ID работы: 2694289

Без права на ошибку

Гет
R
Заморожен
203
автор
Лилула соавтор
Размер:
41 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 147 Отзывы 30 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста

***

Стены, выкрашенные в зеленый цвет, кажется, еще во времена Советского Союза, скудная обстановка: стол и стоящие возле него друг напротив друга две железные скамейки, решетка на небольшом окне под потолком. Здесь совсем нет жизни, здесь совсем не хочется жить, кажется, что, как только ты заходишь в это помещение, из тебя выходит свет, и мрак поглощает тебя. Мрак - давний противник Родионовой, его она часто видела в чужих сердцах, именно он на нее смотрел из зрачков очередного задержанного жулика. Здесь было его царство. И Вике казалось, что она видит его злобный оскал, что он хохочет, смотря, как у нее дрожат руки, слушая ее неровный стук сердца. Вика сегодня была как никогда беззащитна перед ним. Потому что мрак пленил близкого ей человека. При мысли, что она и Соколовский по воле случая оказались по разные стороны баррикад, сердце вновь болезненно сжалось. Кажется, за последние дни у нее в груди образовалась постоянно пульсирующая кровоточащая рана. "Возьми себя в руки, опер ты или нет? Как будто в первый раз здесь..." - Вика набрала воздух в легкие, закрыла глаза и посчитала до десяти, но ничего не помогало, дрожь не отступала. - Может быть, воды? - учтиво спросил прапорщик, увидев, что молодая женщина себя не очень хорошо чувствует. - Нет, - Вика покачала головой, - темно здесь, света совсем нет. Родионова и сама не знала, зачем это говорит, наверное, чтобы сбросить напряжение. - Так это вам не санаторий, - добродушно усмехнулся служащий, - здесь и не положено свету быть. Капитан кивнула головой. Еще несколько дней назад она думала так же. За пять лет, что она отдала органам, ей пришлось многое повидать, и волей-неволей воспринимать все жестче, чем другие люди. Но когда дело касается близкого человека... Мысли Виктории прервал металлический лязг: тяжелая железная дверь открылась, и в комнату завели его. Весь мир сначала покачнулся, а потом и вовсе сделал сальто, выбив из легких Вики воздух и сковав ее горло. К глазам вновь подступили непрошеные слезы. - У вас пятнадцать минут, - сообщил инспектор, выходя из комнаты и прикрывая за собою дверь. Игорь сел на скамью, положив скованные наручниками руки на железный стол, и, так и не взглянув на Вику - видеть ее было почему-то тяжело, - глухо спросил: - Зачем ты здесь? - Помочь, - в горле пересохло, и слова давались с трудом. - Не надо, Вик, - Игорь наконец-то перестал рассматривать стол, а посмотрел прямо в любимые аквамариновые глаза. - Я справлюсь с этим. - Хватит, - прошептала Родионова надрывно. Она опасалась, что если будет говорить громче, то дрожь в голосе выдаст, насколько сильно она переживает. А эмоции сейчас ни к чему, нужен здравый и холодный расчет. - Хватит! Все, что мог, ты уже сделал сам! Теперь все буду делать я, и ты ничего с этим не сможешь поделать! Я тебя вытащу отсюда. Игорь усмехнулся, протянул руку к лицу Виктории и легонько стер горькие слезы, которые незаметно для нее катились по ее щекам. - Я этого не стою. Теперь пришла очередь Родионовой усмехаться. - Слишком часто в последнее время мне говорят об этом, - капитан на секунду отвела взгляд и посмотрела, пытаясь прогнать слезы, в маленькое зарешеченное окошко, находящееся под потолком. - Завтра к тебе придет адвокат, его фамилия Вяткин, он лучший