ID работы: 2688298

Нимфадора Тонкс и Орден Феникса

Гет
R
Заморожен
306
автор
Размер:
234 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 253 Отзывы 108 В сборник Скачать

XVIII Снова Хогсмид

Настройки текста
Через несколько мгновений, после того, как Тонкс аппарировала от своего дома, она уже барабанила в дверь Грюма. Старый аврор впустил ее незамедлительно, не забыв, конечно, удостовериться в ее личности. Даже поздно вечером его невозможно было застать разгуливающим по дому в халате и домашних тапочках. Он всегда был в боевой готовности. Тонкс казалось, что он даже спал в одежде. Выслушав ее сбивчивый рассказ, он усадил ее напротив себя, чтобы разобраться, в чем дело. - Ну, давай, показывай свой патронус, - сказал Грюм, устраивая по удобнее свою деревянную ногу. Сидя перед своим старым учителем, Тонкс собирала по крупицам все свои счастливые воспоминания, что требовало от нее огромных усилий, потому что, казалось, что счастья в ее жизни не осталось вовсе, что оно ушло вместе с Люпином, а в жизни остались только серые будни, и ночи, наполненные слезами. Тонкс взмахнула палочкой, но из ее кончика показалась только тонкая ниточка серебряного дыма. - Ты, что, патронус вызывать разучилась? – резко спросил Грюм. – Я что, зря тратил время, когда учил тебя? - Нет, нет, - начала оправдываться Тонкс, - просто это все нервы, сейчас все получится. Она пыталась собрать все свои силы в кулак, но ничего не получалось, из ее палочки шел только дым. Она попробовала, как тогда в Азкабане, подумать о том дне в Хогсмиде, когда они с Люпином были так счастливы, но это не помогало. Его последние слова, брошенные ей, когда он уходил, словно яд пропитывали и отравляли все ее счастливые воспоминания о нем. И все, что ей приходило на ум имело горьковатый привкус отчаяния и злости. Она попыталась освободить свое сознание и хоть на мгновение выкинуть его из головы, и к ее изумлению, у нее получилось. Мыслями она вернулась в детство, вспомнив запах родительского дома, маминого печенья и папиных книг, как хорошо и беззаботно было тогда. Она снова взмахнула палочкой. - Экспекто Патронум! Сначала появился только серебристый дым, его становилось все больше и больше, и затем он начал постепенно принимать форму не привычного ей длинноухого зайца, а какого-то огромного, четвероногого существа. И через мгновение перед ней стоял красивый, серебристый волк. - О, Мерлин, - простонала Тонкс, ее глаза наполнились слезами. Снова Люпин, он был повсюду, он заполонил ее мысли, мечты, сны, а теперь еще ее патронус изменился под стать ему. Это, конечно, был не оборотень, а обычный волк. Очень красивый, с шелковистой шерстью, длинными ногами и блестящими глазами. Но все равно, он до боли напоминал Люпина, у него был такой же взгляд, спокойный и видящий тебя насквозь. - Гм, - произнес Грюм, - значит волк. Он внимательно посмотрел на Тонкс, будто пытаясь найти в ее лице причину смены патронуса. Волк исчез с тихим хлопком. - Грозный Глаз, почему мой патронус изменился? – спросила она. – Я даже не знала, что такое вообще возможно. - Возможно, возможно… - задумчиво произнес он, - правда, вижу я это впервые, но я про такое слышал. Что с твоими волосами? – неожиданно спросил он. - Я не знаю, - тихо ответила она, - вот уже пару недель не могу с ними ничего сделать. Тонкс удивило, что Грюм вообще интересуется ее прической, для него такие вещи, как цвет волос никогда не имели значения. Но то, что последовало дальше, удивило Тонкс еще больше. - Эта миссия в стаю оборотней просто необходима, - вдруг сказал он, в его голосе скользили какие-то отеческие, покровительственные нотки. – Люпин знает, что делает, он один из