Глава 7. Что-то затевается...
26 октября 2016 г. в 00:06
АНЕЛЬ
- Ну что? - Арлен обвел нас взглядом. - Давайте решать, что мы будем делать завтра.
Мы молчали…
- Кажется, мы решили пойти на казнь и выяснить, виновен ли художник? - начал Арлен, и я опять вылезла:
- После чего с чувством выполненного долга понаблюдать за исполнением казни…
- Но я так и не понял, - терпеливо продолжил Ленька, - ему предстоит всё-таки казнь или продажа в рабство? Если казнь… я, честно говоря, не знаю, что делать - тут только чисто силовое решение… А если рабство, тут надо перекупать, и всё.
- Это если он невиновен, - неуверенно подала голос Бася.
- Знаешь, даже если он и укокошил какую-то стерву, то по-моему, этого недостаточно, чтобы отправлять его в местный бордель с садистом-хозяином! - сказала я.
- Не нравятся тебе местные дамы, светлая госпожа Аньяна, - усмехнулся Ленька. - А как насчет хозяйки? На меня она произвела хорошее впечатление...
- Может, потому, что у она слушается своего мужа? Чем окончательно уронила себя в глазах местного общества... - хмыкнула я.
- Посмотрим... - задумчиво пробормотал Арлен.
- Ох, ребята, - вздохнула вдруг Бася, - а я вот, кажется, предпочла бы, чтобы этот художник оказался виновным! И мы бы с легкой душой предоставили его местному правосудию! И совесть не мучила бы. Но самое грустное, что скорее всего он как раз не виноват…
- А почему ты так думаешь?! - я уставилась на подругу.
- Не знаю. Чувствую. И мальчик так про него говорил… Дети чувствуют зло. И добро тоже…
- Вообще-то, - усмехнулся эльф, - в возрасте Анге в Адоре можно уже жениться и стать… э… отцом семейства или супругом и опорой главы торгового дела. Он уже… не совсем мальчик. Просто недокормленный, причем давно.
Я оглянулась на спящего Анге. Его безмятежная мордашка казалась сейчас совсем детской. Но вспомнить, как он молча терпел плеть… дети так себя не ведут.
Хотя - разве я могу сказать, что действительно ЗНАЮ, как ведут себя дети в таких мирах? Дети, которым приходится выживать в рабстве, голодать и подвергаться побоям?!
А я-то еще злилась по поводу своего детства и нашей с мамой бедности...
Анге скорее всего и вправду гораздо взрослее, чем мы думаем. И мы, наверное, можем с ним посоветоваться: как тут всё происходит, когда назначена казнь? И сколько стоят рабы? И вообще…
Он, конечно, удивится нашим расспросам… но мы же всё-таки не местные. Из отдаленной провинции, ага… Да и потом - он же сам нас просил выручить наставника!
- А если адорский корабль уходит сегодня? - тихо спросил Ленька.
- Да вряд ли! Там на рынке такое оживление было! Кто же из купцов в разгар торговли уедет? - с надеждой предположила я.
- Скорее всего… Потому что если корабль уходит сегодня вечером или на рассвете, то я как командир буду вынужден скомандовать нам всем отплытие, - сказал Арлен. - А мне… не хотелось бы, - добавил он очень тихо.
“Как же хорошо, что я не командир!” - подумала я.
Дальше оставалось ждать - самое главное было сказано, а остальное зависело от результата Юркиного похода… Бася перебирала лекарства, Арлен зачем-то стал полировать свой клинок (вот не замечала раньше за ним страсти к оружию!), а я просто маялась, глядя то в окно, то изучая убранство комнаты. Можно было бы попытаться “расспросить” имеющиеся там вещи - но смысл? Во-первых, вряд ли они поведают что-то, что нам действительно сейчас нужно. А во-вторых, я банально боялась оскандалиться, потому что для считывания информации с вещи нужно как следует сосредоточиться, а у меня сейчас с этим явно были проблемы.
- Лень, - хихикнула я, - а ты не боишься, что сейчас зайдет почтенная госпожа Хаэнрин и увидит жреца, сосредоточенно натачивающего орудие убийства? Причем ни разу не сакральное… Бедной женщине обеспечен жесточайший когнитивный диссонанс.
- Да уж… - согласилась Бася, оторвавшись от своих записей и лекарств.
- Ладно, вы правы, - смутился Ленька и осторожно отложил свою любимую шпагу. - Займусь изготовлением фальшивых драгоценностей, - вздохнул он. - Ань, найди, пожалуйста, что-нибудь подходящее и давай сюда - буду выбирать… пуговицы, заколки, что-нибудь такое…
Подумав, я сняла с пальца кольцо с прозрачным джеллитом цвета морской волны. Арлен, взглянув, улыбнулся и кивнул:
- О, отлично! Что и требовалось.
