ID работы: 2696528

Лекарство от лжи

Гет
PG-13
В процессе
118
автор
Phoenix Dine соавтор
Al_On_A бета
Размер:
планируется Миди, написано 34 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 123 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 2. В клетке со львом

Настройки текста
      - Несомненно, человек лгал всегда, - мужской голос резко выдернул меня из сна. Я пытался понять, как оказался в просторном светлом, богато оформленном помещении, а все тот же неизвестный мне человек лишь замолчал на секунду, заметив, как я очнулся и начал озираться по сторонам. Не дожидаясь моих слов, он продолжил, заглядывая пронзительными светлыми глазами в самую душу, отчего меня в тот же миг прошиб озноб. - Лгал самому себе. И другим. Лгал ради удовольствия — удовольствия реализовывать эту удивительную способность «говорить то, чего нет», и создавать собственным словом мир, единственным автором и причиной которого является он сам. Лгал также, чтобы защитить себя: ложь — это оружие, - медленно на поучительной ноте закончил он.       - Борюсь с желанием начать Вам хлопать, - хриплый ото сна голос убавил наносной жёсткости в произнесенных словах. - Сами придумали?       - Александр Койре «Размышления о лжи». Вам не мешало бы начать побольше читать, - секунда, и ясный, но определенно холодный взгляд, так резко начавший пронизывать все мое естество, уже направлен на какие-то документы, неровной стопкой сложенные на коленях говорившего мужчины. Он сидел у изножья кровати, на которую меня перенесли, пока я был в отключке. Замечательно.       - Я пытался - «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Записки юного врача» - эту не дочитал еще, Вы же меня выкрали. Не сказать, что я сторонник подобного, но мне хотелось бы знать, кто Вы, что произошло, как Вы это провернули, и сколько времени меня уже нет в камере.       - Ты умер, - уголок рта нервно дернулся и смешок помимо моей воли вырвался из легких, - так думают все сотрудники тюрьмы, органы правопорядка, пресса, органы власти... Тебя больше нет. Условно, конечно, пока мы не реабилитируем Игоря Соколовского в глазах народа хотя бы посмертно. А потом новая личность, и ты свободен жить в каком-нибудь далеком и нагретом солнцем местечке под боком с какой-нибудь прекрасной куртизанкой.       Я усмехнулся в голос и тут же снова встретил укоряющий взгляд. Собеседник смотрел на меня сквозь очки в безободковой оправе Silhouette (в этом ошибиться было просто невозможно), что одним своим наличием кричало о его доходах и возможностях. Пришлось временно приструнить рвавшиеся наружу едкие высказывания.       - Вопрос, хочу ли я этого, отклоняется автоматически без учета моего мнения? - я подтянулся на подушке, чтобы не смотреть на него снизу вверх. Тело немного ныло, но после движения отозвалось приятным ощущением освобождения от химического воздействия. Мужчина не кивнул, но вопрос в итоге прозвучал так, словно он был риторическим. Я решил, что имею права знать все, что касается непосредственно моей жизни, поэтому молчать не стал:       - Вы богаты, предположу, что самодостаточны, какая же Вам выгода от моего существования в Ваших пределах видимости? Зачем было устраивать трагикомедию со столь эпическим финалом?       - О, это не финал, мальчик мой, - голос мужчины немного потеплел, приобретая неожиданно грустные нотки. - Приводи себя в порядок и спускайся к завтраку. Пусть тебя не пугает Лиза - она моя домработница.       Только после этого он поднялся, отряхнул с идеально выглаженного пиджака невидимую пыль и направился к выходу. Проследив за ним взглядом, я понял, что все это время в комнате мы были не одни - около двери стояла женщина преклонных лет, которая, стоило ему выйти, с удивительной прытью направилась ко мне и положила на колени чистые льняные брюки и рубашку.       - Спасибо. Здесь не все такие, как он, - я улыбнулся ей и указал глазами на дверь.       - Нет, что Вы, Игорь Владимирович, человек... мужчина, - поправила она себя, - который сейчас вышел, гораздо добрее, чем пытается казаться. Будьте с ним вежливы, ему многое пришлось пережить, - она на секунду опешила, - простите, мне не стоило этого говорить, - женщина обезоруживающе улыбнулась с теплотой, которая была когда-то присуща только матери. В душе снова неприятно заныло.       - Лиза, могу я Вас так называть? Не подскажете, где здесь туалет, а то, боюсь, еще немного - и герой после столь идеального воскрешения потом всю оставшуюся жизнь будет ходить под себя.       Она смутилась, но тут же указала на дверь в другом конце комнаты:       - Там Вы найдете все, что необходимо.       Женщина вышла, а я, пошатываясь, направился к уборной.       Чувство безысходности нахлынуло с неистовой силой. Понимание того, что ничем не могу себе помочь, давило тяжелым грузом. Вика уверена в том, что я мертв, поэтому терять мне уже нечего. Знать бы только, как она. Все ли с ней хорошо? Или, быть может, она успокоилась и нашла утешение в ком-то другом? Пальцы автоматически сжали края раковины от одной только мысли. Я бросил взгляд на зеркало и увидел очередной вопрос: а может ли она сейчас, в этот самый момент выискивать, выжимать из действительности правду и каждую крохотную зацепку? Может ли она еще надеяться на что-то? Беспокойство с каждой минутой нарастало, и в памяти, на удивление ярко, вдруг начали всплывать тёплые минуты, проведенные с ней. То, как она поцеловала меня - благодарно, неловко, но очень-очень горячо, и, как девчонка, не знала, как с этим быть. Никак не могу забыть глаза, с каким-то нелепым испугом и целой тонной жуткого и неистового желания, обращенные ко мне. Неожиданно, Родионова, почти как те пощечины, которые я получил только за то, что посмел полюбить тебя. Вот уж ирония.       Пришлось принять, как данность. Вика, тебе все еще необходимо, чтобы кто-то был рядом. Ты не должна справляться со всем этим в одиночестве - я не хочу, чтобы ноша тебя раздавила. То, как ты дважды вытаскивала меня с того света, казалось, в момент объединило нас. На третий раз ты, вероятно, жалеешь, что тебя не оказалось рядом. Я бы жалел.       Понимание настигло внезапно и уставилось ледяной коркой глаз, смотрящих на меня в отражении: все нутро просто разорвет на части, если ты будешь сейчас с ним. С Королёвым. Хотя, я могу понять, после моей "смерти" тебе нужен кто-то рядом. И я, наверное, когда-нибудь смирюсь, если это будет Даня. Или нет.       Я включил воду. Мелкие брызги жалили мои пальцы, я не мог понять: горячая, холодная ли - кажется, все равно. Зачем я здесь? Почему меня вытащили, да еще и оставили в живых? Вопрос за вопросом заполняли унылое сознание: что с меня может понадобиться этому богатею, можно ли ему доверять, какие цели он преследует, и что за игра, в которую меня теперь втянули? Этот необъяснимый человек в очках, начитанный, с властным холодным взглядом, поставленным голосом, уверенностью в движениях и какой-то непоколебимостью, скользящей в каждом его слове - что он может забрать у меня, чего еще не отняли остальные?       Не факт, что мне хоть что-то расскажут. Это было очевидно с первых секунд нашего знакомства, но, если этот неизвестный поможет мне достать треклятого Игнатьева, я ему, пожалуй, поверю. Или сделаю вид. Сейчас такое время, что нужно только делать вид.       Я умылся. Вытер лицо руками, стряхивая воду, и снова с каким-то недоверием всмотрелся в зеркало. В отражении был не тот уверенный в себе мажор, мусорящий деньгами в клубах и бухлом прожигающий жизнь, а надломленное существо, которое впивается в действительность голодным, жаждущим свободы взглядом. И где гроза преступного мира в лице опера Соколовского?       А нет его. Он умер с первым же выстрелом, не достигшим цели.

