ID работы: 2684881

Золотые небеса

Гет
PG-13
Завершён
230
автор
ArniNevskaya соавтор
Размер:
52 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
230 Нравится 94 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Словно каменная статуя я сидела, мертвая, застывшая, глядя в одну точку, не замечая никого вокруг. Я пережила смерть отца, я пережила расставание с семьей, я пережила унижения, но смерть ребенка оказалась для меня непосильной ношей. Его лик, его нежное розовое личико, его запах, теперь лишь только частичка моих воспоминаний, сокровище, которое никто не сможет у меня забрать. Время в мире так же движется, идет вперед, отсчитывая прожитые секунды, но только уже без моего маленького ангела. Сейчас я готова свернуть реки, моря, горы – я готова сделать все, что угодно, лишь бы это вернуло моего Батура. Удар...еще удар, сердце осталось в одиночестве, оно теперь не бьется ради кого-то, оно просто отбивает привычный ему ритм, заложенный природой, посылая мольбы небесам, умоляя вернуть его. Но небо посылает дождь на землю, скорбя и оплакивая его душу. Тысячи соболезнования в свой адрес и фраза услышанной миллион раз: "время лечит". Но разве может время лечить? Нет. Оно не лекарь, не лекарство, это просто отговорка, в которую ты заставляешь верить и по происшествию которого ты начинаешь забывать о боли. Ночью, стоя на балке и моля Аллаха в очередной раз забрать и мою жизнь, чтобы соединиться с ребенком на небесах, я вижу множество звезд и верю, что одна из них принадлежит мне. Он смотрит на меня, любит. В такие моменты время снова останавливается, замедляют ход и ты с ним наедине... - Сечиль, все хорошо? Казалось бы прошла целая вечность прежде, чем я смогла вернуться к окружающей меня реальности, но на деле же, прошло всего пара минут. Оторвав взгляд, я почуствовала чью-то ладонь, сжимающую мои пальцы и попыталась выдавить улыбку. -Я в порядке, Федан, впорядке –еле слышно прошептала. -Пойдем, пора. Не проронив ни слова, я побрела вслед за остальной процессией. Меня поддерживал один из евнухов, помогая преодолеть такой тяжелый для меня путь. Народ тихонько стал собираться на прощание с юным шехзаде. Когда вынесли гроб, мое сердце снова облилось кровью, я не смогла себя контролировать, увидев моего Батура в маленьком черном деревянном ящике. Я не задумываясь бросилась вниз, к моему малышу, наплевав на все правила. Позади я услышала голос евнухов и Федан: они кричали, чтобы я остановилась, хватали меня за руку, но меня это не волновало. Я тотчас оказалась у гроба моего маленького льва, моего шехзаде. - Батур, мой сыночек, - я упала на колени, положив голову на мраморную плиту, поглаживая крышку гроба. - Львенок мой, жизнь моя, мое дыхание. Ты не умер, ты жив, просто ты крепко спишь. Но скоро ты проснешься и снова улыбнешься мне. Все потрясенно молчали, никто не осмеливался меня одернуть. Федан подошла ко мне - от увиденной картины она еле сдерживала слезы. Также как и остальные, она не решалась меня одернуть, предоставляя возможность попрощаться с ним. - Я спою тебе колыбельную, чтобы ты крепко спал, видел чудесные сны. А потом ты проснешься, и мы будем играть с тобой в саду… Федан схватила меня за руку и стала оттаскивать от гроба. - Оставьте меня! - я истошно закричала. - Сечиль, пойдем, так нельзя... - слезы текли по ее лицу, гримаса боли исказила ее милое лицо. -Нет! Не трогайте меня! - у меня начиналась истерика. - Оставьте меня в покое! Я хочу остаться со своим сыном. - Я отведу ее в покои, - сказала Федан, и огромными усилиями евнухов меня подняли с колен. Я с такой силой оттолкнула ее, что отлетев в сторону, она упала бы, если бы один их стражников не поддержал ее. - Нет! - снова закричала я. - Он ушел от нас, и я тоже уйду вместе с ним. Никто мне не запретит! - Сечиль, ты от горя не ведаешь, что говоришь! Тебе надо отдохнуть, пойдем, - как можно спокойнее сказала Федан. Но я вырвалась из цепких рук стражников и бросилась сквозь толпу. Селим наблюдавший за этой сценой, перегородил мне дорогу. Он крепко схватил меня за плечи, и хотел оттащить в сторону покоев, но я снова вырвалась, и теперь моя ярость была обращена на Селима. - Ты...Ты... Это ты виноват в том, что наш сын теперь будет предан земле! - я кричала что есть сил. - Я просила тебе об одном - помочь ему, прислать лучших лекарей, но ты не смог защитить его... Не смог помочь нашему сыну! Не смог, - мой голос сорвался и я стала кашлять. Селим, воспользовавшись моментом, крепко стиснул меня в стальных объятиях. -Ненавижу тебя! Ненавижу! Будь проклят тот день когда я попала в этот ад, будь проклят! - я стала бить его кулаками по груди, пытаясь нанести ему боль, заставить чувствовать её физически. -Сечиль, милая, любимая, родная моя, - он шептал мне на ухо, пытаясь успокоить, - прости, прости.. - по его щеке скатилась слеза, я еще с большей силой била ему в грудь, пытаясь вырваться, но мои попытки были тщетны. Селим продолжал держать меня в объятиях, дав возможность мне выплеснуть свой гнев, с каждой секундой мои силы были на исходе. Я медленно стала сползать вниз, я стала успокаиваться, но слезы продолжали душить меня. Стража снова потянулась ко мне, но Селим их остановил. -Я сам отнесу ее в покои, - сказал он и поднял меня на руки словно беззащитного ребенка. Я уткнулась лицом ему в шею, тихо продолжая скулить, он донес меня до покоев и бережно опустил на кровать. Спустя время я уснула.

