Часть 2
29 декабря 2014 г., 21:30
Гном провел рукой по глазам. Зажмурился. Определенно, ему мерещится невесть что из-за голода и усталости. И снова открыл глаза. Фонарь продолжал висеть в воздухе, распространяя вокруг себя мягкий свет, и, кажется, немного покачивался из стороны в сторону. Гость закрыл дверь и вздохнул – все равно придется остаться здесь хотя бы на ночь, так как весьма сомнительно, что буря успокоится до рассвета.
Бильбо разглядывал высокого и крепкого гнома, так неожиданно объявившегося на пороге его норы. Тот положил свой мешок и оружие в угол и начал снимать плащ. Одежда гнома была богато украшена, хоть и потускнела со временем и кое-где обтерлась. Затем приблизился к Бильбо и с любопытством посмотрел на лампу, а затем сквозь хоббита куда-то вглубь норы. От гнома пахло костром, железом, пылью и немного потом. Для Бильбо, привыкшего к размеренной и уютной жизни, пусть и в уединении, все это было в новинку. Тем более, живого гнома он видел в первый раз. Хоббит бесшумно отступил к стене и, усмехнувшись, спросил:
- Не боитесь приведений?
- Нет. Мертвых нечего бояться, а вот живых… - в мгновение ока он очутился перед Бильбо и уставился своими темно-синими глазами куда-то в макушку хоббита. Бильбо вжался в стену, не вполне понимая, чего надо незваному гостю. Он почувствовал себя неловко, впервые за долгие годы кто-то подошел к нему настолько близко.
- Вы дышите. Никакое вы не приведение, - спокойно констатировал факт гном, отходя от хоббита на несколько шагов.
- Тоже мне удивили, - буркнул Бильбо. – Простите меня, я не представился: Бильбо Бэггинс, к вашим услугам.
Произнеся свое имя впервые за много лет, он почувствовал себя хоть немного живым.
- Торин Дубощит, к вашим, - в свою очередь склонился гном. И, не сумев пересилить любопытства, спросил:
- А почему вы?..
- Невидим? – перебил Бэггинс. – Я проклят.
Торин непонимающе уставился в стену, где, как он предполагал, стоял невидимый хоббит. Он сказал это таким будничным тоном, можно подумать проклятые на каждом шагу встречаются.
- Не хотите ли чаю?
- Не откажусь.
Бильбо стал зажигать светильники вдоль коридора . Торин же так и стоял в прихожей, наблюдая, как свечка, парящая в воздухе, зажигает фитили свечей.
- Ну и что же вы стоите? Проходите на кухню, я сейчас… - свечка указала ему в одно из ответвлений коридора. Торин кивнул, и, проходя мимо вероятного привидения, выбросил вбок руку, наугад ткнув пальцем… в живую и теплую плоть.
- Ай! Что вы себе позволяете? – возмущенно вопросил Бильбо, потирая щеку.
Обычно сдержанный и угрюмый гном начал медленно расплываться в улыбке, настолько вся эта ситуация была нелепа. Бильбо улыбнулся вслед за ним, но немного неумело – слишком давно он последний раз улыбался. Да и все равно не видно.
- Что это… за проклятие? – спросил Торин, сидя за столом на круглой и чистой кухне, все еще стараясь привыкнуть к парящему воздухе чайнику, ножу, который сам по себе разрезал бисквиты и складывал их на тарелку.
- Я не знаю точно, - печально вздохнул Бильбо, - просто однажды я проснулся утром, хотел поглядеть в зеркало… а меня нет. Это случилось несколько лет спустя, после смерти моей матушки, почтенной Беладонны. Ни она, ни отец, ни прочая родня не говорили мне об этом – хоть и знали, что такое бывает. Родовое проклятие, говорят. Даже в старых книгах об этом написано, если хотите, покажу потом. Но нигде не сказано, как его снять.