Конечно! На джеллит уйдет вдвое меньше сил, чем на любой природный самоцвет. Он же "пустой", упираться не будет, любое заклятье стерпит.
Подумав, я вытянула из волос длинную "адорскую" шпильку с камнем на тон темнее. Тоже должна сгодиться.
Подошедшая Бася положила рядом пару "адорских" колечек и узкий браслет-цепочку с золотистыми джеллитами.
- Надеюсь, на выкуп этого хватит, - вздохнул Арлен, - и, может быть, на ночлег… А нужно ещё на дорогу. Знать бы ещё, сколько запросят хозяева судна… Но в любом случае, нужно делать с запасом. Так что я начну, а вы поищите что-то еще. На всякий случай...
И занялся изготовлением “драгоценностей”.
Положил мое кольцо перед собой на стол и уставился на него. Потом сделал ладони шалашиком и прикрыл кольцо сверху, как будто защищал от холода росток.
А потом закрыл глаза и сосредоточился.
Из теории я знала, что нужно представить себе искомую вещь во всех подробностях, Вплоть до запаха и игры солнечного зайчика на каждой грани, до того ощущения, которое возникает, когда проводишь кончиками пальцев по поверхности...
- И что это? - спросила я, невольно затаив дыхание.
Джеллит остался того же цвета - морской волны, но… казалось, что теперь он способен вобрать в себя все солнечные лучи! Сияющая аквамариновая звезда на темной древесине. А ведь нам же говорили про этот камень! Вроде, его иногда дикари откуда-то из южных джунглей притаскивают… Как же его, этот местный брюлик?
- Это то, о чем я думаю? - уточнила я.
- Оно самое, - кивнул Лёнька. - Будь он настоящим - за него можно было бы скупить половину всех рабов Наири.
- А не слишком? - спросила я. - Скажут: откуда это у вас такая ценность?
- Ну так не зря ж я тебя аристократкой делал! Здесь в старинных семьях еще не то заваляться может. У иных и короны древних царей найдутся - не удивлюсь, - усмехнулся Арлен.
- Нет! Не надо нам короны, - тревожно отозвалась Бася.
- Да я и не собирался, - успокоил ее Арлен, - это я так… Не нужно слишком приметных драгоценностей, пусть будут типовые. Ну что? Теперь следующая…
Он размял пальцы, глубоко вздохнул… потом устало провел рукой по лбу и склонился над следующей нашей побрякушкой.
ХАЭНРИН
В кладовой я всегда чувствовала себя хорошо. Спокойно. Уютно.
Тому, кто помнит, как в детстве вечно не хватало денег, всегда будет радовать глаз кладовая, набитая продуктами.
Мука и специи, сушеная рыба и травы, крупа и овощи, ягоды и фрукты… Большой холодный погреб с мясом и копченостями… В моих владениях пахло вкусной едой, домом, а еще – покоем и благополучием. И уверенностью в завтрашнем дне…
Тан стоял сзади, готовый тащить наверх то, что я скажу. Он и сам мог при необходимости приготовить простые и сытные блюда, но при этом так трогательно восхищался каждый раз, когда я готовила что-нибудь особенное и более изысканное! Мне думалось, что восторженное и благодарное отношение к тому, кто вкусно готовит, он вынес еще с тех времен, когда плавал на корабле.
Я вспомнила, как увидела Тана впервые.
- Этот только на жертву, достойная госпожа! - сообщил распорядитель, когда я, сама не понимая, зачем, остановилась на "дешевом" конце рабского торга, где продавали самых никчемных рабов: увечных, старых, или безнадежно непокорных. Хозяева: дородная рыбачка и почтительно державшийся за плечом жены супруг - закивали: да, мол, только в жертву. Но они и нескольким монетам будут рады.
Я посмотрела на раба.
Он сидел на обрубке бревна, глядя куда-то мимо меня. В сторону порта, куда приходили корабли нечестивцев. С торга не видно моря, но ему, кажется, было все равно. Светлые волосы. Лицо в ссадинах, к ноге кое-как примотана палка. Да, таких только в жертву. Кто купит увечного раба? Вон, даже раздевать не стали, чтобы показать мускулы - драная рубаха облепляет широкие плечи.
- Где вы его взяли?
- Море подарило, - охотно отозвалась хозяйка. Похоже, ей не терпелось поведать всем вокруг о приключении. - Корабль нечестивый у скал разбился. Его и вынесло. Неверный, и наверняка разбойник. Богиня миловала - был бы в памяти, мы б живы не остались, даром что покалеченный!
Пленник мрачно прищурившись, покосился на чету удачливых рыболовов, словно соглашаясь: не остались бы. Больше всего он напоминал дикого урлиса, посаженного на цепь. Урлиса с перебитой лапой.
Я шагнула ближе, не обращая внимания, на распорядителя, тревожно вскинувшего руку.
