Глава 3.
29 января 2015 г. в 16:25
Утро, как обычно, началось с ругани родителей. У меня ещё не прозвенел будильник, а они уже кричали где-то около моей двери. Фраз целиком я не разбирал да, если честно, и не пытался, но общий смысл улавливался. Опять виноватым во всем выставляли меня.
Я накрылся одеялом с головой, стараясь заснуть, но не удалось. Дверь распахнулась, в комнату ворвались родители. Отец, махнув рукой в мою сторону, закричал:
- Ну, смотри! Смотри, кого ты вырастила! Горда своим творением? Такой же дебил, как ты!
- Между прочим, ты сам настаивал, чтоб я его родила! Мне не хотелось детей, но я же тебя, козла, любила! Лучше бы я его вообще не рожала!
Я вздрогнул. К такому не привыкнешь, сколько бы раз не слышал. Осознавать свою ненужность – больно.
Отец презрительно глянул на мать и заорал:
- Дура тупая! Чего городишь-то при ребенке?! Он хоть и пидорас, но твой сын!
- Ах, значит, он мой сын, да? То есть, уже не твой? Ты же у нас такой весь правильный, такой весь кристально честный! А то, что на две семьи жил, так это ничего, да? Что пока сына учил ходить, по вечерам со Светкой бегал трахался?!
- За-мол-чи! – рявкнул отец. – Если бы я знал, какая ты тварь, я бы ещё тогда к Светке ушел! Она, по крайней мере, меня трахала, а не мои мозги, не то, что ты, дура фригидная!
- Это я-то фригидная?! Это, может, потому, что ты как мужик ничтожество? Даже свою женщину зажечь не можешь! Да если хочешь знать, я с тобой и не кончала ни разу!
- Да срать я на это хотел! Мне и смотреть на тебя противно было, не то, что о твоих ощущениях думать!
- Да? А что ж ты женился-то на мне тогда?
- Дебил потому что был!
- А почему это «был»?! Что, что ты на меня замахиваешься? Уже совсем совести не осталось, дорогой? На женщину руку поднять хочешь?!
- А у меня на тебя ничего другого не подымается! И хватит тут орать, что, у нас в доме другого места нет? Сына разбудишь!
- Ага, он уже вот так вдруг и сыном тебе стал?
Дверь захлопнулась, почти сразу зазвенел будильник, и я, с тяжелым вздохом, поднялся с кровати. Глянул в окно – пасмурно. На душе кошки скребли. «Какашки, наверное, закапывают», - ехидно отозвался внутренний голос.
***
- Привет, ну как ты? – Илья, как всегда, обнял меня, похлопав по плечу. – Все в порядке?
- Все как всегда, - пожал я плечами. – Как говорится, главное – стабильность.
- В гробу я видал такую стабильность. А я тут, кстати, подмазаться к тебе хотел, - хитро блеснул глазами Илья.
- По поводу?
- Экзамены же скоро. А ты сам знаешь, как я пробный написал, по математике.
- Точнее, я знаю, как ты его не написал.
- В том и суть. В России везде ссуть… Короче, взбунтовались родичи против мозга моего гуманитарного, они ж меня в экономисты запихнуть хотят и решили, что репетитор мне необходим ну до крайности.
- Экономист? – я удивленно глянул на Илью. Представить из него экономиста я мог с трудом. Вот, к примеру, архитектор или рекламщик ещё куда ни шло, а экономист…
- А чего? – пожал плечами друг. – Я же сам ещё не определился, у меня интересов до хрена, так что почему б приятное маме-папе не сделать? Пойду потом по их стопам, работа у меня, считай, уже есть. Глядишь, и тебя пристрою. Хорошие психологи везде нужны.
- Может, я буду плохим?
- Ага, десять раз. Мне кажется, что после того, что ты пережил, ты будешь самым классным психологом. Ну, по крайней мере, ты сможешь убедить клиента, что его пиздец – это и не пиздец вовсе, а так, унылые страдашки.
Я тихо рассмеялся и спросил:
- Так к чему ты ведешь?
- А, - опомнился Илья и вернулся к теме разговора: - Ну, я подумал, ты же умный шибко, вот и помог бы лучшему другу по математике. А то мои уже намылились мне какого-то профессора нанять, а мне зачем старый скучный пердун, коли у меня ты есть? Они ему ещё и денюжку большую собрались платить. Так я ее лучше тебе заплачу!
- Помочь помогу, а денег не возьму, - замотал головой я.
- Не ерунди, - Илья серьезно на меня глянул. – Ты, конечно не профессор, половину суммы можно и скосить, но остальное выплачу. И глаза сейчас не закатывай – через два месяца экзамены, сдашь, поступишь – поедешь в соседний город, деньги лишними не будут.
- Но…
- Я все сказал. Заниматься у меня будем. Ты не переживай, я со своими профилактическую беседу проведу. Да и вообще, они ж до позднего вечеру на работе, так что… Соглашайся!
- Думаешь, меня надо упрашивать оказать помощь лучшему другу? – улыбнулся я. – Конечно, я согласен.
- Круто! – улыбнулся Илья. – А раз ты не можешь отказать в помощи своему лучшему другу, то придется тебе ещё и домашку мне дать списать.
***
Репетиторство решили начать с сегодняшнего дня. После уроков завалились к Илье, пообедали, позанимались, повтыкали в телевизор. Илья, нравоучительно подняв палец, похвалил свою дальновидность. Мол, где он такого классного репетитора найдет ещё? Предлагал даже остаться у него ночевать, но я отказался.
Домой я зашел в начале девятого. На меня сразу же набросился Джексон, радостно лая и повизгивая. Почесав любимца за ушком, я, стараясь не греметь, направился в свою комнату. Старался напрасно – в зале горел свет. На диване возлежала мама, сжимая в руке бокал с чем-то алкогольным.
- Явился… - выдохнула она и отпила из бокала. – Не запылился. Мать тут переживает, а он ходит, развлекается! Тоже, поди, шлялся, как папашка твой непутевый? Он-то хоть по бабам ходит, а ты… всю жизнь мне испортил, подонок! Сволочь неблагодарная! Сколько я тебе доброго сделала, как заботилась! Не каждая мать так возиться с ребенком будет! Я из-за тебя фигуру себе испортила! Всё ему на блюдечке с золотой каемочкой, а он… хоть бы раз мать поблагодарил, тварь поганая! Да если б не ты, то и жили бы с твоим отцом счастливо до сих пор! Пока не родился, все ведь как хорошо было: и подарки мне Лешка дарил, и цветы без повода, он мне стихи даже посвящал! А как забеременела тобой, ублюдком, так все враз прекратилось. Оно и немудрено: ноги опухли, сама как бочка… а уж как родился, так и вовсе невмоготу стало! Не в мать, не в отца, а в проезжего молодца! Кричал все время, как резаный! Что не съем – у тебя, паразита, аллергия вылазит, пуще прежнего орешь! Вот Лешка-то и не выдержал, лыжи к Светке навострил! Всё из-за тебя, чтоб ты провалился! Что встал, как столб, глазами своими хлопаешь?!
- Мам… может, тебе хватит уже? – я кивнул на стоящую на столе ополовиненную бутылку.
- Тебя, пидораса, я спросить забыла! Иди, откуда пришел, можешь и вовсе не возвращаться!
Я вздохнул, покачал головой и тихонько прошел в свою комнату.