наиболее опытных в Ордене и он очень сильный волшебник. Так что не переживай, убить его там не убьют, может слегка потрепят и всего-то. Из глаз Тонкс брызнули слезы и потекли по щекам. Конечно, Грюм обо всем догадался. Как только он увидел ее патронус, то сразу понял, что дело в Люпине. И скоро все догадаются, что именно из-за него она в последнее время ходит такая убитая, но ей было все равно. Она не ожидала услышать слова утешения от Грюма, это было настолько не свойственно для него, что если бы она сама не видела, как его рот шевелился, то может быть и вовсе не поверила, что он их произнес. - А ну-ка не реви, - он вернулся к своему резкому и грубому тону, - аврор ты или сопливая девчонка? Это война, так что пора привыкать, что нужно идти на жертвы! Возьми себя в руки, наконец! Страдать и киснуть будешь потом, когда мы разделаемся с Волан-де-Мортом. А сейчас ты просто не можешь себе этого позволить, слишком много стоит на кону. Вдруг прямо перед ними возник серебристый горностай и заговорил голосом Артура Уизли: - Появился чужой патронус, говорил голосом Тонкс, нужно проверить, как она. Грюм тут же выудил свою палочку и взмахнул ею, посылая прочь свой патронус. - Я сообщил, что с тобой все хорошо, - сказал он, - а теперь заканчивай лить слезы и лучше расскажи мне про свое новое назначение. Она пробыла у Грюма до поздней ночи, он даже налил ей чаю. Они больше не касались ни Люпина, ни ее патронуса. Он расспрашивал про ее новое назначение в Хогсмид, дал пару дельных советов. И только убедившись, что она успокоилась, отпустил домой.

***

- Министерство сняло для нас целый этаж, - сказал Севидж, - своей кухни у нас нет, но я не думаю, что она нам бы вообще понадобилась, здесь же есть «Три Метлы», - на его лице появилась задорная улыбка. Тонкс аппарировала в Хогсмид с небольшой сумкой в руках и метлой под мышкой. Она, конечно, не рассчитывала, что здесь представится возможность полетать, но на всякий случай метла всегда должна быть под рукой. Севидж уже встречал ее на пороге небольшой гостиницы с широкой улыбкой на губах. Он тут же подхватил ее сумку и повел внутрь. Все в Хогсмиде напоминало Тонкс о Люпине. Он будто бы пометил своим незримым присутствием каждый дом в этой деревне. Там они гуляли, на той поляне валялись в снегу, а потом грелись в «Трех Метлах» за дальним столиком у камина. Как же счастлива она была в тот день! Теперь-то уже Люпин больше не подпустит ее так близко, они больше не будут вместе смеяться и шутить. Он и так старался избегать ее, а уж теперь после их последнего разговора на площади Гриммо, он наверное даже смотреть в ее сторону не будет. Тот факт, что любимый мужчина лучше пойдет на верную смерть, чем будет с ней, угнетал ее настолько, что она потеряла всякий интерес к жизни. Казалось, что она совсем разучилась улыбаться, смеяться и удивляться. Севидж назвал это взрослением, она же называет это разочарованием. Иногда, она даже начинала казнить себя за свою настойчивость. Возможно, если бы она отступила раньше, то Люпину не пришлось бы вызываться на эту бессмысленную и опасную миссию. Тонкс, конечно, понимала, что им был необходим шпион среди оборотней, и, возможно, эта операция была крайне важна, но в глубине души она чувствовала, что у Люпина практически нет шансов уговорить оборотней встать на сторону Дамблдора. Они слишком долго жили в постоянном гонении и презрении, отчаянно сражаясь, чтобы просто выжить. Они возненавидели обычных волшебников, а доводы Сивого казались им куда привлекательнее, что все обещания, которые может дать им Дамблдор или министерство. - Тонкс, ау! Ты еще здесь? – Севидж пощелкал пальцами у нее перед носом, вырывая ее из