ID работы: 2697900

Отражение

Джен
PG-13
Заморожен
366
автор
Размер:
160 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 200 Отзывы 144 В сборник Скачать

Глава 1. 5. Поисковой отряд

Настройки текста
      Созерцая огненную реку сквозь защитные светофильтры маски, он медленно возвращался из глубокой медитации. Жар вздымался вверх, въедаясь в складки защитного комбинезона, алые всполохи блуждали пятнами по чёрному отполированному шлему.       Ежедневная практика для поддержания боевого духа. Боль прошлого, воспоминания утраты и ярость были источниками, что питали его Тёмную Сторону. Вейдер не спеша поднялся с плавучей платформы, бросая взгляд на противоположный берег, то самое место, которое связывало его с гибелью любимой женщины, та, что носила под сердцем его ребёнка. На короткий миг он почувствовал что-то неуловимое, словно кто-то тронул струны Силы, чтобы в следующее мгновение видения рассыпались от сигнала на комлинк. Его вызывали.       Был дан чёткий приказ не тревожить его в минуты медитации, но это могло означать только одно: дело не требовало отлагательств.       — Милорд. Сигнал принят по закодированной линии, с Татуина, — с тревогой в голосе сообщил офицер связи лично Повелителю.       — Иду.       Широкой твёрдой поступью Вейдер поднялся по обсидиановым ступеням, ведущим в его обитель — величественный мрачный замок, выточенный в скале. В чёрном небе, затянутом тяжёлыми облаками, кружили СИДы, словно стаи чёрных птиц, неся неусыпный дозор.       Большие парадные двери пришли в движение, растворяя перед хозяином дюрастальные полотна, и сомкнулись за его спиной с металлическим отзвуком.       Гулкие шаги раздавались под сводами высокого потолка. Вейдера вело странное предчувствие, которому он не мог пока дать определение, но за годы службы при Императоре он научился прислушиваться к шёпоту Вселенной.       Алая гвардия, несущая дежурство вытянулась по стойке смирно, замирая в ожидании приказа. Чувствительные к Силе солдаты, они ощущали настроение Повелителя и безошибочно определяли источник угрозы. Они были его глазами и ушами во всех частях Галактики, что было особенно ценно в условиях войны с повстанцами и поиском выживших джедаев и их учеников.       Сигналы по закодированному каналу приходили всё реже. Но с Татуина?       — Ожидайте, — бросил гвардейцам Вейдер, растворяя перед собой двери в кабинет лёгким жестом руки. Скорее привычка, чем нужда, так как датчики движения всегда срабатывали при его приближении. Но сейчас каждая минута была дорога.       — Да, Повелитель, — отозвались за спиной, когда за лордом закрывались двери.       Вейдер быстро сократил расстояние до стола, отжимая пару кнопок. В кресло он опустился тяжело, сжимая руками мягкие подлокотники.       Зашифрованный сигнал распаковался из сжатого файла на передающий кристалл, дисплей подернулся косой рябью, но скоро изображение восстановилось, обретая трёхмерную картинку, такую, словно всё происходило здесь и сейчас, но в уменьшенной копии, умещаясь на поверхности широкой столешницы. Чёткие лица, чистый звук.       Четыре фигуры: полицейский-дознаватель — его имя Вейдеру ни о чём не говорило, офицер службы безопасности, в чьём послужном списке было немало заслуг, но с последним делом парень слегка спасовал, и был переведён на Татуин, на испытательный срок, песчаный штурмовик и подросток, на вид одиннадцати лет.       —Лея Скайуокер. <…> А про родителей можно?       Вейдер почувствовал, как впивается пальцами в подлокотник кресла. Совпадения? Скайуокер? А фамилию Ларсов он где-то уже слышал, словно в другой жизни, и вдруг догадкой Вейдера полоснуло по живому: всплеск Силы, такой ощутимый, неконтролируемый, полный ненависти в этих детских глазах. Всё, что происходило дальше, походило на сон. Вейдеру казалось, что он продолжает медитировать, что видит образы, всплывающие перед глазами, возвращается в прошлое.       Рука сама остановила запись на том моменте, когда девочка вдруг громко и чётко воскликнула «Падме! Её звали Падме!».       Не может быть…       Он всматривался в эти незнакомые детские черты, приблизил изображение, словно ребёнок сидел сейчас перед ним так близко, что можно было коснуться рукой её лица. Застывшее счастье в карих глазах, Сила вокруг её тела собранная в кокон, сгенерированная для сброса, но застывшая в настоящем моменте. Лея не владела Силой, но на уровне интуиции она могла накапливать энергию вокруг своего тела или бросать в пространство, от чего в кабинете мерцал свет.       Изображению вернулся прежний размер, когда Вейдер снял с паузы запись, и фигуры в кабинете снова пришли в движение. Но едва вопрос, заданный полисменом прозвучал вслух, а ребёнок продемонстрировал вещь, дорогую памяти и сердцу, запись снова встала на паузу.       Картинка увеличилась. Камера показала со всех сторон кулон. Кулон его матери — Шми Скайуокер.       Вейдер рывком поднялся с кресла, широким шагом пересекая кабинет до балконной балюстрады, хватаясь руками за перила, глядя в небо, словно пытался надышаться обжигающим воздухом Мустафара. Свистящее сбитое дыхание сквозь фильтр маски было тому подтверждением. Прошлое окунуло его в череду детских воспоминаний: те минуты, когда сжигаемый гневом от своего положения раба, он сжимал в ладонях мамин кулон, придающий ему силы двигаться вперёд. Она всегда носила его при себе. Говорила, что он приносит удачу. Говорила, что если любишь человека, вырежи ему кулон из дерева джапор. Всегда оставалось загадкой, кем был подарен матери тот кулон и куда он после пропал, когда Вейдер нашёл мать в деревне таскенов. Значит, она добровольно отдала кулон мужу… и удача ей изменила. Она погибла, хотя могла ещё жить! Ларсы…       Рука непроизвольно сжалась в кулак и обрушилась на перила, но Сила, клокочущая внутри, не была выплеснута наружу.       — … Она моя родная бабушка, а дядя её приёмный сын…       — Значит, кулон снова вернулся семье Скайуокер, — едва слышно выдохнул Вейдер сквозь маску.       Он чувствовал, что клубок распутывается, и поспешил занять место в кресле, снимая запись с паузы. Но события, которые стали развиваться дальше, вырвали из Вейдера возглас возмущения, и его кулак снова обрушился на столешницу. Запись оборвалась. И так было всё понятно.       — Готовьте мой шаттл. Предупредите команду корабля о боевой готовности. Курс на систему Тату, сектора Арканис. И свяжите меня с командным постом на Мос-Эйсли, — приказал Вейдер по внутренней связи, покидая стены кабинета.