***

      «Абонент временно недоступен. Оставьте ваше сообщение после звукового сигнала», - палец дрогнул перед нажатием на красную кнопку. Даня ждал Вику у подъезда, и уже около трех часов автоответчик был неумолим. Неожиданно мысли будто материализовались, а знакомый силуэт тенью скользнул мимо припаркованных автомобилей.       - Вика? - Даня окликнул ее почти у самой двери.       Молчание было ожидаемым, но жутким в своей сути - Королёв слишком надеялся на разговор, а она не могла ответить или просто не хотела. Ему в голову приходили мысли, от которых последнее время к горлу подкатывал ком, и организм на каждую новость реагировал резким выбросом адреналина. В памяти пролетели обрывки воспоминаний о самоубийствах. Кровь, смешанная с водой, тошнотворно блестящий скальпель и неизменно безжизненный взгляд. Даня пытался выгнать дурное из головы, но получалось отвратительно. Когда Вика, наконец, явилась домой, живая и физически здоровая, ему стало немного легче. За моральную составляющую Королёв отвечать не решался.       - Ты что тут делаешь? - отозвалась Вика. Глаза на мокром месте, и никакая косметика не смогла этого скрыть.       - Ты трубку не берешь, вот, я и пришёл. Пару часов торчу здесь. Где ты была? - он подошёл вплотную, но она отстранилась, давая понять, что сейчас не хочет отвечать на вопросы.       Она наклонила голову, нарочно прерывая зрительный контакт, открыла сумку и принялась искать ключи.       - Вик? - Даня аккуратно тронул ее запястье и тут же переместил пальцы чуть выше, пытаясь сдержать ее судорожные порывы оттолкнуться.       - Отпусти меня. Неужели не ясно, что у меня нет желания обсуждать что-то сейчас? - едва сдерживаясь, чтобы не перейти на крик, а затем в слёзы, она грубовато отстранилась от него, увеличивая дистанцию, и зашла в подъезд.       - Родионова, стой, давай поговорим, - он побежал вперед и успел перехватить ее в пролёте, - послушай. Я не требую большего, но... пожалуйста, ты должна поговорить со мной, слышишь? - Даня вопросительно на неё взглянул, все ещё ожидая положительного ответа.       - Я ничего тебе не должна, Дань. Я не хочу ничего говорить, как ты не поймешь, - умоляюще прошептала Вика, закрывая лицо руками. Она начала рыдать - он еще никогда не видел ее в таком ужасном состоянии. Даня перехватил тонкие, дрожащие ладони и сжал их своими руками, будто пытался согреть, вглядываясь в лицо. Искусанные в кровь губы опухли, из опустевшего омута глаз огромными океанами стекали крупные слезы, а из горла вместо слов раздавались жалобные вскрики, перемежающиеся неразборчивым шепотом. Так неожиданно и громко, что сбежались соседи.       - Хорош глазеть, плохо человеку, не видите? - он прижал ее к своей груди, словно фарфоровую куклу. Ее трясло так, что он всерьез задумался, а не разобьется ли она, если он сдавит ее плечи чуть менее осторожно. Ласково поглаживая по спине, повторял все время:       - Тише, тише. Ты поплачь, Вик. Поплачь. Это хорошо. Хорошо... - надоедливый молоточек в голове бесил своим нежданным появлением. По горлу скатилась какая-то горечь, и в голову полезла навязчивая мысль: случись с ним подобное, она вряд ли бы так страдала.       Конечно, мажора было жаль. Было жаль, что он не смог с ним наладить отношения. А ведь мог, если бы хотел. К чему была глупая ревность? Она только сильнее усугубила то, в чем они с Викой пытались разобраться уже почти целый год. Королёв понимал, что Вика сделала свой выбор не в его пользу, и теперь Игоря больше нет, а надежда что-то изменить испарилась.       В долгожданный момент понимания и принятия ему тоже хотелось заплакать, но показать слабость перед Викой он не имел права. Сейчас он должен быть сильным рядом с ней. Во что бы то ни стало, он обязан выяснить правду, хотя бы ради неё...