- Что ты умеешь… - я запнулась, почему-то не выговорив положенное обращение - "раб". - Какую работу ты знаешь, чужеземец?
- Отвечай, раб! - рявкнула рыбачка, сообразившая, что нашлась дурочка, с которой можно получить побольше, чем скромная цена жертвы. - Умеешь чего?
Северянин поднял взгляд и посмотрел на меня. Глаза у него были неожиданно синие. Как небо над горами. Или море. А ведь он и правда готов в жертву, внезапно подумала я. Хоть не Богине, а своему воинственному небесному Принцу, которого чтят за проливом не знающие истинной веры.
- Дикарь не понимает, - презрительно фыркнул распорядитель.
- Ковать могу, - отозвался раб наконец. На наири.
А я уже думала, что он так и будет молчать!
- Ножи, подковы, инструмент… Я хороший кузнец. Ты не будешь сожалеть… госпожа.
"Госпожа"! Даже сейчас это слово хромой раб произнес не сразу и нехотя. И в его голосе неуловимо прозвучала ирония... Или мне показалось?
И взгляд его не был смиренным. Скорее вызывающим. А я, вместо того чтобы призвать раба к покорности, всё стояла и смотрела в дерзкие синие глаза...
Потом я как-то спросила его, почему он всё-таки заговорил? Тан ответил: "Да вот, поглядел в твои черные глазищи - и захотелось пожить еще. Подождет меня благословенный Атальгар". И засмеялся.
- Необычные у нас нынче гости, тебе не кажется? – задумчиво проговорила я. – Купчиха, похожая на пиратку… если я хорошо помню твои рассказы. Охотник, который не охотник – ну его мы по крайней мере знаем, он всегда у нас останавливается… И странная компания господ из провинции.
- И впрямь, - усмехнулся Тан. - С чего бы это богохранимой аристократке со свитой забрести наше сомнительное место?
- А я даже и не поприветствовала их как надлежит, - покаянно созналась я.
- И так не сдохнут, - хмыкнул Таннард. - Перебьются и без благословений.
- Не любишь ты… богохранимых! – улыбнулась я. – А ведь они нас кормят.
- Хоть какой-то толк от дармоедов! - деланно вздохнул муженек.
- И все-таки странные они… Что-то в них не то!
- Обычные богатые молодые бездельники, - пожал плечами мой муж. - Все есть, только совести ваша Богиня не отмерила.
- Твоя правда, - согласилась я. Правильно матушка говорила: хочешь узнать о человеке - глянь на его слуг. - Видел раба их? Места живого нет, словно они его все по очереди ради забавы лупят. Что за люди? Мальчишка ж, ребенок еще…
Я замолчала, чтобы не выдать себя голосом. Взяла бы я тогда в мужья Аситу - может, и у меня был бы сейчас мальчик того же возраста. Или девочка...
- Хотя жреца я, будь моя воля, все-таки на порог бы не пускал. - заметил муж. - Сглазит еще, зараза, охрани Воитель!
- Ну как же его не пустишь. Раз он при госпоже, - вздохнула я.
- А на кой его держать-то? - удивился Тан. - Какой от него в хозяйстве толк? Духов отгонять?
- Ну почему только духов? - возразила я. - Может, он гадатель или лекарь. Или Хранитель Душ…
Тан отвернулся к ларю с приправами, буркнув себе под нос - похоже, охарактеризовал души, которые может хранить черный жрец.
- Тан! - ахнула я, внезапно сообразив, что именно казалось неправильным. - Знаешь, Тан, а он яичницу ел.
- Это жрец-то? - опешил Таннард. - А ты не ошиблась?
- Да нет, не ошиблась. Наворачивал за обе щеки, словно так и надо. А там и не спутать было. Яичница-то страусиная!
- Ай-я-яй. А ведь им нельзя, Богиня не велит! - усмехнулся мой муж. - Хорошо, что я не жрец. Люблю птичек. Особенно фаршированных, с ягодами… А что касается жреца этого… ты же знаешь, я стараюсь не попадаться им на глаза… а они чтоб не попадались мне. Но он какой-то другой. А вот чем - сказать не могу. Мало я его видел, да и не приглядывался, больно надо…
Я вздохнула.
- Тебя что-нибудь тревожит? - чутко определил мой муж.
Когда он так смотрит - я чувствую в нем решимость защитить меня от кого угодно! От жреца, от Стражи, от слуг наместницы… Защитить, закрыть собой.
Наверное, поэтому я и молилась Воину тайком. Так, как учил меня Таннард. Даже чаще молилась, чем Богине. Если Она женщина, то поймет меня и простит…
- Непонятное всегда тревожно, - отозвалась я.
- Ничего, - Таннард обнял меня, - не беспокойся. - Если этот жрец - самозванец, изгой, или с ним еще что-то не так, пусть у него голова и болит. А мы только хозяева. И будем его вкусно кормить… яйцами!