в своём уме, а если создать или отловить нового шейда, с ним ещё придется повозиться, чтобы он дотянул до имеющегося. Гальбаторикс усмехнулся, отпив вина: утренняя головная боль почти оставила его. Даже не пришлось пить что-то покрепче. Положение Дурзы было покрыто внешним лоском и позволяло ему напитываться властью и магией, но свобода шейду не полагалась, особенно пока он был полезен своему королю. Спускать эту сумасшедшую собаку с поводка было себе дороже. Нужно было проверить, на что он ещё способен. И разоренный Дарет, гонец из которого отбыл несколько минут назад, был просто замечательным способом испытать шейда. Если шейд действительно теряет хватку, то то, что поселилось в Дарете, быстро отправит стареющего Дурзу на покой. А если шейд всё ещё не потерял зубы и годится не только для составления планов и магических ритуалов, но и может выиграть такую магическую дуэль в одиночку, то пусть сидит себе в Гиллиде и дальше, пока не понадобиться. Если вернется из Дарета, то пусть и некроманта себе оставит. Иногда и шейду нужно было бросать сладкую кость, чтобы похвалить его усилия, а в Дарете ему придется поработать. Ну а если шейд не справится, то нужно будет отловить то, что окажется более способным по части охоты на магов, и немного обновить верхушку знати. Обновление свите иногда требовалось, чтобы она не теряла своей силы. А Дурза был с ними уже очень долго.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.