Тихий шелест одежды и звук отодвигающегося стула указали, что хоббит примостился напротив и стал наливать чай. Торин тем временем оглядел кухню. Она была чистой и опрятной, вся утварь блестела и стояла на предназначенном ей месте. Невидимый хоббит ухаживал за своей норой не смотря ни на что и продолжал жить, даже будучи всеми игнорируемый. Гном знал, что такое отвага , сила духа на поле боя, лишения, страх за близких и ответственность. Все это требовало немалой силы воли и выдержки. Но здесь, в маленьком и, казалось бы, не ведающем горестей крае, сколько силы нужно было Бильбо Бэггинсу, чтобы жить с таким проклятием и не сойти с ума? Торин попытался представить себя на месте хоббита… и не смог. Наверное, он предпочел бы погибнуть, чем жить вот так.
- Сколько же лет уже вы невидимы, мистер Бэггинс?
- Точно и не упомню, наверное, лет десять, - отозвался невидимка, прихлебывая чай и сам, в свою очередь, внимательно разглядывая гнома, благо, тот все равно этого не заметил бы. – Я привык.
Воцарилась тишина. Слышно было только как ветки деревьев, качающихся под сильными порывами ветра, хлестали по окнам и крупные капли дождя тарабанили по стеклу.
- А вы-то сами откуда путь держите? – спросил Бильбо.
- Из Синих гор. Еду по делам к своему кузену, правителю Железных Холмов и решил сократить путь через Шир.
- Правителю? – с интересом переспросил Бильбо. – Так вы тоже правитель?
Торин пожал плечами:
- Ну да.
- Никогда не видел живого короля. Только в книгах читал.
- Я король без королевства и короны, – усмехнулся Торин, бессмысленным взглядом уставившись в пространство перед собой. Горькая ухмылка вместе с танцующими тенями от свечей исказили его лицо. Сквозь заострившиеся черты его лица Бильбо видел застарелую боль, отчаяние и одержимость на грани безумия.
- Мне… мне жаль. Война?
- Дракон, - тихо проговорил Торин, – И никто не пришел к нам на помощь. Никто не оказал моему народу помощи! Долгие годы мы мотались по людским городам и селениям, как неприкаянные, пока не дошли до Синих Гор! Но они не идут ни в какое сравнение с Эребором…
Гном грохнул кулаком по столу так, что стоявшая на нем посуда зазвенела. Глаза его сверкали бешеным огнем, а темные длинные волосы, разметавшиеся по плечам, придавали ему полубезумный вид. Бильбо невольно отшатнулся. Дракон, людские селения, битвы – все это он видел только в своем воображении. Торин казался ему пришельцем из совсем другого мира.
- Прошу меня простить, - пришел в себя гном, глубоко вздохнув, - я не смог сдержаться.
- Все в порядке. Я даже представить не могу такого, я бы, наверное, с ума сошел давно, - стараясь поддержать его, сказал Бильбо.
Торин неожиданно слабо улыбнулся:
- А я бы с ума сошел на вашем месте, мистер Бэггинс. От вас все отвернулись, вас никто не видит, а вы продолжаете жить, как ни в чем не бывало.
- Я люблю уют и порядок во всем, знаете ли. Хотя раньше меня считали очень добропорядочным хоббитом, теперь я страшное приведение. Но иногда это даже весело. Особенно мелюзгу пугать. Они сюда чуть ли не каждый день ходят в течение всех этих десяти лет. Несколько поколений уже.
- И вам не надоело?
- Нет. Ну должен ли я как-то развлекаться, - засмеялся хоббит, - иногда я выхожу на рынок, что еще веселее.
- Занятно было бы посмотреть на это зрелище, - сказал Торин, и, не сдержавшись, зевнул.
- Ах да, уже поздно, - спохватился Бильбо, подскакивая и хватая подсвечник со стола, - я вам покажу вашу комнату.
На улице сверкнуло, и почти сразу же грохнул страшный гром – гроза только усиливалась. Торин подумал, что возможно, застрянет здесь на большее время, чем хотелось бы.