***

      Утро в отделе было хмурым, будто атмосферу впервые напитали человеческие эмоции. Нервозность и злость была настолько ощутимой физически, отчего Королёв поймал себя на мысли, что не удивился бы настоящему урагану посреди кабинета. Он отмахнулся от ощущения и взял себя в руки.       По коридору навстречу ему вырулил не менее пасмурный Пряников, и Даня как-то даже сжался, предвкушая очередной выговор. Он хотел провести пару дней в архиве, но видно, начальник снова загрузит бомжами и маньяками.       - Здравия желаю, товарищ подполковник, - Даня обратился к нему, протягивая руку. Тот немного постоял, затем пожал ее и ответил:       - Да, с вами здравия наберешься. Много. Почему Родионова вчера на звонки не отвечала?       - Не могу знать. А что случилось? - перевёл на другую тему Даня, чтобы не говорить о вчерашнем.       Нервно потирая шею одной рукой, а другую держа в кармане, Пряников, с дрожью в голосе сказал:       - Звонили кое-откуда. Нужна Родионова. Срочно.       - Кто звонил?       - Я тебе что сказал? Найти Родионову. Вот и ищи, - Пряников нервно крутил ручку, взявшуюся непонятно откуда.       - Товарищ подполковник, мне кажется, я должен...       Пряников резко оборвал его:       - Родионову мне найти. Не найдешь - выговор.       Не выдержав, Даня ударил кулаком о стену. Картина, висевшая в нескольких сантиметрах от руки, с треском свалилась на пол.       - Успокойся, Королёв. Это служба. Пора бы уже привыкнуть. И не порть нам искусство.       Даня поднял картину с пола и повесил ее на место.       - Извините.       - Значит так, ищи Родионову и Жеку. Ее ко мне, а его с собой бери. Новое дело нарисовалось. Информация у тебя на столе, - Пряников медленно побрел по коридору, шаркая ногами.       Даня ещё долго стоял и смотрел в окно, обдумывая будущий разговор с Викой.