***

      Нэд Ригглс в должности агента безопасности служил на Мос-Эйсли второй год. Поздно было корить себя за халатность, биться челом в пол. Один маленький прокол стоил ему хорошего сытного места в ИСБ на Корусанте, обернувшись быстрым понижением в должности и переводом в эту глушь, на мёртвый кусок камня. Он ненавидел это захолустье и не понимал, как можно быть таким равнодушным к месту своего обитания. Стоило покинуть полицейский участок, как под тугим воротничком и на зубах уже хрустели крупицы песка. Его переводу сюда обрадовались, особенно старший лейтенант Дэвид Берн, который нуждался в опытных офицерах Империи. К слову сказать, на этом их общий интерес заканчивался. Ригглс не любил компании, предпочитал выпивать один после дежурства, сливаясь с местными жителями. Он ещё надеялся слинять отсюда, но совершенно неожиданно его вызвали по особому делу, в котором он был как раз таки компетентен.       Дело о некой Лее Скайуокер, «одарённой», присутствие которой он ощутил, как только она появилась в полицейском участке.       Если Нэд, обладал зачатками Силы, которые были ценны на службе у Империи, то Лея могла лавиной снести стены, если бы её дар развили. Пока эти неконтролируемые вспышки выливались в мерцание света во всём здании. И последний всплеск едва не снёс систему охраны по всему периметру здания, но своевременное вмешательство старшего лейтенанта Берна вернуло контроль Силе, исходящей от Леи.       Второй раз его вызывали ранним утром следующего дня, когда его дежурство уже подходило к концу. Давя зевоту и заливая усталость крепким кафом, Нэд кружил по своему кабинету, наводя внешний лоск. По красной тревоге были стянуты силы Империи к Мос-Эйсли: сюда прибывала весомая фигура, которой нужно было устроить достойный приём, — лорд Дарт Вейдер.       С Повелителем Нэд сталкивался только однажды, когда служил на Корусанте. Тогда Дарт Вейдер побывал с визитом у директора Арманда Исарда. И то, вряд ли это можно было назвать таковым, потому что Ригглс видел лорда издалека. Сейчас внутреннее напряжение достигло своего апогея, когда ему предстояло присутствовать лично на встрече верховного главнокомандующего флотом Империи и Правой Руки Императора.       Внушительная фигура Вейдера остановилась на мгновение в дверном проёме парадного входа полицейского участка, заполняя собой всё пространство. Нэду показалось, что вместе с Повелителем в коридор хлынула Тьма: холод стелился по полу, ощущаемый на уровне интуиции. Агент безопасности нервно сглотнул, борясь с желанием оттянуть пальцем впившийся в шею тугой воротничок. Тёмные окуляры маски Вейдера, казалось, смотрели в самую душу, вытаскивая наружу все страхи и сомнения. Перед Ригглсом стоял Владыка Ситх. Сила тронула его сознание, заставляя проявлять действие, а не стоять болванчиком перед высокопоставленным гостем.       — Лорд Вейдер, это честь…,— заискивающе начал Берн, но его резко оборвал голос Вейдера:       — Ближе к делу.       — Прошу вас, сюда.       Ригглс сошёл с места, в которое секундой ранее буквально вмёрз, действуя по инструкции, ступая следом за лордом. Процессию замыкала Алая гвардия, вставая у дверей в кабинет Дэвида Берна. За Вейдером, старшим лейтенантом Берном и агентом безопасности Ригглсом закрылась дверь. Полицейские и солдаты остались в неведении и страхе, рассредоточиваясь по помещениям здания. На улице и всех подступах дежурили отряды штурмовиков и пара лёгких шагоходов AT-ST.