размышлений, - что то ты сегодня все в облаках витаешь. - Ох, Люк, прости, - очнулась она, - ты мне что-то сказал? - Да, - он снова широко улыбнулся, - я пригласил тебя пойти со мной вечерком в «Три Метлы» пропустить по кружечке сливочного пива. Ну что скажешь? - Прости, Люк, но я не хочу. Что-то настроения нет, и выспаться нужно, завтра ведь начинаем работать. Ты случайно не знаешь распорядок на завтра? - Нет, - помотал головой он. Если его и огорчил отказ Тонкс, то он не подал и виду. – Долиш сейчас в школе, обговаривает все с директором. Сегодня в шесть будет небольшое совещание, там все и скажет. Они поднялись на свой этаж. Тонкс прибыла последней, поэтому свободная комната осталась только одна, Севидж повел ее прямиком туда. - Моя прямо за стеной, так что ночью можем перестукиваться, - сказал он, весело подмигнув. – Ванная общая, она вон там, - он махнул рукой в конец коридора. – Нас тут всего четверо, так что не думаю, что будут большие очереди в туалет. Ладно, располагайся, - он поставил ее сумку на пол. – Если я понадоблюсь, то ты знаешь, где меня найти, - он снова добродушно улыбнулся и вышел в коридор. «Какой же он хороший», - подумала Тонкс, - «лучше бы я влюбилась в него, чем в Люпина». Но сердцу не прикажешь. После того дежурства осенью перед домом Сириуса, когда она пообещала Севиджу ужин, Тонкс стала замечать, что он стал внимательнее к ней. Начал более откровенно заигрывать, постоянно куда-то звал, даже несколько раз проводил до дома, но к себе Тонкс его не приглашала, она всегда находила повод отказать ему. Она уже давно пожалела о том опрометчивом обещании, но Люк все еще не терял надежды. Тонкс казалось, что время, когда она была слегка увлечена им, осталось далеко, где-то в прошлой жизни, хотя еще и года-то и не прошло. Но Люпин настолько перевернул ее жизнь, поставил все с ног на голову, что тех, кто был до него, словно и не существовало вовсе.

***

Тонкс вглядывалась в ночное небо и вдыхала полной грудью прохладный ночной воздух. Как всегда, здесь в Хогвартсе он казался самым чистым и сладким, потому что был наполнен воспоминаниями детства. Она посмотрела вокруг, на станции было все тихо, до прибытия поезда с учениками оставалось еще минут пятнадцать. В стороне стояли тестралы, запряженные в кареты. Они переминались с ноги на ногу, их огромные глаза светились в темноте. Тонкс и не заметила, как прошло лето, и вот уже первый день осени подходит к концу. В последнее время вся ее жизнь стала напоминать один беспробудный, мрачный сон. Она и не замечала, как проходили дни один за другим, ни чем не отличаясь друг от друга. Всю последнюю неделю они вместе с учителями Хогвартса создавали защитные заклинания вокруг замка. Меры предосторожности из-за возрождения Волан-де-Морта были увеличены в сотни раз. Вечером она уставала настолько, что у нее даже не было сил идти на ужин, она засыпала сразу, как только ее голова касалась подушки. И так даже было лучше, потому что у нее не оставалось ни времени, ни сил думать о чем-либо, кроме работы. Тонкс взглянула на часы. Экспресс должен быть уже на подходе. Она посмотрела вдаль, чуть прищурив глаза. Сквозь ночной туман пробивался далекий свет сигнальных огней. - Появился, - прогремел над станцией голос Долиша. Он и Тонкс должны были встретить учеников на станции и удостовериться, что все в порядке. В то время как Севидж и Праудфут ждали их у ворот замка. Прошло пару минут и, наконец-то, показался красный локомотив. Громко пыхтя и стуча по рельсам, он начал медленно тормозить. И через несколько мгновений остановился, наполняя станцию дымом. Еще через мгновение распахнулись двери и ученики, громко переговариваясь, шутя