***

      Мужчина в очках сидел в кресле у старинного камина из темного кирпича, покачивал между длинными пальцами изящный бокал с плавно перетекающим по его стенкам красным вином.       Я медленно спускался по лестнице, рассматривая ее необычную конструкцию. Насыщенный глубокий цвет говорил, что дерево подобрано было из самых дорогих и ценных пород. Перила инкрустированы перламутровой мозаикой. Округлые ступени были широкими, а края обиты пластинами, сохраняющими их целостность.       Мужчина перехватил мой заинтересованный взгляд, с легким пренебрежением поправил воротник и ухмыльнулся уголком рта. Стоило моим ногам ступить на пол комнаты, ее хозяин гостеприимным жестом пригласил к столу.       - Да, не бедно живёте... Может, я имею честь общаться с президентом какой-нибудь далекой уединенной республики? - хоть вид собеседника был нарочито доброжелательным, его лицо никак не отреагировало на этот саркастичный укол.       - Если бы я им и был, ничего это бы не изменило, да и сейчас статус не позволяет жить беднее, - он поднял руку вверх, и из дальнего угла гостиной показалась Лиза, держа в руках маленький серебряный поднос.       - А что бы ты устроил, будь у тебя положение в обществе и деньги? - от каминного света его лицо казалось уставшим, что резко контрастировало с тем образом, который он так старательно пытался внушить. Сбросив наваждение, я не успел избавиться от грустной ноты в ответе:       - Ничего. Ни того, ни другого нет.       - Хм... Сейчас позавтракаем, и я тебе кое о чем поведаю.       Мы приступили к еде. Я с неохотой и осторожностью наблюдал за своим собеседником, нервно сжимая в руке нож для мяса: слишком аристократичный вид, вычурные манеры, а еще недавно он в достаточно грубой форме пытался привести меня в чувства.       Напряженно озираясь по сторонам, я до конца не был уверен, что откуда-нибудь не выскочит человек со шприцем. Больно обстановка незнакомая. Да и та комната с банками-склянками и прочей ерундой, тоже не внушала доверия. Слишком много всего стоит на кону.       Я бросил привычный язвительно-дерзкий взгляд в его сторону. Невольно напряглась каждая мышца, и кончики пальцев будто сами застучали по столешнице. Обменялись короткими, ничего не значащими фразами о приготовленных блюдах. Всё это выбешивало меня невероятно. Нервно пережевывал еще недавно столь желаемую пищу, абстрагируясь настолько, что совершенно не обращал внимания на вкус. Казалось, подсунь мне сейчас какой-нибудь тухлый носок - я бы и его сжевал не задумываясь. Чем больше времени проходило, тем больше быстрых, неловких жестов выдавало мое состояние с головой. Кажется, любой понимающий человек насторожился бы, но мой собеседник продолжал трапезу с непробиваемым спокойствием.       Напряжение нарастало. Наконец, мужчина вытер губы салфеткой и начал разговор.       - Какой ты все же нетерпеливый молодой человек. Думаю, тебе следует начать доверять мне, Игорь. Хотя бы на том уровне, чтобы осознать: я не желаю твоей смерти, иначе после отбытия из камеры ты бы никогда не проснулся, - он встал из-за стола и жестом указал мне на дверь.       Я недовольно отряхнулся, благодарно кивнул Лизе и поспешил удалиться за похитителем. Или как мне его еще называть - этот урод до сих пор не представился...       Мы вышли на крыльцо, и, прежде чем человек в очках продолжил, я успел удивиться открывшемуся виду: из-за стройной кирпичной ограды в два моих роста виднелись высокие, ровные стволы вековых сосен, а их необъятные темные верхушки скрывали дом от нежаркого солнца. Откуда-то слышался плеск воды, вокруг стояла такая тишина, что мне сразу представились глухие таёжные леса. По вполне объяснимой причине закралось сомнение о непосредственной близости к ним.       - Прошло несколько лет с тех пор, как мы последний раз виделись с твоим отцом. Возможно, даже около десяти. Встреча была не из приятных, но об этом позже. В институтские годы мы даже дружили, но из-за одного инцидента наша дружба распалась, - он задумчиво вглядывался в небо, будто желая того, чтобы пошёл дождь. Удивление накрыло меня волной - так делают только люди, которым по-настоящему больно. Мгновением позже он избавился от наваждения, и в тот же момент мне стало его почти что жалко. Естественно, в разумных пределах, учитывая всю ситуацию.       - Из-за какого случая? - я по-прежнему нетерпеливо следил за его движениями, нервно озираясь по сторонам. Осязаемо жгло место где-то между лопаток: тело все еще бессознательно ожидало удара в спину.       - Хм... Скажи мне, ты любил в детстве пускать воздушного змея? - вопрос не в тему за доли секунды привёл меня в неописуемую ярость, но я сдержался, делая вид, что слушаю.       - В моём детстве были немного другие интересы, - я как можно более лаконично ответил ему, давая понять, что эта тема не слишком приятна.       - А я никогда не пускал. Но мне всю жизнь хотелось это сделать. И сейчас тоже, - человек в очках остановился и засунул руки в карманы. - Когда вспоминаешь детство, становится как-то не по себе.       - В чем проблема, у вас же много денег, пойдите и купите в магазине, - я уже не мог сдерживаться, и каждое слово буквально пылало ядовитой злостью. Я всем видом показывал, что готов услышать, наконец, ответы на интересующие МЕНЯ вопросы.       Мужчина звонко рассмеялся и добавил:       - Тебя интересуют вопросы? Я дам тебе на них ответ. По крайней мере, на какие смогу. Тебя устроит такой вариант? - вероятно, восторженно вглядываясь мое лицо, он ожидал большего, чем маска абсолютного спокойствия. Проявленная секунду назад нервозность очень быстро сменилась ледяным равнодушием.       - Меня устроит любой вариант, с возможностью, наконец, узнать Ваше имя, - скрыть вырывающиеся наружу злость и некую долю любопытства мне не удалось, да и не хотелось.       - Валерий Михайлович Вишнивецкий. Ты находишься в моей зимней резиденции. У меня есть документы твоего отца, которые подтвердят мое нежелание твоей смерти, и убедят тебя в том, что мы имеем одну цель.       - Огласите весь список, пожалуйста.       - Ну, зачем так грубо, дерзкий юноша? - он одним движением поправил очки, съехавшие на переносицу, и потом с укором посмотрел мне в глаза. - Надеюсь, возможность отомстить Игнатьеву подогреет твой интерес?       На какой-то момент я не поверил своим ушам, а Вишнивецкий прошел на веранду, примыкающую к дому, сел в плетеное кресло и закурил в ожидании того, как я займу кресло напротив. Что ж, теперь, кажется, мы оба расположены к продуктивному диалогу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.