-1-
21 декабря 2014 г. в 18:45
Для создания настроения часть советую читать под ост властелина колец "The passing of the Elves".
Этим осенним утром песнь моих служанок разносится далеко по лесу. Им подпевает задумчивый сентябрьский дождь и шелест дубовых листьев. Голоса эльфиек должны звучать волшебной музыкой. Но для меня это реквием.
Они поют старую венчальную песнь. Слова я знаю наизусть, но сейчас почти не понимаю их смысла. Две девушки расчесывают мои волосы. Они здешние, из Лихолесья. Их взор неуловим, они не смотрят на меня. Еще две эльфийки раздевают и обтирают тело травяными настойками и цветочными маслами. Черноволосая, с дальних берегов, стоит поодаль с легким белым платьем, больше похожим на россыпь звезд.
Я обвожу их взглядом снова. И снова завидую их легкой судьбе. Они пройдут этот обряд со мной до конца. Но вечером, когда на небе появится луна, эльфийки, прекрасные и свободные, будут вольны делать то, что пожелают. Я же – навсегда буду связана сотней обязательств, без права слушать голос своего сердца.
На секунду девушки замолкают, и я снова слышу, как вдалеке шелестят сотни голосов. Это гости на моей свадьбе. Эльфы с разных берегов Андуина, с дальних земель за Мглистыми горами, из Ривендела. Где-то среди них мой будущий муж, его сын, который старше меня на несколько тысяч лет. Где-то там есть и мои земляки. Но их немного. Их… нас вообще мало.
Эльфийки начали петь снова. Обряд подходит к концу, меня начинают одевать. Еще совсем немного – и я больше никогда не буду жить для себя. Еще совсем немного – и я стану королевой Лихолесья, нелюбимой второй женой Трандуила и надеждой эльфов на то, что наша эпоха еще не прошла.
Я последняя из эльфов королевских кровей, которая была рождена. Я - самая младшая дочь великого народа. Я – единственная, кто может дать лесу нового наследника. Хотя этого никто не знает наверняка.
На мой лоб девушки опускают изящный обруч. Он выкован гномами Эребора. За него, в том числе, около 10 лет назад было пролито немало крови. Непозволительная плата за холодные камни – кровь лесного народа. Но Трандуил заплатил ее. Он привел своих братьев к проклятой горе. Он принял решение биться с орками. Он и расплачивается за свои потери. Он и – теперь – я.
Крупные холодные капли дождя не долетают до меня. Их останавливает пышная листва этих лесов. Но я слышу каждую каплю, когда девушки выстраиваются передо мной и легкой поступью идут к Великому Древу. Я слушаю этот дождь, чтобы не слышать венчальных напевов.
Эльфы любят лишь однажды. Долгая жизнь не дает нам второго шанса. Невзаимное чувство для человека – лишь досадное недоразумение. Для эльфа – это приговор к одиночеству. Потеря любимого – может стать надеждой на встречу после смерти. Но смерть долго ждать, если ты бессмертен.
Трандуил свое право на любовь уже израсходовал. Я не знала его жены. Она умерла задолго до моего рождения. Но это неважно. Для него она все так же прекрасна, любима и желанна, как и тысячи лет назад. Она, но не я. Я не имею права и на одну любовь.
Ноги несут меня к нему. Мы выходим из чащи, и вот уже справа и слева от меня эльфы, которые не спускают глаз. Они смотрят, но как будто сквозь меня. Как и служанки, они не торопятся встречаться со мной взглядом. Неволя – худшее наказание для любого из нас. И любой здесь понимает, что неволя – выбор, который сделали оба новобрачных.
Песнь становится громче, и я поднимаю глаза. Он стоит там. Но тоже на меня не смотрит. До того, как приехать в Лихолесье, я видела Трандуила лишь однажды. И этой встречи хватило, чтобы понять – не он моя любовь. Я была моложе, но и тогда понимала.
Он красив, но эльфы все красивы. Властен, царственен, холоден. Он умеет принимать решения, от которых другие бегут. Все это совсем не те качества, которые хочешь видеть в том, с кем предстоит разделить жизнь.
Добр ли он? Нежен? Захочет ли дать мне дружбу, коль скоро любви наш брак не познает?
Он даже не смотрит на меня.
Служанки подводят к нему и расходятся в стороны. Трандуил протягивает мне руку и наконец-то удостаивает взглядом. Его глаза, как и сердце, холодны. Церемония начинается.