в своем деле, расскажешь ему все, как на духу, все, что узнал, почему убили твоих родителей, как, когда и что ты делал. Игорь, ты понял? - У меня есть выбор? - грустно улыбнулся Соколовский. - Уже нет, - Вика почувствовала прилив сил и уверенность в своих действиях, - к сожалению, меня, скорее всего, больше к тебе не пустят. Ради этих минут Прянику пришлось подключать все свои связи. - Он злится? - А ты как думаешь? - улыбнулась женщина, - все злятся, потому что ты сел сюда по своей глупости... - Я не мог иначе! - желваки заходили на скулах Игоря, и его руки сжались в кулаки. - А что в результате? - Вика встала и начала расхаживать по камере. - Он все равно живой и на свободе. А ты здесь! - капитан вернулась на свое место. - Вик, - Соколовский, вздохнув, примиряюще накрыл ее руки своими руками, - я не мог иначе. И Вик, спасибо за все, что ты для меня делаешь. И еще... Я предполагаю, что ты все равно меня не послушаешь, но я должен попытаться: пожалуйста, не лезь в это дело, все слишком опасно, это уже не игра. - А я, Игорь, никогда не воспринимала происходящее как игру. Соколовский на это лишь горько усмехнулся. Он не мог похвастаться тем же. Он часто жизнь воспринимал как огромный парк развлечений. И даже когда пуля разрывала его плоть, ему казалось, что это все не взаправду. Что уж говорить, он привык быть баловнем судьбы, даже из самых жестких передряг выходить, не без помощи отца, конечно, сухим из воды. Ему везло. Всегда. До настоящего времени. Похоже, что судьба решила предъявить ему счет. - И что предлагаешь? Ждать тебя десять лет? - криво улыбнулась Виктория, рассматривая лицо Игоря. - А ты будешь ждать? - тихо спросил Соколовский. - А куда я теперь от тебя денусь? - Родионова таки расплакалась, уже который раз за последние дни, но впервые у ее слез был свидетель. - Не плачь... Теперь все будет по-другому, я обещаю... Дверь открылась, и на пороге появились охранники: - Ваше свидание окончено. Капитан Родионова, вам пора идти. Вика отняла свои руки и поднялась, после чего посмотрела в глаза Игоря: "Я теперь не знаю, как без тебя жить", - она хотела это добавить, но слова застряли в горле, и женщина покинула эту серую, неприветливую комнату, где осталась часть ее сердца. Соколовский напряженно следил, как Вика уходит. Вот и все. Свидание закончилось. Когда еще они смогут увидеться? - Проходите, - вновь раздался голос прапорщика, дверь распахнулась, и на пороге появились двое мужчин. - Добрый день, Игорь, - вошедший первым пожилой мужчина подал руку парню для рукопожатия, весь его облик выражал искреннее сочувствие. - Мне очень жаль твоего отца. И я сделаю все, чтобы тебя вытащить отсюда. - Здравствуйте, дядь Витя, - так странно было видеть в этих стенах знакомого с детства друга отца. Виталий Андреевич слыл в своих кругах высококлассным юристом-арбитражником. - Игорь, познакомься, это нотариус Аркадий Петрович, - представляемый мужчина протянул руку для приветствия, - он оформит принятие тобой наследства. Владимир в своем завещании назначил меня душеприказчиком, и я уже принял меры, направленные на обеспечение сохранности имущества, но есть счета, которые принадлежат только тебе. Это сумма, которая находится на твоих счетах, - Виталий Андреевич показал Игорю банковские выписки. - Будут какие-нибудь указания по их поводу? - Да, - кивнул Игорь, - снимете с моего счета эту сумму, - молодой человек написал число на листочке и передал Виталию Андреевичу, - и кое-что для меня сделайте...

