Моё море

R
Заморожен
71
2
NE NELLI бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
133 страницы, 49 098 слов, 20 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
71 Нравится 53 Отзывы 25 В сборник

Глава 3. Договорились.

Настройки
В отличие от Спорт-бара, в котором постоянно играла музыка, в кафе было предельно тихо. Народа, собственно говоря, тоже было немного. Недалеко от нас расположилась влюбленная парочка, держась за руки, они о чем-то ворковали. У окна расположился парень, делая маленькие глотки содержимого в кружке, он неотрывно смотрел в экран своего мобильного телефона. - Молодые люди, что будете заказывать? – возле нашего столика появился молодой официант, держа наготове блокнот и ручку. Как правильно выразился Андрей, мы сюда не есть пришли, поэтому он заказал себе лишь капучино, а я воду с лимоном. Я, по правде говоря, сама была ярой фанаткой этого ароматного напитка, но на сегодня его достаточно. Думаю, я столько кофе за один день в жизни не пила, поэтому даже не знаю, какие нечеловеческие усилия мне придется приложить, чтобы уснуть этой ночью. - Ты о чем-то хотела поговорить, - тактично мне напомнил парень, сидящий напротив меня. Хотела. Но дура такая, даже не сообразила придумать, как начать этот разговор. Семечка, наш препод в институте по культуре речи, отчитал бы меня за мое мычание и несобранность перед собеседником. Возможно, он бы влепил мне неуд. О чем я вообще думаю. - Мой отец работает капитан полиции, - издалека начала я разговор. - С чем тебя и поздравляю, - съязвил мой собеседник. – Можешь ближе к делу? Парень явно начинал раздражаться. Но знал бы он, что прямо в эту минуту только что принесенный официантом кофе, мог оказаться у него на штанах. Я тоже, знаете ли, не имею ангельского терпения. - Что случилось с твоей мамой? – собравшись с силами, на выдохе произнесла я. Видно было, что парня мой вопрос застал ни сколько врасплох, сколько в неудобное положение. Начинать беседу на эту тему он явно не собирался, это было понятно потому, как он взбесился. Между бровей появилась складка, а сам Андрей насупился, что означало, что я сейчас буду послана далеко и надолго. - Насколько мне известно, показывать дела постороннему человеку – уголовно наказуемо, - с неприкрытой злобой фыркнул Андрей. – Если ты хотела заложить своего отца, то у него будут проблемы, это я гарантирую. – последние слова парень буквально выплюнул и встав из-за стола, он собирался покинуть кафе. - Мою маму убили двенадцать лет назад, выстрелив прямо в голову, - тихо, так чтобы это услышал только Андрей, обронила я. Мои слова заставили парня остановиться и сесть обратно, поставив спортивную сумку обратно на пол. В ее глазах читалось понимание и что-то вроде сочувствия. Не уверена, что это было именно оно. Возможно, я спутала сочувствие с жалостью. - Все эти двенадцать лет я думала, что мама погибла в аварии, - голос слегка дрогнул, но я продолжала рассказывать дальше. – Наверное, если бы курсовая работа и мое любопытство, я бы так и не узнала, что случилось на самом деле. К горлу подступал комок, и я поспешила сделать глоток воды. Хватит на сегодня слез. Как бы больно мне не было, я не могу разреветься перед незнакомым мне человеком. Я и не уверена, что должна рассказывать ему все, но от чего-то хочется верить, что он поймет меня и поможет. Взглянув на парня, я получила одобрительный кивок, мол, продолжай. - В папке с секретными материалами, я наткнулась на три дела с разными указанными фамилиями, на первой папке была фамилия некой Тарасенко Л.М, на другой Диченко О.В, а на третьей… - Кисляк С.А, - закончил за меня Андрей. В нашем монологе, потому что все это время говорила одна я, а Андрей лишь слушал, повисло молчание. Я понимала, что сейчас затронула для него важную тему, посягнула на личное, заставила вновь вспомнить то, что он, наверняка, годами старался забыть. Я знала, что ему больно, но он этого не показывает, потому что он, как и я, думает, что справится сам. Один. - Ты хочешь, чтобы я тебе рассказал о смерти моей матери? – беззлобно фыркнул парень, но тем не менее давая понять, что не настроен разговаривать на эту тему. - Все, что я увидела, пока отец не вырубил комп, это фамилии следователей, - сделав небольшую паузу, обдумывая, стоит ли говорить, я все же продолжила. Начала – доводи до конца. – Одной из них была фамилия твоего отца. Услышав это, Андрей вмиг посерьезнел, выпрямил спину. Этот жест означает, что он не знал об этом. Ему, как и мне, отец рассказал не все, предпочитая утаить долю правды. Его эта новость никак не обрадовала, наоборот, судя по выражению лица, разозлила. - Тебе нужно с ним связаться? - Нет, я хочу, чтобы ты устроил нам встречу. Позвони я ему, слушать он меня не станет, а вот родного сына очень даже. - Ты, как я погляжу, девушка не промах, - ухмыльнулся мой собеседник. – Вчера я тебя недооценил. Да, возможно вчера я была совсем другим человеком. А вы, когда впервые видите людей, не хотите казаться им лучше, чем есть на самом деле? Нет, произвести на них впечатление я не хотела, это не к чему. Просто не хотелось, чтобы незнакомые люди, видящие меня впервые, знали, какая я на самом деле. - Возможно, - уклончиво ответила я, не желая дальше развивать эту тему. – Ты поговоришь с отцом? - Диктуй номер сотового, чем смогу – помогу.