***

-Сечиль хатун, – услышав знакомый голос я вздрогнула всем телом и мигом встала с кровати, утерев непрошенные слезы, низко поклонилась султанше. Лицо Хюррем султан хранило равнодушие, но если приглядеться, она не выглядела столь спокойной, губы дрожали, она почти не мигала. – Прошло столько времени, но твоя рана все еще свежая. - Разве три месяца это большой срок чтобы забыть сына? Да и еще когда я осталась без поддержки шехзаде. – Хюррем султан напустила на себя злое лицо. -Селим сейчас находится в походе! -Мне от этого не легче! -Хватит! Я пришла сюда не за этим – вызывающе прошипела она. Султанша громко выдохнула и сцепила руки в замок, я поняла, что новость, которую она хочет мне озвучить, дается ей с трудом. Молчание затянулось, Хюррем султан прожигала меня взглядом, а мои кончики пальцев пульсировали болью. -Что-то случилось с шехзаде? – я не выдержала и первой нарушила тишину, слишком сильные эмоции контролировали меня. -Нет, с шехзаде слава Аллаху, все хорошо. Я пришла по-другому поводу. Сечиль, - осторожно начала рыжеволосая женщина. – Ты знаешь наши правила и устои, которые мы не в силах отменить, они существовали до нашего с тобой появления. Та знаешь, что бывает с наложницами, которые потеряли ребенка. Я приняла решение: я выдаю тебя замуж. Услышав это, я перестала воспринимать голос султанши, в ушах стоял шум крыльев, словно в комнату залетела птица и теперь она бьется в панике. Быть может это билось мое сердце, я не знаю. Я была той птицей, что залетела случайно в клетку и отчаянно пыталась найти выход, мной овладели чувства: я ощущала себя брошенной, преданной, побитой, раненой, убитой. Тяжелые вздохи не могли избавить меня от этих эмоций, они причиняли лишь острую боль. Конечно, после смерти ребенка я задумывалась об этом, но не думала, что это может случиться. Сквозь дымку я услышала дальнейшую речь султанши. -Гюрхан бей очень обеспечен, да и приданым мы тебя не обидим, в услужение я дарю тебе Федан, пусть поможет обжиться в новом доме. Обряд никяха пройдет завтра, Сечиль. – как только закрылась дверь за султаншей, волна безысходности заставила меня выпустить слезы, я не в силах больше стоять на ногах рухнула на пол.