***

      — Это принадлежит девочке, — маленький рюкзачок и серую пыльную накидку молодой агент протянул Вейдеру. Тот взял вещи в руки, помяв пальцами рюкзачок, словно прощупывая его на что-то.       — Там только одежда, — Ригглс добавил это совершенно зря, потому что в следующую минуту Вейдер шагнул в его сторону, издавая звук, похожий на фырканье.       — Что можете мне сказать об уровне её владением Силой? — вопрос-пощечина, который Нэд покорно проглотил. Кажется, Повелитель знал о тайне, которую агент пытался утаить от всех остальных: о том, за что именно его сюда перевели. В прошлый раз он провалил подобное тестирование «одарённого», который оказался к тому же и падаваном, нанёсшим урон имуществу, сумевшим усыпить бдительность охраны и его, в том числе. Облава на нижних уровнях Корусанта была уже без его участия. Беглеца поймали, и о дальнейшей судьбе парня Ригглс мог только догадываться.       — Лея обладает Силой в достаточной мере, но не умеет ею управлять. Однако, по нашим сведениям, ей удалось отбить нападение работорговцев.       Ригглс почувствовал, как по его спине скатывается капля пота, а вслед за этим кожа покрывается мурашками.       — Что?! — взревел Вейдер, хватая агента за воротничок кителя. — Когда?!       От слова «работорговцы» у лорда едва не покачнулся под ногами пол. Почему он узнает об этом только сейчас?       — Прямо перед тем, как Лею сюда доставили, — Нэд попытался совладать со своим беспричинным страхом, сковывающим его по рукам, добавляя непослушными губами. — Нарушители спокойствия застрелены в перестрелке.       Пальцы Вейдера разжались, и в руки Ригглса снова перекочевал рюкзачок Леи вместе с накидкой.       — Пойдёшь со мной, — минуя все правила этикета, рыкнул Вейдер в лицо побелевшему агенту, разворачиваясь всем корпусом в сторону вытянувшегося по стойке смирно офицеру полиции.       — Координаты места проживания Леи Скайуокер, — не вопрос, приказ. Дэвид Берн тут же открыл файл, который приготовил ранее на своём датападе; чеканя каждый слог, произнес координаты места, где стояла ферма Ларсов.

***

      Беру встала спозаранку. Она еще не ожидала мужа. По её расчетам, они должны были прибыть только завтра — так сказал Оуэн. Но ночью ей снился странный и одновременно пугающий сон. К ней приходила давно умершая женщина: приёмная мать Оуэна, Шми, и пыталась о чем-то её предупредить. Бледная, как предутренний туман, она показывала куда-то в сторону Юндлендской пустоши, а губы шептали одно: «таскены, таскены».       Воспоминания о ночном видении об этом бросали Беру то в жар, то в холод. Она предчувствовала беду, мыслями возвращаясь к Оуэну.       Чтобы заглушить в себе страхи, Ларс принесла к могилке, где была захоронена Шми Скайуокер, немного фруктов и воды в знак уважения. По старому обычаю, дары усмиряли мятежный дух усопших. Рядом был похоронен Клигг Ларс, любимый муж и опора семьи. И пусть они прожили вместе недолго, их любовь была взаимной.       Беру увидела широкую наползающую тень на подворье фермы и подняла глаза, глядя в прозрачную синеву безоблачного неба: имперский звёздный разрушитель медленно плыл по небосклону, снижая траекторию полета на максимально допустимую отметку в условиях отсутствия посадочных доков для кораблей своего класса в бескрайних песках негостеприимной планеты, заслоняя собой два солнца-близнеца Тату.