***

Вика не помнила, как добралась домой, кажется, она брала такси и совершено на автомате поднялась в квартиру. Первым желанием было распечатать бутылочку красного вина, которая стояла еще со дня рождения, но немного подумав, женщина решила, что напиваться это не самый лучший выход в данной ситуации. Противные слезы душили ее и никак не хотели отступать, кто же знал, что для нее эта поездка будет такой тяжелой. Нет, в СИЗО она побывала, кончено же, не в первый раз, но сегодня она там была не как представитель власти, а как простой человек, у которого там находится один из самых дорогих людей. "Господи, если бы можно было все вернуть назад, я бы не допустила этого, я бы смогла все исправить. Это я во всем виновата. Нет, так можно и свихнутся, а из психушки я точно ничем не смогу ему помочь, надо ехать на работу, только там я начинаю адекватно мыслить". Родионова быстро переоделась и вышла из квартиры, на улице уже какой день стояла отвратительная погода, как будто природа тоже понимает ее личную драму и поддерживает ее, позволяя скрыть за дождем слезы. До родного отдела Виктория добралась по инерции, не задумываясь, куда и зачем она идет, ноги вели ее сами. - Виктория Сергеевна, добрый день, - учтиво поприветствовали ее следователи, выходившие из дежурки. - Добрый, - кивнула мужчинам Родионова и поднялась по ступенькам. - Все убивается по-своему Мажору? - спросил у своего друга один из следаков. - Не знаю, наверное, - пожал плечами его товарищ, хмуро провожая взглядом женщину. Весь отдел разделился на две части: одни переживали за Мажора и жалела Вику, а другие считали, что он получил по заслугам. Отношения между Игорем и Викторией стали главной темой для обсуждения во время перекуров и обеда, весь отдел гадал, что же между ними было, и получится ли у Мажора выкарабкаться из той ямы, в которой он оказался. В этом принимал участие и Даня, активно распространяясь о том, что скоро Вика забудет этого Мажора, как только ему впаяют по самое не хочу, и уж тогда он постарается ее вернуть себе. Жека, надо отдать ему должное, пытался пресечь пересуды, но без успеха. Вика подергала дверь в кабинет и полезла за ключом. Разгар рабочего дня, а ее подчиненных нет на месте. Нужно не забыть с этим разобраться. - Виктория Сергеевна? - около кабинета материализовалась какая-то женщина. - Да, это я, - кивнула капитан, - вы ко мне? - Да, к вам, разберитесь со своими подчиненными! - начала женщина звенящим от раздражения голосом, постепенно переходя на крик. - Меня оперуполномоченный Королев пригласил к часу. А я тут уже полтора часа стою! Я буду жаловаться! Это издевательство! Я с работы с трудом отпросилась! - Спокойно. Проходите, разберемся, - Вика открыла дверь и пригласила женщину внутрь. - Итак, я вас слушаю, - заняв свое рабочее место, поинтересовалась Родионова. - Мою дочь пытались изнасиловать, наше дело ведет этот... из Следственного комитета, как его... - наморщила лоб женщина, усиленно пыталась вспомнить фамилию следователя. - Николаев? - подсказала Виктория. - Точно, он! - обрадовалась мать потерпевшей. - Он сказал, что Королев меня сегодня отвезет на составление субъективного портрета тех парней, которых я видела накануне нападения на мою дочь. Я пришла, а тут никого нет. Я уже хотела к вашему начальнику идти. - Не надо никуда ходить, сейчас я найду Королева, - заверила Родионова, попутно набирая номер Дани. - Королев, где ты? Быстро в отдел, даю тебе десять минут! - Вика положила телефон на место. - Сейчас он будет. - Спасибо, - поблагодарила женщина, а Вика начала просматривать текущие дела, проблемы проблемами, а вот работу еще никто не отменял. Ровно через десять минут в кабинет залетел Даня с каким-то пакетом в руке, Родионова одарила его убийственным взглядом, но ничего не стала выговаривать в присутствии посторонней. За Даней на пороге показался Жека, доедавший какой-то пирожок. Вика незаметно для матери потерпевшей погрозила им кулаком и кивнула на женщину. - Софья Романовна... - начал Королев, как его прервал стук в дверь. На пороге показался солидный мужчина: - Где я могу найти Викторию Сергеевну? - Это я, - отозвалась Вика, - проходите пожалуйста, вы по какому вопросу? - Меня зовут Виталий Андреевич, я исполнитель завещания Соколовского Владимира и доверенное лицо Соколовского Игоря, - когда мужчина это произнес, Даня и Жека затихли и обратились в слух. - Чем могу помочь? - Вика пыталась взглядом показать, чтобы парни продолжали работать, но их любопытство было сильнее. - Поступило распоряжение от Игоря Владимировича, он просил передать вам в качестве благодарности небольшой подарок. - Я ничего не возьму, - стала отнекиваться Родионова. - Вот тут от него записка, а ваш подарок стоит под окнами, - с этими словами юрист выложил на стол ключи. - Всего доброго! - и не дождавшись ответа Виталий Андреевич покинул кабинет. - Ни хрена себе, маленький подарок - присвистнул Жека, выглянув в окно. Даня тоже посмотрел вниз и раздраженно сплюнул на пол. Вика дрожащими руками развернула записку: "Я знаю, что ты не любишь, когда я тебе что-то дарю, но это все, что я могу для тебя сделать. После твоего визита я понял, что я не один, как считал раньше, и от этого стало намного легче. Я тебе обещаю, что все будет хорошо. А подарок все-таки возьми. Машина тебе понадобится, придется много ездить, чтобы меня отсюда вытащить. Капитан аккуратно сложила записку и положила ее в карман, кинув ребятам, чтобы они не отвлекались, а работали, взяла ключи и вышла на улицу. Ни Даня, ни Жека, ни один из встреченных ею по пути коллег так и не поняли, что внутри ее идет кровавый дожь, истончающий ее сердце. - Ты все еще думаешь, что сможешь с ним конкурировать? - ухмыльнулся Жека. - Отвали, - сквозь зубы проговорил Даня.

***

- Можно? - в дверь постучали. - Заходи, - махнул рукой Игнатьев, поворачиваясь лицом к своему гостю. - Какие-то новости? - Есть одна... - Ну так говори, чего ты тянешь? - хозяин кабинета начал нервно постукивать карандашом по столешнице. - Капитан Родионова была в СИЗО, наняла адвоката, он лучший в этой области, я наводил справки. Что будем делать? - Так. Что представляет собой капитан Родионова? - От своего не отступает, вытаскивает даже безнадежные дела, плюс этот адвокат и личный интерес к Соколовскому. - Личный в каком смысле? - В романтическом. - Ясно, - мужчина отложил в сторону карандаш. - Для начала просто припугните ее, надавите на ее слабые места, может быть, она все поймет. - Сделаем. - Свободен, - Игнатьев вновь развернулся спиной к двери. - Ничего, пускай пообломает об меня зубы, - он ухмыльнулся и откинулся на спинку кресла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.