***

У Юли в квартире, как всегда, царил идеальный порядок и чистота. Каждая безделушка лежала на своем месте, на стеллаже, каждая полочка была идеально чистой. А в комнате вкусно едва уловимо ощущался запах мяты. - Не злись на отца, он хотел уберечь тебя от переживаний, - гладя постельное белье, поучительным тоном изрекла женщина. - Я и не злюсь, просто чувствую, что он мне что-то не договаривает. Все эти глупые стереотипы, утверждающие, что взрослому человеку не понять психологию поведения подростка, всегда меня раздражали. Я могла рассказать Юле все, что меня тревожило, поделиться чем-то сокровенным и не боятся, что меня не так поймут. Юля никогда не осуждала мои поступки, не указывала на мои ошибки, но всегда давала совет и всегда подставляла свое хрупкое плечо, когда мне было плохо после очередной ссоры с отцом. - Если не договаривает, значит, на то есть причина, которую тебе знать не обязательно, - отставив утюг, Юля с серьезным выражением лица посмотрела на меня. – И я его полностью поддерживаю. Не стоит тебе ворошить прошлое, тем более, что об этом Зевсе толком ничего и не известно. Я тактично умолчала, что именно этим я и занялась. Об этом рассказать я не могу ни ей, ни отцу, потому что они пресекут любые мои действия в эту сторону. Если Юля прочитает мне морали, как опасно влезать во все это, то отец посадит меня под домашний арест до скончания моей жизни. - Давай закроем эту тему, - встав с дивана, попросила я. – Ты вот что скажи, твой сын окончательно решил остепениться? Да, я была в курсе того, что Оля и Антон живут вместе. На прошлой неделе я заходила к Антипу, чтобы передать ему реферат по биологии. Мне он совершенно не пригодился, в тот день у препода родился сын и он всей группе зачет поставил автоматом. Дверь в квартиру мне открыла Белова, в махровом халате и с полотенцем на голове. Не нужно быть гением, чтобы догадаться, что и к чему. - Боюсь я, как бы он потомством не обзавелся. Оля девочка хорошая, порядочная, но зная на своем собственном примере, могу сказать, что от любви крышу сносит даже у самых порядочных. Антип, хоть и совершеннолетний, если судить по графе «возраст» в паспорте, но в душе вредный маленький мальчик. Оля, хоть и более взросло смотрит на окружающий мир, все равно не станет ломать себе жизнь. Им бы сначала хоть институты свои окончить, а там уже можно и о семье задуматься. Подумать только, что я в свои восемнадцать лет буду рассуждать, как сорокалетняя тетка. - Сейчас самое время позаботиться о себе, - кладя руку на плечо подруги, успокаивающим тоном произнесла я. Юля грустно улыбнулась. Я знаю, что пусть и грустно, с нотками печали эта улыбка, но она настоящая, не поддельная. Только поистине сильный человек, невзирая не проблемы, медленно разъедающее его изнутри, может улыбаться. Слабый заперся бы в комнате без окон и дверей и отмахивался бы веником от всех проблем. Но это не поможет. - Сегодня я опять видела эту Алену, - складывая поглаженное белье в стопки, тихонько отозвалась Юля. – Опять рядом с ним. - Юль, ты же знаешь, что Сергей тебя любит, не стоит накручивать себя. Честно, до кона всю эту ситуацию с Аленой мне не поведали, мол, я и так знаю больше чем нужно. Но, судя по словам Юли, вышеупомянутая ухлестывала за Петровичем. Я, естественно посмеялась, сама ведь знаю, как Сергей любит Юлю, но как-то и Антон обмолвился, что видел эту курицу возле Макеева. Нет, Сергею я знаю не так давно, как Юлю, но благодаря своей будущей профессии я немного его выучила. Знаю, что он человек принципиальный, справедливый, требовательный в работе и, что очень важно, честный. И если бы у него с этой Аленой завязался роман, он бы рассказал об этом Юле. - Юляш, я дома, - захлопывая входную дверь, крикнул Сергей. Спустя пару минут в комнате появился и сам хозяин квартиры с большим букетом красных роз. Вручив его своей любимой женщине, которая улыбалась ярче всякого солнца, он только сейчас заметил меня. - А у нас тут гости, - обнимая меня, дружелюбно улыбнулся Сергей. – Добрый день, Анна. Отношения у нас с Сергеем были нейтральные. Да и мы сейчас редко видимся, так что общаемся на уровне «привет-пока». Меня это вполне устраивает, его, видимо, тоже. - Я, наверное, пойду, - почувствовав себя лишней, смущенно произнесла я. - И не думай даже сбегать. Сейчас Антон с Олей придут, чаю с тортиком попьем, - тоном, с которым я и в жизни не осмелюсь спорить, произнесла Юля. Мне ничего не оставалось сделать, кроме как согласится.