и смеясь, высыпались на станцию, наполняя ее шумом и суетой, они сразу направились к каретам, которые стали быстро приходить в движение и исчезать в темноте по направлению к замку. Тонкс вглядывалась в толпу, пытаясь разглядеть знакомые лица. Вот, вдалеке мелькнула Джинни под руку с высоким чернокожим парнем, они протиснулись сквозь толпу и исчезли в одной из карет. Затем Тонкс разглядела Невилла, того парнишку, который тоже был в министерстве летом. Она много слышала про его родителей, и он ничуть не уступал им в храбрости. И, наконец, она разглядела знакомую рыжую голову Рона Уизли, а вместе с ним пушистую шевелюру Гермионы. В руках они несли две клетки с совами и корзинку с котом. «Но где же Гарри?» - подумала она. Обычно эта троица бывает неразлучна. А тут они шли только вдвоем. Тонкс стала вглядываться в толпу, может он отстал, но его нигде не было видно. Она вспомнила про мантию-невидимку, которую когда-то давно упоминал Люпин. «Возможно, он прячется под ней по какой-либо причине?» - подумала она. Но все равно продолжала выглядывать его в толпе, но вот уже станция опустела и последняя карета, качаясь, отправилась к замку, а Гарри так и не показался. Тут Тонкс заметила, что в одном из купе опущены все шторы. По меньшей мере, это было подозрительно. Она решила проверить его, на всякий случай. - Тонкс, ты куда? – окликнул ее Долиш, - отправляемся к замку! - Мне надо кое-что проверить, иди, я догоню. Тонкс поднялась в вагон, и в этот момент поезд дернулся. Схватившись за поручень, она едва устояла на ногах. Поезд ожил и пол завибрировал. Тонкс быстро прошла внутрь и заглянула в купе. На первый взгляд оно было пусто, но тут она заметила что-то странное в проходе между сиденьями. Тонкс подошла ближе, казалось, что это был человек, ну или, по крайней, мере, какая-то видимая часть от него. Она ухватила мантию-невидимку и потянула. Перед ней на полу лежал Гарри, обездвиженный заклинанием. - Привет, Гарри, - сказала она, взмахнула палочкой, и вспышка красного цвета на мгновение озарила купе. К Гарри вернулась способность двигаться, он зашевелился и сел прямо. - Нам нужно поскорее отсюда выбраться, - сказала она. Окна уже заволокло дымом, и поезд тронулся. – Пошли, будем прыгать. Они выскочили в коридор, Тонкс распахнула дверь вагона и прыгнула на платформу, все быстрее скользившую мимо. Гарри спрыгнул за ней. И через несколько секунд Хогвартс-Экспресс скрылся за поворотом, оставляя только клубы дыма после себя. Тонкс молча протянула Гарри его мантию-невидимку. - Кто это сделал? – спросила она. - Драко Малфой, - процедил Гарри сквозь зубы. Было очевидно, что ему стыдно, что его нашли в таком идиотском виде. – Спасибо, что… В общем спасибо, - сказал он. - Не за что. Тонкс не стала спрашивать про подробности, ему, скорее всего, будет неловко говорить про это, да к тому же ее не особо интересовали разборки подростков. В последнее время ее вообще мало что интересовало. Главное, что она его вовремя нашла и он цел, за исключением носа, который, по-видимому, был сломан. - Если ты постоишь спокойно, то я поправлю тебе нос, - сказала Тонкс. Гарри тут же замер и закрыл глаза. - Эпискеи! – сказала она, направив свою палочку на нос Гарри. - Спасибо, - он ощупывая свой нос рукой. - Ты лучше накинь свою мантию, и пойдем к школе. Она знала, что они не смогут попасть в замок, если их не впустят изнутри, поэтому нужно было сообщить кому-нибудь, что Гарри с ней, чтобы его встретили. К тому же, в замке начнут волноваться, если увидят, что его нет среди учеников. Тонкс решила, что лучше всего будет отправить патронус Хагриду, тогда Гарри возможно и избежит проблем из-за своего опоздания. После