***

Дворец в Манисе когда он успел стать мне домом? Я последний раз оглядела этот величественный, неприступный дворец. Могла ли я предположить, что именно здесь я познакомлюсь со столь сильным чувством как любовь? Могла ли я подумать, что этим человеком станет тот, которого я сильно ненавидела? Меня окликнули и села в карету, которая должна была отвезти меня в Стамбул, в новую жизнь. Я устроилась напротив Федан, в ее глазах стояли слезы, она готова была расплакаться, но от чего, я так и не решалась спросить. Была ли ее грусть по дворцу или по несправедливой судьбе, которая постигла меня? Дорога была утомительной, большую часть пути мы ехали, молча, когда Федан вдруг задала вопрос, который она боялась произнести вслух. -Думаешь шехзаде знает о том, что тебя выдали замуж? –я отрицательно покачала головой. -Конечно, не знает. Хюррем султан устроила мою свадьбу втайне от него. -Как такое возможно? Он найдет тебя, слышишь, Сечиль? -А зачем? Хюррем султан права, вместе мы уже никогда не сможем быть. Я теперь свободная девушка, в гареме я могу быть лишь только, совершив обряд никяха с шехзаде, но такое недопустимо – ответила я, не отрывая глаза от дороги, мой тихий голос прозвучал на удивление ровно. -Но Султан совершил никях с Хюррем султан, Сечиль, он ради нее сломал устои – не унималась хатун. -Нет! Невозможно, это поставит Селима под большой удар! – одинокая слеза скатилась по моей щеке, оставляя мокрую соленую дорожку. – Федан, можно тебя попросить об одном одолжении? -Конечно, Сечиль, все что угодно. -Я больше никогда не смогу перейти порог гарема, дойди даже до дворца, но ты сможешь. Вот здесь, - я передала девушке шкатулку, - мое последнее письмо для шехзаде, передай ему, хорошо? В ответ, Федан лишь молча, покачала головой. Я заглянула в ее глаза, сердце сжалось. Я взяла девушку за руки и крепко сжала их. -Федан, милая моя, ты стала мне такой близкой, такой родной. Если бы я могла выбирать сестру, то я бы непременно выбрала тебя. Спасибо тебе за все. Ты заслуживаешь счастья больше чем кто-либо, Федан, - взгляд мой безудержно метался по лицу девушки, в ее таких родных глазах стояли слезы, я поцеловала руку девушку. -Перестань, что ты говоришь? – Федан выглядела растерянной, я лишь улыбнулась и снова выглянула на дорогу, мы проезжали скалистый утес. -Останови! – я крикнула извозчику. -Что ты задумала? - Федан схватила меня за руку, но я вырвалась и побежала, девушка следом кинулась за мной. Я застыла у края обрыва, сжимая в руках кулон в виде сердца, который Селим подарил мне в тот вечер когда родился наш сын. Слева громоздилась крепостная стена, а прямо передо мной, там, вдали, сверкал огнями Стамбул. -Простите меня, простите за все…-в пустоту прошептала я. И вдруг я услышала детский плач, громкий, почти навзрыд. Мой шехзаде, мой малыш, мой ангел...Никогда смерть не подходила ко мне так близко. Ее холодная костлявая лапа легла на мое плечо, теперь, словно верная подруга она зовет меня с собой. Огни перестали сверкать, крепость исчезла и я канула в неизвестность...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.