***

Вы когда-нибудь чувствовали себя тем самым третьим лишним? Если нет, то вам очень повезло. Я постоянно себя чувствую не на своем месте, когда нахожусь рядом с влюбленными. У них своя собственная атмосфера, рассчитана лишь на двоих и третьему там не место. Я никогда не понимала, как можно любить так, чтобы плакать из-за мельчайшей ссоры, изводить себя в ожидании звонка. Юля, благодаря которой я и познала все «прелести» любви, рыдая из-за очередной ссоры с Макеевым (да, было у них и такое в далеком прошлом) вдалбливала в мою пустую голову, что если я встречу того самого, то я и не замечу как влюблюсь. По ее словам, любовь это не то, чего ждут. Любовь – это то, что приходит неожиданно, переворачивает все с ног на голову. Я тогда смеялась, не веря ни единому ее слову. Человек сам хозяин себе и своим чувствам. А для меня любовь — это всего лишь чувство, свойственное человеку. Как бы ни было, я – психолог, а они не верят в опыт старшего товарища. Для них два неоспоримых аргумента: факты, предоставленные на эту тему и свой опыт. - Эй, Дикая, ты чего, уснула что ли? – толкнув меня локтем в бок, хохотнул Антипов. - Ань, реально, что с тобой? – вторила своему парню Оля. - Я вспоминала, что у меня еще встреча, а вы идите, - отмахнулась я от парочки. Это именно тот раз, когда я была бы третьей лишней. Они бы наверняка были поглощены друг другом, а я что, буду смотреть, как они милуются? Нет уж, увольте. Лучше пройтись одной до дома, чем с такой веселой компанией. - Тогда пока, - махнув рукой, она поспешили ретироваться. Знаете, почему Антип не стал спорить? Нет, не потому, что мой папа полицейский и половина бандитов города это знает. А потому, что как раз-таки мой папа вместо бальных танцев или вышивания крестиком, решил отдать меня в школу боевых искусств. Но, наших тогдашних финансов хватило разве что на месячные курсы. Поэтому безопасность своей дочери он взял в свои собственные руки. Каждый день мы занимались с ним по часу, а то и дольше. И знаете, я сейчас ему несказанно благодарна. Вряд ли бальные танцы помогут мне отбиться от бандита, если в этом будет необходимость. Телефон зазвонил в тот момент, когда я была уже не полпути к дому. Знали бы вы, как я перепугалась. В этом районе всегда очень тихо и темно, потому что наш мэр никак не удосужиться выделить денег хотя бы для двух фонарей. И вот в этот кромешной тьме и тишине вдруг заорет мой сотовый. Да я чуть душу дьяволу не продала. «С отцом поговорил. Завтра в 13.00 он ждет тебя в том же самом кафе. Не опаздывай, мы, Кисляки, дам ждать не любим». От кого смс было ясно, но вот содержимое меня не очень-то обрадовало. Как, скажите мне на милость, я встречусь с Кисляком-старшим, если у меня ровно в этот час заканчивается последняя пара? «А со мной время встречи согласовать нельзя было? У меня вообще-то институт». Ответ приходит незамедлительно, словно на том конце только и ждали моего сообщения. Но уверена, это не так. «Нет, ну, нормально! Я за нее впрягаюсь, о встрече договариваюсь, а у нее еще какие-то предъявы. Не нравится – ищи себе другого гонца, я не нанимался! Если завтра не придешь на встречу, вини только себя. И вообще, могла бы хотя бы поблагодарить!» Раз я ввязалась в это дело, то следует довести его до конца, а не сбегать при первом неудобном для меня положении. Пара по психологии это конечно святое, но правда стоит в сто раз дороже. Надеюсь, Кисляк-старший не пошлет меня куда подальше и ответит хотя бы на несколько моих вопросов. «Спасибо. И иди к черту». Вбив номер телефона Андрея, я улыбнулась. Теперь в моей телефонной книге к мымрам, кикиморам и жабам добавилось еще одно существо – черт. «И я тебя целую». Да чтобы ты там своим кофе подавился, черт. Всунув телефон обратно в сумочку, я продолжила путь к дому. Все мысли сейчас были сосредоточены на завтрашней встрече. Нужно как следует к ней подготовиться, чтобы не мямлить перед прокурором.
71 Нравится 53 Отзывы 25 В сборник