того вечера у Грюма у Тонкс больше не возникало проблем с вызовом патронуса. Видимо, еще какая-то надежда в ней все-таки осталась, хотя она и была уверенна в обратном. Она взмахнула палочкой, и огромный серебристый волк помчался к замку. Тонкс посмотрела ему вслед. Она до сих пор так и не привыкла к виду своего нового патронуса. - Это был патронус? – спросил Гарри. - Да, - ответила Тонкс, - я хочу дать знать в замок, что ты со мной, чтобы они не беспокоились. Пошли, нам не стоит тянуть. Они зашагали по аллее, ведущей к школе. - Как ты меня нашла? – спросил Гарри. - Я заметила, что ты не сходил с поезда, и я знала, что у тебя есть эта мантия. Я подумала, что ты спрятался по какой-то причине, но потом я увидела это купе с задернутыми шторами и решила проверить. - А что ты вообще здесь делаешь? - Я теперь постоянно дежурю в Хогсмиде, чтобы дополнительно защищать школу. - Ты только одна здесь, или… - Нет, еще Праудфут, Севидж и Долиш. - Долиш – тот самый аврор, которого Дамблдор оглушил в прошлом году? - Он самый. Они брели по темной, пустынной дороге, следуя за свежими следами от колес. За последнюю неделю Тонкс так часто ходила здесь, что, казалось, уже успела выучить дорогу наизусть. Ночной воздух приятно холодил лицо, ночную тишину нарушал только шелест длинной мантии Тонкс, которая волочилась за ней по земле. Они шли молча, Тонкс не хотелось разговаривать, и Гарри тоже больше не пытался завязать диалог с ней. И вот, наконец, вдалеке показались высокие ворота замка. Гарри тут же толкнул их, но они были заперты. Тогда он достал свою палочку и направил на замок. - Алохомора, - уверенно произнес он. - Здесь это не действует, - сказала Тонкс, - Дамблдор лично заколдовал ворота. - Я могу перелезть через ограду, - предложил он. - Нет, не можешь, - равнодушно ответила она, - на ограде тоже заклинания. Этим летом меры безопасности были усилены в сто раз. - Ну, тогда мне придется здесь ночевать. В этот момент Тонкс как раз заметила прыгающий огонек вдали. - Вон, кто-то идет за тобой, смотри. Тонкс ожидала увидеть Хагрида, но к своему удивлению она различила в темноте Северуса Снейпа. - Ну-ну, - хмыкнул он, отпирая ворота. - Очень мило, что вы соизволили явиться, Поттер, хотя, вам, по-видимому, представляется, что школьная мантия повредит вашей красоте. - У меня не было возможности переодеться… - начал Гарри, но Снейп перебил его. - Нет необходимости ждать, Нимфадора, со мной Поттер в полной безопасности. - Сообщение, вообще-то, предназначалось Хагриду, - нахмурившись, сказала Тонкс. - Хагрид, как и Поттер, опоздал на пир по случаю начала учебного года, так что я получил сообщение вместо него. Кстати, - прибавил Снейп, отступая в сторону, чтобы Гарри мог пройти в ворота, - любопытно было увидеть твой новый Патронус. Он с грохотом захлопнул створки прямо перед ее носом и снова коснулся замка волшебной палочкой. Цепи, звякая, поползли на место. - По-моему, прежний был лучше, - сказал он с нескрываемым злорадством в голосе. - Новый слабоват. Его слова были словно пощечина. «Он все знает», - мелькнуло в голове у Тонкс. Потрясенная она осталась стоять у ворот, в то время как Гарри и Снейп направились к замку. - Спокойной ночи, — крикнул Гарри. — Спасибо… Спасибо за все! - Пока, Гарри, - ответила Тонкс. Она стояла и смотрела им вслед, пока свет фонаря не исчез из виду. Тонкс было все равно, что думает Снейп о ней и Люпине, она не стыдилась своих чувств к нему. Просто, ее возмутил его злорадный и насмешливый тон. Да какое ему вообще дело до ее патронуса? Тонкс никогда не любила Снейпа, а теперь ее неприязнь усилилась еще больше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.