***

      Как когда-то, много лет назад, он точно так же шёл к ферме Ларсов, только на этот раз его сопровождал отряд песчаных штурмовиков: солдаты растянулись шеренгой так, чтобы в случае побега не дать врагу такой возможности. Вейдер ненавидел Татуин. Снова приходилось сюда возвращаться, бередить старые раны, закрываться в Силе, искать ошибкам оправдание. Здесь растили его дочь, молчали о ней все эти годы, заставили его верить в то, что она мертва. А сейчас она была близко, но их разделяло силовое поле, окружающее ферму. Хозяева не спешили появляться, прячась в норах, как песчаные крысы.       Вейдер сканировал пространство, но Леи здесь не обнаружил. Её не было ни рядом, ни в округе. Озадаченный этим, лорд велел командиру отряда снять щит. Если хозяева фермы не хотят по-хорошему, будет по-плохому.       — Сэр, та антенна питает ферму силовым полем. Её можно обесточить.       Штурмовик с оранжевым наплечником отнял от шлема тактический бинокль, получая от Вейдера приказ к действию, в свою очередь, кивая снайперу своего отряда.       Антенну сбили точным попаданием; она переломилась, и защитное поле тут же рассыпалось, позволяя имперскому отряду беспрепятственно проникнуть на чужую территорию.       Навстречу им вышла немолодая женщина, с удивлением и опаской глядя на солдат в сопровождении внушительной фигуры в чёрных доспехах.       — Где Лея Скайуокер?— минуя официальную часть, пророкотал голос Вейдера, заставляя взгляд женщины заметаться. Она отрицательно качнула головой.       — Её здесь нет.       Вейдер почти вплотную подошел к Беру Ларс, нависая сверху и повторяя свой вопрос уже тише, но от того его вопрос, заданный подобным тоном, казался более зловещим.       — Где Лея Скайуокер?       — Её здесь нет. Они должны вернуться только завтра.       Такой ответ Вейдера не устроил, и он отдал свой следующий приказ:       — Обыскать дом!       Владыка ситх схватил Беру за локоть, дёрнув на себя, раскрывая ладонь в перчатке перед её лицом, грубо вторгаясь в слабый разум. Женский крик раздался после того, как Вейдер Силой вытащил из Беру подробности её недавнего разговора с Оуэном Ларсом. Не найдя ничего ценного в воспоминаниях, он пренебрежительно сбросил с руки вдруг обмякшее тело женщины, оставляя свидетеля на попечение штурмовиков, и лично пошёл проверять все закоулки фермы.       В дверях детской Вейдер замер. Здесь ещё было остаточное волнение Силы — Лея часто проводила здесь минуты уединения. В комнате было мало вещей, и чем-то она напоминала ему комнату из своего детства. Девочка умела собирать дроидов, и один экземпляр пылился у стены, служа девочке чем-то вроде вешалки.       На столике лежал планшет и, судя по трещинам и царапинам на дисплее, был очень старым. Вейдер взял его в руки, активировал и смахнул несколько страниц, вчитываясь в текст файла, отмеченного «Мой день рождения», от которого дыхание лорда замедлилось.       «Сегодня мой день рождения… ненавижу. Снова будут подарки, какие-нибудь глупые от тёти и бурчание дяди. Почему они не оставят меня в покое? Я не хочу жить здесь, я ненавижу ферму. Я хочу быть принцессой. Когда-нибудь я отсюда улечу». Лея.       И приписка, по хронометражу, поздняя: «Они хотели сосватать меня тому мальчишке! Я их ненавижу! Я убегу куда-нибудь. А если не убегу, я убью себя. Я не хочу жить здесь… Кто-нибудь, заберите меня отсюда…».       Вейдер почувствовал гнев, который готов был выплеснуться наружу. Окинув комнату взглядом, он вышел из дома с планшетом в руке, кивая солдатам:       — Всё здесь сжечь!       Командир отряда повернулся в сторону хозяйки фермы, которую продолжали стеречь пара бойцов. Беру лежала на земле без движения.       — Что с ней делать, милорд?       — Мне нет до этого дела, — Вейдер бросил короткий взгляд на женщину, добавляя. — Кроме того, она уже мертва.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.